الأخضر في الدوحة: سالم وأمين اجتماعات متكررة... ومصعب الأكثر هدوءاً

سؤال الاسم يلاحق أبناء الشامات من الصحافة العربية

المنتخب السعودي اختتم تحضيراته لمواجهة المغرب (تصوير: سعد العنزي)
المنتخب السعودي اختتم تحضيراته لمواجهة المغرب (تصوير: سعد العنزي)
TT

الأخضر في الدوحة: سالم وأمين اجتماعات متكررة... ومصعب الأكثر هدوءاً

المنتخب السعودي اختتم تحضيراته لمواجهة المغرب (تصوير: سعد العنزي)
المنتخب السعودي اختتم تحضيراته لمواجهة المغرب (تصوير: سعد العنزي)

كان المشهد مختلفاً، مساء الأحد، في تدريبات المنتخب السعودي الأول، التي أقيمت على ملعب «التاسع في أسباير زون»، بالعاصمة القطرية الدوحة، ضمن استعداداته لمواجهة المغرب في بطولة كأس العرب، والتي شهدت حضوراً إعلامياً كبيراً، شهدته الحصة التدريبية على غير العادة.

نواف العقيدي كان من أوائل الواصلين إلى ملعب التدريب (تصوير: سعد العنزي)

انطلقت الحصة التدريبية في تمام السابعة مساءً، وقبلها بقرابة 45 دقيقة كان ممثلو وسائل الإعلام بدأوا في التوافد إلى محيط الملعب، وبعد أن اقتربت فترة السماح بالدخول إلى ملعب التدريب، طلب الأمن الاصطفاف سريعاً للدخول، ومازح أحد المنظمين بقوله: «ما شاء الله اليوم العدد كبير»، إشارة إلى الحضور الإعلامي الكبير.

محمد كنو الأكثر مرحاً بين لاعبي المنتخب السعودي (تصوير: سعد العنزي)

كان الفرنسي هيرفي رينارد وجهازه المساعد موجودين في الملعب منذ وقت مبكر، وهي عادة يقوم بها رينارد بالحضور المبكر وقضاء فترة التحضير بالمران مع طاقمه ولعب تحديات مختلفة، أما على صعيد اللاعبين فقد سجّل الثنائي نواف العقيدي وراغد النجار حضوراً مبكراً من بين بقية اللاعبين.

وقف سالم الدوسري، قائد المنتخب السعودي، بجوار محمد أمين مساعد مدرب المنتخب، وتحدثا طويلاً قبل بداية الاجتماع الفني، وهي بالمناسبة تكاد تكون المرة الرابعة حيث اعتادا الوقوف والحديث سوياً قبل الحصة التدريبية.

لم يقضِ رينارد وقتاً طويلاً في الاجتماع الفني، وتحدث مع اللاعبين لمدة قاربت الدقائق الثلاث، ثم انطلقت الحصة التدريبية بمران لياقي وبدني، قبل أن ينتقل اللاعبون إلى تدريبات ذهنية بالكرة.

رينارد رفقة مساعده خلال الحصة التدريبية للأخضر (تصوير: سعد العنزي)

المدافع جهاد الذكري ظلّ في المقاعد المخصصة للاعبين بجانب الملعب، ولم يشارك في الربع ساعة من الحصة التدريبية المخصصة بحضور وسائل الإعلام، حيث رصدته مختلف عدسات المصورين جالساً بجوار الجهاز الإداري في ملعب التدريب، حسان تمبكتي، هو الآخر شارك في جزء من الحصة التدريبية، قبل أن يغادر ويظهر عليه انزعاجاً من إصابة قد لحقت به.

خلال الفترة المتاحة لممثلي وسائل الإعلام حضورها، يُظهر محمد كنو مرحاً كبيراً مع زملائه اللاعبين، ويكاد صوته بجوار عبد الله الحمدان الأكثر سماعاً، وهو أمر معتاد لمن يحضر الحصص التدريبية للمنتخب السعودي، في المقابل يُظهر مصعب الجوير جدية تامة وتركيزاً كبيراً منذ دخوله ملعب التدريب حتى أثناء عمليات التدريب باستثناء الفترات التي يكون فيها جانب ترفيهي.

خلال الحصص التدريبية للمنتخب السعودي، وفي ظل حضور عدد من ممثلي وسائل الإعلام المختلفة للدول العربية، يلاحق التؤامين صالح ومحمد أبو الشامات سؤال دائم: «من أنت... أنت صالح أم محمد»، لكن الإجابة دائماً تكون في دائرة الجانب الفكاهي.


مقالات ذات صلة

الشرع يهنئ المنتخب السوري بعد التأهل إلى ربع نهائي كأس العرب

رياضة عربية فرحة لاعبي المنتخب السوري بالتأهل (كأس العرب)

الشرع يهنئ المنتخب السوري بعد التأهل إلى ربع نهائي كأس العرب

أجرى الرئيس السوري، أحمد الشرع، اتصالاً هاتفياً بلاعبي المنتخب السوري بعد تأهلهم رسمياً إلى الدور الثاني من بطولة كأس العرب.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عربية جراهام أرنولد (رويترز)

شكوك حول مشاركة حسين وشيركو في مواجهة العراق أمام الجزائر

يترقب الأسترالي جراهام أرنولد موقف الثنائي المصاب أيمن حسين وشيركو كريم لمعرفة مصيرهما من المباراة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية جولين لوبيتيغي المدير الفني لمنتخب قطر (رويترز)

لوبيتيغي مدرب منتخب قطر: يتعين علينا التعلم من الأخطاء

أعرب جولين لوبيتيغي، المدير الفني لمنتخب قطر، عن خيبة أمله الكبيرة بعد الخسارة القاسية التي تعرض لها فريقه صفر - 3 أمام منتخب تونس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية علي معلول نجم منتخب تونس (يسار) في مواجهة سوريا (رويترز)

علي معلول: علينا التعلم من الأخطاء قبل أمم أفريقيا

طالب علي معلول، نجم منتخب تونس لكرة القدم، من زملائه ضرورة التعلم من الأخطاء في الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية معاذ الظفيري نجم منتخب الكويت (يمين) في مواجهة مصر (رويترز)

الكويتي معاذ الظفيري يتمسك بأمل التأهل لربع نهائي كأس العرب

شدّد معاذ الظفيري، نجم منتخب الكويت، على أن منتخب بلاده سوف يتمسك بآخر أمل، من أجل التأهل للأدوار الإقصائية في بطولة كأس العرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الهلال يتحرَّك لضم محمد صلاح بعد تصريحاته النارية

محمد صلاح (أ.ف.ب)
محمد صلاح (أ.ف.ب)
TT

الهلال يتحرَّك لضم محمد صلاح بعد تصريحاته النارية

محمد صلاح (أ.ف.ب)
محمد صلاح (أ.ف.ب)

يستعد نادي الهلال السعودي للتقدم بعرض رسمي في فترة الانتقالات الشتوية، للتعاقد مع النجم المصري محمد صلاح، وذلك عقب التصريحات الصادمة التي أدلى بها اللاعب، والتي لمَّح فيها إلى أن ليفربول يريد التخلص منه، مؤكداً أنه شعر بأنه تمَّ «رميه تحت الحافلة» من قبل المدير الفني آرني سلوت وإدارة النادي.

وحسب «بي بي سي» البريطانية، فإن صلاح -البالغ من العمر 33 عاماً- فجَّر حالة من الجدل بعد هجومه اللاذع على ليفربول، عقب التعادل المثير أمام ليدز بنتيجة 3-3، وهي المباراة الثالثة على التوالي التي يبدأ فيها النجم المصري على مقاعد البدلاء، في مؤشر واضح على توتُّر العلاقة بين الطرفين. ويُعد هذا التوتر السبب المباشر الذي دفع الهلال لتكثيف تحركاته، في ظل قناعة الأندية السعودية بأن اللحظة أصبحت مناسبة لحسم الصفقة، وسط ما وصفته الصحيفة بـ«انهيار الثقة» بين صلاح وإدارة ليفربول.

ووفقاً لـ«ذا صن»، فقد عبَّر صلاح عن استيائه الشديد من الطريقة التي تتم معاملته بها داخل النادي؛ مشيراً إلى أن وعوداً قُطعت له عند توقيع عقده الجديد قبل أشهر لم يتم الالتزام بها. كما لمح اللاعب إلى أن مواجهة برايتون المقبلة في «آنفيلد» قد تكون الأخيرة له بقميص ليفربول، قبل التحاقه بمنتخب مصر للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية، وهو ما يفتح الباب أمام إتمام انتقاله في يناير (كانون الثاني)، بالتزامن مع فترة غيابه عن الفريق.

وأضافت التقارير أن الهلال يعدُّ الأكثر جدية للتحرك نحو ضم صلاح؛ خصوصاً بعد نجاحه في استقطاب داروين نونيز من ليفربول خلال الصيف الماضي، بينما لا تزال أندية سعودية أخرى تبدي اهتماماً قوياً بالصفقة التي تراها استثماراً نوعياً للدوري السعودي.

ولكن الصحيفة أوضحت أن أي عرض جديد سيكون بعيداً كل البعد عن العرض الضخم الذي قُدِّم لليفربول قبل عامين، والذي وصل إلى 150 مليون جنيه إسترليني، مؤكدة أن تقدُّم صلاح في العمر، إضافة إلى تصريحاته الأخيرة التي كشفت عمق الخلافات مع إدارة النادي، تمنح الأندية السعودية قدرة أكبر على التفاوض لصفقة «بسعر مخفَّض».

وحسب «ذا صن»، فإن صلاح يشعر بأن النادي خذله، وأن موقعه داخل الفريق اهتز، وهو ما جعله يصرِّح علنا بأن «أحدهم لا يريده في النادي»، في أقوى اعتراف يخرج منه منذ وصوله إلى ليفربول.

وتؤكد المصادر أن الساعات المقبلة ستكون حاسمة؛ خصوصاً أن مستقبل العلاقة بين صلاح وليفربول بات في مفترق طرق، بينما يتحرك الهلال بخطوات متقدمة لاستغلال الموقف، وحسم إحدى أكبر الصفقات في تاريخ الكرة العربية.


الشباب يغربل إدارة كرة القدم بعطيف وشراحيلي 

أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
TT

الشباب يغربل إدارة كرة القدم بعطيف وشراحيلي 

أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)

أجرت إدارة نادي الشباب، الأحد، غربلة ادارية شاملة على صعيد الفريق الكروي في طريقها نحو تصحيح أوضاع فريق كرة القدم الذي يعيش وضعاً صعباً طوال العامين الماضيين حيث كلفت سند شراحيلي بتولي مهام مدير الفريق الأول لكرة القدم بصورة مؤقتة، خلفاً لماجد المرزوقي، وذلك في إطار إعادة تنظيم العمل الإداري داخل الفريق خلال المرحلة المقبلة.

كما قررت الإدارة تكليف عبدالله الفارس مشرفاً عاماً ومديراً لإدارة الإعلام والاتصال، خلفاً لتركي الغامدي، ضمن خطوات تهدف إلى تعزيز المنظومة الاتصالية والإعلامية داخل وخارج البيت الشبابي.وفي السياق ذاته، أنهت إدارة النادي إجراءات تعيين الدولي السابق أحمد عطيف مديراً تنفيذياً، وتترقب حالياً استكمال المتطلبات الرسمية من وزارة الرياضة لاعتماد القرار وإعلانه بصورة نهائية.

وتأتي هذه القرارات ضمن حزمة من الترتيبات التي أعقبت قرار وزارة الرياضة بتشكيل مجلس إدارة مؤقت برئاسة عبد العزيز المالك، حيث تسعى الإدارة الجديدة إلى إعادة ترتيب وبناء الهيكل الإداري للنادي ودعم استقراره قبل استئناف المنافسات.

ويقف الفريق حالياً في المركز الثالث عشر برصيد ثماني نقاط، ما يجعل الجولات المقبلة ذات أهمية خاصة للفريق الساعي إلى تحسين وضعه العام في جدول المسابقة واستثمار القرارات الإدارية الجديدة في تعزيز مساره.


نوريس بطلاً للعالم لسباقات «فورمولا 1» رغم حلوله ثالثاً في أبوظبي

نوريس حسم اللقب العالمي بحلوله ثالثا في سباق أبوظبي (اب)
نوريس حسم اللقب العالمي بحلوله ثالثا في سباق أبوظبي (اب)
TT

نوريس بطلاً للعالم لسباقات «فورمولا 1» رغم حلوله ثالثاً في أبوظبي

نوريس حسم اللقب العالمي بحلوله ثالثا في سباق أبوظبي (اب)
نوريس حسم اللقب العالمي بحلوله ثالثا في سباق أبوظبي (اب)

حسم البريطاني لاندو نوريس، سائق مكلارين، لقب بطولة العالم لـ«الفورمولا 1» لموسم 2025، بعد حلوله ثالثاً في جائزة أبوظبي الكبرى أمس، على حلبة مرسى ياس، رغم فوز الهولندي ماكس فيرستابن، الذي هيمن على القمة خلال الأعوام الأربعة الماضية بجائزة السباق الختامي.

نجح نوريس في حسم لقب السائقين بحلوله خلف زميله الأسترالي أوسكار بياستري وفيرستابن الأول.

ودخل نوريس السباق، وهو يحتاج إلى الحلول بين الثلاثة الأوائل لحسم اللقب، بغضّ النظر عن باقي النتائج، في حين كان يحتاج فيرستابن إلى الفوز من دون أن يحقق نوريس أفضل من المركز الرابع، وبغضّ النظر عن نتيجة الأسترالي أوسكار بياستري سائق مكلارين (حلّ ثانياً) ليحسم اللقب.

وكان فيرستابن، الذي تأخر بأكثر من 100 نقطة نهاية الصيف، نجح في تحقيق عودة رائعة خلال الثلث الأخير من الموسم، لكنه فشل في النهاية بالحفاظ على لقبه، في حين تصدر بياستري لأكثر من نصف موسم، لكنه أنهاه متأخراً بـ13 نقطة عن زميله البريطاني.

وأظهر نوريس (26 عاماً) ثباتاً كبيراً طوال الموسم، إذ صعد إلى منصة التتويج 18 مرة في 24 سباقاً. فاز بـ7 سباقات كبرى، مثل زميله بياستري. أما فيرستابن، ففاز بـ8 سباقات، لكنه كان قد تراكم عليه كثير من التأخر في النصف الأول من الموسم.

لقد كان الطريق وعراً ومليئاً بالمنعطفات والتقلبات، لكن البريطاني نجح في النهاية في الوصول إلى قمة «الفورمولا 1» لأول مرة بعد 6 سنوات على دخوله عالم سباقات السيارات، واحتلاله المركز الثاني خلف مواطنه جورج راسل في بطولة «الفورمولا 2» عام 2018. كاد نوريس يشق طريقه بين أصحاب المراكز العشرة الأولى في موسمه الأول المثير، قبل أن يخطف الأضواء الموسم الماضي، عندما نازع فيرستابن على اللقب بقوة، مساهماً في الوقت ذاته بفوز مكلارين بلقب الصانعين للمرة الأولى منذ عام 1998.

ولم يكن تتويج نوريس باللقب مجرد نتاج لموهبته وروحه القتالية، بل كان أيضاً قصة تتعلق بمنافسته الضارية التي جمعته مع زميله أوسكار بياستري، بعدما ترنحت كفة القوة بينهما طوال الموسم، وقبل العودة المذهلة لفرستابن في النصف الأخير، لتشهد البطولة أحد أعظم المواجهات في التاريخ.

ولم يكن صعود نوريس إلى عرش «الفورمولا 1» مفاجئاً لروب دودز، الرجل الذي لاحظ موهبته للمرة الأولى، وهو طفل يتسابق على عربات الكارتينغ في مضمار «كلاي بيجون» في دورشيستر، جنوب غربي إنجلترا. وقال روب دودز لصحيفة «الغارديان»، الشهر الماضي: «الأمر جنوني، أليس كذلك... كان واضحاً أن الفتى يملك شيئاً مميزاً منذ طفولته، عادةً ما ينتظر الأهل حتى يبلغ أطفالهم 10 أو 11 عاماً للمشاركة في البطولات الوطنية، أما لاندو فكان يشارك فيها منذ سن الثامنة». وُلد نوريس في 13 نوفمبر (تشرين الثاني) 1999 من أب إنجليزي وأم بلجيكية، بعد أيام من دفاع الفنلندي ميكا هايكينن بنجاح عن لقبه على متن سيارة مكلارين في حلبة سوزوكا.