في غياب رونالدو... النصر لتعزيز الصدارة من شباك نيوم

القادسية ضيفاً ثقيلاً على الخلود... ونقاط التعويض تشعل صدام الاتفاق والشباب

لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

في غياب رونالدو... النصر لتعزيز الصدارة من شباك نيوم

لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

يسعى فريق النصر لمواصلة إحكام قبضته على صدارة ترتيب الدوري السعودي، عندما يستقبل نظيره نيوم على ملعب الأول بارك بالعاصمة الرياض، في ختام منافسات الجولة 25، فيما يحل القادسية ضيفاً على الخلود بمدينة الرس بعد تأجيل المواجهة من مساء الخميس إلى السبت.

ويحتدم التنافس عندما يلتقي الاتفاق بنظيره الشباب على ملعب إيغو بمدينة الدمام، كما يستضيف الأخدود نظيره الفيحاء على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبد العزيز الرياضية بنجران.

ويدخل النصر المباراة بعدما استعاد توازنه ونجح في الصعود إلى صدارة الترتيب برصيد 61 نقطة، حيث يسعى لمواصلة حضوره في القمة، وتجاوز نيوم وسط غياب هداف الفريق ونجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي تعرض لإصابة الجولة الماضية أمام الفيحاء، وسيغيب معها عن تمثيل فريقه في عدة مباريات مقبلة، بدءاً من مواجهة نيوم.

ويعمل خيسوس المدير الفني للفريق، على استمرار النهج الفني المتصاعد والزخم الهجومي الذي أظهره الفريق في مبارياته السابقة، ويتوقع أن يبدأ عبد الله الحمدان لاعباً أساسياً لتعويض غياب رونالدو، في وقت يمتلك فيه الفريق قوة هجومية بحضور ساديو ماني وكومان وجواو فيليكس الذي نجح في العودة للتسجيل بالمواجهة الماضية أمام الفيحاء بعد غيابه عدة جولات.

نيوم بدوره يدخل المواجهة بعد خسارته الأخيرة أمام الخلود وبقائه في المركز الثامن برصيد 32 نقطة، ويأتي للقاء النصر وسط أزمة دفاعية تعرض لها الجولة الماضية، بعد الإصابة التي طالت المدافع أحمد حجازي، إضافة إلى حصول خليفة الدوسري مدافع الفريق على بطاقة حمراء في مواجهة الخلود وغيابه عن لقاء النصر.

ويعمل الفرنسي كريستوف غالتييه على العودة إلى تبوك بنتيجة إيجابية، لكن مسيرة الفريق أمام الفرق الكبرى لم تسفر عن نتيجة إيجابية لنيوم هذا الموسم، وهو أمر يسعى المدرب لكسره في مواجهة النصر رغم صعوبة المهمة.

وفي الدمام، يحتدم التنافس والصراع بين الاتفاق مستضيف اللقاء، ونظيره الشباب الخارج من خسارة ثقيلة في الجولة الماضية أمام الهلال بخماسية، حيث يعمل على استعادة توازنه والبحث عن انتصار جديد يعزز من تقدمه نحو مراكز الأمان.

سعيد بن رحمة أحد أهم أوراق نيوم الرابحة (موقع النادي)

ويملك الشباب في رصيده 25 نقطة، ونجح في تجاوز لحظاته العصيبة، لكنه لم يضمن البقاء في الأضواء بعد، حيث يطمح لمزيد من النتائج الإيجابية.

الاتفاق بدوره قادم من إخفاقين متتاليين أمام القادسية، ثم الحزم في الجولة الماضية، ويتطلع لتجاوز الشباب بنتيجة إيجابية لتعزيز موقعه في لائحة الترتيب، حيث يحتل الفريق المركز السابع برصيد 38 نقطة.

وفي مدينة الرس، يسعى القادسية لاستعادة المنافسة على صدارة الترتيب بعد تعثره بالتعادل أمام التعاون الجولة الماضية، واتساع الفارق النقطي بينه وبين المتصدر إلى 7 نقاط، و4 نقاط عن الهلال صاحب المركز الثالث.

ويحاول القادسية تجنب رمي ورقة الاستسلام مبكراً في المنافسة على أحد أبرز أهدافه هذا الموسم؛ وهو الحصول على مقعد مؤهل للمشاركة في النسخة المقبلة من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ما يعني أن الفريق يتعين عليه تجنب الخسارة والبحث عن مزيد من الانتصارات، خصوصاً أن مواجهات قوية تنتظره أمام الفرق المنافسة أبرزها الأهلي في الجولة المقبلة، ثم النصر في الجولة 31.

وكان تعادل القادسية أمام التعاون محبطاً على صعيد المنافسة على مراكز القمة، لكنه تعادل منطقي بعد سلسلة طويلة ومميزة من الانتصارات التي حققها القادسية، إضافة إلى كون المواجهة أمام منافس عنيد وقوي.

ويخشى القادسية في الوقت ذاته، الصحوة التي يعيشها الخلود بعد أن حقق انتصارين متتاليين قاداه للابتعاد بصورة كبيرة عن مناطق خطر الهبوط على صعيد النقاط.

الخلود الذي عاد من تبوك بفوز ثمين على صاحب الأرض نيوم، في مواجهة تألق فيها القائد هتان باهبري بتسجيله هدفين خطف معها نجومية المواجهة، يسعى لاستكمال مشواره المثالي في المباريات الأخيرة بتحقيق الفوز، أو في أقل الأحوال تجنب الخسارة أمام القادسية.

ويملك الخلود في رصيده 25 نقطة ويحضر في المركز الرابع عشر بلائحة الترتيب، لكنه يبتعد بفارق نقطي يصل إلى 9 عن أقرب منافسيه الرياض وضمك، ورغم ذلك لا يبدو الأمر مريحاً بصورة كبيرة للفريق في رحلة بحثه عن الهروب من شبح الهبوط.

وفي نجران، يستقبل الأخدود الجريح نظيره الفيحاء بحثاً عن تحقيق انتصار جديد يعزز من خلاله آمال البقاء، حيث يحتل المركز قبل الأخير برصيد 13 نقطة، وبفارق نقطي يحتاج معه لمزيد من الانتصارات مع تعثر الفرق التي تسبقه في لائحة الترتيب من أجل الخروج من دائرة خطر الهبوط.

الفيحاء بدوره يملك 27 نقطة ويحتل المركز الثاني عشر قبل بدء منافسات هذه الجولة، وكان الفيحاء تعرض لخسارة في الجولة الماضية أمام النصر، حيث يبحث عن استعادة نغمة انتصاراته والنهوض مجدداً نحو مراكز الأمان.


مقالات ذات صلة

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

رياضة سعودية ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة سعودية مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (إ.ب.أ)

نجم برشلونة الشاب كاسادو على رادار الدوري السعودي

حسب صحيفة «موندو ديبورتيفو» الإسبانية، فإن مارك كاسادو، لاعب وسط برشلونة، بات هدفاً واضحاً لعدد من أندية الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية التوجه يأتي في إطار رغبة النادي بتوفير بيئة مثالية تضمن أعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية (نادي الاتفاق)

مصادر: «الاتفاق» يفاضل بين النمسا وهولندا للمعسكر الإعدادي

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الاتفاق، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، بدأت فعلياً درس ملف المعسكر الإعدادي للموسم الكروي المقبل.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية يوسف الغدير في تجربة سابقة مع الرائد (الشرق الأوسط)

الغدير في مهمة إنقاذ الأخدود من الهبوط

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود توصلت إلى اتفاق مع المدرب الوطني يوسف الغدير، لتولي القيادة الفنية للفريق الأول لكرة القدم فيما تبقى من الدوري.

سعد السبيعي (الخبر )

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
TT

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب، إلا أن موعد التحاقه بتدريبات الفريق في الرياض لم يتحدد حتى الآن، على أن تتضح خلال الأيام المقبلة إمكانية مشاركته في مواجهة النجمة، وذلك وفقًا لمدى استجابته للعلاج.

في المقابل، تلقى الجهاز الفني للنصر دفعة إيجابية بعد تأكد جاهزية السنغالي ساديو ماني لمباراة الفريق المقبلة أمام النجمة ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، عقب تقدمه بشكل كبير في برنامجه العلاجي والبدني إثر الإصابة التي تعرض لها في مفصل القدم، والتي أبعدته عن مواجهة الخليج الماضية.

ومنح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لساديو ماني، حيث يُنتظر أن يبدأ الدخول في التدريبات الجماعية بشكل تدريجي خلال اليومين القادمين، تمهيدًا لتجهيزه للمشاركة في اللقاء المرتقب.

على صعيد متصل، يواصل المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز برنامجه العلاجي، في محاولة للحاق بمواجهة النجمة، حيث يسابق الزمن للوصول إلى الجاهزية المطلوبة قبل موعد المباراة.


الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)
TT

الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال خضوع سالم الدوسري قائد الفريق لبرنامج علاجي وتأهيلي، بعد شعوره بآلام في وتر الرضفة للركبة، بعد أن استبعد من معسكر المنتخب السعودي الجاري.

وكان نادي الهلال قد زود الجهاز الطبي في المنتخب السعودي بعد انضمام سالم لمعسكر الأخضر بتقرير طبي مفصل، تضمن نتيجة أشعة الرنين المغناطيسي، ليخضع حينها لفحوصات سريرية أثبتت حاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي، ليصدر قراراً بإستبعاده من معسكر المنتخب السعودي بسبب عدم جاهزيته.

وفي سياق متصل، أوضحت الفحوصات الطبية التي أجريت لحسان تمبكتي بعد استبعاده من معسكر الأخضر بسبب عدم الجاهزية بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية، حيث سيخضع اللاعب لبرنامج علاجي وتأهيلي في مقر النادي العاصمي.


الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام “الفيفا” الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها تمارين الاستحواذ، ثم العمل على الجوانب التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

على صعيدٍ متصل، اكتفى اللاعب زكريا هوساوي بأداء برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي.

ويواصل المنتخب السعودي مساء يوم الأربعاء تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، في تمام الساعة السابعة مساءً، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.