حملة اعتقالات في السويداء لإفشال تشكيل «تيار موازٍ» لزعامة الهجري

مصادر محلية متخوفة من أن تؤدي إلى اندلاع مواجهات درزية - درزية

الشيخ حكمت الهجري الرئيس الروحي لطائفة الدروز مع «المجلس العسكري» في السويداء (أرشيفية)
الشيخ حكمت الهجري الرئيس الروحي لطائفة الدروز مع «المجلس العسكري» في السويداء (أرشيفية)
TT

حملة اعتقالات في السويداء لإفشال تشكيل «تيار موازٍ» لزعامة الهجري

الشيخ حكمت الهجري الرئيس الروحي لطائفة الدروز مع «المجلس العسكري» في السويداء (أرشيفية)
الشيخ حكمت الهجري الرئيس الروحي لطائفة الدروز مع «المجلس العسكري» في السويداء (أرشيفية)

كشفت مصادر درزية مطلعة في مدينة السويداء، جنوب سوريا، عن أن حملة الاعتقالات التي نفذها ما يسمى «الحرس الوطني» بحق نحو 10 أشخاص، مساء السبت، جاءت بتهمة محاولتهم تنفيذ «انقلاب» على سياسات ومشروعات الشيخ حكمت الهجري، عبر سعيهم إلى تشكيل «تيار موازٍ» لتياره، معربة عن مخاوف من حدوث «فتنة» بالمحافظة، في إشارة إلى أن الاعتقالات يمكن أن تؤدي إلى اندلاع حرب أهلية درزية - درزية، فيما زعم «الحرس الوطني» إحباط ما سماه «خرقاً أمنياً» خططت له مجموعة أشخاص بالتنسيق مع الحكومة السورية، واعتقال المشتبه فيهم.

وذكرت مصادر محلية لـ«الشرق الأوسط»، فضلت عدم الإفصاح عن أسمائها بسبب حالة التوتر والانفلات الأمني في السويداء ذات الغالبية الدرزية، أن «(الحرس الوطني) شن (السبت) حملة اعتقالات واسعة في المدينة، طالت نحو 10 اشخاص، بتهمة أنهم (يحاولون تجنيد أناس للقيام بانقلاب على حكمت الهجري) و(الحرس الوطني)، وذلك وسط حالتَي توتر وانتشار أمني كبيرتين في المدينة».

وقالت إن من اعتُقلوا وُجهت لهم تهمة تشكيل تيار موازٍ لتيار الهجري، «وقد استبق (الحرس) الخطوة واعتقلهم».

هذا؛ وقد عُرف ممن طالتهم الاعتقالات: رجل الدين الشيخ رائد المتني، وعاصم أبو فخر، وغاندي أبو فخر، وماهر فلحوط، وحسام زيدان، وزيدان زيدان، وعلم الدين زيدان.

وبينما لفتت المصادر إلى أن عائلة زيدان هم أخوال القيادي ليث البلعوس، نشرت منصات للتواصل الاجتماعي مقطع فيديو سربه عناصر من «الحرس الوطني» يظهر فيه الشيخ المتني وهو يتعرض للإهانة من قبلهم، عبر حلق لحيته وشاربيه وتوجيه الشتائم له، في مشاهد أثارت استياء واسعاً في الأوساط المحلية الدرزية.

وعدّت المصادر المحلية «ما فعله (الحرس الوطني) تصرفات خطيرة»؛ «لأن عائلتَي المتني وأبو فخر من العوائل (الدرزية) الكبيرة»، وأضافت: «إذا حصلت ردود فعل بمقابلة العنف بالعنف، فهناك مخاوف من جر المحافظة إلى فتنة»، في إشارة إلى أن تلك الاعتقالات يمكن أن تؤدي إلى اندلاع حرب أهلية درزية - درزية.

رواية «الحرس الوطني»

في المقابل، أصدر المكتب الإعلامي لـ«الحرس الوطني»، بياناً نشره في حسابه على «فيسبوك»، تحدث فيه عن «معلومات مؤكدة وموثوقة» تكشف عمّا سماها «مؤامرة دنيئة وخيانة عظمى»، تورّطت فيها مجموعة ممن وصفهم بـ«المتخاذلين والعملاء» بالتنسيق مع الحكومة السورية وبعض الأطراف الخارجية.

قوى الأمن الداخلي تحرر مواطنين اثنين من أبناء السويداء في 22 نوفمبر 2025 بعد عملية رصد دقيقة (سانا)

وذكر البيان أن هذه «المؤامرة» كانت تهدف إلى «تنفيذ خرق أمني داخلي خطير يمهّد لهجوم يستهدف أعراضنا ونساءنا وأطفالنا وأرضنا الطاهرة، مقابل حفنة من الأموال الملوثة بالخيانة».

وبعدما أشار البيان إلى أنه «تم كشف خيوط المؤامرة كاملة، وتحديد المتورطين والمشتبه بهم»، أشار إلى تنفيذ «عملية دقيقة وسريعة وحاسمة»، أسفرت عن إلقاء القبض على من وصفهم بـ«الخونة والمتآمرين».

مركبة عسكرية محترقة عقب اشتباكات مدينة السويداء في الصيف الماضي (رويترز)

يذكر أن أزمة السويداء انفجرت باشتباكات دامية في يوليو (تموز) الماضي، بين فصائل مسلحة درزية من جهة، ومسلحين من عشائر البدو وقوات أمن سورية من جهة أخرى. وتدخلت إسرائيل عسكرياً في الاشتباكات بزعم حماية الدروز.

وفي أعقاب تلك الأحداث، صعّد الشيخ حكمت الهجري، أحد المرجعيات الدينية الـ3 للطائفة الدرزية في سوريا، من نبرته المناهضة للحكومة في دمشق. كما صعّد الهجري، الذي يشكر إسرائيل دائماً على دعمها الدروز في سوريا، من دعواته لانفصال السويداء عن الدولة السورية، ووصل الأمر إلى رفع أتباعه علمها في ساحات وشوارع المحافظة، ومن ثم صور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وذلك بعد تشكيل ما تسمى «قوات الحرس الوطني» من الفصائل والمجموعات الدرزية المسلحة المنتشرة في المحافظة.

«الهلال الأحمر السوري» يرعى تسليم موقوفين من أهالي السويداء (سانا)

وتتزامن تطورات السويداء مع تراجع الحديث عن ملف المحافظة في الأوساط السياسية الإقليمية والدولية، والانفتاح الدولي غير المسبوق على الحكم الجديد في سوريا، والزيارة التاريخية الناجحة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع إلى واشنطن، حيث التقى الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، وسط إجماع إقليمي ودولي حيال الحفاظ على وحدة الأراضي السورية ورفض دعوات الانفصال والتقسيم.

المصادر الدرزية المحلية أبدت استغرابها من الإصرار الكبير من قبل الهجري على التمسك بمواقفه، «رغم أن كل المعطيات والتطورات تؤكد انسداد الطريق أمام تحقيق مشروعه انفصال السويداء عن الدولة السورية، وكذلك اتساع الدائرة الرافضة مشروعه بشكل يومي».

وأضافت: «لا نعلم لماذا يكابر ويصرُّ على الخطأ، ومن الذي لا يسمح له بالتراجع عن مواقفه؟»، وأنه «ما من أحد يستطيع تفسير سبب هذا الإصرار على مواقف حمّلتنا خسائر كبيرة»، لافتة إلى أن الوعود التي أطلقها والآمال التي بُنيت على بياناته وتصريحاته «لم يتحقق منها شيء، في حين يتأمل الأهالي العودة إلى قراهم ومنازلهم، ويطالبونه بذلك، لكنه يرد عليهم بالرفض».

فشل وإفلاس

وأشارت المصادر إلى أن الحكومة الإسرائيلية وحتى الشيخ موفق طريف، الرئيس الروحي للطائفة الدرزية، «مواقفهما باتت ضد توجهه».

وفي ظل الأوضاع السياسية والاقتصادية والمعيشية الصعبة التي فرضها الهجري وجماعته على المحافظة والأهالي، يتحدث زوار المحافظة عن تسريبات لفصائل في «الحرس الوطني» تشير إلى نيات لتوتير الأوضاع الميدانية في ريف السويداء الغربي عبر شن هجوم واسع على مواقع ونقاط قوى الأمن الداخلي التابعة للحكومة، وعن أن «هناك خطاباً كبيراً في هذا الاتجاه»، مستبعدين إمكانية «شن هجوم»، مشيرة إلى أن فصائل معينة من ضمن «الحرس الوطني» تحاول تنفيذ أعمال زعزعة.


مقالات ذات صلة

قائد «قسد»: بحثت مع وزير خارجية فرنسا اتفاق 29 يناير ومكافحة «داعش»

المشرق العربي قائد «قسد» مظلوم عبدي في مقابلة مع وكالة «رويترز» بالحسكة 19 ديسمبر 2024 (رويترز)

قائد «قسد»: بحثت مع وزير خارجية فرنسا اتفاق 29 يناير ومكافحة «داعش»

قال قائد قوات سوريا الديمقراطية «قسد» مظلوم عبدي، إنه بحث مع وزير خارجية فرنسا جان نويل بارو، سبل تنفيذ الاتفاق الموقع مع الحكومة السورية ومكافحة تنظيم «داعش».

«الشرق الأوسط» (دمشق)
يوميات الشرق الرئيس السوري استقبل وزير الثقافة السعودي والوفد المرافق له بقصر المؤتمرات في دمشق الخميس (واس)

السعودية وسوريا تؤكدان عمق علاقاتهما الثقافية

التقى الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي، نظيره السوري محمد ياسين صالح، خلال زيارته الرسمية إلى دمشق لحضور معرضها الدولي للكتاب 2026.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي إردوغان يتحدث للصحافيين على متن الطائرة خلال عودته الأربعاء من زيارة إلى السعودية ومصر (أناضول)

إردوغان: اتفاق دمشق و«قسد» يدعم السلام مع «الكردستاني» في تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، ​إن الاتفاق بين الحكومة السورية و«قسد» يدعم السلام مع حزب «العمال الكردستاني» في تركيا.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
المشرق العربي وزيرا خارجية سوريا وفرنسا أسعد الشيباني وجان نويل بارو في القصر الرئاسي في دمشق الخميس (أ.ف.ب)

أولوية فرنسا في سوريا محاربة الإرهاب والضمانات للأكراد

وزير الخارجية الفرنسي في دمشق، وعين باريس على محاربة «داعش» وتوفير الضمانات لأكراد سوريا، وتؤكد استعدادها لإنجاح المشروع الحكومي السوري

ميشال أبونجم (باريس)
المشرق العربي جنديان من الجيش اللبناني بموقع عسكري بقرية علما الشعب جنوب لبنان في نوفمبر 2025 يراقبان موقع حانيتا الإسرائيلي وموقع لبونة إحدى التلال الخمس التي تسيطر عليها القوات الإسرائيلية منذ أكثر من عام (أ.ب)

«الأورومتوسطي»: رشُّ إسرائيل مواد كيميائية في سوريا ولبنان «جريمة حرب»

اعتبر المرصد الأورومتوسطي أن رش إسرائيل مواد كيميائية في سوريا ولبنان يعدّ جريمة حرب.

«الشرق الأوسط» (لندن)

سيناتور أميركي: أنهيت اجتماعاً مع قائد الجيش اللبناني لرفضه اعتبار «حزب الله» منظمة إرهابية

السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام (رويترز)
السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام (رويترز)
TT

سيناتور أميركي: أنهيت اجتماعاً مع قائد الجيش اللبناني لرفضه اعتبار «حزب الله» منظمة إرهابية

السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام (رويترز)
السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام (رويترز)

أعلن السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام، مساء الخميس، أنه أنهى بسرعة اجتماعاً بدأه مع قائد الجيش اللبناني اللواء رودولف هيكل لرفض الأخير القول إن «حزب الله» منظمة إرهابية.

خلال الاجتماع، سأل غراهام هيكل إن كان يعتقد أن «حزب الله» منظمة إرهابية، فأجاب هيكل: «لا، ليس في سياق لبنان». عندها أنهى غراهام الاجتماع، وفق ما أفاد بمنشور على منصة «إكس».

وتابع غراهام: «إنهم (حزب الله) بدون شك منظمة إرهابية. (حزب الله) ملطخة أيديهم بدماء الأميركيين. اسألوا قوات مشاة البحرية الأميركية، في إشارة منه إلى تفجير مقرّ مشاة البحرية الأميركية في بيروت في 23 أكتوبر (تشرين الأول) عام 1983 على يد انتحاري راح ضحيتها مئات القتلى بينهم 241 من القوات المسلّحة الأميركية».

وكتب غراهام: «صُنِّفوا (حزب الله) منظمة إرهابية أجنبية من قِبَل إدارات (أميركية) جمهورية وديمقراطية على حد سواء منذ عام 1997 ولأسباب وجيهة».

وأضاف: «طالما استمر هذا الموقف من جانب القوات المسلحة اللبنانية، فلا أظن أننا نملك شريكاً موثوقاً به».


إسرائيل تستهدف غزيين شاركوا في «7 أكتوبر»

فلسطينية متأثرة خلال تشييع القيادي في «الجهاد الإسلامي» علي الرزاينة في دير البلح وسط قطاع غزة الخميس (رويترز)
فلسطينية متأثرة خلال تشييع القيادي في «الجهاد الإسلامي» علي الرزاينة في دير البلح وسط قطاع غزة الخميس (رويترز)
TT

إسرائيل تستهدف غزيين شاركوا في «7 أكتوبر»

فلسطينية متأثرة خلال تشييع القيادي في «الجهاد الإسلامي» علي الرزاينة في دير البلح وسط قطاع غزة الخميس (رويترز)
فلسطينية متأثرة خلال تشييع القيادي في «الجهاد الإسلامي» علي الرزاينة في دير البلح وسط قطاع غزة الخميس (رويترز)

تواصل إسرائيل ملاحقة نشطاء بارزين في قطاع غزة ممن شاركوا في هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وكان لهم دور في احتجاز المختطفين الإسرائيليين الأحياء، أو جثث القتلى منهم، في عمليات توصف فلسطينياً بأنها انتقامية حتى من عائلات المشاركين كما جرى في مرات عدة.

وتوالت البيانات العسكرية الإسرائيلية، الأربعاء، للإعلان عن استهداف نشطاء بارزين في الأجنحة المسلحة لحركتي «حماس» و«الجهاد الإسلامي»، متهمةً إياهم بالضلوع في الهجوم.

من جهة أخرى، أبلغت النيابة العامة، المحكمة المركزية في تل أبيب أنها قررت التخلي عن استجواب عدد من شهود الدفاع، وبذلك تُقصّر محاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في ملفات الفساد الثلاثة، ما أثار التساؤل عما إذا كانت هذه الخطوة تعني أن النيابة العامة بات لديها ما يكفي من الأدلة لإدانته؛ أو أنها تمهيد للعفو عنه. وأكدت النيابة العامة أنها ستنهي استجوابه فيما بين 4 و5 جلسات بدلاً من 14 جلسة، ما يعني أن تنتهي المحاكمة قبل نهاية السنة الحالية.


رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية يلتقي قائد الجيش اللبناني


العماد رودولف هيكل (مديرية التوجيه)
العماد رودولف هيكل (مديرية التوجيه)
TT

رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية يلتقي قائد الجيش اللبناني


العماد رودولف هيكل (مديرية التوجيه)
العماد رودولف هيكل (مديرية التوجيه)

أكد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كاين بعد استقباله قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل في البنتاغون، على أهمية العلاقات الدفاعية للولايات المتحدة في الشرق الأوسط، وفق مأ أفاد متحدث الخميس.

وقال جوزيف هولستيد، المتحدث باسم هيئة الأركان المشتركة، إن كاين «أعاد التأكيد على أهمية العلاقات الدفاعية الراسخة للولايات المتحدة في الشرق الأوسط» بعد لقائه قائد الجيش اللبناني الثلاثاء، ومسوؤلا دفاعيا قطريا في يوم سابق. وكان من المقرر أن يقوم هيكل بزيارة واشنطن في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، إلا أن الزيارة ألغيت بعد إلغاء مسؤولين سياسيين وعسكريين أميركيين لقاءاتهم معه قبل ساعات من مغادرته لبنان، وفق ما أفاد مصدر عسكري في حينه.

ومن بين الذين ألغوا الزيارة السناتور الجمهوري البارز ليندسي غراهام الذي انتقد في بيان له حينها ما وصفه ب«جهود هيكل شبه المعدومة لنزع سلاح حزب الله». والخميس، قال غراهام في منشور على منصة إكس إنه أنهى اجتماعا بشكل مفاجىء مع هيكل بعد أن سأله ما إذا كان الجيش اللبناني يعتبر حزب الله «منظمة إرهابية». وأضاف غراهام أن هيكل رد قائلا «لا، ليس في سياق لبنان».

وأعلن الجيش اللبناني في يناير (كانون الثاني) أنه أنجز المرحلة الأولى من خطته لنزع سلاح حزب الله، والتي تغطي المنطقة الواقعة جنوب البلاد بين نهر الليطاني والحدود الإسرائيلية. وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي أبرم أواخر نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 بعد نحو عام من الأعمال العدائية بين إسرائيل وحزب الله، يتعين على الحزب المدعوم من إيران سحب قواته إلى شمال الليطاني وتفكيك بنيته التحتية العسكرية في المناطق التي تم إخلاؤها، بينما يتعين على القوات الإسرائيلية الانسحاب من لبنان.

لكن حزب الله رفض الدعوات لتسليم سلاحه، بينما واصلت إسرائيل شن غارات منتظمة على لبنان تقول إنها تستهدف عناصر الحزب ومنشآت عائدة له، مع الإبقاء على قواتها في خمس نقاط داخل الاراضي اللبنانية وقرب حدودها تعتبرها استراتيجية.

وتتألف خطة الجيش اللبناني من خمس مراحل. وتشمل المرحلة الثانية المنطقة الممتدة من شمال نهر الليطاني حتى نهر الأولي الذي يصب شمال صيدا، والواقعة على بعد نحو ستين كيلومترا من الحدود. ويفترض أن تناقش الحكومة المرحلة الثانية من هذه الخطة في فبراير (شباط) قبل البدء بتنفيذها.