محتـــــــــــــــــــوى مـــــــــروج

«سيتي سكيب العالمي» يختتم أعماله في الرياض بتحقيق صفقات بقيمة 63 مليار دولار

سجّل المعرض توسعاً ملحوظاً في حجم المشاركة

«سيتي سكيب العالمي» يختتم أعماله في الرياض بتحقيق صفقات بقيمة 63 مليار دولار
محتوى مـروج
TT

«سيتي سكيب العالمي» يختتم أعماله في الرياض بتحقيق صفقات بقيمة 63 مليار دولار

«سيتي سكيب العالمي» يختتم أعماله في الرياض بتحقيق صفقات بقيمة 63 مليار دولار

اختتم معرض «سيتي سكيب العالمي 2025» أعماله في الرياض بتحقيق صفقات عقارية بلغت 237 مليار ريال (63 مليار دولار) خلال أربعة أيام، في تأكيد على النمو المتسارع الذي يشهده القطاع العقاري في المملكة، ومكانة المعرض بوصفه منصة دولية تجمع المستثمرين والمطورين وقادة التطوير الحضري.

وجاءت نسخة هذا العام برعاية وزارة البلديات والإسكان، وبالشراكة مع الهيئة العامة للعقار وبرنامج الإسكان، أحد برامج «رؤية المملكة 2030»، وتنظيم شركة «تحالف»؛ المشروع المشترك بين الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة و«الدرونز»، وصندوق الفعاليات الاستثماري، وشركة «إنفورما» العالمية.

وسجّل المعرض توسعاً ملحوظاً في حجم المشاركة؛ إذ بلغت مساحة أرض الفعالية 166 ألف متر مربع، بما يعادل ضعف المساحة التي شهدتها نسخة 2023، كما ارتفع عدد الجهات العارضة بنسبة 24 في المائة بمشاركة ممثلين من 42 دولة بينها 15 دولة جديدة، وبلغت قيمة الأصول العقارية الخاضعة للإدارة خلال أيام المعرض 6.1 تريليون دولار، بنمو تجاوز 85 في المائة مقارنة بالنسخة الماضية، في حين شهدت منصّات الأعمال أكثر من 350 اجتماعاً استثمارياً جمعت مطورين ومؤسسات مالية عالمية وعدداً من الجهات الحكومية.

وشهد المعرض حضوراً واسعاً لحلول التقنية العقارية والابتكار؛ إذ جرى الإعلان عن نتائج «روشن هاكاثون» في نسخته الثالثة، والذي استقطب مشاركات كبيرة في مجالات التقنية العقارية، وفاز فريق «Darent» بالمركز الأول في مسار «ضمان» المخصص للشركات الناشئة، كما نال فريق «AeroTwin» الجائزة الأولى في فئة الحلول الرقمية المفتوحة.

في حين تُوّج فريق «GroMotion» بالمركز الأول في فئة البنية التحتية الذكية وإنترنت الأشياء والاستدامة، وحصل فريق «Dabberha» على الجائزة الأولى في فئة الحياة الرقمية وتجربة السكان، في حين فاز فريق «EstateX» في فئة الذكاء الاصطناعي والأتمتة، وبلغت قيمة الجائزة في كل فئة 150 ألف ريال (40 ألف دولار) ضمن مجموع جوائز بلغ 1.3 مليون ريال (346 ألف دولار).

وفي اليوم الأخير، استضاف المعرض نهائي تحدي الابتكار في «سيتي سكيب العالمي» برعاية «رتال»، حيث جرى اختيار 60 فريقاً من بين أكثر من 250 متقدماً للمنافسة على تطوير حلول مبتكرة في مجالَي التقنية العقارية وتقنية البناء، وتأهلت ثماني شركات ناشئة ونامية إلى المرحلة النهائية على المنصة الرئيسية، وأسفرت النتائج عن فوز شركة «Hive Autonomy» في مسار الشركات الناشئة بمشروع إثبات مفهوم بلغت قيمته 131 ألف ريال (34.9 ألف دولار)، في حين فازت شركة «Watergate» في مسار الشركات النامية بمشروع إثبات مفهوم بقيمة 244 ألف ريال (65 ألف دولار).

وامتد الاهتمام بالابتكار إلى جلسات اليوم الأخير، والتي تناولت مستقبل الذكاء الاصطناعي والتقنيات العقارية وتقنيات البناء في تطوير المدن. وشارك المهندس وليد الحركان، الرئيس التنفيذي لـ«سكني»، برؤيته حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين رحلة العميل، موضحاً كيف طورت الشركة شخصيات عميل ذكية تمكّن المطورين من تقديم خدمات أكثر دقة واتساعاً.

وفي جلسة أخرى، استعرض باولو كالسادا، الرئيس التنفيذي للتقنية في مدينة بورتو، أثر الذكاء الاصطناعي في التخطيط الحضري وفي إدارة الفعاليات الكبرى بالتعاون مع ناديَي إف سي بورتو وإف سي بنفيكا، إضافة إلى دوره في تحسين كفاءة البيانات الحضرية وتقليص أوقات تطوير المشاريع من أسابيع إلى أيام.

كما تناول دارن بيتشل، المؤسس والعضو المنتدب لشركة «Brick & Mortar Ventures»، دور تقنيات البناء الحديثة والروبوتات والذكاء الاصطناعي المادي في أتمتة سير العمل وتقليل الاعتماد على العمالة التقليدية، مع التركيز على الحلول ذات الجدوى السريعة.

وحظي المعرض بدعم واسع من شركاء التأسيس، وهم: «الشركة الوطنية للإسكان» (NHC)، وشركة «الدرعية»، و«مجموعة روشن»، و«المربع الجديد»، و«مدينة القدية»، و«رؤى الحرم المكي»، كما شاركت «نيوم» بوصفها الشريك الرئيسي، إلى جانب مشروع «مسار» الذي كان شريكاً للوجهة الشاملة، و«مركز الملك عبد الله المالي» الذي شارك بوصفه شريك الوجهة التجارية، وشركة «رؤى المدينة القابضة» بوصفها شريكاً لتجربة الوجهة.

في حين تولّت «STC» دور الممكّن الرقمي. وشملت قائمة الرعاة الماسيين لعام 2025 كلّاً من: «حديقة الملك سلمان»، و«البحر الأحمر الدولية»، و«ريمات الرياض»، و«أبياتنا»، و«أجدان»، و«مجموعة عجلان وإخوانه»، و«عجلان ريفيرا»، و«دار العرب»، و«البساتين»، و«دار وإعمار»، و«كادن»، و«الماجدية»، و«محمد الحبيب»، و«ماونتن فيو»، و«العثيم»، و«أصول»، و«أسـس»، و«رفال»، و«الراشد للعقارات»، و«رتال»، و«الروسان»، و«مجموعة طلعت مصطفى»، و«زود».

ومع اختتام فعاليات «سيتي سكيب العالمي 2025»، عزّز المعرض موقعه بوصفه أكبر معرض عقاري حضوراً في العالم، ومنصة رائدة تجمع صنّاع القرار والمطورين والمستثمرين في مسار واحد يواكب تطلعات المملكة للتطوير الحضري، ويعزز تنافسية السوق العقارية، ويدعم مسيرة التحول التي تشهدها المدن السعودية ضمن مستهدفات «رؤية 2030».

وأعلن المعرض انعقاد نسخته لعام 2026 في الرياض خلال الفترة من 16 إلى 19 نوفمبر (تشرين الثاني) 2026.


مقالات ذات صلة

انطلاق تخصيص أراضٍ سكنية مدعومة غداً في الرياض عبر منصة «التوازن العقاري»

الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

انطلاق تخصيص أراضٍ سكنية مدعومة غداً في الرياض عبر منصة «التوازن العقاري»

من المقرر أن تعلن الهيئة الملكية لمدينة الرياض عن انتهاء مرحلة تقديم الاعتراضات على نتائج أهلية الاستحقاق لشراء الأراضي السكنية عبر «منصة التوازن العقاري».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد شعار «بنك كوريا» على سطح مبناه في سيول (رويترز)

«بنك كوريا»: وفرة السيولة ليست سبب ضعف الوون وارتفاع العقارات

أكد البنك المركزي الكوري الجنوبي، يوم الثلاثاء، أن إرجاع ضعف الوون وارتفاع أسعار العقارات السكنية إلى وفرة السيولة في السوق المحلية يُعدّ مبالغة.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الاقتصاد عقارات وسط العاصمة الصينية بكين (رويترز)

شركة عقارية كبرى في الصين مهددة بخطر التخلف عن سداد الديون

أظهر إفصاح لهيئة مالية أن شركة «فانكي» العقارية الصينية فشلت في الحصول على موافقة حاملي السندات لتمديد موعد السداد لدفعة مستحقة الاثنين لمدة عام واحد

«الشرق الأوسط» (بكين)
خاص سيارات تسير في أحد شوارع الرياض (رويترز)

خاص السعودية تستعد للسماح بتملك الأجانب للعقار في يناير

تستعد السعودية لدخول مرحلة جديدة من الانفتاح الاقتصادي في قطاع العقارات، حيث من المقرر أن يبدأ سريان النظام المحدث لتملك غير السعوديين للعقار في يناير.

محمد المطيري (الرياض)
خاص مشاريع عقارية في الرياض (واس)

خاص العقار السعودي ينتقل من الانتعاش «الظرفي» إلى النضج التشغيلي

شهد القطاع العقاري المُدرج في السوق المالية السعودية (تداول) تحولاً استثنائياً وغير مسبوق في الربع الثالث من عام 2025.

محمد المطيري (الرياض)

«كارل لاغرفيلد» ومطوّرو آرك يطلقان مشروعاً سكنياً فاخراً في رأس الخيمة

«كارل لاغرفيلد» ومطوّرو آرك يطلقان مشروعاً سكنياً فاخراً في رأس الخيمة
TT

«كارل لاغرفيلد» ومطوّرو آرك يطلقان مشروعاً سكنياً فاخراً في رأس الخيمة

«كارل لاغرفيلد» ومطوّرو آرك يطلقان مشروعاً سكنياً فاخراً في رأس الخيمة

أعلنت دار كارل لاغرفيلد عن شراكة مع مطوّري آرك لتطوير مشروع سكني فاخر جديد على الواجهة البحرية في إمارة رأس الخيمة، وتحديداً في جزيرة المرجان، تحت اسم مساكن كارل لاغرفيلد. وتم توقيع الاتفاقية خلال حفل أُقيم في العاشر من ديسمبر (كانون الأول) في باريس، في المقر الرئيسي لدار كارل لاغرفيلد، بحضور الإدارة العليا من الجانبين.

وتتجاوز قيمة المشروع ملياراً وأربعمائة مليون دولار، ويُعد من أضخم المشاريع السكنية الفاخرة على الواجهة البحرية في دولة الإمارات. ومن المقرر إنجازه في عام 2028، ليضم 663 وحدة سكنية بإطلالات مباشرة على البحر.

ويشمل المشروع شققاً سكنية تتراوح بين غرفة نوم واحدة وأربع غرف نوم، إلى جانب وحدات مختارة تضم مسابح خاصة. كما يضم 20 فيلا على مستوى المنصّة، و10 فلل علوية شديدة الخصوصية، و11 فيلا شاطئية نادرة، تتميّز جميعها بمسابح خاصة.

وسيتمتع السكان بأسلوب حياة متكامل يجمع بين الفخامة والراحة، حيث يوفّر المشروع مرافق متنوعة تشمل مقهيين ومطعمين، ونادياً شاطئياً متكاملاً، وصالة علوية بإطلالة بانورامية مع مسبح، إضافة إلى شاطئ خاص بطول ألف قدم، ليقدّم تجربة سكنية تجمع بين الخصوصية ونمط الحياة المنتجعي الراقي.

ويأتي هذا المشروع في وقت تشهد فيه إمارة رأس الخيمة نمواً متسارعاً في قطاع التطوير العقاري والسياحي، حيث تواصل جزيرة المرجان تعزيز مكانتها كوجهة رئيسية للسياحة الفاخرة والترفيه. كما يُتوقّع أن تسهم المشاريع الكبرى المرتقبة في المنطقة، وفي مقدمتها المنتجع المتكامل المزمع افتتاحه في عام 2027، في رفع مستوى الجذب السياحي والاستثماري للإمارة.

وقال بير باولو ريغي، الرئيس التنفيذي لدار كارل لاغرفيلد، إن المشروع يجسّد رؤية الدار في نقل فلسفتها التصميمية إلى أسلوب حياة متكامل، مشيراً إلى أن التعاون مع مطوّري آرك يهدف إلى تقديم معلم سكني مميّز يعكس روح الابتكار والرقي التي تشتهر بها العلامة.

من جانبه، أكد راهول كومار غوبتا، رئيس مجلس إدارة مطوّري آرك، أن هذا التعاون يقوم على رؤية مشتركة تضع جودة التصميم وتجربة السكن في صدارة الأولويات، موضحاً أن المشروع صُمّم ليقدّم بيئة معيشية متوازنة تجمع بين الجمال والراحة والقيمة طويلة الأمد.

ويُعد هذا المشروع ثاني مشروع سكني يحمل علامة «كارل لاغرفيلد» في منطقة الشرق الأوسط، على أن يتم تنظيم حفل إطلاق رسمي في دبي خلال الربع الأول من عام 2026.

وتواصل دار كارل لاغرفيلد توسيع حضورها في قطاع الضيافة والمشاريع السكنية ذات العلامات المميّزة، من خلال عدد من المشاريع الدولية التي تعكس هويتها التصميمية وأسلوبها العصري في المعيشة الراقية.


«روزوود أبوظبي» يدعو ضيوفه للاحتفال بالأعياد وسط أجواء شتوية راقية

«روزوود أبوظبي» يدعو ضيوفه للاحتفال بالأعياد وسط أجواء شتوية راقية
TT

«روزوود أبوظبي» يدعو ضيوفه للاحتفال بالأعياد وسط أجواء شتوية راقية

«روزوود أبوظبي» يدعو ضيوفه للاحتفال بالأعياد وسط أجواء شتوية راقية

يستقبل فندق روزوود أبوظبي موسم الأعياد بدعوة مفتوحة لضيوفه للاحتفال بعيد الميلاد ضمن أجواء شتوية أنيقة، من خلال مجموعة متكاملة من التجارب الراقية التي تجمع بين فنون الطهو الرفيعة والفعاليات الترفيهية المصممة بعناية، لتوفير لحظات احتفالية مميزة تناسب العائلات والأصدقاء والأزواج.

يتحوّل فندق روزوود أبوظبي خلال شهر ديسمبر (كانون الأول) إلى وجهة احتفالية متكاملة تحتفي بروح عيد الميلاد، حيث يقدّم برنامجاً موسمياً غنياً بالتجارب الذوقية والأنشطة الترفيهية الراقية التي تعكس دفء المناسبة وفخامتها في آنٍ واحد.

ويحرص الفندق على إضفاء لمسة خاصة على إقامة ضيوفه خلال ليلة الميلاد ويوم العيد، من خلال تقديم هدايا احتفالية للمقيمين، إلى جانب مفاجآت مخصصة للأطفال، في أجواء عائلية تعبّر عن معاني المشاركة والبهجة.

وخلال شهر ديسمبر، يتعاون «روزوود أبوظبي» مع الشيف العالمي بيير هيرمي لتقديم تشكيلة حصرية من الحلويات الاحتفالية، تشمل الماكرون والشوكولاته وكعكات عيد الميلاد المصنوعة يدوياً بنكهات مبتكرة. كما تستمر جلسات شاي ما بعد الظهيرة المستوحاة من أجواء الشتاء حتى أوائل يناير (كانون الثاني)، مقدّمةً تجربة راقية تجمع بين الحلويات الموسمية والمعجنات الفاخرة والشاي المنكّه بنكهات دافئة.

ويشارك مطعم آكوا في الاحتفالات عبر سلسلة من الفعاليات التي تشمل عشاء عيد الميلاد بقائمة تشاركية أنيقة، وبرانش يوم العيد، إلى جانب تجارب نهاية الأسبوع الاحتفالية وتجربة شواء عائلية، تتكامل جميعها مع عروض ترفيهية حية تضفي حيوية خاصة على الأجواء.

كما يقدّم مطعم داي باي دونج تجربة ميلادية مميزة مستوحاة من المطبخ الكانتوني، تجمع بين أطباقه الشهيرة وأجواء الموسم الاحتفالية، مع استمرار أمسيات العشاء التي تتبعها سهرات ترفيهية على أنغام منسق الأغاني.

وتشكّل احتفالات عيد الميلاد في فندق روزوود أبوظبي تجربة شتوية متكاملة تدعو الضيوف للاستمتاع بأجمل لحظات الموسم والاحتفال مع العائلة والأصدقاء ضمن أجواء راقية تجمع بين الذوق الرفيع وحسن الضيافة


«جي آي بي كابيتال» تعزّز ريادتها الإقليمية باستكمال ثلاث صفقات في أسواق رأس المال الدولية

«جي آي بي كابيتال» تعزّز ريادتها الإقليمية باستكمال ثلاث صفقات في أسواق رأس المال الدولية
TT

«جي آي بي كابيتال» تعزّز ريادتها الإقليمية باستكمال ثلاث صفقات في أسواق رأس المال الدولية

«جي آي بي كابيتال» تعزّز ريادتها الإقليمية باستكمال ثلاث صفقات في أسواق رأس المال الدولية

أعلنت شركة جي آي بي كابيتال -إحدى أبرز شركات الاستشارات المالية والمصرفية الاستثمارية في المنطقة- إغلاقاً ناجحاً لثلاث صفقات كبرى في أسواق رأس المال الدولية، خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، في خطوة غير مسبوقة تعكس قوة شبكتها وريادتها في أسواق الدين العالمية.

وتُظهر هذه الصفقات الثلاث، التي جمعت معاً 2.1 مليار دولار، مدى الثقة التي يوليها المستثمرون الدوليون للمُصدرين في دول مجلس التعاون الخليجي والقيمة الاستراتيجية التي تضيفها «جي آي بي كابيتال»، لكل إصدار، وتؤكد هذه الصفقات ريادة الشركة في الاستشارات المالية.

واستهلّت شركة جي آي بي كابيتال هذه الصفقات، بالعمل بوصفها منسّقاً عالمياً مشتركاً ومدير اكتتاب مشترك ومدير سجل اكتتاب مشترك في أول إصدار دولي لأسواق رأس المال لصالح بنك الخليج الدولي السعودية، حيث سُعّرت أداة الشريحة الأولى الإضافية الدائمة -غير القابلة للاستدعاء- لمدة خمس سنوات ونصف السنة، بقيمة بلغت 500 مليون دولار وذلك في تاريخ 5 نوفمبر 2025، وجذبت طلبات بقيمة 1.3 مليار دولار، مما أدى إلى تجاوز تغطية سجل الاكتتاب بمقدار 2.6 مرة، ويعكس هذا الإقبال مدى الجدارة الائتمانية للبنك وقدرة «جي آي بي كابيتال» بوصفها مزوداً رائداً لحلول أسواق الدين.

كما تولت الشركة دور مدير اكتتاب مشترك ومدير سجل اكتتاب مشترك في أول معاملة دولية لشركة أفيليس في أسواق رأس المال، والمتمثلة في طرح سندات بقيمة 850 مليون دولار الذي استقطب اهتماماً كبيراً، ليُختتم بتغطية سجل الاكتتاب بمقدار 3.7 مرة، حيث استقطبت هذه العملية مشاركة قاعدة واسعة ومتنوعة من المستثمرين الإقليميين والعالميين، مما يعكس جاذبية إحدى أسرع شركات تأجير الطائرات وأكثرها نمواً في السعودية.

واختتمت «جي آي بي كابيتال» صفقاتها بأداء دور مدير اكتتاب مشترك ومدير سجل اكتتاب مشترك، في إصدار الصكوك السيادية لحكومة الشارقة بقيمة 750 مليون دولار، التي سُعّرَت في 18 نوفمبر 2025. وحصد الإصدار طلبات اكتتاب بلغت 2.0 مليار دولار، وتجاوزت تغطية سجل الاكتتاب بمقدار 2.6 مرة. ويُعد هذا الإصدار أول طرح عام بالدولار الأميركي لحكومة الشارقة خلال عام 2025، وهذا يدل على الجدارة الائتمانية لإمارة الشارقة وعلى الكفاءة الاستشارية لـ«جي آي بي كابيتال».

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «جي آي بي كابيتال» أسامة محمد شاكر: «تعكس الإصدارات الثلاثة الناجحة عمق الثقة التي يضعها عملاؤنا في (جـي آي بي كابيتال)، وقوة شبكة التوزيع التي نمتلكها عبر الأسواق العالمية. كما أن معدلات التغطية العالية ومشاركة المستثمرين ذوي الملاءة العالية تُعد مؤشراً واضحاً على استمرار الثقة بفرص الائتمان الخاصة بدول مجلس التعاون الخليجي، وعلى متانة الآفاق الاقتصادية في المنطقة».

وأضاف: «نؤكد التزامنا بتقديم أفضل مستويات التنفيذ، والهياكل المبتكرة، والاستشارات الاستراتيجية التي تمكّن عملاءنا من الوصول إلى السيولة الدولية بكفاءة وتنافسية».

يُشار إلى أن «جي آي بي كابيتال» تقدم مجموعة من المنتجات والخدمات المصرفية الاستثمارية والمالية المبتكرة والمخصصة، بما في ذلك أسواق رأس المال للدين، واستشارات أسواق رأس المال، والاندماج والاستحواذ، واستشارات الدين، بالإضافة إلى إدارة الأصول، وخدمات الوساطة المالية. كما تتميز منتجاتها وخدماتها بالتوافق مع أفضل الممارسات إقليمياً وعالمياً.