كيف صنعت أغنية «بيبي شارك» شركة بـ 400 مليون دولار؟

من تجربة صغيرة في مكتب متواضع إلى ظاهرة عالمية

إيقاع طفولي اخترق العالم (أ.ب.ف)
إيقاع طفولي اخترق العالم (أ.ب.ف)
TT

كيف صنعت أغنية «بيبي شارك» شركة بـ 400 مليون دولار؟

إيقاع طفولي اخترق العالم (أ.ب.ف)
إيقاع طفولي اخترق العالم (أ.ب.ف)

عندما قرَّر كيم مين سيوك في يونيو (حزيران) 2016 نشر مقطع مصوّر لأغنية أطفال مدّته 90 ثانية، لم يكن يدرك ما الذي يدشّنه. فقد أصبح المقطع ظاهرة عالمية، مُحقّقاً أكثر من 16 مليار مُشاهدة، ليغدو الفيديو الأكثر مُشاهدة على الإطلاق عبر «يوتيوب». كانت الأغنية الجذابة سهلة الترديد «بيبي شارك» قد اجتاحت العالم، آخذة قلوب الأطفال، والكبار على السواء، ودافعةً الشركة المنتجة «بينك فونغ» للتحوّل إلى عملاق إعلامي تُقدّر قيمته بمئات الملايين من الدولارات.

وقال كيم، الرئيس التنفيذي لشركة «بينك فونغ» لـ«بي بي سي» من مقر الشركة في سيول: «لم نتوقَّع أن تتميَّز عن غيرها من المحتوى الذي نقدّمه، لكن عند تأمُّل ما حدث ندرك أنها أصبحت نقطة تحوّل كبرى مهَّدت لرحلتنا العالمية».

لحن واحد تحوَّل إلى صناعة كاملة (أ.ف.ب)

وقد قادت تلك الرحلة «بينك فونغ»، الثلاثاء، إلى سوق الأوراق المالية في كوريا الجنوبية، إذ ارتفعت أسهم الشركة بأكثر من 9 في المائة عند طرحها الأول، لتتجاوز قيمتها 400 مليون دولار (304 ملايين جنيه إسترليني).

«لم نكن ننتظر راتباً»

تأسَّست الشركة عام 2010 باسم «سمارت ستادي»، وكانت تُقدّم محتوى رقمياً للأطفال حتى سنّ الـ12. لم يكن يعمل بها سوى 3 موظفين، من بينهم كيم، ودونغوو صن، كبير موظفي التكنولوجيا. وقال كيم: «كان المكتب صغيراً جداً، أصغر من هذه الغرفة»، مضيفاً عبر مُترجم: «لم نكن نتوقّع حتى الحصول على راتب في ذلك الوقت». وقد مرَّت «بينك فونغ» بعمليات إعادة هيكلة كبيرة، وتُركّز اهتمامها لاحقاً على الأطفال الدارجين بين عام و3 أعوام.

ارتفع عدد العاملين إلى مائة موظف، وأصبح التركيز موجهاً نحو الألعاب، والمحتوى المبسّط القائم على التعلّم. وقال كيم: «في تلك المرحلة ظهرت أغنية (بيبي شارك)». وتعتمد الشركة اسم «بينك فونغ» منذ 2022، وهو مستوحى من شخصية الثعلب الوردي الفضولي الذي ظهر في مقاطع كرتونية مبكرة. ويبلغ عدد موظفيها اليوم نحو 340، ولها فروع في طوكيو، وشنغهاي، ولوس أنجليس.

لحظة «بيبي شارك»

يُعتقد أنّ أصل أغنية «بيبي شارك» يعود إلى الولايات المتحدة في سبعينات القرن الماضي، وكانت كثيراً ما تُغنّى في معسكرات الأطفال الصيفية. وتُعدّ الأغنية، التي تتكرَّر فيها عبارة «بيبي شارك، دو دو دو دو دو»، جذابة جداً للأطفال، رغم أنها قد تُزعج بعض البالغين، وفق المحلّل الإعلامي في جامعة «نانيانغ» التكنولوجية، كيفين تشو.

أغنية تحصد مليارات المشاهدات وتعيد رسم خريطة المحتوى للأطفال (أ.ف.ب)

ويدرك كيم تماماً أسباب جاذبيتها: «هي مثل أغنيات البوب الكوري، إيقاع سريع، وتكرار يجعلها إدمانية»، مضيفاً أنّ اللحن يحمل طابعاً «ترنيمياً» يسهل على الأطفال حفظه، وترديده. ومع ذلك، لم يكن النجاح فورياً؛ فقد بدأت الأغنية تلفت الانتباه حين ظهرت رقصة خاصة بها في فعاليات للأطفال بجنوب شرقي آسيا، وبدأت تنتشر مقاطع لأطفال وبالغين يرقصون على أنغامها، مما زاد من انتشار الفيديو الأصلي.

وقال كيم: «كان هناك شعور احتفالي في المكتب بينما كنا نشاهد عدد المُشاهدات يتصاعد».

وفي نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 أصبح الفيديو رسمياً الأكثر مشاهدة في تاريخ «يوتيوب». وقد حقَّق نصف عائدات الشركة خلال السنوات التي تلت إطلاقه، وأصبح منصّة انطلاق لمحتوى جديد، كما أوضح كيم.

ورغم نجاح الأغنية، واجهت «بينك فونغ» عام 2019 تحدّياً قانونياً بعد اتهامها بالسرقة الأدبية لأغنية مؤلّف أميركي، لكنّ المحكمة العليا في كوريا الجنوبية رفضت القضية بعدما أثبتت أن النسخة مأخوذة عن أغنية شعبية فلكلورية تُعدّ ملكية عامة. وقال كيم إنّ هذا الانتصار القانوني منح الشركة دفعاً كبيراً مع قرارها طرح أسهمها للاكتتاب العام، مشيراً إلى أنّ طلب الطرح قُدّم قبل صدور الحكم.


مقالات ذات صلة

القط «لاري» يستعد للتعايش مع رئيس وزراء بريطاني سابع

يوميات الشرق القط «لاري» يجلس خارج المقر في انتظار الرئيس الجديد (رويترز)

القط «لاري» يستعد للتعايش مع رئيس وزراء بريطاني سابع

يستقبل القط لاري في «داونينغ ستريت» رئيس الوزراء السابع منذ أن بدأ يتجوّل في أروقة مقر رئاسة الحكومة قبل أكثر من 15 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق هاني شنودة على المسرح مع الموسيقى التي أحبها دائماً (فيسبوك)

هاني شنودة يودّع «المصريين» ويختتم لحنه العابر للأجيال

ترك هاني شنودة إرثاً فنياً عظيماً، وأسهم في تشكيل وجدان أجيال كاملة، مجدّداً الموسيقى المصرية، ومكتشفاً عدداً من أبرز نجومها.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق أخذ برأي الجمهور أكثر من مرة ليلبي طلباته (الجهة المنظمة)

الأخرس يُغنِّي العتب والحنين في «أعياد بيروت»

بأغنياته العاطفية وصوته الدافئ، عكس حفل الفنان الأردني الأخرس حجم الشعبية التي يحظى بها في لبنان.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق فراشة «المورفو الزرقاء» تتألق بأجنحتها في حديقة بريطانية للفراشات (غيتي)

بريطانيا تتوقع موسماً استثنائياً في أعداد الفراشات

تدعو حملة «التعداد الكبير للفراشات» الجمهور إلى رصد الفراشات لمدة 15 دقيقة وتسجيل مشاهداتهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق المديرون ذوو النزعة النرجسية هم الأكثر ميلاً لرفض العمل من بُعد (بيكسلز)

ليس بسبب الإنتاجية... سبب غير متوقَّع لرفض بعض المديرين العمل من بُعد

كشفت دراسة حديثة عن أن رفض بعض المديرين أنظمة العمل من بُعد أو العمل الهجين، قد لا يرتبط دائماً بالإنتاجية أو مصلحة العمل، بل بسمات شخصية لدى بعض القادة.

«الشرق الأوسط» (لندن)