ماريسكا: كنت قلقاً قبل مواجهة وولفرهامبتون

ماريسكا (رويترز)
ماريسكا (رويترز)
TT

ماريسكا: كنت قلقاً قبل مواجهة وولفرهامبتون

ماريسكا (رويترز)
ماريسكا (رويترز)

عبر الإيطالي إنزو ماريسكا المدير الفني لنادي تشيلسي عن سعادته بفوز فريقه على ضيفه وولفرهامبتون واندررز بنتيجة 3-صفر ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مساء السبت.

ونقل الموقع الرسمي لتشيلسي عن ماريسكا قوله: «نحن سعداء بالأداء، كنت أشعر بقلق بالغ قبل المباراة، لأن مثل هذه المباريات دائماً ما تكون مخادعة، لكن في الشوط الأول والثاني، صنعنا الكثير من الفرص ولم نستقبل أي شيء».

وأضاف: «حتى في الشوط الأول، كنت سعيداً بالأداء، والفرق بين الشوطين هو أننا سجلنا أهدافاً في الثاني وأهدرنا العديد من الفرص في الأول، عليك أن تكون حاسماً، وإلا فستظل المباراة مفتوحة، في الشوط الثاني، سجلنا ثلاثة أهداف وكنا قادرين على تسجيل المزيد».

وأثنى ماريسكا على الظهير الأيمن الفرنسي مالو جوستو الذي سجل هدفه الأول بقميص تشيلسي، وقال: «مالو كان قريباً جداً عدة مرات، ونحن نحب المدافعين الذين يهاجمون ويصلون إلى داخل منطقة الجزاء».

وأشار: «في العام الماضي، حدث هذا مرات عديدة مع كوكوريلا، وأمس سجل مالو ليساعد الفريق، لأن ذلك الهدف فتح اللعب قليلاً. لذلك نحن سعداء جداً له».

وحاول المدرب الإيطالي أن يطمئن الجماهير على حالة الإكوادوري الدولي مويسيس كايسيدو، الذي كان يعرج أثناء المباراة، لكنه بقي داخل الملعب.

وقال ماريسكا: «هو بخير، مجرد كدمة في ركبته خلال الشوط الأول، لكنه أنهى المباراة، وسألته بعد نهاية اللقاء وكان على ما يرام».

أنجز تشيلسي المهمة بثلاثية في الشوط الثاني، سجلها مالو جوستو وجواو بيدرو وبيدرو نيتو في الدقائق 51 و65 و73.

وحقق الفريق اللندني فوزه السادس في مشواره بالدوري هذا الموسم مقابل تعادلين وثلاث هزائم، ليرفع رصيده إلى 20 نقطة، ويرتقي للمركز الثاني مؤقتاً، أمامه آرسنال في الصدارة بـ 26 نقطة بعد تعادله مع سندرلاند بنتيجة 2-2 في وقت سابق، يوم السبت.

ويتفوق تشيلسي بفارق نقطة واحدة عن مانشستر سيتي وسندرلاند (19 نقطة) لكل منهما، علما بأن مانشستر سيتي سيخوض مواجهة أمام ليفربول، على ملعب الاتحاد، في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد، في قمة منافسات الجولة.

وتجاوز تشيلسي بقيادة مديره الفني الإيطالي إنزو ماريسكا بهذا الفوز كبوة التعادل المفاجئ أمام كاراباغ الأذربيجاني بنتيجة 2-2 في دوري أبطال أوروبا، يوم الأربعاء الماضي.

ويعزز هذا الفوز أيضاً من معنويات تشيلسي قبل التوقف الدولي لشهر نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، حيث يستأنف الفريق مشواره بثلاث مباريات صعبة بعد التوقف، الأولى خارج ملعبه أمام بيرنلي، ثم يستقبل برشلونة الإسباني في دوري أبطال أوروبا، ثم آرسنال في الدوري، أيام 22 و25 و30 من الشهر الجاري.

أما وولفرهامبتون فقد تواصلت معاناته بعد خسارة تاسعة، ليتجمد رصيده عند نقطتين من تعادلين فقط في ذيل الترتيب بالمركز العشرين.


مقالات ذات صلة

رصيد ميسي يتجمد مؤقتاً عند 899 هدفاً

رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

رصيد ميسي يتجمد مؤقتاً عند 899 هدفاً

حُرم بطل العالم الأرجنتيني ليونيل ميسي مؤقتاً من بلوغ الهدف رقم 900 في مسيرته، الأربعاء، بعدما انتهت مواجهة فريقه إنتر ميامي حامل لقب الدوري الأميركي لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية كواهي لينارد (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: 45 نقطة للينارد... وفوز خامس توالياً لماجيك

سجَّل كواهي لينارد 45 نقطة وقاد فريقه لوس أنجليس كليبرز إلى الفوز على مينيسوتا تمبروولفز ونجمه أنتوني إدواردز 153 - 128، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)

«إنديان ويلز»: ديوكوفيتش يودع من الدور الرابع وألكاراس يعبر بسهولة

ودّع الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش دورة إنديان ويلز الأميركية (ألف نقطة) بخسارته أمام جاك درايبر في مواجهة ماراثونية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» ( إنديان ويلز)
رياضة عالمية  لويس هاميلتون (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: هاميلتون يعود إلى مسرح فوزه الوحيد مع فيراري

لم يحقِّق فيراري أي انتصار ببطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات منذ فوز لويس هاميلتون ​في سباق السرعة في شنغهاي قبل عام واحد.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة سعودية خورخي جيسوس (نادي النصر)

خيسوس يضع تدريب منتخب البرتغال أولوية

وضع مدرب النصر البرتغالي خورخي جيسوس بالفعل خططاً لمستقبل التدريبي مع نهاية عقده الحالي مع نادي النصر السعودي، بنهاية الموسم الحالي.

نواف العقيّل (الرياض)

رصيد ميسي يتجمد مؤقتاً عند 899 هدفاً

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
TT

رصيد ميسي يتجمد مؤقتاً عند 899 هدفاً

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

حُرم بطل العالم الأرجنتيني ليونيل ميسي موقتا من بلوغ الهدف رقم 900 في مسيرته الأربعاء، بعدما انتهت مواجهة فريقه إنتر ميامي، حامل لقب الدوري الأميركي لكرة القدم، أمام مضيفه ومواطنه ناشفيل بالتعادل السلبي في ذهاب ثمن نهائي كأس أبطال كونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي). وتعرض النجم البالغ 38 عاماً لرقابة لصيقة طوال المباراة، على أن تُقام مباراة الإياب الأربعاء المقبل في ميامي. وكان ميسي قد اقترب من حاجز الـ900 هدف في مسيرته بعدما سجّل هدفه الـ80 مع ميامي، والـ899 في مسيرته، خلال فوز فريقه الأخير في الدوري على دي سي يونايتد، السبت. وسجّل المتوج بالكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم ثماني مرات، الذي سيبلغ الـ39 في يونيو (حزيران) 672 هدفاً مع برشلونة، و32 هدفاً مع باريس سان جرمان الفرنسي، إضافة إلى 115 هدفاً دولياً مع الأرجنتين بطلة العالم 2022. ورغم الأمطار التي هطلت بعد شوط أول سلبي، بقي الدفاع مسيطراً على مجريات اللقاء. وتصدّى حارس ناشفيل، براين شوك، لمحاولة خطيرة لميسي في الدقيقة 57، بتسديدة قوية بيمناه من الجهة اليمنى داخل المنطقة. وفي الدقيقة 65، أنقذ حارس إنتر ميامي الكندي داين سانت كلير مرمى فريقه من رأسية ريد بايكر - ويتينغ بعد عرضية من الأرجنتيني، كريستيان إسبينوسا، ليبقى التعادل السلبي قائماً حتى النهاية.


«إن بي إيه»: 45 نقطة للينارد... وفوز خامس توالياً لماجيك

كواهي لينارد (أ.ف.ب)
كواهي لينارد (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: 45 نقطة للينارد... وفوز خامس توالياً لماجيك

كواهي لينارد (أ.ف.ب)
كواهي لينارد (أ.ف.ب)

سجَّل كواهي لينارد 45 نقطة وقاد فريقه لوس أنجليس كليبرز إلى الفوز على مينيسوتا تمبروولفز ونجمه أنتوني إدواردز 153 - 128، الأربعاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه). وكان لينارد (34 عاماً)، لاعب فريق كل النجوم 7 مرات، في قمة دقته مُسجِّلاً 15 سلة من 20 محاولة (6 من 9 من خارج القوس)، ليحقِّق مباراته الخامسة هذا الموسم بـ40 نقطة أو أكثر، وذلك في 31 دقيقة فقط، مقابل 36 نقطة لنجم وولفز، أنتوني إدواردز. تزامن تألق لينارد، المُتوَّج بالدوري مرتين (2014 مع سان أنتونيو و2019 مع تورونتو)، مع الانتفاضة اللافتة للاعبي كليبيرز الذين تقدَّموا إلى المركز الثامن في المنطقة الغربية (33 فوزاً و32 خسارة)، موقع الملحق، بعد بداية موسم كارثية. وبات بإمكان فريق ولاية كاليفورنيا أن يأمل ببلوغ الأدوار الإقصائية رغم رحيل جيمس هاردن، الذي استُبدل وحلَّ محله داريوس غارلاند (21 نقطة و6 تمريرات حاسمة)، ورحيل لاعب الارتكاز الكرواتي إيفيتسا زوباتس خلال الموسم. ومنحت سلة حاسمة من ديزموند باين، الذي قدَّم مباراة رائعة مُسجِّلاً 35 نقطة مع 6 متابعات و6 تمريرات حاسمة، فريقه أورلاندو ماجيك فوزه الخامس على التوالي، بتغلبه على ضيفه كليفلاند كافالييرز 128 - 122.وسجَّل باين ثلاثية قبل 18 ثانية من النهاية، ليوسِّع الفارق إلى 5 نقاط، ويُسقط آمال كليفلاند بقيادة جيمس هاردن (30 نقطة و8 تمريرات حاسمة) ودونوفان ميتشل (25). وقال باين: «الشيء الذي أحببته أكثر هو أننا دخلنا المباراة بالعقلية الصحيحة. كنا نعرف ما الذي يتطلبه الأمر، وتمكَّنا من إنجازه». وسجَّل باولو بانكيرو 25 نقطة، وأضاف الألماني تريستان دا سيلفا 23 نقطة، ليحقِّق ماجيك 8 انتصارات في آخر 11 مباراة، ويتقدَّم إلى المركز الخامس في المنطقة الشرقية، بفارق 3 مباريات خلف كليفلاند الرابع (40 - 26). وأضاف باين: «نلعب بالطريقة الصحيحة، وأعتقد أننا نضحّي من أجل بعضنا في طرفَي الملعب. ليست مسألة دوري أو دورك، إنه دورنا جميعاً. نحن نشدِّد دفاعاتنا ونوقف الخصوم، وهذا يساعدنا على الانطلاق واللعب بحرية. الأمر ممتع».

تريبل دابل ليوكيتش

وحقَّق دنفر ناغتس فوزاً كبيراً على هيوستن روكتس 129 - 93، في مباراة شهدت تسجيل الصربي نيكولا يوكيتش «تريبل دابل» جديداً (16 نقطة، 12 متابعة، 13 تمريرة حاسمة).وانهار روكتس في مطلع الرُّبع الثالث، خصوصاً أمام 30 نقطة سجَّلها الكندي جمال موراي. وبذلك، باتت 4 فرق في المنطقة الغربية تفصلها مباراة واحدة فقط بين المركزين الثالث والسادس: هيوستن (40 - 25)، ليكرز (40 - 25)، دنفر (40 - 26) ومينيسوتا (40 - 26). وعزَّز نيويورك نيكس سجله إلى 42 - 25 وتقدَّم بفارق مباراة ونصف المباراة عن كليفلاند في المركز الثالث بالشرق، بفوزه الكبير على مستضيفه يوتا جاز 134 - 117.وسجّل الموزع جايلن برونسون 28 نقطة، وأضاف أعلى حصيلة تمريرات في المباراة (8)، بينما أحرز جوردان كلاركسون 27 نقطة من مقاعد البدلاء، وأسهم البريطاني أو جي أنونوبي بـ22 نقطة، والدومينيكاني كارل - أنتوني تاونز بـ21 نقطة و7 متابعات و7 تمريرات. وفي نيو أورليانز، قاد تراي ميرفي فريقه المحلي لتسجيل 28 نقطة، وأضاف ديغونتي موراي 27 نقطة، ليفوز بيليكانز على تورونتو رابتورز 122 - 111.


«إنديان ويلز»: ديوكوفيتش يودع من الدور الرابع وألكاراس يعبر بسهولة

نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
TT

«إنديان ويلز»: ديوكوفيتش يودع من الدور الرابع وألكاراس يعبر بسهولة

نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)

ودّع الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش دورة إنديان ويلز الأميركية (ألف نقطة)، بخسارته أمام جاك درايبر في مواجهة ماراثونية الأربعاء 4 - 6 و6 - 4 و7 - 6 (7 - 5)، ليبلغ البريطاني ربع النهائي.

وتأهل الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف أول عالمياً، إلى دور الثمانية للعام الخامس توالياً بأداء مميز، فيما حقق كلّ من الروسي دانييل مدفيديف والبريطاني كاميرون نوري انتصارين سريعين بمجموعتين دون رد. لكنّ درايبر خطف الأضواء، إذ أنهك ديوكوفيتش البالغ 38 عاماً في المجموعة الثالثة الحاسمة، ليحرمه من بلوغ ربع النهائي لأول مرة، منذ تتويجه بلقبه الخامس في «إنديان ويلز» عام 2016.

وقال درايبر: «دخلت المباراة وفزت بالإصرار ومحاولة إيجاد الحلول وبذل أفضل ما لدي والتحلي بعقلية جيدة»، بينما أكثر من استخدام الضربات القصيرة لإجبار ديوكوفيتش على التحرك المستمر. وكان الفارق ضئيلاً جداً في المجموعتين الأوليين، قبل أن تنقلب المواجهة مع نقطة ملحمية في مطلع الثالثة، تبادل خلالها اللاعبان الركض خلف الكرات القصيرة والكرات العالية قبل أن يحسمها ديوكوفيتش بضربة على الطائر ليصل إلى 40 – 30، ثم سقط على الأرض من شدّة الإرهاق، قبل أن ينهار مرة أخرى بعد النقطة التالية التي كسبها درايبر.

ورغم حفاظه على إرساله، قال ديوكوفيتش، حامل لقب 24 بطولة كبرى، إن تلك الكرة كانت الفارق بالنسبة له. وأوضح: «نقطة واحدة. الفوز بها كان رائعاً في ذلك الشوط، لكنني استنفدت كامل طاقتي بعدها».

وكسر درايبر إرسال ديوكوفيتش في الشوط التالي، لكنه فشل في إنهاء المباراة حين كان يرسل للفوز عند 5 – 4، ورغم حصول ديوكوفيتش على فرصة للعودة وتقدمه 4 - 3 في الشوط الفاصل، لم يتمكن من الصمود.

وقال: «تراجع قليلاً عند 5 - 4، والجماهير كانت تدعمني وشعرت بالطاقة. قلت ربما أخطف الفوز. كانت المباراة متقاربة للغاية».

وأبدى درايبر، الذي يخوض ثاني بطولة فقط بعد غياب دام ستة أشهر تقريباً بسبب إصابة في الذراع، سعادته الكبيرة بالفوز، قائلاً: «مواجهة نوفاك، وهو بالنسبة لي أعظم لاعب في التاريخ، أمر مذهل، وأنا فخور جداً بنفسي». وسيخوض درايبر ربع النهائي الخميس ضد مدفيديف، وصيف البطولة مرتين، بعدما فاز على الأميركي أليكس ميكلسن 6 - 2 و6 - 4. وتأهل ألكاراس بفوز لافت على النرويجي كاسبر رود 6 - 1 و7 - 6 (7 - 2)، ليواصل موسمه المثالي في 2026.

وكان الإسباني، المتوّج باللقب في صحراء كاليفورنيا عامي 2023 و2024، في قمة مستواه في المجموعة الأولى، فأطلق الضربات الساحقة من كل زوايا الملعب. وقال: «المجموعة الأولى، أعتقد أنني كنت غير قابل للإيقاف بصراحة. كنت سعيداً جداً بهذا المستوى».

وارتفع أداء رود في الثانية، لكنه لم يتمكن من مجاراة ألكاراس الذي قفز لتنفيذ ضربة على الطائر منحته تقدماً 5 - 1 في الشوط الفاصل، قبل أن يحسم المباراة بضربة خلفية مثالية.

وبات ألكاراز (22 عاماً) أصغر لاعب يحقق بطولات «الغراند سلام» الأربع، بعد تتويجه في بطولة أستراليا المفتوحة، ثم أضاف لقب دورة قطر، وها هو يواصل انطلاقته في «إنديان ويلز» بثلاثة انتصارات جعلت رصيده 15 - 0 هذا الموسم. وسيلتقي الإسباني في الدور المقبل مع البريطاني نوري، المصنف 29 عالمياً، الفائز على الأسترالي رينكي هيجيكاتا 6 - 4 و6 - 2. ونجح نوري، بطل نسخة 2021، في الفوز على ألكاراس في الدور الثاني من دورة باريس للماسترز العام الماضي.

وحققت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثانية عالمياً، فوزاً ساحقاً على التشيكية كارولينا موخوفا 6 - 2 و6 - 0، وبلغت ربع نهائي الدورة المدرجة ضمن فئة الألق نقطة.

وتلتقي شفيونتيك (24 عاماً)، المتوّجة مرتين في الدورة عامي 2022 و2024، الخميس، في ربع النهائي الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (31 عاماً - 9 عالمياً) الفائزة على التشيكية الأخرى كاترينا سينيياكوفا (29 عاماً - 44 عالمياً) والتي كانت قد جردت الروسية ميرا أندرييفا من اللقب في الدور الثالث، بنتيجة 6 - 1 و1 - 1 ثم بالانسحاب لإصابة في وركها.

وقالت شفيونتيك بعد بلوغها ربع النهائي للمرة الخامسة توالياً في «إنديان ويلز»: «شعرت أنني بحالة رائعة. شعرت بثبات كبير، وكأنني قادرة من البداية حتى النهاية على لعب أسلوبي الخاص وتنفيذ ما أريد». وأضافت أن ذلك شمل كونها «أكثر مبادرة» بالضربات الأمامية. وتابعت: «اخترت الكرات المناسبة للتقدم أو للبقاء في الخلف ومحاولة إنهاكها أكثر. أعتقد أن قراراتي كانت جيدة اليوم. لم أتسرع، وكانت لدي مواقف مريحة لتنفيذ ما أردت».

وبلغت الأميركية جيسيكا بيغولا الخامسة الدور ربع النهائي بفوزها على السويسرية المخضرمة بيليندا بنتشيتش 6 - 3 و7 - 6 (7 - 5)، محققة انتصارها الأول على منافستها بعد 4 هزائم سابقة. وقالت بيغولا: «أجبرتني (بنتشيتش) على أن أستحق الفوز اليوم». وأضافت: «شعرت في المجموعة الثانية، عندما اقتربت من الحسم، أنني مررت بفترة من التراجع الطفيف؛ حيث أضعت بعض النقاط التي كان يمكن أن تنهي المباراة. لكنها لاعبة ممتازة، وعندما لا تنهي الأمور بسرعة، يمكنها استغلال ذلك، وهذا ما فعلته».

وستواجه بيغولا في الدور المقبل الكازاخستانية يلينا ريباكينا، بطلة «أستراليا المفتوحة» هذا العام والمتوجة بلقب «إنديان ويلز» عام 2023 الفائزة على البريطانية سوناي كارتال 6 - 4 و4 - 3 ثم بالانسحاب لإصابة في ظهرها.