لماذا رفضت ريباكينا التصوير مع رئيسة رابطة اللاعبات على منصة التتويج؟

لحظات من تتويج إلينا ريباكينا بكأس الجولة الختامية بالرياض (رويترز)
لحظات من تتويج إلينا ريباكينا بكأس الجولة الختامية بالرياض (رويترز)
TT

لماذا رفضت ريباكينا التصوير مع رئيسة رابطة اللاعبات على منصة التتويج؟

لحظات من تتويج إلينا ريباكينا بكأس الجولة الختامية بالرياض (رويترز)
لحظات من تتويج إلينا ريباكينا بكأس الجولة الختامية بالرياض (رويترز)

في مشهد غير مألوف على منصات التتويج في بطولات التنس الكبرى، رفضت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، بطلة نهائيات الجولة الختامية لرابطة محترفات التنس، التقاط صورة جماعية مع الرئيسة التنفيذية للرابطة بورشيا آرتشر، خلال حفل التتويج الذي أقيم مساء السبت في العاصمة السعودية الرياض، بعد فوزها على البيلاروسية أرينا سابالينكا بمجموعتين دون رد (6 - 3، 7 - 6) وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

ففي اللحظة التي صعدت فيها آرتشر إلى المنصة للانضمام إلى سابالينكا من أجل الصورة الرسمية، ابتعدت ريباكينا بوضوح نحو الطرف الأيمن وامتنعت عن التقدم إلى المنتصف. وحاول أحد المسؤولين الإشارة لها كي تقترب، لكنها رفعت يدها رافضةً، وظلت واقفة بمفردها إلى أن انتهت اللحظة البروتوكولية، في تصرف لاقى صدى واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رأى كثيرون أنه موقف رمزي موجه إلى إدارة الرابطة.

وبينما لم يصدر تعليق رسمي من رابطة اللاعبات المحترفات حول الواقعة، اكتفت ريباكينا بالصمت ورفضت التعليق خلال مؤتمرها الصحافي بعد الفوز، مكتفية بالحديث عن فخرها بأدائها في البطولة التي شهدت تتويجها بثاني أهم ألقابها بعد ويمبلدون 2022.

لكن خلفية التوتر بين الطرفين تعود إلى الأزمة التي رافقت مدربها ستيفانو فوكوف، إذ كانت رابطة اللاعبات قد أوقفت اعتماده مؤقتاً في خريف العام الماضي، قبل أن تصدر بحقه قراراً بالمنع لمدة عام كامل عقب تحقيق داخلي في «انتهاك قواعد السلوك».

رفضت ريباكينا التقاط صورة جماعية مع الرئيسة التنفيذية للرابطة بورشيا آرتشر (رويترز)

ووفقاً لرسالة سرّية حصلت عليها شبكة «The Athletic»، وصفت آرتشر نتائج التحقيق قائلة إن فوكوف «أساء استخدام سلطته، وارتكب سلوكاً مسيئاً تجاه اللاعبة، وأضرّ بسلامتها النفسية والجسدية والعاطفية، واستغل العلاقة المهنية بينهما لتحقيق مصالح شخصية وتجارية على حساب مصلحة اللاعبة».

إلا أن ريباكينا، وخلال فترة التحقيق، دافعت عن مدربها علناً وأكدت أنه «لم يسئ معاملتها أبداً»، فيما لجأ فوكوف إلى الاستئناف قبل بطولة رولان غاروس، لتُرفع العقوبة عنه في أغسطس (آب) الماضي بعد تسوية سرّية عبر التحكيم الخاص.

وتشير تفاصيل التحقيق إلى واقعة جرت في نيويورك عام 2024 عندما رفض فوكوف مغادرة الفندق الذي كانت تقيم فيه ريباكينا بعد إبلاغه رسمياً بإقالته، حيث أرسل لها عشرات الرسائل النصية وأكثر من مائة اتصال محاولاً إقناعها بالعدول عن القرار. وقال فوكوف في رسالة نصية لشبكة «The Athletic» مطلع هذا العام: «لم أسئ إلى أحد إطلاقاً».

ورغم استمرار الجدل، وجهت ريباكينا الشكر لمدربها في مايو (أيار) الماضي عند فوزها ببطولة ستراسبورغ، وهو أول لقب تحققه منذ أكثر من عام، حتى وإن كان فوكوف حينها ما يزال موقوفاً رسمياً عن العمل. وفي نهائي الرياض، جلس المدرب في مقصورة فريقها يشاهدها تكتب واحداً من أهم انتصاراتها، حاصدةً جائزة مالية تتجاوز خمسة ملايين دولار.

وبينما لم تنطق ريباكينا بكلمة واحدة عن موقفها على منصة التتويج، بدا امتناعها عن الوقوف بجانب رئيسة الرابطة رسالة صامتة تختصر توتراً دفيناً لم تُغلق صفحته بعد.


مقالات ذات صلة

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الخليج الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا تشغيل منطقة «أزور» في السعودية اعتباراً من الربع الرابع 2026 يمثل انتقالاً من البناء إلى التنفيذ الفعلي (مايكروسوفت)

«مايكروسوفت» تؤكد تشغيل منطقة «أزور» السحابية في السعودية نهاية 2026

مايكروسوفت تؤكد تشغيل منطقة «أزور» بالسعودية نهاية 2026، ما يعزز السيادة الرقمية ويسرّع التحول والابتكار الاقتصادي.

نسيم رمضان (الرياض)
يوميات الشرق وزير الصحة السعودي فهد الجلاجل يتحدث لـ«الشرق الأوسط» خلال حضوره الملتقى (تصوير: تركي العقيلي)

الجلاجل لـ«الشرق الأوسط»: نموذج الرعاية الصحية السعودي يحظى باهتمام دولي

أكد فهد الجلاجل وزير الصحة السعودي، أن «نموذج الرعاية الصحية» في المملكة انتقل من مرحلة التصميم إلى التطبيق الفعلي، وبات اليوم يحظى باهتمام محلي ودولي.

غازي الحارثي (الرياض)
الخليج الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس) p-circle

ولي العهد البريطاني يزور العلا

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة.

«الشرق الأوسط» (العلا)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».