لماذا تُولي مصر اهتماماً كبيراً بمشروع «تلال الفسطاط»؟

شهد زيارات متكررة لرئيس الحكومة

حدائق الفسطاط تطل على القلعة في القاهرة التاريخية (رئاسة مجلس الوزراء)
حدائق الفسطاط تطل على القلعة في القاهرة التاريخية (رئاسة مجلس الوزراء)
TT

لماذا تُولي مصر اهتماماً كبيراً بمشروع «تلال الفسطاط»؟

حدائق الفسطاط تطل على القلعة في القاهرة التاريخية (رئاسة مجلس الوزراء)
حدائق الفسطاط تطل على القلعة في القاهرة التاريخية (رئاسة مجلس الوزراء)

تولي مصر اهتماماً كبيراً بمشروع حديقة «تلال الفسطاط»، وسط القاهرة التاريخية، وقد شهد المشروع زيارات متكررة لرئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، وزيارات متتالية من وزير الإسكان المصري، شريف الشربيني، أحدثها السبت، للوقوف على آخر تطورات المشروع، فما سبب اهتمام مصر الكبير بحديقة تلال الفسطاط؟

المشروع الذي يقبع وسط القاهرة التاريخية على مساحة 500 فدان، أقيم في مكان كان يستخدم سابقاً مكباً للنفايات، إلا أن الحكومة المصرية سعت لتحويله إلى حديقة بمواصفات عصرية، وفي الوقت نفسه لتستفيد من الأماكن السياحية المحيطة به كوجهة للسياحة الثقافية.

وخلال زيارته الأحدث للمشروع، اطَّلع وزير الإسكان على مستجدات الموقف التنفيذي لعناصر ومكونات مشروع حدائق تلال الفسطاط، ونسب الإنجاز بالمنطقة الاستثمارية، ومنطقة النهر، ومنطقة المغامرة، والمنطقة التراثية، والتلال، وأعمال المسطحات الخضراء، ومختلف مكونات المشروع الأخرى، وفق بيان لوزارة الإسكان، السبت.

اهتمام مصري بحديقة تلال الفسطاط (رئاسة مجلس الوزراء)

ومشروع «حدائق تلال الفسطاط» بمنطقة مصر القديمة بمحافظة القاهرة، يجاور المتحف القومي للحضارة المصرية وبحيرة عين الصيرة ومجمع الأديان وجامع عمرو بن العاص.

وبحسب البيان، تنقسم منطقة التلال إلى 3 تلال متباينة الارتفاعات، يمر بينها الممر المائي (النهر)، وتتدرج في مجموعة من المصاطب، تبدأ من حافة النهر، وتنتهي حتى قمة التلة، حيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات. وتضم «تلة القصبة»، المنشأة على مساحة 13 ألف متر مربع، فندقاً سياحياً ومباني خدمية ومواقف سيارات وبحيرة صناعية، ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبرى مشاة للربط، وكافيتريا، وشلالاً، و«تلة الحفائر» الجاري العمل بها لتصبح مزاراً أثرياً متكاملاً للسياحة الثقافية، من خلال الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة نحو 47 فداناً، للوصول إلى التكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، فيما تضم «تلة الحدائق التراثية» مدرجات ومباني للزوار ومطاعم وبرجولة خشبية تطل على البحيرة.

وتابع وزير الإسكان، خلال جولته بالمشروع، موقف الأعمال بمنطقة الأسواق، التي تتضمن منطقة تجارية بمساحة 60 ألف متر مربع، بهدف تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية، وأبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج.

وعدّت أستاذة العمارة والتصميم العمراني بكلية الهندسة جامعة القاهرة، الدكتورة سهير زكي حواس، أن سبب الاهتمام الكبير بحديقة تلال الفسطاط يكمن في موقعها وسط مبانٍ تراثية وأماكن أثرية، هي عوامل للجذب السياحي.

وأضافت لـ«الشرق الأوسط» أن «محيط حديقة التلال الفسطاط يشمل القاهرة التاريخية، وهي منطقة مسجلة كآثار وتراث عالمي في اليونيسكو، وتتحول إلى منطقة جذب سياحي، بها مشروعات تطوير ومتاحف تم افتتاحها، مثل متحف الحضارة المصرية، بالإضافة إلى مشروعات سكنية أقيمت في النطاق لجذب فئات اجتماعية متميزة».

رئيس الوزراء في لقاء سابق بحديقة تلال الفسطاط (رئاسة مجلس الوزراء)

وقال رئيس الوزراء، في زيارة سابقة للحديقة، إن «هذا المكان هدية لكل المصريين بإنشاء أكبر حديقة مركزية على مستوى الشرق الأوسط، كما يتميز هذا المكان بالجمع بين الأصالة والحضارة، وحرصنا أن يكون طابع المباني في هذا المكان مستوحى من طابع الحضارة المصرية، فعلى بعد خطوات في جزء من هذه الحديقة، نجد متحف الحضارات، وجامع عمرو بن العاص، أول جامع ينشأ في قارة أفريقيا، وبجانبه مجمع الأديان والكنيسة المُعلقة، والمعبد اليهودي، لذلك نحن نتحدث عن منطقة ستكون بؤرة الحضارة والثقافة والترفيه لكل المصريين».

ولفتت أستاذة العمارة والتصميم إلى أن «حديقة عملاقة بهذا الشكل بها مشاريع ترفيهية وفنادق وما إلى ذلك من خدمات ستكون بمنزلة رئة جديدة للمنطقة بعيداً عن التلوث والزحام، فهي مفيدة جداً لاستثمار الفراغ العام المفتوح والمنسق، الذي يحتوي على عناصر جمالية وتراثية تدعمه كمقصد سياحي».

وأكّدت أن هذا المشروع يذكرنا بحديقة الأزهر التي استغرق إنشاؤها نحو 20 عاماً، فالحدائق تأخذ مسار نمو مختلفاً عن المسار العمراني، وأضافت أن «تلال الفسطاط تم إنجاز كثير من مراحلها، وأتمنى مراعاة المناطق الأثرية التي حولها والاستفادة منها، كعناصر مكملة للمشهد الجمالي، وإطلالة الحديقة كجزء من المشهد المتكامل بين الجديد والقديم».

وأشارت إلى أن المنطقة قبل 3 سنوات كانت تعاني من ظروف غير آدمية، وكانت تتجمع فيها المخلفات، وتم نقل الأهالي لأماكن آمنة، حتي هذه اللحظة فإن التكلفة التي أنفقتها الدولة على هذه المنطقة تجاوزت 10 مليارات جنيه، بما تضمنه ذلك من توفير السكن البديل، وأعمال البنية الأساسية ذات الحجم الكبير التي تم تنفيذها، إلى جانب إنشاء المباني التي ستستخدم في المشروعات الترفيهية.

وترى المتخصصة في العمارة والتراث، الدكتورة فاتن سليمان، أن «مشروع تلال الفسطاط من أهم المشروعات التي تقام في وسط القاهرة، ويعدّ متنفساً لأهالي القاهرة، خصوصاً أنه يقام على مساحة ضخمة نحو 500 فدان». وتضيف لـ«الشرق الأوسط»: «ترجع أهمية المشروع إلى أنه يقع في واحدة من أهم المناطق التراثية في مصر، وأقدم العواصم الإسلامية لمصر، وهي منطقة الفسطاط، ويضم محيطه عدداً من المناطق الهامة، مثل متحف الحضارة المصرية وجامع عمرو بن العاص ومنطقة مجمع الأديان».

وأشارت إلى أن «التنوع الذي يشهده المشروع، وما يتضمنه من مناطق ترفيهية؛ مطاعم وفندق ومناطق ألعاب ومغامرات، يجعله ذا طابع استثماري يدرّ دخلاً على الدولة. وفي الوقت نفسه يكون متنفساً لأهالي القاهرة».


مقالات ذات صلة

مصر لتطوير حديقتي «الحيوان» و«الأورمان» وفق مواصفات عالمية

يوميات الشرق جانب من حديقة الحيوان بالجيزة (فيسبوك)

مصر لتطوير حديقتي «الحيوان» و«الأورمان» وفق مواصفات عالمية

تواصل مصر خطتها لإحياء وتطوير حديقتي «الحيوان» و«الأورمان» بمحافظة الجيزة (غرب القاهرة)، وفق أحدث المعايير العالمية والدولية، مع العمل على وصلهما ببعضهما.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق جانب من حديقة المسلة بعد تطويرها (الهيئة المصرية للاستعلامات)

حديقة المسلة التراثية في حلة جديدة بالقاهرة الخديوية

اكتست حديقة المسلة التراثية بحي الزمالك، وسط العاصمة القاهرة، بحلة جديدة بعد تجديدها ضمن مشروع تطوير القاهرة الخديوية.

محمد الكفراوي (القاهرة)
صحتك نبتة صغيرة تظهر إلى جانب سرير داخل غرفة نوم (بيكسيلز)

ما أفضل 6 نباتات لتزيين غرفة النوم؟

يهوى الكثير من محبي النباتات والزراعة وضع بصمة خضراء داخل منازلهم؛ حيث لا يكتفون بالاهتمام بالأشجار والأزهار في الحدائق الخارجية أو الشرفات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق جزيرة النباتات بأسوان تضم العديد من الأشجار المعمرة (الشرق الأوسط)

مصر لتسجيل أشجارها النادرة والمعمرة تراثاً طبيعياً

ضمن مشروع لتوثيق الأشجار المعمرة والنادرة وحمايتها، تسعى مصر إلى إعداد سجل وطني لهذه الأشجار، في إطار جهود وزارة الثقافة للحفاظ على التراثين المادي وغير المادي.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق حدائق القناطر تشهد إقبالاً كبيراً خلال العيد (وزارة الري المصرية)

الحدائق النيلية تجتذب الآلاف في إجازة عيد الفطر بمصر

شهد العديد من الحدائق النيلية في القاهرة إقبالاً كبيراً خلال أيام عيد الفطر، وأعلنت وزارة الري المصرية عن تطوير العديد من الحدائق التابعة لها.

محمد الكفراوي (القاهرة )

وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
TT

وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)

توفيت كاثرين أوهارا، الممثلة الكوميدية الموهوبة المولودة في كندا التي لعبت دور والدة ماكولاي كولكين المتعجلة في فيلمين من أفلام «وحدي في المنزل»، وفازت بجائزة «إيمي» في دور الأم الثرية الغريبة مويرا روز في فيلم «شيتس كريك»، أمس (الجمعة) عن عمر 71 عاماً.

وتوفيت أوهارا في منزلها بلوس أنجليس «بعد مرض لفترة قصيرة»، وفقاً لبيان صادر عن ممثليها في وكالة الفنانين المبدعين، وفق وكالة «أسوشييتد برس».

وكان كولكين من بين الفنانين الذين أشادوا بها يوم الجمعة. وقال كولكين على موقع «إنستغرام» بجانب صورة من فيلم «وحدي في المنزل»: «أمي، اعتقدت أن لدينا الوقت. أردت المزيد. أردت الجلوس على كرسي بجانبك. لقد سمعتك. ولكن كان لدي الكثير لأقوله. أنا أحبك».

من جانبها، قالت النجمة الشهيرة ميريل ستريب، التي عملت مع أوهارا في فيلم «هارت بيرن» في بيان، إنها «جلبت الحب والنور إلى عالمنا، من خلال تعاطفها وفطنتها مع مجموعة الشخصيات الغريبة التي جسدتها».


لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
TT

لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

تستضيف جامعة كينغز لندن، الأربعاء في 4 فبراير (شباط) 2026، معرض «Saudi Futures – Career Fair 2026» («مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»)، بتنظيم مشترك من الجمعيات الطلابية السعودية في جامعة كوين ماري بلندن، وكلية كينغز لندن، وجامعة كوليدج لندن، إلى جانب النادي السعودي في لندن.

ويحظى الحدث، الذي ينظّم للمرة الأولى في العاصمة البريطانية وداخل القاعة الكبرى بحرم «ستراند» الجامعي، بدعم رسمي من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة، ويهدف إلى ربط الطلبة والخريجين السعوديين الدارسين في بريطانيا بالجهات والمؤسسات التي توفر فرصًا وظيفية، وبرامج دراسات عليا، وتدريبًا مهنيًا في مختلف القطاعات.

ويستقطب الحدث مشاركين من تخصصات أكاديمية متنوعة ومن جامعات متعددة في لندن، ما يجعله منصة جامعة لتعزيز الجاهزية المهنية وبناء علاقات بين الطلبة وسوق العمل، وفق بيان المنظمين.

نموذج متقدم

ويبرز معرض «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» بوصفه نموذجًا متقدمًا للتنسيق المؤسسي بين الجمعيات الطلابية السعودية في عدد من الجامعات البريطانية الكبرى، حيث تتكامل الجهود الطلابية عبر المؤسسات الأكاديمية المختلفة لتقديم مبادرة مهنية منظمة وواسعة النطاق.

ويشارك في المعرض ممثلون عن جهات توظيف ومؤسسات تعليمية وشركات دولية تقدم برامج للخريجين والتدريب المهني، إلى جانب جهات أكاديمية وحكومية داعمة، ما يوفر للطلبة السعوديين فرصة التواصل المباشر مع سوق العمل وبناء شبكات مهنية مبكرة.

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

ويعكس هذا التعاون المشترك انتقال الجمعيات الطلابية من تنظيم أنشطة محدودة النطاق إلى إطلاق منصات احترافية تستجيب لاحتياجات الطلبة السعوديين في مرحلة مفصلية من مسيرتهم التعليمية، لا سيما في ما يتعلق بالاستعداد المبكر لسوق العمل وبناء المسار المهني.

تنامي المبادرات

كما يركز المعرض على تعزيز الربط العملي بين الجانب الأكاديمي ومتطلبات الحياة المهنية، من خلال إتاحة فرص التواصل المباشر مع جهات توظيف ومؤسسات تقدم برامج تدريب وتطوير مهني، بما يسهم في رفع مستوى الوعي المهني لدى الطلبة والخريجين، وتوسيع آفاق مشاركتهم في فرص التطور الوظيفي داخل وخارج المملكة.

ويأتي هذا التوجه في سياق أوسع يعكس تنامي دور المبادرات الطلابية السعودية في الخارج، وقدرتها على العمل المشترك وتقديم فعاليات نوعية ذات أثر ملموس، تدعم جاهزية الكفاءات الشابة وتواكب التحولات المتسارعة في سوق العمل العالمي.


الكلية الملكية البريطانية للفنون شريكاً أكاديمياً لـ«جامعة الرياض للفنون»

جرت مراسم توقيع الشراكة خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر» بحي جاكس في الدرعية (واس)
جرت مراسم توقيع الشراكة خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر» بحي جاكس في الدرعية (واس)
TT

الكلية الملكية البريطانية للفنون شريكاً أكاديمياً لـ«جامعة الرياض للفنون»

جرت مراسم توقيع الشراكة خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر» بحي جاكس في الدرعية (واس)
جرت مراسم توقيع الشراكة خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر» بحي جاكس في الدرعية (واس)

وقَّعت وزارة الثقافة السعودية، الجمعة، شراكةً مع الكلية الملكية البريطانية للفنون (RCA)، تكون الأخيرة بموجبها شريكاً أكاديمياً لكُلّيتَي «التصميم والعمارة، والفنون البصرية والتصوير الفوتوغرافي» بـ«جامعة الرياض للفنون»، وذلك لتطوير المواهب الثقافية والفنية، وتعزيز التبادل الثقافي.

وجرت مراسم التوقيع خلال افتتاح النسخة الثالثة من «بينالي الدرعية للفن المعاصر»، التي تحمل عنوان «في الحِلّ والترحال»، بحي جاكس في الدرعية؛ إذ مثَّلت الوزارة نهى قطّان، وكيلة الشراكات الوطنية وتنمية القدرات، فيما مثّل الكلية رئيسُها ونائب المستشار البروفسور كريستوف ليندنر.

وستتعاون الكلية مع الجامعة في التصميم المشترك، وتقديم برامج أكاديمية لمرحلتَي البكالوريوس والدراسات العليا، وأخرى تأسيسية، تغطي مجالات العمارة، والتصميم، والتخطيط الحضري.

وتمثّل هذه البرامج جسراً يربط بين الإرث والابتكار، وتسهم في تنمية المواهب الوطنية وتمكينها من أداء دورٍ فاعل في تشكيل البيئات العمرانية ومجالات التصميم، وبناء الكفاءات في الفنون البصرية التقليدية والمعاصرة، ضمن رؤية إبداعية عالمية تنطلق من الهوية الثقافية الفريدة للسعودية.

وتأسست الكلية في لندن عام 1837، وجاءت كأفضل جامعة للفنون والتصميم عالمياً لمدة 11 عاماً متتالية وفق تصنيف «كيو إس» للجامعات حسب التخصص، للأعوام من 2015 حتى 2025، وتُعد من أكثر الجامعات المتخصصة كثافةً في البحث العلمي بالمملكة المتحدة.

وتقدّم الكلية مجموعة واسعة من البرامج في الفنون البصرية، والتصميم، والعمارة، والاتصال، والعلوم الإنسانية عبر كلياتها المختلفة، مع تركيزها على تطوير الكفاءة المهنية، ودفع حدود الممارسة الإبداعية من خلال التعليم والبحث والتعاون العابر للتخصصات.

وتأتي هذه الشراكة ضمن سلسلةٍ من شراكات أكاديمية ومذكرات تفاهم توقّعها «جامعة الرياض للفنون» وكليّاتها مع مؤسساتٍ دولية رائدة، بهدف تصميم البرامج الأكاديمية، وتعزيز التعاون البحثي، وتقديم برامج تعليمية إثرائية في مجالات الثقافة والتنمية.

كان الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي، أعلن خلال شهر سبتمبر (أيلول) 2025 عن إطلاق «جامعة الرياض للفنون» في كلمته الافتتاحية بـ«مؤتمر الاستثمار الثقافي»، بوصفها حجر الأساس للتعليم الإبداعي والابتكار الثقافي في المملكة.

وتهدف الجامعة إلى تأهيل طلابها بالمعرفة والمهارات والرؤية اللازمة للإسهام في تشكيل مستقبل الاقتصاد الإبداعي في السعودية، ويُنتظر أن تُعلِن عن المزيد من التفاصيل المتعلقة بها وكلياتها وشراكاتها عبر موقعها الإلكتروني الرسمي الذي سيُطلق خلال الربع الحالي.