تصفيات «كأس آسيا 2027»: سوريا لضمان تأهلها... ولبنان للاقتراب أكثر

يقف المنتخب السوري لكرة القدم على أعتاب نهائيات «كأس آسيا 2027» المقررة في السعودية (منتخب سوريا)
يقف المنتخب السوري لكرة القدم على أعتاب نهائيات «كأس آسيا 2027» المقررة في السعودية (منتخب سوريا)
TT

تصفيات «كأس آسيا 2027»: سوريا لضمان تأهلها... ولبنان للاقتراب أكثر

يقف المنتخب السوري لكرة القدم على أعتاب نهائيات «كأس آسيا 2027» المقررة في السعودية (منتخب سوريا)
يقف المنتخب السوري لكرة القدم على أعتاب نهائيات «كأس آسيا 2027» المقررة في السعودية (منتخب سوريا)

يقف المنتخب السوري لكرة القدم على أعتاب نهائيات كأس آسيا 2027 المقررة في السعودية، حيث يتطلع الثلاثاء إلى العودة من أرض مضيفه ميانمار بفوز متجدد ليضمن تأهله، كما يتطلع لبنان إلى تعزيز صدارته عندما يلاقي ضيفه بوتان في الدوحة، بالجولة الرابعة من الدور الثالث للتصفيات.

ويتعين على منتخب «نسور قاسيون» تجديد الفوز على ملاحقه المباشر في المجموعة الخامسة، بعدما اكتسحه 5 - 1 في مدينة الأحساء السعودية، الخميس، بالجولة الثالثة، منها «ثلاثية (هاتريك)» لمهاجمه المخضرم عمر خريبين، ليضمن تأهله إلى النهائيات لثامن مرة في تاريخه، حيث يصار إلى حسم الترتيب النهائي في حال التعادل بفارق المواجهات المباشرة.

ويتصدر المنتخب السوري برصيد 9 نقاط، يليه ميانمار 6 نقاط، ويأتي منتخبا باكستان وأفغانستان في المركزين الثالث والرابع بنقطة واحدة لكل منهما.

وسيفتقد المنتخب السوري، الذي يقوده المدرب الإسباني خوسيه لانا، خربين الموقوف، مع احتمال غياب محمود المواس وأيهم أوسو للإصابة، فضلاً عن عمر السومة، فيما سيستعيد جهود بابلو صباغ بعد شفائه من الإصابة.

يتطلّع منتخب لبنان إلى الحفاظ على صدارة المجموعة الثانية (منتخب لبنان)

ويتطلّع منتخب لبنان إلى الحفاظ على صدارة المجموعة الثانية، عندما يلتقي نظيره البوتاني على «ملعب سعود بن عبد الرحمن» في نادي الوكرة بالعاصمة القطرية الدوحة.

وكان منتخب «الأرز» قد حقق فوزاً مستحقاً الخميس على بوتان 2 - 0 على «ملعب حمد الكبير» في الدوحة، في لقاء أحكم من خلاله قبضته على صدارة المجموعة برصيد 7 نقاط أمام منتخب اليمن الثاني بـ5 نقاط، وبروناي الثالث بـ3 نقاط، وبوتان الرابع بنقطة.

وشدد المدرب المونتينغري لمنتخب «الأرز»، ميودراغ رادولوفيتش، على أهمية الفوز والنقاط الثلاث: «كنت أقول إن المباراة لن تكون سهلة، ورغم سيطرتنا، فإننا لم نتمكن من التسجيل باكراً رغم وفرة الفرص؛ مما منح الخصم شيئاً من الثقة. لو سجّلنا مبكراً لكانت النتيجة أكبر بكثير. ومع ذلك؛ الأداء كان إيجابياً، وسنبني عليه للقاء المقبل».

ويعتمد رادولوفيتش على تشكيلة متجددة وشابة بوجود النجم اليافع سامي مرهج لاعب بيريرا الكولومبي والمرجح انتقاله إلى الملاعب الأوروبية في فترة الانتقالات المقبلة، والشاب علي قصاص، فضلاً عن المخضرمين، مثل محمد حيدر والحارس مصطفى مطر وعلي طنيش (سيسي) والمدافع وليد شور.

ويقول لاعب الوسط أحمد خير الدين: «لقد تعلمنا من أخطاء المباراة السابقة أنه ينبغي عدم إهدار الفرص، والاستفادة من الكرات السانحة من أجل تسهيل المهمة». فيما أضاف علي قصاص: «لقد جانبنا التوفيق، إلا إننا انتزعنا النقاط الثلاث، وعلينا تحقيق الفوز مجدداً للبقاء في الصدارة».

وسيفتقد المنتخب البوتاني حارسه الأساسي جامبل دورجي بداعي الإصابة، ولاعبه أورغيين وانغتشوك الذي طُرد في اللقاء السابق؛ مما يمنح لبنان أفضلية نسبية.

وسيكون الفوز كافياً لرجال الأرز للابتعاد في الصدارة وتعزيز حظوظهم في نيل بطاقة التأهل المباشرة إلى النهائيات.

وفي المجموعة نفسها، يلتقي منتخب اليمن نظيره بروناي في الدوحة أيضاً.


مقالات ذات صلة

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ماساشي أوزاكي (أ.ف.ب)

وفاة لاعب الغولف الياباني السابق أوزاكي

توفي ماساشي أوزاكي، أشهر لاعب غولف ياباني، عن عمر 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فابيان هوتسلر (د.ب.أ)

هوتسلر: وقت العائلة في عيد الميلاد أمر أساسي للاعبي برايتون

قال فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، إن قضاء أكبر وقت ممكن مع العائلة خلال عيد الميلاد أمر مهم لصحة اللاعبين النفسية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آرسنال يسير على حبلٍ مشدود لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ (أ.ف.ب)

آرسنال يسير على حبلٍ مشدود… لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ

يخوض آرسنال في الوقت الراهن ما يمكن وصفه بـ«كرة القدم على الحبل المشدود»، وهو أسلوب يمنح مبارياته طابعاً مثيراً لا يخلو من الهشاشة والمخاطرة.

The Athletic (لندن)

النصر يمطر الزوراء... وظهور أول لرونالدو في «أبطال آسيا 2»

كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)
كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

النصر يمطر الزوراء... وظهور أول لرونالدو في «أبطال آسيا 2»

كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)
كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)

افتتح كينغسلي كومان ​أهداف النصر واختتمها في فوز كبير لفريقه 5 - 1 على الزوراء العراقي في أول مباراة يشارك بها القائد كريستيانو رونالدو ‌بدوري أبطال ‌آسيا ‌2، الأربعاء.

وحقق النصر العلامة الكاملة في دور المجموعات من ست مباريات ليتصدر المجموعة الرابعة وله 18 نقطة، ⁠متقدماً بضعف عدد النقاط ‌على الفريق العراقي الذي ‍رافقه للدور ‍التالي.

ومنح كومان التقدم ‍للنصر في الدقيقة 12، قبل سبع دقائق من إضافة ويسلي للهدف الثاني، ​ثم جعل عبد الإله العمري النتيجة 3 - ⁠صفر في الدقيقة 29.

وسجل جواو فيلكس الهدف الرابع قرب الاستراحة بصناعة من رونالدو.

وقلص الفريق الزائر الفارق في الدقيقة 50 عن طريق إبراهيم توميوا، لكن كومان أضاف الهدف الخامس ‌بعدها بست دقائق.


كأس أفريقيا: محرز يطالب لاعبي الجزائر بمواصلة النتائج الإيجابية

محرز محتفلا بالهدف الأول (أ.ب)
محرز محتفلا بالهدف الأول (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: محرز يطالب لاعبي الجزائر بمواصلة النتائج الإيجابية

محرز محتفلا بالهدف الأول (أ.ب)
محرز محتفلا بالهدف الأول (أ.ب)

طالب النجم الجزائري المخضرم رياض محرز زملاءه بمواصلة النتائج الإيجابية، عقب الفوز الكبير الذي حققه منتخب بلاده (3/ صفر)، على نظيره السوداني، الأربعاء، في الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة من مرحلة المجموعات لبطولة كأس أمم أفريقيا.

وقال محرز في تصريحات إعلامية عقب المباراة: «حققنا بداية جيدة. كان هذا هو تفكيرنا وتركيزنا».

وأضاف محرز، الذي سجّل هدفين «الفوز كان مهماً. سجلنا هدفاً مبكراً، ولكن لم نؤدِّ جيداً في الشوط الأول، ولم نستغل الهدف المبكر».

وأشار محرز، الذي أحرز 8 أهداف خلال مسيرته بكأس أمم أفريقيا إلى أنه «بسبب النقص العددي لمنتخب السودان. أنهينا اللقاء بنتيجة جيدة».

واختتم نجم فريق أهلي جدة السعودي تصريحاته قائلاً: «الانتقادات منطقية، مع تواضع النتائج. ويجب أن نواصل النتائج الإيجابية لنكون أكثر استقراراً».

وبات هذا أولَ انتصار للجزائر في أمم أفريقيا منذ تتويجها بلقب المسابقة لآخر مرة قبل ما يقرب من 6 أعوام ونصف العام، حينما تغلبت (1/ صفر) على السنغال، في نهائي نسخة عام 2019، التي استضافتها مصر.

وخسر منتخب الجزائر أمام كوت ديفوار وغينيا الاستوائية وتعادل مع سيراليون، في نسخة عام 2021 بالمسابقة، التي أُقيمت في كوت ديفوار، فيما خسر أمام موريتانيا وتعادل مع أنغولا وبوركينا فاسو في النسخة الماضية، التي استضافتها كوت ديفوار 2023.


لوكا زيدان: جدي شجعني على تمثيل منتخب الجزائر

الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
TT

لوكا زيدان: جدي شجعني على تمثيل منتخب الجزائر

الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)

قال لوكا زيدان، نجل صانع لعب منتخب فرنسا زين الدين زيدان الفائز بكأس العالم لكرة القدم 1998، ​إن جده شجعه على قرار اللعب لمنتخب الجزائر وتغيير الولاء الرياضي بعدما مثّل منتخبات الفئات السنية الفرنسية.

وأرجع حارس المرمى زيدان، الذي قرر اللعب للمنتخب الجزائري في سبتمبر (أيلول) وخاض مباراته الدولية الأولى في أكتوبر (تشرين الأول)، قراره لأنه يمتلك «ثقافة جزائرية»، موضحاً دور جده إسماعيل في اتخاذ هذه الخطوة.

وأصبح زيدان الحارس الأساسي للمنتخب الجزائري الذي ‌ينافس في كأس ‌الأمم الأفريقية المقامة حالياً في ‌المغرب، ⁠واستهل ​مشواره بمواجهة ‌السودان في المجموعة الخامسة، وهي المواجهة التي شهدت حضور الأسطورة زيدان لمتابعة نجله.

وأبلغ زيدان شبكة «بي إن سبورتس»: «عندما أفكر في الجزائر أتذكر جدي. منذ الصغر ولدينا هذه الثقافة الجزائرية في العائلة. تحدثت معه قبل أن ألعب للمنتخب وكان في غاية السعادة بهذه الخطوة. في ⁠كل مرة أتلقى فيها الاستدعاء الدولي يتصل بي ويقول إنني اتخذت قراراً ‌رائعاً وإنه فخور بي».

وكشف زيدان أن رد فعل عائلته على هذا القرار ساعده كثيراً على التأقلم سريعاً في خطوته ‍الجديدة، مؤكداً دعم والده له.

وقال: «دعمني والدي. قال لي: (انتبه، هذا اختيارك، أنا أستطيع أن أعطيك النصائح، لكن في النهاية القرار الأخير ستتخذه أنت)».

وأضاف: «منذ تواصل المدرب ورئيس الاتحاد معي ​كان الأمر واضحاً لي أن أذهب وأمثل بلدي. بعد ذلك تحدثت بالطبع مع عائلتي، وكانوا جميعاً سعداء ⁠من أجلي».

ويلعب زيدان، الذي بدأ مسيرته في صفوف ريال مدريد وكان بإمكانه اللعب مع منتخب إسبانيا التي اكتسب جنسيتها من والدته، مع غرناطة المنافس في دوري الدرجة الثانية الإسباني.

وكشف الحارس البالغ عمره 27 عاماً أن الجميع رحب به منذ اليوم الأول له مع المنتخب، قائلاً: «أنا سعيد لأنني أستطيع أن أكون جزءاً من هذا المنتخب وأدافع عن بلدي. كان يوماً رائعاً ولن أنساه».

ولطالما ارتدى الحارس قميصاً يحمل اسمه: لوكا، لكنه قرر أن يحمل قميصه مع ‌المنتخب اسم زيدان إهداء لجده، وقال: «أريد أن أجعل جدي سعيداً، هذا أمر مهم جداً لي».