نيجيريا: مقتل مسلح من «بوكو حرام» واعتقال آخرين على يد الجيش

الرئيس تينوبو: السلام يجب أن يُكسب في ساحة القتال

جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش في جوزا نيجيريا 2015 (أ.ب)
جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش في جوزا نيجيريا 2015 (أ.ب)
TT

نيجيريا: مقتل مسلح من «بوكو حرام» واعتقال آخرين على يد الجيش

جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش في جوزا نيجيريا 2015 (أ.ب)
جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش في جوزا نيجيريا 2015 (أ.ب)

كثفت نيجيريا عملياتها العسكرية ضد جماعة «بوكو حرام» في شمال شرقي البلاد، وذلك بعد هجوم إرهابي دفع آلاف المدنيين إلى النزوح من قراهم نحو دولة الكاميرون المجاورة، وفق ما أكدت مصادر محلية.

وأسفرت عدة عمليات عسكرية وقعت خلال الساعات الماضية عن مقتل عنصر من «بوكو حرام»، واعتقال آخرين من مقاتلي الجماعة والموالين لها، وعدة أفراد يقدمون لها خدمات استخباراتية ولوجيستية.

وقالت مصادر عسكرية نيجيرية إن وحدة من الجيش في ولاية «يوبي»، شمال شرقي البلاد، نجحت في «تحييد» مقاتل من فرع «بوكو حرام» الموالي لتنظيم «داعش» في غرب أفريقيا، جاء ذلك إثر كمين نصبته وحدة الجيش بالتعاون مع «متطوعين مدنيين».

معتقلان كان ينقلان مواد غذائية وسلعاً إلى أحد معاقل بوكو حرام في شمال شرقي نيجيريا (إعلام محلي)

على صعيد آخر، نفذت وحدة من القوة العسكرية المشتركة لمحاربة الإرهاب عملية أسفرت عن إنقاذ رهينتين ومقتل عنصر من «بوكو حرام»، في ولاية «بورنو»، أقصى شمال شرقي نيجيريا، على الحدود مع تشاد والكاميرون.

وأشارت تقارير تداولتها الصحف المحلية، نقلاً عن مصادر أمنية وعسكرية، أن العملية نفذتها الكتيبة 222 من الجيش، مدعومة بمتطوعين محليين على دراجات نارية، وشملت قرى «ميتيري»، «لوسكوري»، «تامسو نغامدو»، و«ونوري».

وأفادت المصادر نفسها بأن الرهينتين «تم نقلهما إلى منطقة آمنة»، وأكد الجيش «التزامه بتكثيف عمليات التطهير لاستعادة الأمن والاستقرار في شمال شرقي نيجيريا»، وأوضح أن استراتيجيته تقوم على «منع الإرهابيين من حرية الحركة في شمال شرقي البلاد».

حاكم ولاية بورنو باباجانا زولوم يتحدث إلى الأشخاص المتضررين من هجوم «بوكو حرام» في أثناء زيارته للمنطقة في دار الجمال... نيجيريا السبت 6 سبتمبر الماضي (أ.ب)

في غضون ذلك، اعترضت قوات عسكرية من «عملية هَدِن كاي العسكرية» مجموعة من المشتبه فيهم بتقديم إمدادات لوجيستية لجماعة «بوكو حرام» في منطقة «غوبيو - بيندولدول»، بولاية «بورنو».

وقالت مصادر أمنية إنه «عند اقتراب القوات، تخلى المشتبه بهم عن دراجاتهم النارية الثلاثية العجلات المحملة بالمشروبات والبيض وأنواع مختلفة من السلع»، ولكن بعد ملاحقة قصيرة «جرى توقيف أحد المشتبه بهم، وكشفت التحقيقات الأولية عن أن الإمدادات كانت موجهة إلى سوق تايي في أبّادام، وهو معقل معروف للتنظيم الإرهابي».

كما ألقت وحدة أخرى من الجيش القبض على اثنين من المشتبه بهم في تقديم خدمات لوجيستية لجماعة «بوكو حرام» في ولاية «بورنو»، وجاء التوقيف «حين كان المشتبه بهما ينقلان مواد غذائية وأدوية مخبأة داخل سيارة كانت موجهة إلى الإرهابيين. وهما الآن قيد الاحتجاز ويخضعان للتحقيق»، على حد تعبير مصدر أمني.

آثار هجمات «بوكو حرام» في النيجر (متداولة)

الوحدة العسكرية نفسها اعتقلت أحد مقاتلي «بوكو حرام» في المنطقة ذاتها، أي في منطقة «شيبوك» التابعة لولاية «بورنو»، وأفادت مصادر أمنية بأن المقاتل اعترف في أثناء التحقيق أنه «كان في مهمة استطلاع لصالح الجماعة الإرهابية».

تتزامن هذه التطورات مع هجوم إرهابي عنيف شنته «بوكو حرام» ضد مدينة «كيراوا»، بولاية «بورنو»، أسفر عن فرار نحو خمسة آلاف مدني نحو الكاميرون المجاورة. وقال عمر آري، المسؤول عن قوة محلية لمواجهة الإرهابيين، إن عشرات من عناصر «بوكو حرام» هاجموا، ليل الأربعاء - الخميس، مدينة كيراوا الحدودية مع الكاميرون، بهدف السيطرة عليها.

أشخاص يسيرون أمام منازل محترقة بعد هجوم شنته جماعة «بوكو حرام» في دار الجمال... نيجيريا السبت 6 سبتمبر الحالي (أ.ب)

وأسفر الهجوم عن إحراق مساكن، وأُجبر نحو خمسة آلاف من السكان على الفرار، ثلاثة آلاف منهم عبَروا النهر إلى الكاميرون، مِن بينهم الزعيم التقليدي للمدينة، أما الباقون فلجأوا إلى قرى مجاورة.

في غضون ذلك، جدد الرئيس بولا أحمد تينوبو التزام حكومته باعتماد نهج شامل يشارك فيه المجتمع بأسره لمواجهة انعدام الأمن، مشدداً على أن السلام يجب أن يُكسب في ساحة القتال ويُصان بمشاركة المواطنين.

وقال في تصريحات أول من أمس الخميس، إن حكومته «تعمل على تعزيز قدرات الجيش بمنصات حديثة وتكنولوجيا متطورة وشراكات إقليمية أعمق لرفع مستوى الأمن الجماعي»، وأضاف: «إننا نستثمر في مقاربة مجتمعية شاملة للأمن، حتى لا يُكسب السلام فقط في الميدان، بل يُرسَّخ في الحياة اليومية بمشاركة المواطنين. لن نرتاح حتى نهزم كل مؤشرات عدم الاستقرار».


مقالات ذات صلة

مقتل 12 على الأقل في هجوم على موقع تعدين بنيجيريا

أفريقيا عمال المؤتمر العمالي النيجيري يحتجّون على انعدام الأمن في شوارع لاغوس - نيجيريا الأربعاء 17 ديسمبر 2025 (أ.ب)

مقتل 12 على الأقل في هجوم على موقع تعدين بنيجيريا

لقي 12 شخصاً على الأقل حتفهم وخُطف ثلاثة آخرون، إثر هجوم شنه مسلحون على موقع للتعدين في قرية أتوسو بولاية بلاتو المضطربة في نيجيريا، حسبما قال رئيس مجموعة محلية

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
أفريقيا جنود من الجيش النيجيري خلال تمشيط منطقة بولكا (إعلام محلي)

نيجيريا: مقتل 5 جنود في هجوم انتحاري على حدود الكاميرون

قُتل 5 جنود من الجيش النيجيري في هجوم انتحاري استهدف موقعاً عسكرياً شمال شرقي البلاد، على الحدود مع دولة الكاميرون، وفق ما أكدت مصادر أمنية ومحلية.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أفريقيا صور لاستهداف مواقع تابعة لتنظيم «داعش» شمالي نيجيريا نشرها الجيش (إعلام محلي)

نيجيريا: الجيش يكثف عملياته ضد معاقل الإرهاب

أعلن الجيش النيجيري أنه نفذ ضربات جوية، الأحد، أسفرت عن تحييد عدد من الإرهابيين، وتدمير مركز لوجستي تابع لهم، في ولاية بورنو أقصى شمال شرقي البلاد.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أفريقيا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب) play-circle

فرنسا ستعزز دعمها لنيجيريا في مواجهة «التحديات الأمنية»

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده ستعزز «الشراكة» مع نيجيريا «في مواجهة مختلف التحديات الأمنية، وخصوصاً التهديد الإرهابي في شمال البلاد».

«الشرق الأوسط» (باريس)
أفريقيا جنود من الجيش النيجيري (متداولة)

استقالة وزير الدفاع النيجيري بعد موجة من عمليات الخطف

أعلنت الرئاسة النيجيرية الاثنين استقالة وزير الدفاع محمد بدارو أبو بكر، فيما تشهد البلاد موجة من عمليات الخطف الجماعي.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)

الكرملين: مبعوث بوتين سيقدم له تقريراً مفصلاً بعد مفاوضات ميامي

كيريل دميترييف مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
كيريل دميترييف مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
TT

الكرملين: مبعوث بوتين سيقدم له تقريراً مفصلاً بعد مفاوضات ميامي

كيريل دميترييف مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
كيريل دميترييف مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)

قال الكرملين، اليوم (الأحد)، إن الرئيس الروسي فيلاديمير بوتين لم يرسل أي معلومات أو رسائل إلى الوفد الأميركي عبر مبعوثه.

وأضاف المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، وفقاً لما نقلته قناة «آر تي»، إن مبعوث بوتين سيحصل خلال مفاوضات ميامي على معلومات حول اتصالات واشنطن مع الأوكرانيين والأوروبيين.

وأشار بيسكوف إلى أن مبعوث بوتين، كيريل دميترييف، سيقدم تقريراً مفصلاً للرئيس بعد مفاوضات ميامي بشأن أوكرانيا.

وأكد المتحدث أنه لا ينبغي ربط ملف التسوية في أوكرانيا بالعلاقات الثنائية الروسية - الأميركية، مشيراً إلى أن روسيا والولايات المتحدة يمكنهما إبرام مشروعات ذات منفعة متبادلة.

ووصل المبعوث الروسي للمسائل الاقتصادية كيريل دميترييف، السبت، إلى ميامي، الواقعة في ولاية فلوريدا، حيث توجد فرق أوكرانية وأوروبية للمشارَكة في المفاوضات التي يقودها المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب، جاريد كوشنر، وفق ما كشف مصدر روسي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال كيريل دميترييف، ‌المبعوث ‌الخاص ‌للرئيس الروسي ​فلاديمير ‌بوتين، السبت، إن روسيا والولايات المتحدة تجريان مناقشات بناءة ‌ستستمر في ‍ميامي.

وأضاف: «تسير المناقشات على ​نحو بناء. بدأت في وقت سابق وستستمر اليوم، وستستمر غداً أيضاً».


ماكرون يعلن خططاً لبناء حاملة طائرات جديدة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
TT

ماكرون يعلن خططاً لبناء حاملة طائرات جديدة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)

أعطى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأحد، الضوء الأخضر لبدء بناء حاملة طائرات فرنسية جديدة، لتحل محل حاملة الطائرات «شارل ديغول»، من المقرر أن تدخل الخدمة عام 2038.

وقال ماكرون، خلال احتفاله بالكريسماس مع جنود الجيش الفرنسي في أبوظبي: «تماشياً مع برامج التحديث العسكرية، وبعد دراسة شاملة ودقيقة، قررت تزويد فرنسا بحاملة طائرات جديدة».

حاملة الطائرات الفرنسية «شارل ديغول» (أ.ف.ب)

وأضاف ماكرون، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، «تم اتخاذ قرار الشروع بتنفيذ هذا البرنامج الضخم هذا الأسبوع».


بوتين ولوكاشينكو يؤكدان متانة التعاون بين البلدين

بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
TT

بوتين ولوكاشينكو يؤكدان متانة التعاون بين البلدين

بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لنظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، الأحد، أن حكومتي روسيا وبيلاروس تعملان معاً بشكل وثيق للغاية.

وقال بوتين خلال لقائه مع لوكاشينكو: «شكراً لحضوركم (إلى سان بطرسبرغ). لقد شاهدت خطابكم مباشرة. كان خطاباً ثاقباً، كما يقال في مثل هذه الحالات، ومتوازناً وشاملاً. وقد تناول الشؤون الخارجية والداخلية على حد سواء. استمعت إليه بسرور واهتمام»، وفق ما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء.

وأضاف بوتين أن «حكومتي روسيا وبيلاروس تعملان معاً بشكل وثيق للغاية».

وأوضح بوتين: «قبل مجيئي إلى هنا إلى سان بطرسبرغ، التقيت رئيس الحكومة الروسية، وأخبرني بالتفصيل عن العمل الجاري بين حكومتي روسيا وبيلاروس».

وشكر بوتين لوكاشينكو على تقييمه الإيجابي لجودة العلاقات الروسية البيلاروسية.

من جهته، أكد لوكاشينكو أن روسيا وبيلاروس تنفذان جميع الاتفاقيات، من الدفاع إلى الاقتصاد، ولا توجد أي تساؤلات.

كما اجتمع الرئيس الروسي مع نظيره القيرغيزي صادير جاباروف، وبحثا جميع جوانب التعاون بين البلدين.

وقال بوتين، مرحباً بجاباروف: «أود أن أشكركم على مضمون عملنا خلال الزيارة الرسمية، وعلى الأجواء التي وفرتموها. والآن، لدينا الفرصة لمناقشة العلاقات الثنائية خلال فعالية اليوم»، وفق ما ذكرته وكالة «تاس» الروسية للأنباء.

وأضاف بوتين أنه يتوقع «نقاشاً جيداً وموضوعياً مع جميع الزملاء [في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي] بشأن تطوير الروابط التجارية والاقتصادية بشكل عام في إطار التكامل».

واختتم قائلاً: «يسعدني جداً لقاؤكم في سان بطرسبرغ».

وكان المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، قد أعلن في وقت سابق من اليوم، أن بوتين سيعقد لقاءات ثنائية مع الرئيس القرغيزي والرئيس البيلاروسي.

وقال بيسكوف للصحافيين: «سيسبق قمة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي اجتماعان ثنائيان منفصلان للرئيس، أحدهما مع الرئيس القرغيزي، والآخر مع الرئيس البيلاروسي».

وأضاف بيسكوف أنه «بعد ذلك، ستُعقد اجتماعات بصيغتين: مصغرة وموسعة، ثم سيواصل قادة الاتحاد التواصل بشكل غير رسمي».

وقال بيسكوف: «وغداً، سيعقد أيضاً اجتماع ضمن إطار رابطة الدول المستقلة». وأضاف بيسكوف أن قمم قادة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ورابطة الدول المستقلة تعقد تقليدياً كل عام، وتستمر كل قمة يومين.

وقال بيسكوف إنه على الرغم من الطابع غير الرسمي لهذه الاجتماعات، فإنها تكون جوهرية.

وأشار بيسكوف إلى أن «قمة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي تتضمن جدول أعمال ووثائق ونقاشات جادة».

وفي يومي 21 و22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، يظهر بوتين في سان بطرسبرغ التي ستستضيف الاجتماع غير الرسمي التقليدي لقادة رابطة الدول المستقلة، بالإضافة إلى اجتماع المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى.