زعماء أوروبيون يسخرون من خلط ترمب بين ألبانيا وأرمينيا

رئيس الوزراء الألباني إيدي راما والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس أذربيجان إلهام علييف (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الألباني إيدي راما والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس أذربيجان إلهام علييف (أ.ف.ب)
TT

زعماء أوروبيون يسخرون من خلط ترمب بين ألبانيا وأرمينيا

رئيس الوزراء الألباني إيدي راما والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس أذربيجان إلهام علييف (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الألباني إيدي راما والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس أذربيجان إلهام علييف (أ.ف.ب)

كان إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة عن إنهائه عدة حروب وتوصله للسلام بين عدة دول، منها ألبانيا وأذربيجان، مثار سخرية لزعماء حضروا قمة المجموعة السياسية الأوروبية التي عقدت في كوبنهاغن، الخميس، وفقاً لصحيفة «بوليتيكو» الأميركية.

وذكرت الصحيفة أن حواراً ساخراً دار بين رئيس الوزراء الألباني إيدي راما، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس أذربيجان إلهام علييف، حول تصريحات ترمب.

وقال راما لماكرون: «عليك أن تعتذر لنا... لأنك لم تهنئنا على اتفاق السلام الذي أبرمه الرئيس ترمب بين ألبانيا وأذربيجان»، مما دفع علييف إلى الانفعال ضاحكاً، ورد ماكرون مازحاً: «أنا آسف على ذلك».

ولطالما خلط ترمب بين أرمينيا وألبانيا عند الحديث عن جهوده لحل التوترات طويلة الأمد بين أرمينيا وأذربيجان.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس أذربيجان إلهام علييف (أ.ف.ب)

وقال ترمب خلال ظهوره على قناة «فوكس نيوز» الشهر الماضي: «لقد أنهيت حروباً كانت مستعصية، أذربيجان وألبانيا، استمرت لسنوات طويلة، وكان رئيسا الوزراء والرؤساء في مكتبي».

وخلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، قال ترمب: «لقد حللنا مسألة أبر بايجان وألبانيا»، مُشوّهاً اسم إحدى دول جنوب القوقاز وخالطاً تماماً باسم الأخرى.

ولفتت الصحيفة إلى أن ترمب توسط بالفعل في اتفاق بين زعيمي أرمينيا وأذربيجان في البيت الأبيض في أغسطس (آب)، حيث التزمت الدولتان بإنهاء عقود من القتال وتوسيع العلاقات مع واشنطن.

وأشاد ترمب بالاتفاق باعتباره انتصاراً دبلوماسياً كبيراً، مُعززاً مكانته في حملته للفوز بجائزة نوبل للسلام، وقد ادعى مراراً وتكراراً أنه أنهى سبع حروب منذ عودته إلى منصبه هذا العام من خلال دوره وسيطاً، وهو أمر راجعته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية للأنباء واعتبرته خاطئاً.

وكانت من بين النزاعات التي ادعى ترمب أنه حلّها الحروب بين صربيا وكوسوفو، ومصر وإثيوبيا، ورغم وجود توترات بين هذه الدول، فإنها لم تدخل في حرب مؤخراً.

الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك يوم 23 سبتمبر (أ.ف.ب)

وكانت الهند نفت، من جانبها، ادعاء البيت الأبيض أن ترمب ساهم في تهدئة الأعمال العدائية مع باكستان في مايو (أيار).

وليس هذا الخلط بين أرمينيا وألبانيا أول حالة لأخطاء جغرافية لترمب، فقد سبق أن خلط بين المجر وتركيا خلال حملته الانتخابية 2023، حيث وصف رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان بأنه «زعيم تركيا»، وقال إن بلاده لها «جبهة» مع روسيا، ولكن في الحقيقة لا حدود برية لتركيا ولا للمجر مع روسيا.

وقبيل قمة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قال ترمب: «سنذهب إلى روسيا، ستكون زيارة مهمة»، فيما عُقدت القمة في ألاسكا، وهي ولاية أميركية.


مقالات ذات صلة

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

شؤون إقليمية ترمب ونتنياهو خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض 29 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

يتوّجه نتنياهو إلى واشنطن حاملاً قائمة طويلة من المطالب، منها مقترحات يرى أنها كفيلة بإنجاح الحرب على إيران، لكن مصادر تقول إن نتنياهو لا يدرك أن الظروف تغيّرت.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال مشاركته في حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)

ترمب يواجه اختبار انتخابياً حاسماً بعد 100 يوم

قبل 100 يوم من انتخابات الكونغرس، يواجه حزب ترمب استطلاعات تشير إلى احتمال خسارة حزبه الجمهوري مجلسَ النواب واضطراره لخوض معركة شرسة للمحافظة على مجلس الشيوخ.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد سفينة شحن حاويات في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)

ترمب يمضي قدماً نحو بناء «جدار جمركي» أمام العالم

تُشكِّل أحدث سلسلة من الرسوم الجمركية وهي رسوم بنسبة 10 أو 12.5 في المائة على 60 دولة، أول إجراء من بين عدد من الإجراءات الجمركية التي سيتم الكشف عنها قريباً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)

رئيس الوزراء: أستراليا ستطرح مع ترمب مخاوفها بشأن الرسوم الجمركية

قال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، الأحد، إنه سيسعى إلى طرح مسألة الرسوم الجمركية مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب...

«الشرق الأوسط» (سيدني)