«مؤتمر الاستثمار» يطلق العنان لخطط التحول الثقافي في السعودية

طرح مواقع تراثية للاستثمار... وصفحة رسمية لـ«جدة التاريخية» على «غوغل»

TT

«مؤتمر الاستثمار» يطلق العنان لخطط التحول الثقافي في السعودية

استمرت أعمال مؤتمر الاستثمار الثقافي في يومه الثاني والأخير (وزارة الثقافة)
استمرت أعمال مؤتمر الاستثمار الثقافي في يومه الثاني والأخير (وزارة الثقافة)

أطلق مؤتمر الاستثمار الثقافي، الذي احتضنته مدينة الرياض على مدى يومين، العنان لفرص الاستثمار بالقطاع الثقافي والإبداعي، وسلّط الضوء على الخطط الثقافية الطموحة في السعودية، واستعرض الفرص المتاحة في الأسواق الناشئة، بالإضافة إلى توقيع عشرات الاتفاقيات وفتح مسارات تمويلٍ جديدة، ستأخذ القطاع الثقافي السعودي إلى حقبة جديدة ومختلفة.

وشهدت أعمال اليوم الثاني، والأخيرة من مؤتمر الاستثمار الثقافي، الإعلان عن عدد آخر من الممكنات المالية التي ستُسهم في تعظيم أثر القطاع الثقافي على الاقتصاد الوطني، بالإضافة إلى إعلان هيئة التراث السعودية نيتها طرح مواقع تراثية لاستثمار القطاع الخاص، وإطلاق الصفحة الرسمية لجدة التاريخية على منصة «غوغل» (google) للفنون والثقافة؛ لسرد تاريخها وقصصها بأسلوب تفاعلي.

جلسات اليوم الثاني تناولت موضوعات تتصل بتحديات وفرص القطاع الثقافي والإبداعي (وزارة الثقافة)

وقال مستثمرون ورجال أعمال إن القطاع الثقافي حافل بالفرص الواعدة والممكنات غير المسبوقة، وأكدوا في حديث إلى «الشرق الأوسط» أن الصناديق التي أطلقت خلال المؤتمر والاتفاقيات التي وقّعت بين مختلف الجهات التمويلية والاستثمارية ستساهم مجتمعة في دعم نمو المنشآت الثقافية وتوسعها، مع تعزيز إنتاجاتها الإبداعية، ورفع قدرات رواد الأعمال؛ لتعظيم مساهمتهم في الناتج المحلي الإجمالي، وفي توليد الفرص الوظيفية للمواهب المحلية في مختلف المجالات الثقافية والفنيّة؛ بما يتواكب مع تطوّرات المشهد الثقافي السعودي.

عبد العزيز السليم الرئيس التنفيذي لمجموعة الأصول الثقافية (تصوير: تركي العقيلي)

وقال عبد العزيز السليم، الرئيس التنفيذي لمجموعة «الأصول الثقافية»، إن القطاع الثقافي السعودي يتمتع بثمرة الرؤى المتكاملة، التي تقودها «رؤية 2030» ومبادراتها المختلفة، مؤكداً في حديث مع «الشرق الأوسط» أن الأثر الذي يلمس اليوم في القطاع الثقافي والإبداعي في السعودية هو نتيجة عمل مستمر لدعم وتمكين منظومة القطاع الثقافي بحجمه الكبير، وأن الإعلانات والاستثمارات التي شهدها مؤتمر الاستثمار الثقافي من قبل مختلف الصناديق والمستثمرين هي نتيجة إيمان كامل بأهمية القطاع الثقافي وتطويره وتنميته لمستوى آخر.

وأعلنت مجموعة الأصول الثقافية خلال المؤتمر عن إنشاء صندوق استثماري خاص ومغلق بحجم 850 مليون ريال بتمويل من الصندوق الثقافي، بما يجسد تكامل القطاعين العام والخاص في تمكين الصناعات الثقافية.

شركاء المنظومة الثقافية تحت مظلة واحدة (وزارة الثقافة)

وقال السليم إن المسؤولية تقع على عاتق القطاع الخاص ليكون جزءاً من المشهد الثقافي السعودي.

وفي ردّه على سؤال العائد المتوقع من الاستثمار في القطاع الثقافي، أضاف السليم إلى أن «القطاع الثقافي يترك أثراً، ونحن نستثمر فيه انطلاقاً من إيماننا بجدواه الاستثمارية أولاً، بالإضافة إلى العائد الاجتماعي الذي نبحث عنه في السعودية، ويمثل جزءاً مهماً مما نعمل عليه، وتجربتنا في هذا القطاع طوال 15 عاماً تقريباً أثبتت نجاحها، ومستمرون في النمو، وكل المستثمرين أصبحوا ينظرون إلى القطاع بمنظور مختلف».

وأضاف: «تم إطلاق صندوق بقيمة 850 مليوناً، بهدف الاستثمار في القطاع الثقافي الإبداعي، وتنمية عدد من القطاعات المستهدفة التي نتوجه لها، وتشمل التقنيات الناشئة والإعلام والفنون البصرية، ويركز جزء آخر على استقطاب الشركات الأجنبية ونقل الخبرات وتوطين المعرفة، وهو ما يعمل عليه الصندوق، الذي أطلق بتمويل من الصندوق الثقافي السعودي، انطلاقاً من إيمانهم بهذه الفرصة».

وليد المرشد رئيس مجلس إدارة مؤسسة عودة كابيتال (تصوير: تركي العقيلي)

من جهته، قال وليد المرشد، رئيس مجلس إدارة مؤسسة «عودة كابيتال»، إن القطاع الثقافي السعودي واعد ويتمتع بإمكانات غير مسبوقة، مؤكداً في حديث مع «الشرق الأوسط» أن «رؤية 2030» ركّزت على الثقافة، وترجم ذلك إلى استثمار بأكثر من 80 مليار ريال في البنية التحتية، ما ساهم في رفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي السعودي بنسبة 1.6 في المائة، وإن القطاع الثقافي يسعى إلى أن يوسع من مساهمته في الناتج المحلي.

وأكّد المرشد أن مؤتمر الاستثمار الثقافي هو الأول من نوعه، وأضاف: «رأينا حضوراً كبيراً من داخل السعودية وخارجها، بما يدل على أن السوق السعودي هو الأنشط في المنطقة، ونحن متفائلون بالقطاع الثقافي، ونسعى إلى الاستمرار في العمل، مع التركيز على تنويع الاستثمارات في السعودية».

وأطلقت مؤسسة «عودة كابيتال»، خلال المؤتمر، أول صندوق للاستثمار في الأعمال الفنية في السعودية والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ويستثمر الصندوق بشكلٍ أساسي في الأعمال الفنية الحديثة والمعاصرة لفنانين راسخين وذوي مكانة مرموقة من السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، تخصص الأغلبية للفن الإقليمي، والباقي للفن العالمي.

وقال دانيال أسمر، الرئيس التنفيذي لبنك عودة كابيتال، أن الصندوق سيركز على الاستثمار في الفنانين الرائدين في السعودية والمنطقة، ويبلغ حجمه 150 مليون ريال، ويستهدف فنانين من مختلف دول العالم، ويميزه مستوى الحوكمة فيه، واستقطاب رواد المجالات الثقافية، وبناء لقاءات دورية لتعزيز القطاع الثقافي وإطلاق تجربة تاريخية تبدأ من السعودية.

واستمرت أعمال مؤتمر الاستثمار الثقافي في يومه الثاني والأخير، وشهد المسرح الرئيسي للمؤتمر مجموعة من الجلسات التي تناولت موضوعات تتصل بتحديات وفرص القطاع الثقافي والإبداعي، وتحفيز الاستثمارات الثقافية، بما يدعم مساهمة القطاع الثقافي في النمو الاقتصادي.

وقال عبد الرحمن المطوع، المتحدث الرسمي لوزارة الثقافة السعودية، إن وجود شركاء المنظومة الثقافية، سواء جهات حكومية محلية ودولية، بالإضافة إلى الجهات التمويلية والاستثمارية، والمهتمين بالشأن الثقافي والممارسين في القطاع، تحت مظلة واحدة، يساهم في تسريع وجود البيئة المناسبة، وخلق الأفكار والمبادرات التي تخدم القطاع الثقافي وتعزز خطط السعودية للتحول الثقافي.


مقالات ذات صلة

السينما السعودية تمدّ جسورها إلى الأدب في معرض جدة للكتاب

يوميات الشرق جانب من توقيع الاتفاق لتحويل رواية «القبيلة التي تضحك ليلاً» إلى فيلم (الشرق الأوسط)

السينما السعودية تمدّ جسورها إلى الأدب في معرض جدة للكتاب

لم يعد سؤال صنّاع السينما يدور حول عدد العناوين، بل حول أيّ الروايات تصلح لأن تُروى على الشاشة...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق الخبز أكثر من طعام... لغة انتماء (أ.ب)

وَصْف الخبز المكسيكي بـ«القبيح» يُفجّر جدلاً على وسائل التواصل

أثار انتقاد صريح وجَّهه خباز بريطاني للخبز المكسيكي موجة واسعة من الغضب على وسائل التواصل الاجتماعي، انتهت باعتذار علني.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
ثقافة وفنون الفائزون بجائزة السُّلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب في صورة جماعية مع راعي الحفل (العمانية)

جائزة السُّلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب تسلّم جوائزها للفائزين وتطلق دورة عمانية

أعلنت جائزة السُّلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب، عن إطلاق الدورة الثالثة عشرة للجائزة، المخصصة للعمانيين فقط.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
كتب أكثر من 1000 دار نشر ووكالة محلّية ودولية تُشارك في المعرض (الشرق الأوسط)

معرض جدة للكتاب... صناعة نشر تتوسَّع وبرامج تُعيد رسم السوق

يعكس معرض جدة، بخبراته المتراكمة، الطفرة النوعية التي تعيشها صناعة النشر في السعودية، والدعم المتواصل للكتّاب والناشرين في مختلف مسارات الكتابة.

سعيد الأبيض (جدة)
خاص تحوّلت «رحلة من نور» في «أوترنت» لندن إلى نموذج جديد للسرد الثقافي باستخدام التكنولوجيا الغامرة (Outernet)

خاص «رحلة من نور» تنقل الدرعية إلى لندن عبر تجربة رقمية غامرة

تجربة «رحلة من نور» استخدمت تقنيات رقمية غامرة في «أوترنت لندن» لإعادة تقديم الدرعية بلغة معاصرة محوّلة التراث إلى تجربة حية لجمهور عالمي.

نسيم رمضان (لندن)

مهندسة ألمانية تصبح أول مستخدم لكرسي متحرك يقوم برحلة إلى الفضاء

ميشيلا بنتهاوس تغادر كبسولة صاروخ «نيو شيبرد» إلى كرسيها المتحرك (رويترز)
ميشيلا بنتهاوس تغادر كبسولة صاروخ «نيو شيبرد» إلى كرسيها المتحرك (رويترز)
TT

مهندسة ألمانية تصبح أول مستخدم لكرسي متحرك يقوم برحلة إلى الفضاء

ميشيلا بنتهاوس تغادر كبسولة صاروخ «نيو شيبرد» إلى كرسيها المتحرك (رويترز)
ميشيلا بنتهاوس تغادر كبسولة صاروخ «نيو شيبرد» إلى كرسيها المتحرك (رويترز)

أصبحت مهندسة ألمانية، أول مستخدم لكرسي متحرك يخرج إلى الفضاء، بعد قيامها برحلة قصيرة على متن مركبة تابعة لشركة «بلو أوريجين».

وأطلقت الشركة المملوكة للملياردير الأميركي جيف بيزوس، صاروخها «نيو شيبرد» في مهمة جديدة شبه مدارية في تمام الساعة 8,15 صباحاً (14,15 بتوقيت غرينتش) من قاعدتها في تكساس.

بنتهاوس تتحدث إلى هانز كونيغسمان المدير التنفيذي المتقاعد من شركة «سبيس إكس» الذي ساعد في تنظيم رحلتها ورعايتها (ا.ب)

واجتازت ميشيلا بنتهاوس، مهندسة الطيران والفضاء والميكاترونيكس في وكالة الفضاء الأوروبية، مع خمسة سياح فضائيين آخرين خط كارمان الذي يشكل الحد الفاصل بين الغلاف الجوي والفضاء في الرحلة التي استغرقت نحو 10 دقائق.

المهندسة الألمانية ميشيلا بنتهاوس داخل نموذج أولي لكبسولة فضائية يوم الاثنين 15 ديسمبر (ا.ب)

وتستخدم ميشيلا بنتهاوس الكرسي المتحرك نتيجة تعرضها لإصابة في النخاع الشوكي إثر حادث دراجة هوائية جبلية.

وقالت في مقطع فيديو نشرته شركة «بلو أوريجين»: «بعد الحادث الذي تعرضت له، أدركت بحق كم أن عالمنا لا يزال مغلقاً أمام الأشخاص من ذوي الإعاقة».

وأضافت: «إذا أردنا أن نكون مجتمعاً شاملاً، علينا أن نكون شاملين في كل جانب، وليس فقط في الجوانب التي نرغب أن نكون فيها كذلك».

وأقلع الصاروخ الذي يعمل بشكل آلي بالكامل نحو الفضاء، ثم انفصلت عنه الكبسولة التي تحمل السياح الفضائيين قبل أن تهبط برفق في صحراء تكساس.

وهذه هي الرحلة المأهولة الـ16 لشركة «بلو أوريجين» التي تقدم منذ سنوات برنامج رحلات سياحية فضائية بواسطة صاروخها «نيو شيبرد»، دون الاعلان عن كلفتها.

وبعث رئيس وكالة «ناسا» الجديد، جاريد ايزاكمان، بتهنئة إلى ميشيلا في منشور على منصة إكس، قائلاً: رلقد ألهمت الملايين للنظر إلى السماء وتخيل ما هو ممكن».

وسافر عشرات الأشخاص إلى الفضاء مع «بلو أوريجين»، بمن فيهم المغنية كايتي بيري، والممثل ويليام شاتنر الذي جسد شخصية الكابتن كيرك في مسلسل «ستار تريك».

ميشيلا بنتهاوس بعد هبوط كبسولة صاروخ «نيو شيبرد» (ا.ب)

وتسعى شركات الفضاء الخاصة التي تقدم رحلات فضائية إلى الترويج لخدماتها عبر الشخصيات المشهورة والبارزة، من أجل الحفاظ على تفوقها مع احتدام المنافسة.

وتقدم «فيرجن غالاكتيك» تجربة طيران فضائي مماثلة.

ولدى «بلو أوريجين» أيضاً طموحات لمنافسة شركة «سبايس إكس» التابعة لإيلون ماسك في سوق الرحلات الفضائية المدارية.

وهذا العام نجحت شركة بيزوس في تنفيذ رحلتين مداريتين بدون طاقم باستخدام صاروخها الضخم نيو غلين الأكثر تطوراً من «نيو شيبرد».


رحيل «الوجه الأرستقراطي» سمية الألفي

سمية الألفي (وزارة الثقافة المصرية)
سمية الألفي (وزارة الثقافة المصرية)
TT

رحيل «الوجه الأرستقراطي» سمية الألفي

سمية الألفي (وزارة الثقافة المصرية)
سمية الألفي (وزارة الثقافة المصرية)

صدم خبرُ وفاة الفنانة المصرية سمية الألفي عن 72 عاماً الوسطَ الفني. ونعى وزير الثقافة المصري أحمد فؤاد هنو، الراحلة، مؤكداً أنَّها «أسهمت بأعمالها المتنوعة في إثراء المشهد الفني المصري وترك بصمة خاصة».

بدأت سمية الألفي مسيرتها الفنية في سبعينات القرن الماضي عبر المسرح، ثم انتقلت إلى التلفزيون، لتنطلق في مسيرة قدَّمت خلالها عشرات الأعمال المتنوعة بين الدراما التلفزيونية في المسلسلات والسهرات، أو المسرحيات، بالإضافة إلى بعض المشاركات السينمائية.

وشكَّلت مشاركتها في مسلسل «ليالي الحلمية» بشخصية «البرنسيسة نورهان» نقطة تحوّل في مسيرتها الفنية. وقالت الناقدة ماجدة خير الله لـ«الشرق الأوسط» إنَّ السينما لم تكن المساحة الأوسع في مسيرتها، لكن تميُّزها الحقيقي كان في تقديم الأدوار الأرستقراطية بشكل غير مفتعل.


«مقبرة الملك تحتمس الثاني» بالأقصر ضمن أهم 10 اكتشافات أثرية لعام 2025

جدارية من عصر الملك تحتمس الثاني (المتحف المصري الكبير)
جدارية من عصر الملك تحتمس الثاني (المتحف المصري الكبير)
TT

«مقبرة الملك تحتمس الثاني» بالأقصر ضمن أهم 10 اكتشافات أثرية لعام 2025

جدارية من عصر الملك تحتمس الثاني (المتحف المصري الكبير)
جدارية من عصر الملك تحتمس الثاني (المتحف المصري الكبير)

جاءت مقبرة الملك تحتمس الثاني ضمن قائمة أهم 10 اكتشافات أثرية على مستوى العالم لعام 2025، وفقاً لما أعلنته مجلة الآثار الأميركية «Archaeology»، حيث تعد أول مقبرة ملكية يتم العثور عليها من عصر الأسرة 18 منذ اكتشاف مقبرة الملك توت عنخ آمون عام 1922.

وصدّرت المجلة غلاف عددها المخصص لشهري يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) 2026 بأحد النقوش المكتشفة داخل المقبرة.

وكانت المقبرة التي تم اكتشافها بالبر الغربي في الأقصر، تم تأكيد نسبتها للملك الشهير بالأسرة الثامنة عشرة (1550 - 1292 قبل الميلاد) تحتمس الثاني، الذي تزوج من حتشبسوت وتولّت المُلك من بعده، وتم اكتشاف نسبة المقبرة له في فبراير الماضي.

وعدّ الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، الدكتور محمد إسماعيل خالد، هذا الاختيار «تأكيداً جديداً على القيمة الاستثنائية للاكتشافات الأثرية المصرية، ويعكس المكانة العلمية الرائدة لمصر في مجال علم الآثار»، مؤكداً، في بيان لوزارة السياحة والآثار، السبت، أن «هذا الإنجاز يُجسّد ثمرة التعاون والجهود المتواصلة التي تبذلها البعثات الأثرية المصرية والأجنبية، وتحقيق اكتشافات نوعية تُسهم في إعادة قراءة التاريخ المصري القديم وإثراء المعرفة الإنسانية».

جانب من المقبرة المكتشفة لتحتمس الثاني (وزارة السياحة والآثار)

وكانت وزارة السياحة والآثار أعلنت عن اكتشاف مقبرة الملك تحتمس الثاني بواسطة بعثة أثرية مصرية - إنجليزية مشتركة بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة أبحاث الدولة الحديثة، وذلك في أثناء أعمال الحفائر والدراسات الأثرية بمقبرة رقم C4، بجبل طيبة غرب مدينة الأقصر.

ووفق بيان الوزارة في بداية أعمال الحفائر، اعتقد فريق العمل أن المقبرة قد تعود لزوجة أحد ملوك التحامسة (الأسرة الـ18)، نظراً لقربها من مقبرة زوجات الملك تحتمس الثالث، وكذلك من مقبرة الملكة حتشبسوت، التي أُعدت لها بصفتها زوجة ملكية قبل أن تتولى حكم البلاد بوصفها ملكة وتُدفن في وادي الملوك. إلا أنه مع استكمال أعمال الحفائر كشفت البعثة عن أدلة أثرية جديدة وحاسمة حددت هوية صاحب المقبرة: الملك تحتمس الثاني.

وقال الخبير الآثاري والمتخصص في علم المصريات، أحمد عامر، إن اعتبار مقبرة الملك «تحتمس الثاني» بالأقصر ضمن أهم 10 اكتشافات أثرية لعام 2025 بمثابة «دفعة علمية للكشف والبحث عن مزيد من أسرار الحضارة المصرية القديمة، وسوف يكون ذلك بمثابة باب لتوالي الاكتشافات الأثرية».

وأضاف عامر لـ«الشرق الأوسط» أنها «تعدّ أول مقبرة ملكية يتم العثور عليها منذ اكتشاف مقبرة الملك توت عنخ آمون قبل 103 أعوام تقريباً، وقد أوضحت النصوص والنقوش أن من تولت إجراءات دفن تحتمس الثاني هي الملكة حتشبسوت، كما سوف يوضح هذا الكشف طريقة فهم الباحثين لتاريخ الأسرة الثامنة عشرة ومعرفة أسرار وادي الملوك، الذي يضم العديد من المقابر الملكية ذات الأهمية الأثرية الفائقة».

ووفق بيان الوزارة، أسفرت أعمال الحفائر عن العثور على أجزاء من الملاط تحمل بقايا نقوش باللون الأزرق ونجوم السماء الصفراء، إلى جانب زخارف ونصوص من كتاب الإمي دوات، وتتميز المقبرة بتصميم معماري بسيط، يُعد نواة لمقابر عدد من الملوك الذين توالوا على حكم مصر بعد تحتمس الثاني خلال الأسرة الثامنة عشرة.