إردوغان يردّ على انتقادات المعارضة لنتائج لقائه ترمب بالبيت الأبيض

عَدّ أن رد فعلها «الجنوني» سببه النجاح الاستثنائي للزيارة

إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
TT

إردوغان يردّ على انتقادات المعارضة لنتائج لقائه ترمب بالبيت الأبيض

إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)

لا يزال الجدل مستمرّاً في تركيا حول زيارة الرئيس رجب طيب إردوغان للولايات المتحدة ومباحثاته مع الرئيس دونالد ترمب في أول زيارة للبيت الأبيض منذ عام 2019. وردّ إردوغان على انتقادات المعارضة لنتائج الزيارة والمباحثات مع ترمب، عادّاً أن السبب الوحيد وراء محاولة المعارضة تشويه زيارته لأميركا، في حالة وصفها بـ«الجنون المطلق» هو النجاح «الاستثنائي» للزيارة.

وقال الرئيس التركي، في تصريحات ليل الاثنين، أعقبت اجتماع الحكومة التركية برئاسته، إن «السبب الوحيد وراء استهجان المعارضة، بمن في ذلك سياسيوها وصحافيوها ومعلقوها، لزيارتنا للولايات المتحدة هو نجاحها الاستثنائي». وأثار لقاء إردوغان وترمب والتصريحات التي أحاطت به، انتقادات حادة من أحزاب المعارضة في تركيا، فضلاً عن تعليقات واسعة في وسائل الإعلام.

المعارضة تنتقد بشدة

وقال زعيم المعارضة رئيس حزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل، إن إردوغان قدّم تنازلات كبيرة لأميركا خلال زيارته، وفي المقابل لم يُحقق أي نتائج لصالح تركيا.

أوزيل خلال تجمع لأنصار حزب «الشعب الجمهوري» في مدينة أفيون قره حصار السبت (حساب الحزب في «إكس»)

وخلال تجمع لأنصار حزبه السبت، خاطب أوزيل الرئيس التركي قائلاً، «لقد تخليت عن كل ما لديك. لقد تحوّلت تركيا من حليف استراتيجي لأميركا إلى عميل ثري يملأ جيوب ترمب».

وأضاف: «في ذلك الاجتماع (لقاء إردوغان وترمب)، كانت التنازلات عن الرسوم الجمركية وصفقة شراء طائرات (بوينغ) والغاز الطبيعي المسال والمعادن النادرة والطاقة النووية للأغراض المدنية، حاضرة وفي وضع جيد، لكن مأساة غزة لم تكن كذلك، ولم يكن هناك أي تنازل من ترمب لصالح فلسطين خلال الاجتماع».

كما انتقد أوزيل، بشدة، تصريحات السفير الأميركي لدى تركيا توم برّاك حول منح ترمب «الشرعية» لإردوغان عن طريق الموافقة على تزويد تركيا بمقاتلات «إف-16»، وبحث عودتها لبرنامج «إف-35»، قائلاً: «إذا لم تحكم ديمقراطياً، فلن تتمتع بالشرعية، ولكن إذا أخذت الغاز الطبيعي المسال وطائرات (بوينغ)، وإذا أبرمت الاتفاق النووي وقدّمت المعادن النادرة والتنازلات، فإن الرجل (ترمب) يمنحك الشرعية».

ترمب وإردوغان خلال توقيع اتفاقية للطاقة النووية بين تركيا والولايات المتحدة (الرئاسة التركية)

ووجّه أوزيل حديثه لإردوغان، قائلاً: «عُد إلى رشدك. لقد بذلت كل ما لديك، وعدت دون أن تأخذ شيئاً، وبعد ذلك تستمر في الابتهاج. سيأتي صندوق الاقتراع وسيبدأ عهد جديد. سينتهي عهد أبناء الوزراء والأغنياء، وسيبدأ عهد أبناء الأمة».

إردوغان يرد

وردّاً على أوزيل، قال إردوغان: «لقد كانوا يتوقعون شيئاً آخر، لكن آمالهم خابت. أُصيبوا بخيبة أمل، وبدأوا يهاجمون هنا وهناك، شراء طائرة ليس كما يتخيله حزب المعارضة الرئيسي ورئيسه، ليس مثل شراء الحليب من محل البقالة، يجب تحديد احتياجاتك، ووضع الخطط، ثم المناقشة والتفاوض، وفي النهاية التوصل إلى اتفاق بعد مفاوضات مطولة».

وأضاف: «بعيداً عن هراء المعارضة، هناك رؤية بعيدة المدى تهدف إلى تعزيز قطاع الطيران التركي بشكل أكبر، لا نتوقع ممن لا يردون حتى السلام دون رشوة أن يفهموا هذا، ونصيحتنا لأولئك الغارقين حتى أعناقهم في الفساد: رجاءً لا تخلطوا بيننا وبين أنفسكم».

وكشفت شركة الخطوط الجوية التركية، الجمعة، غداة اللقاء بين إردوغان وترمب بالبيت الأبيض، أنها ستشتري 225 طائرة «بوينغ»؛ حيث طلبت شراء 75 طائرة من طراز «بي 787»، 50 منها طلبيات مؤكدة، و25 اختيارية، واستكملت مفاوضات شراء 150 طائرة من طرازي «737-8 ماكس» و«737-10 ماكس».

وقالت الشركة، في بيان، إن الصفقة تنتظر نجاح المفاوضات مع شركة تصنيع المحركات «سي إف إم إنترناشيونال»

جانب من لقاء ترمب وإردوغان بالبيت الأبيض (الرئاسة التركية)

وقال إردوغان إن الخطوط الجوية التركية خدمت 10.4 مليون مسافر في عام 2002، وكان لديها أسطول من 65 طائرة، وسافرت إلى 103 وجهات، وبحلول نهاية عام 2024، وصل عدد المسافرين السنوي إلى 85 مليوناً، وارتفع حجم الأسطول إلى أكثر من 470 طائرة، وتوسعت شبكة رحلات الشركة إلى 350 وجهة.

وأضاف أنه يدافع عن مصالح تركيا على كل منبر، قائلاً: «لو أنصتنا إلى ما تقوله المعارضة، لكان من المستحيل إنجاز مشروع مرمراي (نفق يربط بين شطري مدينة إسطنبول الأوروبي والآسيوي ويختصر المسافة بينهما)، ومطار إسطنبول، ولما أنتجنا سيارات (توغ) الكهربائية، ولما اكتشفنا 785 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في البحر الأسود، واحتياطات النفط في حقل (جبار) في جنوب شرقي تركيا».

وأكد إردوغان أنه عقد، والوفد المرافق له، اجتماعاً «شاملاً ومثمراً وهادفاً» مع ترمب والوفد المرافق له في البيت الأبيض، يوم الخميس الماضي، جرت خلاله مناقشة التجارة الثنائية، والاستثمار، والطاقة، وصناعة الدفاع، والخطوات الواجب اتخاذها لتحقيق هدف التبادل التجاري البالغ 100 مليار دولار الذي حُدد خلال ولاية ترمب الأولى.


مقالات ذات صلة

إردوغان يُحذّر من «استفزازات محتملة» بعد وقف النار بين واشنطن وطهران

شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (الرئاسة التركية)

إردوغان يُحذّر من «استفزازات محتملة» بعد وقف النار بين واشنطن وطهران

رحبت تركيا بإعلان وقف إطلاق المؤقت بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، وأكّدت ضرورة التزام جميع الأطراف بتنفيذه.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (إ.ب.أ) p-circle

إردوغان يحذر في اتصال مع ترمب من تخريب مسعى السلام

ذكر ​مكتب الرئيس التركي رجب طيب إردوغان اليوم الأربعاء ‌أنه ‌أبلغ ​نظيره ‌الأميركي ⁠دونالد ترمب ​بضرورة عدم ⁠منح أي فرصة لتخريب عملية ⁠وقف ‌إطلاق النار.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شؤون إقليمية انتشار أمني كثيف في موقع الاشتباك الذي وقع قرب القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول الثلاثاء (رويترز)

مؤشرات على تورط «داعش» في هجوم القنصلية الإسرائيلية بإسطنبول

اعتقلت السلطات التركية 12 مشتبهاً في صلتهم بالاشتباك الذي وقع مع عناصر الشرطة في نقطة تفتيش في محيط مجمع يقع به مقر القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل خلال لقائه الاثنين الرئيسين المشاركين لحزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» تولاي حاتم أوغولاري وتونجر بكيرها لبحث خطة الانتخابات الفرعية بالبرلمان التركي (حساب «الشعب الجمهوري» في إكس)

تركيا: المعارضة تتأهب لانتخابات مبكرة... والحكومة تستبعدها

بدأت المعارضة التركية تحركات لإجراء انتخابات مبكرة عبر طلب إجراء انتخابات فرعية للمقاعد الشاغرة بالبرلمان، وأعلن حزب «العدالة والتنمية» الحاكم رفضه.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية صورة تذكارية لقادة دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) في لاهاي في 2025 (الرئاسة التركية)

تركيا تتجه لتعزيز مكانتها في «الناتو» بعد تهديد ترمب بالانسحاب

كشفت تركيا عن توجه لتعزيز مكانتها في حلف «الناتو» بالتزامن مع تلويح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بانسحاب الولايات المتحدة منه.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

بعد فشل المفاوضات... ترمب يُلمّح إلى خيار «الحصار البحري»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
TT

بعد فشل المفاوضات... ترمب يُلمّح إلى خيار «الحصار البحري»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)

نشر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على منصته «تروث سوشيال» مقالاً يقترح فرض حصار بحري على إيران في حال رفضها الاستجابة للمطالب الأميركية، وذلك بعد انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق.

ويذكر المقال، الذي يحمل عنوان «الورقة الرابحة للرئيس في حال رفض إيران الخضوع: الحصار البحري»، والمنشور في موقع «Just the News»، وهو موقع يميني مؤيد لترمب، أن الحصار من شأنه أن يضغط على إيران وحلفائها.

وأضاف المقال أن مثل هذه الخطوة تشبه استراتيجية ترمب سابقاً في الحصار البحري قبيل اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في يناير (كانون الثاني)، والذي أدى إلى شل اقتصاد فنزويلا.

ونقل الموقع الأميركي عن خبراء قولهم إن ترمب قادر على تجاوز الحصار الإيراني المفروض على مضيق هرمز.

وشنّت الولايات المتحدة وإسرائيل سلسة من الضربات الجوية على إيران في 28 فبراير (شباط)، عقب حشد عسكري أميركي كبير تضمن حاملتَي الطائرات «جيرالد فورد» التي بقيت في البحر لمدة تسعة أشهر و«أبراهام لينكولن».

لم تتمكن الولايات المتحدة وإيران ​من التوصل إلى اتفاق لإنهاء حربهما على الرغم من المحادثات المطولة التي اختتمت اليوم الأحد في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، مما يعرض وقف إطلاق النار الهش للخطر.

وقال جيه دي فانس نائب الرئيس الأميركي ورئيس وفد الولايات المتحدة للصحافيين قبيل مغادرته إسلام آباد: «الخبر السيء هو أننا لم نتوصل إلى اتفاق، وأعتقد أن هذا خبر سيء لإيران أكثر بكثير مما هو خبر سيء للولايات المتحدة الأميركية»، وقال فانس: «لذا نعود إلى الولايات المتحدة دون التوصل إلى اتفاق. لقد ‌أوضحنا تماماً ما ‌هي خطوطنا الحمراء»، حسبما أوردت وكالة «رويترز» للأنباء.

وكانت المحادثات التي جرت في إسلام آباد أول لقاء مباشر بين الولايات المتحدة وإيران منذ أكثر من عقد، وأعلى مستوى من المناقشات منذ عام 1979.

وفي مؤتمره الصحافي الموجز، لم يشر فانس إلى ⁠إعادة فتح مضيق هرمز، وهو ممر ضيق يمر عبره نحو 20 في المائة من ‌إمدادات الطاقة العالمية، والذي أغلقته إيران منذ بدء الحرب. وقال فانس إنه تحدث ‌مع الرئيس ترمب أكثر من 10 مرات خلال المحادثات.


باكستان تدعو إيران وأميركا إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار بعد انتهاء المحادثات

وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
TT

باكستان تدعو إيران وأميركا إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار بعد انتهاء المحادثات

وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)

دعا وزير الخارجية الباكستاني، اليوم (الأحد)، واشنطن وطهران إلى مواصلة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار رغم فشل المحادثات بينهما لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط في التوصل إلى اتفاق.

وقال إسحاق دار، الذي استضافت حكومته المحادثات، في بيان مقتضب بثته وسائل إعلام رسمية «من الضروري أن يواصل الطرفان التزامهما بوقف إطلاق النار»، مؤكداً أن «باكستان كانت وستواصل القيام بدورها في الايام المقبلة لتسهيل المشاركة والحوار بين جمهورية إيران الإسلامية والولايات المتحدة الأميركية».

وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ (ا.ف.ب)

بدورها دعت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، إلى المحافظة على وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط بعدما انتهت جولة المفاوضات الإيرانية-الأميركية.

وقالت وونغ في بيان، إن «الأولوية يجب أن تكون الآن لاستمرارية وقف إطلاق النار والعودة إلى المفاوضات»، مضيفة أن «انتهاء محادثات إسلام آباد بين الولايات المتحدة وإيران من دون اتفاق هو أمر مخيّب للآمال».


الخارجية الإيرانية: نجاح المفاوضات يعتمد على تخلي أميركا عن «المطالب المفرطة»

رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (أ.ب)
رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (أ.ب)
TT

الخارجية الإيرانية: نجاح المفاوضات يعتمد على تخلي أميركا عن «المطالب المفرطة»

رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (أ.ب)
رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (أ.ب)

أكَّد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، فجر اليوم (الأحد)، أن نجاح محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران يعتمد على تجنب واشنطن المطالب «المفرطة» و«غير القانونية».

وكتب إسماعيل بقائي على منصة «إكس»: «إن نجاح هذه العملية الدبلوماسية مرهون بجدية وحسن نية الطرف الآخر وامتناعه عن المطالب المفرطة والطلبات غير القانونية وقبوله بحقوق إيران ومصالحها المشروعة».

وأضاف أن الجانبين بحثا سلسلة قضايا بينها «مضيق هرمز والبرنامج النووي وتعويضات الحرب ورفع العقوبات والإنهاء الكامل للحرب في المنطقة».

ولاحقاً، أكَّدت الخارجية الإيرانية أن التوصل إلى اتفاق خلال جلسة مفاوضات واحدة مع الولايات المتحدة لم يكن أمراً متوقعاً، بعدما فشلت الجولة التي استضافتها باكستان.

ونقلت هيئة البث الإيرانية الرسمية «إيريب» عن الناطق باسم الخارجية إسماعيل بقائي قوله: «من الطبيعي أنه منذ البداية، ما كان علينا أن نتوقع التوصل إلى اتفاق خلال جلسة واحدة. لا أحد كان يتوقع ذلك»، وأضاف أن طهران «واثقة من أن الاتصالات بيننا وبين باكستان، ومع أصدقائنا الآخرين في المنطقة، ستتواصل»، حسبما نقلت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وفشلت الولايات المتحدة وإيران في التوصل إلى اتفاق يضع حداً للحرب، بحسب ما أعلن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس صباح اليوم (الأحد) بعد جولة مفاوضات صعبة في إسلام آباد، مضيفاً أنه يغادر بعدما قدّم لطهران «العرض النهائي والأفضل».

وأكَّد فانس أن واشنطن تسعى إلى «التزام أكيد» من إيران بأنها لن تسعى لتطوير أسلحة نووية، لكنه أوضح: «لم نرَ ذلك» أثناء الاجتماع الأعلى مستوى الذي عُقد بين الطرفين منذ عام 1979»، مع ذلك، أشار إلى أنه سيمهل إيران بعض الوقت لدراسة عرض الولايات المتحدة التي أعلنت الثلاثاء أنها وإسرائيل ستوقفان الهجمات على إيران لمدة أسبوعين لإفساح المجال للتفاوض.