قال يائير غولان، رئيس الحزب الديمقراطي الإسرائيلي المعارض، إنه كان على رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، رفض أمر بث خطاب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمام الأمم المتحدة في قطاع غزة.
كان نتنياهو، الذي ألقى كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة، قد أمر الجيش ببث الخطاب عبر مكبرات الصوت في غزة. وأفادت التقارير ببث الخطاب عبر مكبرات صوت مثبتة على 9 شاحنات على الحدود الإسرائيلية مع غزة وداخل القطاع نفسه. كما قيل إنه تم إرسال رابط لبث الخطاب عبر رسالة نصية إلى الفلسطينيين في القطاع، وفق ما ذكرته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».
وفي مقابلة مع القناة «12»، انتقد غولان رئيس الأركان بشدة لامتثاله لأمر بث الخطاب، قائلاً إنه «خيب أمله حقاً».
وقال رئيس الحزب الديمقراطي: «كنت سأدخل إلى غرفة مع رئيس الوزراء وأقول: اسمع، أنا مستعد لفعل أي شيء منطقي لهذه العملية (الجارية في غزة)، لكن هنا لا يوجد منطق عملي. لن أفعل هذا».
وعندما سُئل عما إذا كان يعتقد أن زامير كان عليه رفض تنفيذ الأمر، أجاب غولان: «بالتأكيد». وتابع: «هذا لا مبرر له. أنا لا أتحدث فقط عن خطر على الجنود. أقول صراحةً إن هذه خطوة لا مبرر لها إلا المصالح السياسية لرئيس الوزراء».
وأوضح نتنياهو خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة أن الدولة العبرية نصبت مكبّرات للصوت في غزة لبثّ الخطاب من أجل أن يسمعه الرهائن المحتجزون في القطاع. وقال مخاطباً الرهائن: «لم ننساكم، ولو لثانية واحدة. شعب إسرائيل معكم. لن يهنأ لنا بال طالما أنكم لم تعودوا إلى دياركم».
