صور لغزة في معرض بمدريد لـ«إيقاظ الضمائر»

صور من معرض «إيقاظ الضمائر» (أ.ف.ب)
صور من معرض «إيقاظ الضمائر» (أ.ف.ب)
TT

صور لغزة في معرض بمدريد لـ«إيقاظ الضمائر»

صور من معرض «إيقاظ الضمائر» (أ.ف.ب)
صور من معرض «إيقاظ الضمائر» (أ.ف.ب)

يعرض متحف تيسين - بورنيميزا في مدريد، أحد أشهر المتاحف في العاصمة الإسبانية، مجموعة صور التقطها مصورون صحافيون في قطاع غزة منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023، في معرض يأمل منظّموه بأن يساهم في «إيقاظ الضمائر».

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، يُقام المعرض الذي يحمل عنوان «من خلال عيونهم» في القاعة الرئيسية للمتحف، ويعرض صوراً لسكان غزة وهم يتلقون الماء والطعام المقدم من المنظمات الإنسانية، بالإضافة إلى صور لأطفال يتوجهون إلى حصص تعلّم بين أنقاض المباني المدمرة.

وقالت راشيل مارتي، المديرة التنفيذية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في إسبانيا المشاركة في تنظيم المعرض لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «توثق هذه الصور قصف قطاع غزة وتدميره والتهجير القسري للسكان واستهداف البنى التحتية المدنية كالمستشفيات والمدارس التابعة الأمم المتحدة، فضلاً عن المجاعة».

صور من معرض «إيقاظ الضمائر» (أ.ف.ب)

وقال وزير الثقافة إرنست أورتاسون في مؤتمر صحافي على هامش المعرض إن هذه الصور هي «نظرات إنسانية تجبرنا على الاعتراف بكرامة شعب يعاني»، معتبراً الصور بمثابة «منبّه لإيقاظ الضمائر النائمة».

من جهته، أعرب المدير الفني للمتحف غييرمو سولانا عن أمله في أن تكون هذه الصور «وسيلة لفتح أعين الذين يرفضون إلى الآن أن يروا ويشيحون بنظرهم عمّا يحصل».

ولم تُذيّل الصور الـ27 المعروضة بأسماء المصورين الصحافيين، وقد أكدت راشيل مارتي أن الهدف من ذلك يكمن في «الحفاظ على سلامتهم ومنع اغتيالهم»، مشيرة إلى أن هذه السرّية تعكس «واقعاً أليماً يعيشه الصحافيون في غزة».

وثقت منظمة «مراسلون بلا حدود» مقتل أكثر من 210 صحافيين منذ بدء العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة رداً على هجوم السابع من أكتوبر 2023 الذي نفذته حركة «حماس» في إسرائيل.

وهذه ليست المرة الأولى التي يستضيف فيها متحف تيسين - بورنيميزا معرضاً يوثق آثار الحروب، ففي عام 2022 عرض المتحف نحو ستين عملاً فنياً أوكرانياً.


مقالات ذات صلة

هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الإسرائيلية اعتباراً من 22 سبتمبر

أوروبا صورة جوية لمستوطنة نيفيه دانيال في الضفة الغربية (رويترز)

هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الإسرائيلية اعتباراً من 22 سبتمبر

أعلنت الحكومة الهولندية، اليوم الثلاثاء، أنها ستحظر الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون اعتباراً من 22 سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
تحليل إخباري قياديون في «حماس»... من اليمين: روحي مشتهى وصالح العاروري وإسماعيل هنية (اغتيلوا جميعاً) وخالد مشعل وخليل الحية (أرشيفية - إعلام تابع لـ«حماس»)

تحليل إخباري خليل الحية يواجه تحديات «خطيرة ومعقدة» بعد إعلانه قائداً لـ«حماس»

مع إعلان حركة «حماس» اختيار خليل الحية ليكون قائداً جديداً لها، بات الرجل في مواجهة واحدة من «أخطر وأعقد» مراحل عمل الحركة منذ تأسيسها.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي أقارب فلسطينيون من عائلة المصري يحيون مراسم دفنهم في مقبرة بمدينة غزة (إ.ب.أ)

الأمم المتحدة تستنكر «تكثيف» إسرائيل لضرباتها على غزة

أدانت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الثلاثاء، «تكثيف» الجيش الإسرائيلي لهجماته مؤخراً في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي امرأة فلسطينية نازحة تغسل ملابسها على شاطئ البحر الأبيض المتوسط ​​في مدينة غزة (رويترز)

معاناة أم في غزة للحصول على المياه تكشف عن أزمة صحية متفاقمة

الأمم المتحدة: معظم سكان غزة يحصلون على أقل من 6 لترات من الماء يومياً.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي لاجئون فلسطينيون في مخيم بمدينة غزة (رويترز)

غارة إسرائيلية تقتل أسرة من 6 أفراد في غزة

قال مسؤولو صحة إن غارة جوية إسرائيلية، اليوم (الثلاثاء)، أسفرت عن مقتل أب وأم وأطفالهما الأربعة في مدينة غزة واشتعال النيران في منزلهم.

«الشرق الأوسط» (غزة)