مصر تضع اللمسات النهائية على المنطقة المحيطة بالمتحف الكبير

تمهيداً لافتتاحه رسمياً في نوفمبر المقبل

المتحف المصري الكبير يضم آثاراً من حقب مختلفة (المتحف المصري الكبير)
المتحف المصري الكبير يضم آثاراً من حقب مختلفة (المتحف المصري الكبير)
TT

مصر تضع اللمسات النهائية على المنطقة المحيطة بالمتحف الكبير

المتحف المصري الكبير يضم آثاراً من حقب مختلفة (المتحف المصري الكبير)
المتحف المصري الكبير يضم آثاراً من حقب مختلفة (المتحف المصري الكبير)

تضع مصر اللمسات النهائية لتجميل وتطوير المنطقة المحيطة بالمتحف الكبير في الجيزة (غرب القاهرة)، استعداداً لافتتاحه المقرر أول نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وأكد رئيس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، الحرص الشديد على متابعة سير الأعمال الجارية في المنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير على أرض الواقع، ودفع العمل بها بصورة مكثفة؛ مع قرب موعد الافتتاح الرسمي لهذا الصرح الحضاري الكبير، وذلك بالتوازي مع المتابعة الدورية لمختلف الاستعدادات اللوجيستية والترتيبات الجارية لفعاليات الاحتفالية الكبرى التي ستنظمها الدولة المصرية لهذا الحدث العالمي المهم.

تطوير المنطقة المحيطة بالمتحف الكبير (رئاسة مجلس الوزراء)

ولفت مدبولي خلال جولة تفقدية، السبت، لمتابعة سير الأعمال في مختلف المشروعات الجاري تنفيذها حالياً لتطوير المنطقة المحيطة بالمتحف، إلى أنه عقد اجتماعاً، الخميس الماضي، مع الوزراء والمسؤولين المعنيين عن احتفالية افتتاح المتحف؛ لمتابعة هذه الاستعدادات.

وأشار رئيس الوزراء إلى الاطلاع على حجم ما تم تنفيذه من مشروعات بالمنطقة المحيطة وجميع الطرق المؤدية إلى المتحف؛ حتى تكتمل الصورة الحضارية في إخراج مشهد مهيب يعبِّر عن الحضارة المصرية القديمة وروعتها أمام العالم أجمع. وفق بيان لرئاسة مجلس الوزراء.

وأكد أن الحكومة قامت برفع كفاءة وتطوير جميع الطرق المؤدية للمتحف المصري الكبير ومنطقة الأهرامات، مشيراً إلى أنه تم تصميم وبناء شبكة طرق ضخمة لتسهيل الوصول إلى المنطقة، مع مراعاة تحقيق التكامل بين المتحف المصري الكبير وجميع المواقع المحيطة به.

وتفقَّد مدبولي وعدد من المسؤولين الممشى السياحي الذي يربط بين المتحف الكبير ومنطقة الأهرامات الأثرية، ويمتد لنحو 1.27 كيلومتر، والذي وصفه وزير السياحة والآثار، شريف فتحي، بأنه «يتمتع بطابع حضاري ومعماري متميز، ويصل إلى منطقة الأهرامات الأثرية، محافظاً على الهوية البصرية للمنطقة».

المتحف يشكل مع مدخل الأهرامات منطقة عرض مفتوحة (رئاسة مجلس الوزراء)

وانتهت أعمال تطوير محيط منطقة المتحف الكبير، وصولاً إلى مطار سفنكس، بنسب تتراوح بين 80 و100 في المائة، وتضمنت الطرق والميادين والأرصفة وأعمال الإنارة والتشجير والزراعات وتنسيق الموقع وتنسيق اللافتات الإعلانية، فضلاً عن رفع كفاءة البنية التحتية وتحسين السيولة المرورية بالمحاور المؤدية إلى المتحف، وفق القيادات التنفيذية بمحافظة الجيزة.

وقررت مصر افتتاح المتحف الكبير في ميدان الرماية أول نوفمبر بعد تأجيل افتتاحه الذي كان مقرراً له الثالث من يوليو (تموز) الماضي؛ بسبب تطورات الأوضاع في المنطقة. ويضم المتحف المبني على مساحة تزيد على 300 ألف متر مربع، نحو 117 فداناً - ليشكِّل منطقة مفتوحة مع الأهرامات - أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تعود إلى العصور المصرية القديمة، وتحكي قصة الحضارة المصرية. كما يشهد عرض مجموعة توت عنخ آمون كاملة للمرة الأولى في مكان واحد، منذ اكتشافها عام 1922.

و«تشمل أعمال التطوير إعادة تأهيل وتوسعة الطرق والمحاور المرورية المؤدية للمتحف، وتنسيق المساحات الخضراء والميادين العامة، وإنشاء ممرات ومناطق انتظار حديثة، بما يضمن تجربة زيارة استثنائية تبدأ منذ لحظة اقتراب الزائر من المكان»، وفق عالم الآثار المصري، الدكتور حسين عبد البصير، الذي أكد لـ«الشرق الأوسط» أن «هذا الافتتاح المرتقب ليس مجرد تدشين لمتحف، بل هو حدث عالمي يعيد رسم خريطة السياحة الثقافية، ويضع مصر في قلب الاهتمام الدولي بوصفها مركزاً للإشعاع الحضاري والمعرفي».

ووصف المشهد الحالي في محيط المتحف بأنه «يعكس رؤية استراتيجية تسعى إلى تقديم صورة حضارية متكاملة لمصر الحديثة، التي لا تكتفي بصون ماضيها، بل تستثمر فيه لصناعة المستقبل».

وكانت وزارة السياحة والآثار قد قررت غلق قاعة الملك توت عنخ آمون بالمتحف المصري بالتحرير، اعتباراً من يوم 20 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل؛ لاستكمال أعمال نقل آخر القطع الأثرية الخاصة بالملك الذهبي إلى المتحف المصري الكبير، حيث سيتم عرضها لأول مرة مجتمعة في قاعة واحدة مخصصة داخله، وفق بيان، الجمعة.

قناع توت عنخ آمون بالمتحف المصري (وزارة السياحة والآثار)

في حين لفت الخبير الأثري، الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، إلى أن «أعمال التطوير في محيط المتحف الكبير يتم إنجازها بشكل جيد استعداداً لهذا الحدث الفريد في تاريخ مصر»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «أجهزة الدولة تتابع الحركة عند مدخل الأهرامات الجديد بطريق الفيوم، والموقف الحالي لتطوير المنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير والطريق الدائري، وأعمال مشروع تحسين الهوية البصرية، والإنارة، ورفع كفاءة الأرصفة، وتخطيط الشوارع المحيطة بالمتحف، وأعمال الرصف، وأعمال التشجير، والممشى الرابط بين المتحف الكبير والأهرامات، وحالة الاستعداد بمطار سفنكس الدولي من أعمال التوسعة والتطوير، وقد انتهت تماماً هذه الأمور وتتبقَّى رتوش فنية بسيطة».

وأشار ريحان إلى أن «الاستعدادات تتضمَّن الخطة الخاصة بالاحتفاليات المختلفة المقررة، ومنها التنسيق لتصوير الأماكن المحددة التي ستتم الاستفادة بها في الاحتفاليات، وتسهيل دخول المشاركين في الاحتفالية التي ستكون بمثابة رسالة سلام إلى كل شعوب العالم من بلد فجر الضمير»، متوقعاً أن «تعيد إلى الأذهان احتفالية افتتاح قناة السويس قبل 156 عاماً، الذي تم في حفل مهيب بمدينة الإسماعيلية يوم 19 نوفمبر عام 1869بحضور عدد كبير من ملوك أوروبا وأمرائها وعظمائها».


مقالات ذات صلة

متحف «ترينت بارك»... داخل منزل يعج بالجواسيس

يوميات الشرق «ترينت بارك» كان جزءاً من استراتيجية للحصول على المعلومات من الضباط الألمان خلال الحرب العالمية الثانية (صوفي ستافورد - نيويورك تايمز)

متحف «ترينت بارك»... داخل منزل يعج بالجواسيس

كان الجنرالات الألمان يتبادلون أطراف الحديث بحرية، ويتحدثون عن صاروخ «V-2»، أول صاروخ باليستي بعيد المدى في العالم، والذي كان النازيون يطورونه.

روزالين سولكاس (لندن)
الولايات المتحدة​ حارس يرحب بزوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي عقب إعادة فتحه بعد إغلاق حكومي طويل في نوفمبر الماضي (رويترز)

ترمب يأمر بتحذير زوّار متحف التاريخ الأميركي من معلومات «غير صحيحة»

أصدر دونالد ترمب مرسوماً يقضي بنشر لافتات تحذّر زوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي في واشنطن، من أنه يقدّم لهم معلومات «غير صحيحة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق جيلبير الحلبي أمام إحدى لوحاته في معرض «أصداء الوجود» (الجهة المنظّمة)

معرض «أصداء الوجود»... حين تعبق رائحة الصنوبر في المتحف الوطني

أعمال معرض «أصداء الوجود» ستنتقل في يناير (كانون الثاني) 2027 إلى المتحف الوطني في روما...

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق الأرشيف البصري يبدأ من عين رأت لبنان ولم تنسه (متحف فيليب جبر)

متحف فيليب جبر... أرشيف بصري يروي تاريخ لبنان

في كلّ زاوية لوحة، وخلف كلّ لوحة حكاية سفر أو مزاد أو بحث طويل...

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق جبن كاسو مارزو هي نوع مميز من الجبن السرديني حيث يُعدّ تناول يرقات الجبن جزءاً من تجربة النكهة الكاملة (أ.ب)

من الجبن بالديدان إلى الأسماك المتعفنة… أطعمة تثير الاشمئزاز في متحف واحد

متحف في برلين يقدم الأطعمة المثيرة للاشمئزاز. تعرف على مكوناته.

«الشرق الأوسط» (برلين)