هل يغلق توثيق البطولات السعودية باب المزايدات بين الأندية؟

الأرقام النهائية كشفت عن فوارق بين الكبار... ووضعت الهلال «بعيداً» في المقدمة

الأمير عبد العزيز الفيصل لحظة تسلمه التقرير النهائي لتوثيق كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
الأمير عبد العزيز الفيصل لحظة تسلمه التقرير النهائي لتوثيق كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
TT

هل يغلق توثيق البطولات السعودية باب المزايدات بين الأندية؟

الأمير عبد العزيز الفيصل لحظة تسلمه التقرير النهائي لتوثيق كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
الأمير عبد العزيز الفيصل لحظة تسلمه التقرير النهائي لتوثيق كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

بعد عقودٍ طويلة من الأخذ والرد، وبعد سنوات من النقاشات التي لم تهدأ بين الأندية ووسائل الإعلام والجماهير، يطرح إعلان نتائج مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية سؤالاً عريضاً: هل سيضع هذا التقرير نهاية للجدل المتزايد حول عدد البطولات ومشروعيتها، أو أن المزايدات ستستمر حتى مع وجود الأرقام الرسمية؟ وهل سينجح التوثيق في إغلاق ملف كان أشبه بوقود دائم للسجالات الإعلامية والحوارات الجماهيرية؟

التقرير الذي صدر أخيراً ليس مجرد أرقام جامدة، لكونه جاء ليعيد رسم خريطة البطولات منذ فترة الرواد وحتى اليوم، كاشفاً عن اتساع الفوارق بين الأندية الكبرى، ومؤكداً أن الهلال ظل ثابتاً في القمة بعيداً عن منافسيه، في الوقت الذي تقاربت فيه أرقام بقية الأندية خلفه.

لم يتغير المشهد كثيراً بعد إعلان نتائج مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية وخاصة موضوع عدد البطولات والألقاب، إذ ظل الهلال حاضراً في صدارة لائحة الترتيب بإجمالي الترتيب ومروراً بكل بطولة في الإطار المحلي الرسمي، وكذلك في إجمالي عدد الألقاب المحلية والخارجية.

صور ضوئية لأكثر الفرق حصولا على البطولات المحلية الأهم (الاتحاد السعودي)

وتم الإعلان مساء الأحد عن نتائج مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية الذي طال انتظاره وسط مباركة الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة للنتائج من خلال استقباله لفريق التوثيق، الثلاثاء، لتعيد الأرقام التي تضمنها التقرير الموسع ترتيب المشهد الكروي المحلي على نحو لم يكن اعتيادياً، فبعد أعوام من الجدل الجماهيري حول الأرقام ومشروعية الألقاب، جاء التقرير ليحسم كثيراً من الأسئلة، ويرسم بحدودٍ دقيقة خريطة البطولات الرسمية المعترف بها من تأسيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وحتى يومنا هذا، بل وامتد أثره أيضاً لما قبل ذلك، وهي الفترة التي سميت فترة الرواد.

لم يكن من السهل تجاهل الفارق الذي يفصل الهلال عن بقية الأندية، فبفارق 31 بطولة كاملة عن أقرب ملاحقيه، تصدّر الهلال مشهد التوثيق بعدد 90 بطولة، مستنداً إلى سجل بطولي جمع بين بطولات الدوري والكأس مروراً بالألقاب الخارجية؛ قارية، وعربية، وإقليمية، وخليجية.

الهلال الذي لطالما رُفع لقبه بوصفه «زعيماً»، وجد في هذا التقرير تأكيداً رسمياً لزعامةٍ رافقتها وثائق رسمية، إذ توزعت بطولات الأزرق العاصمي بين 21 بطولة دوري و9 بطولات كأس الملك و13 بطولة كأس ولي العهد، التي توقفت في 2017، وسبع بطولات كأس الأمير فيصل بن فهد، أو ما عُرفت كذلك باسم كأس الاتحاد، وخمسة ألقاب كأس السوبر ولقب كأس المؤسس وثمانية ألقاب قارية و4 عربية وخليجيتين وأخرى إقليمية، وكذلك ثماني بطولات ذات تصنيف معيار البطولات المناطقية.

المؤتمر الصحافي الذي تم إعلان الانتهاء من مشروع التوثيق (الاتحاد السعودي)

جاء في المركز الثاني فريق الاتحاد الذي امتلك 59 بطولة وهو أقرب المنافسين للهلال، إذ يمتلك 14 بطولة دوري و6 بطولات كأس الملك وثماني بطولات في كأس ولي العهد وثلاث بطولات لكأس الأمير فيصل بن فهد وبطولة كأس السوبر، وخارجياً حقق الاتحاد ثلاث بطولات قارية وعربية واحدة وأخرى خليجية وبطولتين إقليميتين، وخمس بطولات ذات المعيار المناطقي.

في المركز الثالث كان الحضور للأهلي الذي امتلك 53 بطولة وابتعد عن غريمه التقليدي الاتحاد بفارق ست بطولات، فيما اتسع الفارق بينه وبين المتصدر إلى 37 بطولة.

الأهلي يمتلك في سجلاته تسع بطولات دوري، وهو بالمناسبة يحضر في الترتيب الرابع على صعيد بطولات الدوري، في حين يمتلك في بطولة كأس الملك ثماني بطولات، وستة ألقاب في كأس ولي العهد، وثلاثة ألقاب في كأس الأمير فيصل بن فهد، ولقبين لبطولة السوبر، إضافة إلى ثلاث بطولات أخرى، فيما على الجانب الخارجي حقق الأهلي بطولة قارية واحدة وأخرى عربية وثلاث بطولات خليجية، وحقق الأهلي كذلك 13 بطولة في البطولات المناطقية.

النصر أصبح يمتلك 48 بطولة؛ منها عشرة ألقاب في الدوري السعودي وخمس بطولات في كأس الملك، وثلاثة ألقاب في بطولة كأس ولي العهد ومثلها في بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد، وبطولتين في كأس السوبر، وثلاث بطولات أخرى، وعلى الصعيد الخارجي حقق الأصفر العاصمي بطولتين قاريتين وبطولة عربية وبطولتين خليجيتين، إضافة إلى عشرة ألقاب في معيار البطولات المناطقية.

بعيداً عن الرباعي الذي يحضر في المقدمة، والأندية التي يمتلكها صندوق الاستثمارات العامة، فإن السجل البطولي يشهد حضوراً لافتاً في المنافسة من الشباب الذي يعدّ خامس هذه الأندية في الترتيب برصيد يصل إلى 43 بطولة.

بطولات الشباب جاءت منها ستة ألقاب في الدوري السعودي وثلاث بطولات كأس الملك وثلاثة ألقاب كأس ولي العهد و4 بطولات كأس الأمير فيصل بن فهد وبطولة كأس السوبر وخمس بطولات أخرى، أما خارجياً فقد حقق الليث الشبابي بطولتين عربيتين وثلاث بطولات خليجية، وبطولة واحدة مناطقية.

الاتفاق فارس الدهناء، يمتلك في سجله البطولي 42 لقباً، ويحضر في المركز السادس، إذ حقق الاتفاق بطولتين، وكأس الملك لقبين، وكأس ولي العهد لقباً واحداً، وثلاث بطولات في كأس الأمير فيصل بن فهد، وثلاث بطولات أخرى، استمر الاتفاق في تحقيق بطولات خارجية، وهي خمسة ألقاب، منها اثنان عربيان وثلاثة خليجية، وكذلك 11 بطولة ذات التصنيف المناطقي.

أحد أهم ما كشفت عنه بيانات التوثيق، كان التفاوت في الاستثمار بفرق الفئات السنية، فبينما تصدّر الهلال المشهد العام بـ90 بطولة، واصل كذلك حضوره في صدارة الرباعي على جميع الفئات العمرية وذلك بعدد 176 بطولة شملت فئات الفريق الأول والأولمبي والشباب، والناشئين، والبراعم، والسيدات.

وجاء الأهلي في هذا التصنيف ثانياً برصيد 121 بطولة، يليه الاتحاد بعدد 105 بطولات، ثم النصر بعدد 87 بطولة.

الهلال يعتلي صدارة أندية الشركات في عدد الألقاب (الاتحاد السعودي)

ولم يغفل التقرير فترة ما قبل تأسيس الاتحاد السعودي عام 1956 وقبل انضمام اتحاد كرة القدم كذلك للفيفا، التي اعتُمدت بوصفها محطة تاريخية مستقلة، حيث أدرجت 12 بطولة تم توزيعها على أندية محدودة، تصدرها الاتفاق بـ5 بطولات، ثم الشباب بـ4، بينما نال الاتحاد بطولتين، وحقق نادي النهضة بطولة واحدة.

هذه الفترة التي يصفها التقرير بـ«فترة الرواد»، تسلط الضوء على بدايات اللعبة في مدن المملكة، حين كانت البطولات تُقام بنظام المناطق أو كأس الملك الفردية قبل التنظيم الرسمي.

أبرز التقرير أيضاً الدور الذي لعبته أندية الظل أو الأندية الصاعدة من الدرجات الأدنى في صناعة قصص بطولات، وإن كانت بعيدة عن الأضواء الإعلامية.

بعيداً عن عدد البطولات لكل نادٍ، فقد أظهر التقرير الموسع كذلك السجل الشرفي للدوري السعودي، إذ حضرت 8 أندية في السجل البطولي يتصدرها الهلال بـ21 لقباً، ثم الاتحاد 14 بطولة، يليه النصر بعشرة ألقاب، ثم الأهلي 9 بطولات، يليه الشباب 6 بطولات، ثم الاتفاق بطولتين، والوحدة والفتح بطولة لكل منهما.

رغم الجهد الضخم، فإن التقرير لم يُنهِ الجدل تماماً، لكن يضع الأمور في مسارها الطبيعي والمعتاد في علم التاريخ الرياضي لكون كتيب التقرير استعرض وتناول كذلك تجارب إقليمية ودولية في آلية وعملية التوثيق، وتظل بعض المناكفات حول تصنيف البطولات لا حقيقة الحصول عليها.

تقرير مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية جاء بمثابة لبنة أولى لإرث رياضي كبير كانت أبرز نتائجه بطولات وألقاب الأندية، لكنه حتماً يتسع لما هو أكثر وأشمل من كذلك.


مقالات ذات صلة

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

حصد المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية المصري محمد عبد الحليم محمد المدير الفني لفريق السيدات لكرة السلة (نادي الفتح)

الفتح ينعى مدرب سيدات السلة إثر حادث مروري

نعى نادي الفتح السعودي، المدرب المصري محمد عبد الحليم محمد المدير الفني لفريق السيدات لكرة السلة، بعد أن توفي إثر حادث مروري.

«الشرق الأوسط» (الأحساء )
رياضة عالمية رودي فولر (إ.ب.أ)

فولر: بلوغ ربع نهائي «مونديال 2026» سيُعد نجاحاً لألمانيا

أعرب رودي فولر، مدير المنتخب الألماني لكرة القدم، عن ترحيبه بعودة حارس مرمى برشلونة، مارك أندريه تير شتيغن، إلى الملاعب بعد تعافيه من الإصابة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عربية هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

هاني أبو ريدة: «منتخبنا» قادر على إسعاد الشعب المصري بـ«كأس أفريقيا»

أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، أن «الفراعنة» لديهم كل المقومات لإسعاد الشعب المصري، خلال مشاركتهم المرتقبة في نهائيات «كأس أمم أفريقيا».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية لامين جمال (رويترز)

لامين جمال في صدارة أهداف رسائل الكراهية بعد استبعاده من منتخب إسبانيا

كشفت بيانات «المرصد الإسباني لمكافحة العنصرية، وكراهية الأجانب» (أوبيراكس) أن الدولي الإسباني لامين جمال لاعب برشلونة كان الهدف الرئيس لرسائل الكراهية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

سفينتان محملتان بالمركبات والدراجات تصلان إلى ينبع تأهباً لانطلاق رالي داكار السعودية

التحضيرات متواصلة لانطلاق رالي داكار السعودية (رالي داكار السعودية)
التحضيرات متواصلة لانطلاق رالي داكار السعودية (رالي داكار السعودية)
TT

سفينتان محملتان بالمركبات والدراجات تصلان إلى ينبع تأهباً لانطلاق رالي داكار السعودية

التحضيرات متواصلة لانطلاق رالي داكار السعودية (رالي داكار السعودية)
التحضيرات متواصلة لانطلاق رالي داكار السعودية (رالي داكار السعودية)

تتواصل التحضيرات لانطلاق رالي داكار السعودية 2026، مع تبقي أقل من أسبوعَين على المنافسات، وذلك عبر التنسيق المباشر والاجتماعات المتواصلة بين الجهات الحكومية المعنية، وذلك في إطار العمل على ضمان الجاهزية الكاملة لانطلاق هذا الحدث العالمي. وفي الجانب اللوجيستي، استقبل ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع خلال الأسبوع الماضي سفينتَيْن قادمتَيْن من ميناء برشلونة الإسباني محملتَين بالمركبات والمعدات المشاركة في الرالي، على أن تُجرى أعمال الفحص الفني للمركبات يومَي 1 و2 يناير (كانون الثاني) المقبل.

ويشهد رالي داكار السعودية 2026 مشاركة دولية واسعة، حيث تنطلق منافساته خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير المقبل، على مدى 14 يوماً، تتضمّن مرحلة تمهيدية إلى جانب 13 مرحلة رئيسية، بمشاركة 812 متسابقاً يمثلون 69 جنسية من مختلف دول العالم، يتنافسون عبر 433 مركبة في مختلف فئات السباق التي تشمل 73 مركبة من فئة «ألتيمت»، و46 شاحنة، و118 دراجة نارية، و8 مركبات من فئة «ستوك»، و38 مركبة «تشالنغر»، و43 مركبة «سايد باي سايد»، بالإضافة إلى 75 سيارة كلاسيك، و24 شاحنة كلاسيك، كما تضم «المهمة 1000» 7 دراجات نارية وشاحنة واحدة.

ويُقام الرالي عبر مسار جديد صُمّم بعناية، ليعكس تنوع التضاريس والطبيعة الجغرافية والثقافية التي تتميز بها مختلف مناطق المملكة، بما يؤكد مكانتها موطناً لرياضة المحركات.

وتبدأ منافسات الرالي بالمرحلة التمهيدية يوم السبت 3 يناير في ينبع لمسافة 23 كلم، تليها المرحلة الأولى 4 يناير في ينبع (305 كلم)، ثم المرحلة الثانية يوم 5 يناير باتجاه العُلا (400 كلم)، ثم المرحلة الثالثة في العُلا يوم 6 يناير (422 كلم)، تليها المرحلة الرابعة يوم 7 يناير من العُلا إلى مخيم الماراثون (451 كلم)، ثم المرحلة الخامسة يوم 8 يناير من مخيم الماراثون إلى حائل (372 كلم)، ثم السادسة يوم 9 يناير من حائل إلى الرياض (336 كلم)، على أن يحظى المتسابقون بيوم راحة في الرياض يوم السبت 10 يناير.

وتُستأنف المنافسات يوم 11 يناير بالمرحلة السابعة من الرياض إلى وادي الدواسر (462 كلم)، ثم المرحلة الثامنة في 12 يناير في وادي الدواسر (481 كلم)، تليها المرحلة التاسعة في 13 يناير باتجاه مخيم الماراثون (410 كلم). وتتواصل المراحل يوم 14 يناير بالمرحلة العاشرة من مخيم الماراثون إلى بيشة (421 كلم)، ثم الحادية عشرة يوم 15 يناير من بيشة إلى الحناكية (347 كلم)، ثم الثانية عشرة يوم 16 يناير من الحناكية إلى ينبع (310 كلم)، قبل أن يُختتم الرالي بالمرحلة الثالثة عشرة والأخيرة في ينبع يوم السبت 17 يناير لمسافة 105 كلم. وجميع المسافات المذكورة تخص المراحل الخاصة الخاضعة للتوقيت.


«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)
المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)
TT

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)
المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)

حصد المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025، وذلك ضمن جوائز مجلة «بوكسنغ نيوز» البريطانية المتخصصة في رياضة الملاكمة، تقديراً لدوره البارز وتأثيره المتنامي في صناعة الملاكمة عالمياً.

ويُعد المستشار من أبرز الشخصيات المؤثرة في عالم الملاكمة خلال السنوات الأخيرة، حيث أسهمت رؤيته وشراكاته الدولية في إعادة صياغة مشهد النزالات الكبرى، ورفع معايير التنظيم، وتعزيز القيمة الرياضية والإعلامية للأحداث العالمية.

وجاء هذا التكريم عقب عام استثنائي شهد تنظيم ودعم عدد من أبرز النزالات العالمية، كان لموسم الرياض ومعالي المستشار دور محوري فيها، من بينها النزال العالمي الذي جمع ساول كانيلو ألفاريز وتيرينس كروفورد في لاس فيغاس، والذي صُنّف كأحد أكبر نزالات العام، وحظي بمتابعة جماهيرية وإعلامية واسعة على مستوى العالم.

كما شهد شهر نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 إقامة نزالين بارزين ضمن أحداث الملاكمة العالمية المرتبطة بموسم الرياض، من بينها النزال العالمي «أنفنشِد بيزنس»، الذي أُقيم في لندن، وجمع كريس يوبانك جونيور وكونور بين على ملعب توتنهام هوتسبير، في أمسية تاريخية أعادت إحياء واحدة من أشهر المنافسات في الملاكمة البريطانية، وسط حضور جماهيري كبير وتغطية إعلامية دولية.

وامتد هذا الزخم إلى دعم وتمكين المواهب الصاعدة، من خلال بطولة «دبليو بي سي بوكسنغ غراند بري»، التي أُقيمت ضمن فعاليات موسم الرياض، وأسهمت في إتاحة المجال للشباب والناشئين، وربطهم بمسار تنافسي عالمي يعزز مستقبلهم في رياضة الملاكمة.

وتُعد مجلة «بوكسنغ نيوز» من أقدم وأعرق المجلات المتخصصة في الملاكمة عالمياً؛ إذ تأسست عام 1909 في المملكة المتحدة، وتُعد مرجعاً مهنياً معتمداً لدى الملاكمين والاتحادات والمروجين حول العالم، ما يجعل هذا اللقب تقديراً دولياً رفيع المستوى، ويؤكد أن هذا الإنجاز ليس عادياً، بل اعتراف بثقل التأثير وحجم الدور.


«أبطال آسيا للنخبة»: الهلال يقتنص نقاط الشارقة بهدف مالكوم

الهلال واصل رحلة انتصاراته الآسيوية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الهلال واصل رحلة انتصاراته الآسيوية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

«أبطال آسيا للنخبة»: الهلال يقتنص نقاط الشارقة بهدف مالكوم

الهلال واصل رحلة انتصاراته الآسيوية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الهلال واصل رحلة انتصاراته الآسيوية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

سجل البرازيلي مالكوم هدفاً قبل النهاية ليقود الهلال للفوز 1 -‌ صفر على ‌مضيفه الشارقة ‌في ⁠مرحلة ​الدوري ‌لمجموعة الغرب في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

وبدا أن ⁠المباراة ستنتهي ‌بالتعادل السلبي، ‍لكن المهاجم البرازيلي سجل هدف الفوز بتسديدة من داخل منطقة الجزاء بعد ​تمريرة منخفضة من جواو كانسيلو.

ورفع الهلال ⁠المتصدر رصيده إلى 18 نقطة محققاً العلامة الكاملة من 6 مباريات. وتجمد رصيد الشارقة عند 7 نقاط.

وأشرك الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال الحارس محمد الربيعي ليعوض غياب الدولي المغربي ياسين بونو الموجود مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا، وكذلك شهدت المواجهة غياب عدد من الأسماء عن فريق الهلال؛ إذ فضل المدرب إراحتهم بعد الفراغ من المشاركة الدولية مع المنتخب السعودي في بطولة كأس العرب.