كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
TT

كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).

وضع ريال سوسييداد قدما في نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم بفوزه في عقر دار جاره الباسكي أتلتيك بلباو 1-0 الأربعاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

ويُدين سوسييداد بفوزه إلى بينات توريينتيس صاحب الهدف الوحيد (62).

وستكون حظوظ فريق المدرب الأميركي بيليغرينو ماتاراتزو أكثر من عالية عندما يستضيف مواجهة الإياب على أرضه في الرابع من مارس (آذار) المقبل.

وتابع ريال سوسييداد عروضه القوية في الفترة الأخيرة وتحديدا منذ تولي ماتاراتزو قيادته، إذ لم يخسر في مبارياته الـ 11 الأخيرة، محققا الفوز في مبارياته الثلاث الأخيرة.

ويحتل سوسييداد حاليا المركز الثامن حيث يطرق أبواب التأهل لإحدى المسابقات القارية متخلفا بفارق ثلاث نقاط عن اسبانيول السادس.

أما بلباو فيحتل المركز العاشر بفارق ثلاث نقاط عن سوسييداد.

ويلتقي الفائز من هذه المواجهة مع الفائز من المنازلة الصعبة التي ستجمع بين برشلونة حامل اللقب وأتلتيكو مدريد واللذين سيلتقيان ذهابا الخميس على ملعب ميتروبوليتانو في مدريد.

ويحمل برشلونة الرقم القياسي في عدد ألقاب المسابقة (32)، يليه اتلتيك بلباو (24) فريال مدريد (20) الذي ودّع المسابقة مبكرا بخسارته أمام ألباسيتي من الدرجة الثالثة 2-3.


مقالات ذات صلة

هدف فالفيردي القاتل يعيد الريال لسكة الانتصارات

رياضة عالمية فالفيردي سجل هدف الفوز القاتل في المباراة (أ.ف.ب)

هدف فالفيردي القاتل يعيد الريال لسكة الانتصارات

أعاد القائد الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي فريقه ريال مدريد الى سكة الانتصارات بتسجيله هدف الفوز القاتل والصعب على مضيفه سلتا فيغو 2-1 الجمعة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية نادي ريال مدريد (رويترز)

فاتورة رواتب ريال مدريد تقفز إلى 277 مليون يورو في نصف موسم

ارتفع إجمالي فاتورة الرواتب في نادي ريال مدريد، خلال النصف الأول من موسم 2025-2026، بشكل ملحوظ.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية تشافي إسبارت نجم برشلونة الصاعد (نادي برشلونة)

فليك: تشافي إسبارت يشبه فيليب لام

أشاد هانسي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، باللاعب الشاب تشافي إسبارت، خريج أكاديمية لاماسيا، الذي يتدرب حالياً مع الفريق الأول.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية دييغو سيميوني المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني: نواصل مسيرتنا... ولا شيء يزعجنا!

يضع دييغو سيميوني، المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد، تركيزه على الأهداف التي يسعى لتحقيقها، غير مبالٍ بالانتقادات التي تُلاحقه دائماً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رافا مير لاعب فريق إلتشي الإسباني (أ.ف.ب)

مير مهاجم إلتشي يواجه السجن بتهمة الاعتداء الجنسي

يخضع رافا مير، لاعب فريق إلتشي الإسباني، المعار من إشبيلية، للتحقيق حالياً بعد اتهامه بالاعتداء الجنسي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«كأس إنجلترا»: آرسنال يتفادى مفاجآت مانسفيلد ويتأهل

إيبييريتشي إيزي يحتفل بهدف الفوز على مانسفيلد (أ.ب)
إيبييريتشي إيزي يحتفل بهدف الفوز على مانسفيلد (أ.ب)
TT

«كأس إنجلترا»: آرسنال يتفادى مفاجآت مانسفيلد ويتأهل

إيبييريتشي إيزي يحتفل بهدف الفوز على مانسفيلد (أ.ب)
إيبييريتشي إيزي يحتفل بهدف الفوز على مانسفيلد (أ.ب)

أفلت آرسنال من مفاجأة محتملة بفوزه على مانسفيلد من الدرجة الثالثة 2-1، السبت، ليبلغ ربع نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم ويواصل مساره نحو رباعية نادرة.

وأجرى مدرب «المدفعجية» الإسباني ميكل أرتيتا تسعة تغييرات على التشكيلة التي هزمت برايتون 1-0 منتصف الأسبوع ووسّعت الفارق في صدارة الدوري إلى سبع نقاط مع مانشستر سيتي الذي لعب مباراة أقل.

ومنح نوني مادويكي حامل اللقب 14 مرة التقدم قبل نهاية الشوط الأول بقليل أمام منافسه المتواضع (41)، قبل أن يدرك البديل ويل إيفانز التعادل مطلع الشوط الثاني لمانسفيلد الذي يحتل المركز السادس عشر في دوري الدرجة الثالثة (50).

وانفتح اللقاء بعد الهدفين مع فرص للطرفين، قبل أن يسدد البديل إيبييريتشي إيزي كرة قوية أعادت آرسنال إلى المقدمة (66).

وأصبح ماكس دومان أصغر لاعب في تاريخ آرسنال يشارك في كأس إنجلترا؛ إذ بدأ أساسياً بعمر 16 عاماً و66 يوماً، كما شارك مارلي سالمون (16 عاماً) منذ البداية، في ظل عملية المداورة الواسعة التي أجراها أرتيتا.

وسيطر آرسنال على الكرة في الدقائق الأولى، لكن فريق نايجل كلاف، الذي سبق أن أقصى بيرنلي من الدرجة الممتازة في الدور السابق، بدأ في تهديد مرمى الضيوف بعد نحو عشر دقائق، عبر محاولات من ريس أوتس وتسديدة خطيرة من تايلر روبرتس.

لكن آرسنال صمد وافتتح التسجيل في الدقيقة 41 عبر مادويكي، ليصبح أول فريق من الدرجة الأولى يصل إلى 100 هدف هذا الموسم في مختلف المسابقات.

وفشل الحارس ليام روبرتس في التصدي للتسديدة الأولى من مادويكي، قبل أن يمرر البرازيلي غابريال مارتينيلي الكرة من جديد للدولي الإنجليزي على مشارف المنطقة، ليسدد الأخير كرة يسارية مقوّسة لا تُصد.

وعادل مانسفيلد النتيجة سريعاً بعد الاستراحة، عندما عاقب إيفانز تمريرة خاطئة من سالمون وسجّل بثبات في مرمى الإسباني كيبا أريزابالاغا.

وتبادل الفريقان الفرص في فترة مثيرة، قبل أن يهزّ إيزي الشباك بتسديدة قوية من خارج المنطقة.

ورغم معاناة آرسنال وعدم راحته أمام خصم متواضع، فإنه نجح في الحفاظ على تقدمه وحسم بطاقة التأهل.

ويظل لقب كأس إنجلترا عام 2020، في أول موسم لأرتيتا، هو البطولة الكبرى الوحيدة التي حصدها الإسباني مع النادي حتى الآن.

ويُعد آرسنال المرشح الأبرز للفوز بالدوري لأول مرة منذ 2004، بعدما ابتعد بفارق سبع نقاط عن مانشستر سيتي قبل ثماني جولات من النهاية.

ويستعد الفريق لمواجهة باير ليفركوزن الألماني في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، إضافة إلى نهائي كأس الرابطة ضد مانشستر سيتي في ويمبلي في 22 مارس (آذار).


«جائزة أستراليا»: فرستابن يخضع لأشعة على يديه

الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (أ.ب)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (أ.ب)
TT

«جائزة أستراليا»: فرستابن يخضع لأشعة على يديه

الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (أ.ب)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (أ.ب)

حصل الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، على الضوء الأخضر من الفريق الطبي التابع لـ«فورمولا 1» بعد خضوعه لأشعة على يديه عقب الحادث الذي تعرَّض له في التجارب التأهيلية، والذي سيجعله ينطلق من المركز العشرين على شبكة الانطلاق في سباق «جائزة أستراليا الكبرى»، الأحد.

وخرج بطل العالم 4 مرات، ماكس فيرستابن، بشكل مفاجئ من التجارب التأهيلية، السبت، بعد 7 دقائق فقط من بداية الفترة الأولى، وهي أولى المراحل الثلاث في نظام التصفيات الإقصائي في «فورمولا 1»، وشوهد وهو يفحص يديه بعد خروجه من سيارته، ريد بول.

وقال فيرستابن لشبكة «سكاي سبورتس»: «كل شيء جيد. كان يتعيَّن عليّ أن أخضع للأشعة للتأكيد من أن يدي بخير، ولكن ليس هناك كسر».

كانت هذه هي المرة الثامنة التي يخرج فيها السائق الهولندي ماكس فيرستابن من الفترة الأولى للتجارب التأهيلية منذ انضمامه إلى قمة رياضة السيارات في «فورمولا 1» عام 2015 مع فريقه آنذاك تورو روسو.

وتسبَّب فيرستابن في رفع الأعلام الحمراء بعدما فقد السيطرة على سيارته ريد بول، في أثناء الكبح عند المنعطف الأول، قبل أن تنزلق السيارة عبر الحصى وتصطدم بالحواجز بقوة.

وقال: «أن أفقد السيطرة على السيارة بهذه الطريقة في أثناء الكبح، هذا أمر لم أتعرَّض له في حياتي من قبل. ضغطت على دواسة المكبح وفجأة انغلق المحور الخلفي بالكامل، لذا كان الأمر غريباً بالتأكيد».


«البارالمبياد الشتوي»: روسيا تحرز أول ميدالية بارالمبية منذ 2014

المتزلجة فارفارا فورونتشيكينا توّجت ببرونزية الانحدار (رويترز)
المتزلجة فارفارا فورونتشيكينا توّجت ببرونزية الانحدار (رويترز)
TT

«البارالمبياد الشتوي»: روسيا تحرز أول ميدالية بارالمبية منذ 2014

المتزلجة فارفارا فورونتشيكينا توّجت ببرونزية الانحدار (رويترز)
المتزلجة فارفارا فورونتشيكينا توّجت ببرونزية الانحدار (رويترز)

أحرزت روسيا أول ميدالية بارالمبية منذ عام 2014، بعدما أحرزت المتزلجة فارفارا فورونتشيكينا برونزية سباق الانحدار للسيدات، السبت، في كورتينا.

ورغم الحرب المتواصلة التي تشنّها روسيا على أوكرانيا، سمحت اللجنة البارالمبية الدولية لـ6 رياضيين من روسيا و4 من حليفتها بيلاروسيا بتمثيل بلديهما ورفع علميهما، بدلاً من المشارَكة بوصفهم رياضيين محايدين.

وأثار القرار ردود فعل غاضبة، إذ قاطعت 7 دول، بينها أوكرانيا، حفل الافتتاح الجمعة، بينما قوبل وفد روسيا بصفارات استهجان من بعض المتفرجين في «أرينا فيرونا» خلال العرض.

وقالت فورونتشيكينا (23 عاماً)، بعد تتويجها بأول ميدالية لبلادها منذ «ألعاب سوتشي 2014»: «لقد مرَّ وقت طويل بالنسبة إلينا من دون علم. أنا سعيدة جداً، وكذلك بلدي وكل زملائي. إنها أيضاً أول ميدالية لي».

وكانت روسيا وبيلاروسيا قد مُنعتا من المشارَكة في بارالمبياد 2022 بعد غزو أوكرانيا، بينما سُمِح لرياضييهما بالمنافسة بوصفهم رياضيين محايدين في بارالمبياد باريس الصيفي بعد ذلك بعامين.

وأضافت فورونتشيكينا التي كانت تستعد للمشاركة قبل 4 سنوات في بكين قبل أن تُعلَّق عضوية روسيا لدى اللجنة: «كنا في بكين. خضت الحصة التدريبية الثالثة في الانحدار، وبعدها اضطررنا للعودة إلى الوطن. كان الأمر محزناً جداً بالنسبة إليّ، وكنت آمل أن أكون أفضل في هذه الألعاب، وقد حصل ذلك».