الدوري الإيطالي: ميلان يدشن انتصاراته من شباك ليتشي

مودريتش قائد الميلان محتفلاً بالفوز (أ.ب)
مودريتش قائد الميلان محتفلاً بالفوز (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: ميلان يدشن انتصاراته من شباك ليتشي

مودريتش قائد الميلان محتفلاً بالفوز (أ.ب)
مودريتش قائد الميلان محتفلاً بالفوز (أ.ب)

افتتح ميلان رصيده من الانتصارات في الدوري الإيطالي، بعد فوزه على مضيفه ليتشي بهدفين نظيفين، الجمعة، في افتتاح المرحلة الثانية.

سجّل الإنجليزي روبن لوفتوس - تشيك الأول (66)، وأضاف الأميركي البديل كريستيان بوليسيك الثاني (86).

وكان ميلان قد استهل مشواره بخسارة فادحة أمام ضيفه كريمونيزي الصاعد 1 - 2 في المرحلة الأولى.

ورفع ميلان رصيده إلى 3 نقاط، فيما تلقى ليتشي خسارته الأولى، وتجمد رصيده عند نقطة واحدة.

وبعد عدم احتساب هدفين بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر»؛ الأول بسبب وجود خطأ بعد تسجيل ماتيو غابيا (4)، والثاني لوجود تسلل في هدف المكسيكي سانتياغو خيمينيس (66)، تمكن لوفتوس - تشيك من افتتاح التسجيل برأسية، بعد كرة نُفّذت من ركلة حرة عبر الوافد الجديد الكرواتي المخضرم لوكا مودريتش (66).

وأكّد بوليسيك الفوز بهدف ثانٍ بعد 9 دقائق من دخوله، بعدما خطف الكرة وانفرد بالمرمى (86).

وواصل كريمونيزي بدايته القوية، وحقق فوزه الثاني على ضيفه ساسوولو في الوقت القاتل 3 - 2.

وتُستكمل المرحلة، السبت، بمواجهة نابولي حامل اللقب مع كالياري، وتُختتم بلقاء جنوى ويوفنتوس، وإنتر وفيورنتينا من بين أهم المباريات.


مقالات ذات صلة

خيمينيز: لهذا وصفت أليغري بـ«الفاشل»

رياضة عالمية مدرب إيه سي ميلان الإيطالي ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

خيمينيز: لهذا وصفت أليغري بـ«الفاشل»

كشف المدافع الإسباني أليكس خيمينيز، لاعب بورنموث الإنجليزي الحالي، عن أنه اعتذر لمدربه في فريقه السابق إيه سي ميلان الإيطالي، ماسيميليانو أليغري.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)

أليغري يشيد بالفوز الصعب لميلان في كريمونا

أشاد ماسيميليانو أليغري، مدرب ميلان، بلاعبيه بعد الفوز الثمين بهدفين دون رد على ملعب كريمونيزي، الأحد، في الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (كريمونا)
رياضة عالمية لاعبو ميلان يحيون جماهيرهم (أ.ف.ب)

«الدوري الإيطالي»: ميلان يواصل الضغط على إنتر بفوز متأخر

اقترب ميلان من حسم مقعده في دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل، بعد أن سجل هدفين متأخرين أسهما في فوزه على مضيّفه كريمونيزي 2 - 0.

«الشرق الأوسط» (كريمونا)
رياضة عالمية الإنجليزي روبن لوفتوس - تشيك لاعب وسط ميلان خرج مصاباً من مواجهة بارما (إ.ب.أ)

لوفتوس - تشيك يغيب عن ميلان نحو شهرين

يغيب الإنجليزي روبن لوفتوس - تشيك، لاعب وسط ميلان، عن الملاعب لمدة شهرين تقريباً بعد خضوعه لعملية جراحية لعلاج كسر في الفك.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية إنتر ميلان يسعى إلى تجاوز خسارته الأوروبية في مواجهة ليتشي (أ.ف.ب)

الدوري الإيطالي: إنتر ميلان يسعى إلى تجاوز خسارته الأوروبية في مواجهة ليتشي

يسعى إنتر ميلان إلى تجاوز خيبة أمله الأوروبية، وذلك حينما يحلُّ ضيفاً على ليتشي، بعد غدٍ (السبت)، ضمن منافسات الجولة الـ26 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

«أستون مارتن» يقلل عدد لفاته بسبب مخاطر تعرض السائقين لتلف في الأعصاب

أستون مارتن (رويترز)
أستون مارتن (رويترز)
TT

«أستون مارتن» يقلل عدد لفاته بسبب مخاطر تعرض السائقين لتلف في الأعصاب

أستون مارتن (رويترز)
أستون مارتن (رويترز)

قال أدريان نيوي رئيس فريق أستون مارتن اليوم الخميس إن فريقه سيحد من لفاته ​في سباق جائزة أستراليا الكبرى الافتتاحي لموسم بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، لتجنب خطر تعرض سائقيه لتلف الأعصاب نتيجة اهتزازات المقود.

وقال نيوي إن الاهتزازات الصادرة عن وحدة الطاقة التي توفرها «هوندا» تنتقل للهيكل وتسبب إجهاداً في أصابع السائقين فرناندو ألونسو ولانس سترول.

وقال للصحافيين في ‌حلبة ألبرت ‌بارك: «انتقال الاهتزازات للهيكل تسبب بعض ​المشاكل ‌في ⁠الاعتمادية ​وكفاءة السيارة: ⁠سقوط المرايا والمصابيح الخلفية وكل هذا النوع من الأشياء التي يتعين علينا معالجتها.

لكن المشكلة الأكثر أهمية هي أن هذه الاهتزازات تنتقل في النهاية إلى أصابع السائق. يشعر فرناندو أنه لا يستطيع القيادة لأكثر من 25 لفة متتالية قبل أن ⁠يتعرض لخطر الإصابة بتلف دائم ‌في أعصاب يديه.

لانس يرى ‌من وجهة نظره أنه لا ​يمكنه القيادة لأكثر من ‌15 لفة قبل الوصول إلى هذا الحد. ‌سيتعين علينا أن نفرض قيوداً مشددة للغاية بشأن عدد اللفات التي نقوم بها في السباق حتى نتمكن من تحديد مصدر الاهتزاز».

وعانت سيارات «أستون مارتن» من مشاكل ‌في الاعتمادية حدَّت بشكل كبير من عدد اللفات التي قطعتها خلال الاختبارات ⁠الشتوية.

وقال ⁠نيوي إن الفريق حقَّق بعض النجاح في تقليل تأثير الاهتزازات على البطارية التي أثَّرت على أداء السيارات خلال الاختبارات، وأضاف: «ركزنا على البطارية لأنها العنصر الأهم. لم نحرز أي تقدم في مشكلة انتقال هذا الاهتزاز إلى الهيكل».

وقال كوجي واتانابي رئيس هوندا (إتش آر سي) إنهم يعملون على حل مشاكل وحدة الطاقة، لكنه لم يقدم أي جدول زمني لإصلاحها بشكل فعَّال.

وقال واتانابي للصحافيين: «أريد ​أن أسرع لكن حالياً ​من الصعب جداً تحديد متى وكيف».

واحتل «أستون مارتن» المركز السابع في بطولة الصانعين العام الماضي.


البرتغالي جارديم مدرباً جديداً لفلامنغو البرازيلي

ليوناردو جارديم (أ.ف.ب)
ليوناردو جارديم (أ.ف.ب)
TT

البرتغالي جارديم مدرباً جديداً لفلامنغو البرازيلي

ليوناردو جارديم (أ.ف.ب)
ليوناردو جارديم (أ.ف.ب)

اختار نادي فلامنغو البرازيلي، الأربعاء، البرتغالي ليوناردو جارديم مدرباً جديداً لفريقه، بعد الإقالة المفاجئة لفيليبي لويس مطلع الأسبوع. وكان جارديم (51 عاماً) قد أعلن في ديسمبر (كانون الأول)، استقالته من تدريب نادي كروزيرو بعد عشرة 10 أشهر فقط على توليه المهمة، حفاظاً على «صحته الجسدية والنفسية».

وقال نادي ريو دي جانيرو عبر شبكات التواصل الاجتماعي: «مرحباً بك في فلامنغو، ليوناردو جارديم»، مشيراً إلى أن المدرب البرتغالي وقع العقد يوم الأربعاء حتى ديسمبر. وقاد المدرب السابق لموناكو، المتوّج بلقب الدوري الفرنسي عام 2017، الأربعاء، حصته التدريبية الأولى، على أن يُقدَّم رسمياً الخميس. كما درب جارديم في منطقة الخليج بين 2021 و2025، وقاد الهلال إلى التتويج بالدوري السعودي 2022 ودوري أبطال آسيا 2021، كما قاد شباب الأهلي للفوز بالدوري الإماراتي 2023.

ويخلف جارديم فيليبي لويس الذي أُعلن عن إقالته ليل الاثنين - الثلاثاء، بعد وقت قصير من فوز فلامنغو بنتيجة 8 - 0 على فريق مادوريرا المتواضع.

وقال المدرب البالغ 40 عاماً في رسالة وداع عبر «إنستغرام»: «أرحل بسلام، مرفوع الرأس وضمير مرتاح. كرة القدم دورات، ودورتنا كانت تاريخية».

ولم يبدأ فلامنغو، صاحب أكبر ميزانية في أميركا الجنوبية حالياً، موسمه بشكل جيد، إذ خسر كأس السوبر البرازيلي أمام كورنثيانز (2 - 0)، وهو أول لقب كان يستهدفه هذا الموسم، كما خسر لقب ريكوبا سودأميريكانا في ماراكانا أمام فريق لانوس الأرجنتيني (2 - 3).


«إنديان ويلز»: شابوفالوف يتقدم على حساب تسيتسيباس

دينيس شابوفالوف (إ.ب.أ)
دينيس شابوفالوف (إ.ب.أ)
TT

«إنديان ويلز»: شابوفالوف يتقدم على حساب تسيتسيباس

دينيس شابوفالوف (إ.ب.أ)
دينيس شابوفالوف (إ.ب.أ)

تغلب الكندي دينيس شابوفالوف على اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس 6 - 2 و3 - 6 و6 - 4، في المباراة التي جمعت بين الفريقين مساء الأربعاء (صباح الخميس بتوقيت غرينتش)، ليصعد للدور الثاني ببطولة إنديان ويلز للأساتذة للتنس.

وقال شابوفالوف، في تصريحات عقب المباراة نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين: «بالتأكيد ليس من السهل أن توقعك القرعة في مواجهة لاعب مثل ستيفانوس في الدور الأول. أعتقد أن المباراة كانت صعبة علينا جميعاً».

وأضاف: «كنت أعلم أنه يجب عليَّ تقديم أفضل أداء لدي والانطلاق بحماس شديد. ليس من السهل فعل ذلك في الجولات الأولى، لكن لحسن الحظ تمكنتُ من القيام بذلك اليوم. أنا سعيد جداً بهذا الفوز».

ويلتقي شابوفالوف في الدور الثاني مع توماس مارتن إتشيفيري، المصنف الـ29 في البطولة.

وفي بقية المباريات، فاز التشيكي داليبور سفرتشينا على الأسترالي جيمس داكويرث 6 - 2 و6 - 4، ومارتون فوكسوفيكس على كريستوفر أوكونيل 7 - 5 و6 - 3. وماتيو بريتيني على أدريان مانارينو 4 - 6 و7 - 5 و7 - 5.

كما فاز دينو برزميتش على تريستان سكولكيت 7 - 6 و3 - 6 و7 - 5، وجينسون بروكسبي على أليكسي بوبيرين 6 - 3 و6 - 4، وجايل مونفيس على أليكسيس جالارنو 6 - 3 و6 - 4.

وتغلب زاكاري سفايدا على مارين سيليتش 7 - 6 و6 - 4، وجواو فونسيكا على رافايل كوليجنون 7 - 6 و6 - 4.