السعودية تدعو لتدخل دولي عاجل لإنهاء المجاعة في غزة ووقف الإبادة الجماعية

مجلس الوزراء يُحذر من تقويض النظام الدولي ويشدد على دعم الموقف الفلسطيني

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)
TT

السعودية تدعو لتدخل دولي عاجل لإنهاء المجاعة في غزة ووقف الإبادة الجماعية

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)

دعت السعودية المجتمع الدولي، خصوصاً الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن، إلى التدخل الفوري لإنهاء المجاعة في قطاع غزة، ووقف الجرائم والانتهاكات الجسيمة التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي ضد المدنيين الفلسطينيين، مشددةً على أن استمرار هذه الجرائم دون مساءلة يقوِّض قواعد القانون الدولي، ويهدد الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والعالمي.

وناقشت جلسة مجلس الوزراء السعودي، التي عُقدت، الثلاثاء، في جدة، برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، مستجدات الأوضاع السياسية والإنسانية في المنطقة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)

وأكد المجلس دعم المملكة مخرجات الاجتماع الاستثنائي لوزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي، الذي عُقد في جدة لبحث العدوان المتواصل على قطاع غزة، مشيراً إلى أهمية تنسيق المواقف والجهود لوقف الإبادة الجماعية، والتصدي للمخططات التي تسعى لترسيخ الاحتلال وفرض السيطرة الكاملة على القطاع.

كما أعرب عن إدانة المملكة الشديدة لاستمرار التوغلات الإسرائيلية في الأراضي السورية، والتدخل في شؤونها الداخلية، مؤكداً دعم الحكومة السورية في اتخاذ ما تراه ضرورياً لحفظ الأمن والاستقرار وسيادة مؤسسات الدولة، ورفض أي دعوات انفصالية من شأنها تهديد وحدة هذا البلد الشقيق.

وفي الملف السوداني، جدد مجلس الوزراء دعوة الأطراف كافة إلى تنفيذ بنود «إعلان جدة» الموقَّع في مايو (أيار) 2023، والالتزام بحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية، مع ضرورة تغليب مصلحة الشعب السوداني وتجنيبه مزيداً من التدهور والمعاناة.

وفي مستهل الجلسة، أطلع خادم الحرمين الشريفين أعضاء المجلس على فحوى الرسالة التي تلقاها من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والمتعلقة بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات. كما استعرض المجلس نتائج اللقاء الذي جمع ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، بالرئيس المصري، إلى جانب فحوى الاتصال الهاتفي الذي أجراه ولي العهد مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والذي تناول جهود المملكة في دعم السلام العالمي، ودورها في ترسيخ الحوار بوصفه أداة لحل الأزمات الدولية.

وعلى الصعيد الداخلي، نوه مجلس الوزراء بالجهود المتواصلة التي تبذلها المملكة لخدمة المعتمرين، مرحباً بأعدادهم المتزايدة لهذا العام، ومؤكداً أن المملكة تواصل تسخير طاقاتها وإمكاناتها لضمان راحة ضيوف الرحمن منذ وصولهم حتى مغادرتهم.

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء (واس)

وأشاد المجلس بنجاح النسخة الأخيرة من مسابقة الملك عبد العزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم وتفسيره، التي شهدت أكبر مشاركة في تاريخها، بمشاركة 179 متسابقاً يمثلون 128 دولة، في تأكيد على ريادة المملكة في خدمة كتاب الله والعناية بحفظته.

كما ثمّن التفاعل المجتمعي الواسع مع الحملة الوطنية للتبرع بالدم، التي أطلقها ولي العهد، والهادفة إلى تعزيز قيم العمل الإنساني، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الدم ومكوناته في مختلف المناطق.

وفي السياق الاقتصادي، استعرض المجلس تقريراً عن أداء سوق العمل، وأشاد بإسهام صندوق تنمية الموارد البشرية في توظيف نحو 267 ألف مواطن ومواطنة في منشآت القطاع الخاص خلال النصف الأول من العام الجاري، في خطوة تعكس فاعلية برامج التمكين والمواءمة الوظيفية.

وتناول المجلس أيضاً الدعم المستمر الذي يحظى به قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية، من خلال تشريف ولي العهد للحفل الختامي لبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، والتي تأتي ضمن استراتيجية وطنية تهدف إلى بناء قطاع تنافسي عالمي يوفر نحو 39 ألف وظيفة، ويسهم بنحو 50 مليار ريال في الناتج المحلي بحلول 2030.

وفي الجانب التنظيمي، أقر المجلس عدداً من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع جهات ودول عدة، تشمل مجالات الأمن الصناعي، والشؤون الإسلامية، والصحة، والبنية التحتية، ورعاية ذوي الإعاقة، والطيران المدني، والرقابة المالية.

جانب من جلسة مجلس الوزراء السعودي (واس)

وشملت القراراتُ الموافقةَ على توقيع مذكرات تفاهم مع كل من جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، والمجلس الإسلامي في مدغشقر، ووزارتي الطاقة في إندونيسيا، والاستثمار في هونغ كونغ، بالإضافة إلى وزارتي الصحة في الهند، والطيران المدني في الكويت، والمجالس المختصة في قبرص وغامبيا وفنزويلا.

كما وافق المجلس على نظام نزع ملكية العقارات للمصلحة العامة ووضع اليد المؤقت على العقارات، إلى جانب اعتماد الاستراتيجية المحدّثة لتطوير منطقة عسير، في إطار دعم جهود التنمية المتوازنة في مختلف مناطق المملكة.

واختتم المجلس جلسته بالاطلاع على تقارير سنوية لكلٍّ من مركز الإسناد والتصفية، وجامعة بيشة، واتخذ حيالها الإجراءات النظامية اللازمة.


مقالات ذات صلة

السعودية تجدد تأكيد سياستها الخارجية لتوطيد الأمن وحل النزاعات سلمياً

الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس جلسة مجلس الوزراء (واس)

السعودية تجدد تأكيد سياستها الخارجية لتوطيد الأمن وحل النزاعات سلمياً

جددت السعودية تأكيد ما توليه سياستها الخارجية من أهمية قصوى لتوطيد الأمن والاستقرار الإقليميين، وحل النزاعات سلمياً، وتقديم المساعدات، وتعزيز الحوار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان مترئساً جلسة مجلس الوزراء الخاصة بإقرار ميزانية العام 2026 (واس) play-circle

السعودية تقر ميزانية 2026: «حصافة مالية» في قلب المرحلة الثالثة لـ«رؤية 2030»

أقر مجلس الوزراء السعودي، يوم الثلاثاء، الميزانية العامة لعام 2026 التي تستهدف الموازنة بين الحصافة المالية وتكثيف جهود تنفيذ وتفعيل برامج ومشاريع «رؤية 2030».

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة سعودية أكد الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل أن موافقة مجلس الوزراء على نظام الرياضة تعكس دعم القيادة للقطاع (واس)

نظام الرياضة السعودي يدخل مرحلة التنفيذ خلال 180 يوماً

صدور موافقة مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة، الثلاثاء، على مشروع نظام الرياضة، الذي يهدف إلى تنظيم القطاع الرياضي في المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في الرياض الثلاثاء (واس)

السعودية تجدد تأكيد مواصلتها العمل مع الشركاء لتحقيق تطلعات الفلسطينيين

جدَّد مجلس الوزراء السعودي تأكيد المملكة مواصلتها العمل مع جميع الشركاء لتحقيق تطلعات الفلسطينيين في تجسيد دولتهم المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق تتميَّز محميتَا «الثقوب الزرقاء» و«رأس حاطبة» بتنوع بيئي فريد وقيمة اقتصادية وسياحية عالية (الحياة الفطرية)

«الثقوب الزرقاء» و«رأس حاطبة» تُعزِّزان الريادة السعودية في الحماية البيئية

وافق مجلس الوزراء السعودي، خلال جلسته، الثلاثاء، على إدراج محميتَي «الثقوب الزرقاء» و«رأس حاطبة» البحريتين ضمن قائمة المحميات الوطنية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

قافلة إغاثية سعودية جديدة تصل إلى وسط قطاع غزة

جانب من وصول القافلة الإغاثية السعودية إلى وسط قطاع غزة الخميس (واس)
جانب من وصول القافلة الإغاثية السعودية إلى وسط قطاع غزة الخميس (واس)
TT

قافلة إغاثية سعودية جديدة تصل إلى وسط قطاع غزة

جانب من وصول القافلة الإغاثية السعودية إلى وسط قطاع غزة الخميس (واس)
جانب من وصول القافلة الإغاثية السعودية إلى وسط قطاع غزة الخميس (واس)

وصلت إلى وسط قطاع غزة قافلة إغاثية سعودية جديدة، محمّلة بالمواد الغذائية الأساسية، مقدَّمة من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وذلك ضمن الحملة الشعبية لإغاثة الشعب الفلسطيني في القطاع. وتسلَّم المركز السعودي للثقافة والتراث، الشريك التنفيذي للمركز داخل قطاع غزة، الخميس، المساعدات؛ تمهيداً لتوزيعها على الأُسر الأكثر احتياجاً، وذلك رغم الأحوال الجوية القاسية التي أدت إلى غرق خيام النازحين بالقطاع، حيث قام المركز بإنشاء عدد من المخيّمات لإيواء الأُسر، إلى جانب تزويدهم باحتياجاتهم اليومية الأساسية؛ في محاولة للحد من تداعيات الكارثة الإنسانية المتفاقمة.

الشريك التنفيذي لمركز الملك سلمان للاغاثة داخل قطاع غزة يسلم المساعدات تمهيداً لتوزيعها على الأُسر الأكثر احتياجاً (واس)

يأتي ذلك تأكيداً لموقف السعودية الثابت عبر ذراعها الإنسانية مركز الملك سلمان للإغاثة، في دعم الشعب الفلسطيني في مختلف الأزمات والمِحن، مجسدةً قِيمها النبيلة ورسالتها الإنسانية.

يشار إلى أن دفعة جديدة من المساعدات الإنسانيّة السعوديّة عبَرَت، الأربعاء، مَنفذ رفح الحدودي متجهة إلى منفذ كرم أبو سالم، جنوب شرقي قطاع غزة، تمهيداً لدخولها القطاع، بالتنسيق مع «الهلال الأحمر المصري»، وتضمنت كمية كبيرة من السلال الغذائية.

جاءت هذه المساعدات بالتزامن مع إقامة مخيّمات سعودية بمنطقة القرارة، جنوب قطاع غزة، ومنطقة المواصي بخان يونس؛ لإيواء النازحين، وتقديم المساعدات الإنسانية لهم مع دخول فصل الشتاء.

تُواصل السعودية مد يد العون للشعب الفلسطيني للتخفيف من الظروف المعيشية الصعبة التي يعانيها سكان قطاع غزة (واس)

وتُعد هذه المساعدات امتداداً للجهود الإغاثية التي تقدمها السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة؛ للتخفيف من معاناة الشعب الفلسطيني بقطاع غزة الذي يواجه ظروفاً إنسانية تهدد الأطفال والنساء في ظل البرد، وصعوبة الظروف المعيشية.


الإمارات ترحّب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)
TT

الإمارات ترحّب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)

رحّبت الإمارات بالجهود التي تبذلها السعودية لدعم الأمن والاستقرار في اليمن، مثمّنة دورها في خدمة مصالح الشعب اليمني والمساهمة في تحقيق تطلعاته نحو الاستقرار والازدهار.

وأكدت الإمارات، في بيان، التزامها بدعم كل ما من شأنه تعزيز مسارات الاستقرار والتنمية في اليمن، بما ينعكس إيجاباً على أمن المنطقة وازدهارها، مشددة على أهمية تضافر الجهود بما يخدم الشعب اليمني ويدعم فرص التعافي.


السعودية تدعو «الانتقالي» إلى مغادرة حضرموت والمهرة عاجلاً

جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
TT

السعودية تدعو «الانتقالي» إلى مغادرة حضرموت والمهرة عاجلاً

جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)
جنود موالون لـ«المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي» في اليمن يحرسون محيط القصر الرئاسي في عدن (رويترز)

دعت السعودية «المجلس الانتقالي الجنوبي» إلى المغادرة العاجلة لمحافظتي حضرموت والمهرة في شرق اليمن، ووصفت التحركات العسكرية التي نفّذها هناك بأنها إجراءات أحادية تمت من دون موافقة مجلس القيادة الرئاسي أو التنسيق مع قيادة التحالف، وأدّت إلى تصعيد غير مبرر أضرّ بمصالح الشعب اليمني، وبالقضية الجنوبية نفسها، وبجهود تحالف دعم الشرعية.

وجاءت هذه الدعوة في بيان لوزارة الخارجية السعودية، أمس (الخميس)، أكدت فيه دعم الرياض الكامل لرئيس مجلس القيادة الرئاسي وأعضاء المجلس والحكومة اليمنية، لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية والسلام في اليمن. وشدّد البيان على أن المملكة آثرت خلال الفترة الماضية التركيز على وحدة الصف، وبذل كل الجهود لمعالجة الأوضاع سلمياً في المحافظات الشرقية.

وكشفت السعودية عن إرسال فريق عسكري سعودي – إماراتي مشترك إلى عدن، لوضع ترتيبات تضمن عودة قوات «الانتقالي» إلى مواقعها السابقة خارج حضرموت والمهرة، وتسليم المعسكرات لقوات «درع الوطن» والسلطات المحلية، وفق إجراءات منظمة وتحت إشراف قوات التحالف. وشدّد البيان على ضرورة تغليب المصلحة العامة، وضبط النفس، وإنهاء التصعيد بشكل عاجل، مؤكداً أن القضية الجنوبية عادلة، ولن تُحل إلا عبر الحوار، ضمن الحل السياسي الشامل، بعيداً عن فرض الأمر الواقع بالقوة.