رئيس نادي الفتح: الأهلي نقل البريكان «من النافذة» لا من الباب

فراس البريكان (النادي الأهلي)
فراس البريكان (النادي الأهلي)
TT

رئيس نادي الفتح: الأهلي نقل البريكان «من النافذة» لا من الباب

فراس البريكان (النادي الأهلي)
فراس البريكان (النادي الأهلي)

أكد المهندس منصور العفالق، رئيس نادي الفتح، أن القضية المتعلقة باللاعب فراس البريكان منظورة حالياً لدى مركز التحكيم الرياضي، مشيراً إلى أن ناديه قام بكافة الخطوات القانونية في هذه القضية منذ بدايتها حفاظاً على حقوقه من جميع الجوانب.

وأوضح العفالق، في رده على أسئلة وسائل الإعلام حول الشكوى المقدمة ضد اللاعب بشأن الأموال التي حصل عليها لكسر عقده، أن الحديث عن مصادر الأموال التي وصلت إلى وكيل اللاعب ثم حُولت له لا يرغب في تفصيله حالياً، مكتفياً بالإشارة إلى أن المسألة في مسارها القانوني. وشدد على أنه يكنّ كل الاحترام للنادي الأهلي ككيان ولجماهيره، مؤكداً أن القضية منظورة في مركز التحكيم وستأخذ القرار المناسب، لكنه استدرك قائلاً: «كنا نتمنى أن يأتي الأهلي من الباب ليستفسر عن بيع عقد فراس البريكان من نادي الفتح، لكن الذي حصل أنهم جاءوا من النافذة، بخلاف أندية أخرى تعاملت معنا بشكل رسمي، مثل الاتحاد الذي اشترى عقد اللاعب أحمد الجليدان باتفاق واضح على السعر ودون أي قضايا».

وأضاف أن إدارة الفتح حريصة على العلاقة الودية مع جميع الأندية، إلا أن الهدف الأول يبقى تطبيق النظام والقانون بما يحفظ حقوق النادي.

وعلى صعيد آخر، أعلن نادي الفتح تجديد عقد محترفه المغربي مراد باتنا بشكل رسمي، دون أن يحدد مدة العقد، فيما كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن العقد يمتد لموسمين بقيمة تقارب خمسة ملايين ريال سعودي عن كل موسم، ليصبح باتنا واحداً من أغلى اللاعبين الذين مثلوا الفريق في تاريخه. وأكدت المصادر أن اللاعب تلقى عروضاً مالية مساوية أو أعلى من عرض الفتح، إلا أنه فضّل البقاء في النادي لارتياحه للأجواء المحيطة وراحة عائلته التي لعبت دوراً مهماً في القرار.

وقدّم المركز الإعلامي للنادي مقطعاً قصيراً ظهر فيه باتنا، شاكراً كل من تواصل معه من الأندية، مبيناً أنه اختار الاستمرار مع الفتح عن قناعة شخصية. ويُعد اللاعب المغربي قيمة فنية كبيرة في صفوف الفريق منذ أربعة مواسم، حيث كان أبرز الأجانب الذين مثلوا الفتح في العقد الأخير، وسجّل أهدافاً حاسمة جعلته في مقدمة أجنحة الدوري السعودي للمحترفين.

وساهم بيع عقد اللاعب أحمد الجليدان للاتحاد في تخفيف الأزمة المالية للنادي، وهو ما سمح له بتسديد التزامات قائمة والسماح بالتسجيل والتجديد للعقود.

إلى جانب ذلك، دشّن الفتح هويته الجديدة عبر مهرجان «الليمون الحساوي»، حيث استوحيت التصاميم من تراث الأحساء المعماري. فجاء الطقم الأزرق الأول من الأقواس المتنوعة التي تعكس روح المنطقة، أما الطقم الأبيض فمزج بين الأقواس التقليدية والزخارف الجصية المميزة مثل زخرفة الدرع والبيذانة والجركولة، فيما اختير اللون العنابي كلون ثالث مستوحى من كرم واحات الأحساء ورمزياتها المعمارية.


مقالات ذات صلة

«أهداف الجزائيات» عنوان الجولة الـ15 من الدوري السعودي  

رياضة سعودية من مباراة الأهلي والتعاون في جدة (واس)

«أهداف الجزائيات» عنوان الجولة الـ15 من الدوري السعودي  

شهدت الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين غزارة تهديفية لافتة عندما اهتزت الشباك 32 مرة 7 منها من علامة الجزاء.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية  الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي (تصوير: علي خمج)

يايسله: الدوري مليء بالتقلبات... نركز على الفوز فقط

أكّد الألماني يايسله، مدرب الأهلي، أن الفوز الذي حقّقه فريقه على التعاون 2-1 جاء بعد مباراة صعبة، مشيداً بردة فعل لاعبيه، وقدرتهم على العودة وحسم النقاط الثلاث.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية شهدت مواجهة الأهلي والتعاون أحداثاً مثيرة للجدل في ختام المباراة التي كسبها الأهلي (تصوير: علي خمج)

شاموسكا غاضباً: مباراة الأهلي سُلبت منّا

أبدى البرازيلي شاموسكا، مدرب فريق التعاون، غضبه الشديد عقب خسارة فريقه أمام الأهلي بنتيجة 2 – 1، بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية الأهلي انتزع فوزاً صعباً من أمام ضيفه التعاون (موقع النادي)

الأهلي ينتزع نقاط التعاون بـ«جزائية جدلية»... ويشعل صراع «الوصافة»

انتزع الأهلي فوزاً صعباً ومتأخراً على التعاون 2 - 1 ليشعل الصراع على المركز الثاني في الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الزهراني (جدة) عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية ياسين الزبيدي لاعب النادي الأهلي (الشرق الأوسط)

الأهلي يمنح الضوء الأخضر لإعارة الزبيدي للعلا

كشفت مصادر مؤكدة لـ«الشرق الأوسط» عن موافقة النادي الأهلي على إعارة اللاعب الشاب ياسين الزبيدي إلى نادي العلا، وذلك حتى نهاية الموسم الرياضي الحالي

عبد الله الزهراني (جدة )

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، عن تخصيص أكبر جائزة في تاريخ رياضة الدارتس لرمية الـ9 سهام، وذلك خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، التي تُقام ضمن فعاليات موسم الرياض، حيث تصل قيمة الجائزة إلى 200 ألف دولار في حال تحقيق الرمية المثالية خلال البطولة.

وتُقام البطولة خلال الفترة من 19 إلى 20 يناير (كانون الثاني) الجاري في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي، بمشاركة نخبة من أبرز نجوم اللعبة عالمياً، في مواجهات تجمع ثمانية من لاعبي رابطة محترفي السهام مع ثمانية من أبرز لاعبي القارة الآسيوية، وذلك عبر منافسات تُبث عالمياً وتشهد تحدياً قوياً على ألقاب البطولة.

وسيحصل اللاعب الذي ينجح في تسجيل رمية 9 سهام خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام على جائزة بقيمة 100 ألف دولار، مع فرصة مضاعفة الجائزة إلى 200 ألف دولار عبر تحدي موسم الرياض، حيث يُمنح اللاعب سهماً واحداً للتصويب على مركز الهدف، في جائزة تُعد الأكبر من نوعها في تاريخ الرابطة.

وتشهد البطولة مشاركة بطل العالم الحالي لوك ليتلر، الذي سبق أن حقق رمية مثالية ضمن سلسلة بطولات العالم في البحرين عام 2024، إلى جانب بطل العالم 2023 - 2024 لوك همفريز، ووصيف بطولة العالم جيان فان فين، وبطل العالم ثلاث مرات مايكل فان غيرفن، إضافة إلى بطل العالم السابق غيروين برايس، والمصنف السابع عالمياً ستيفن بانتنغ، وبطل المملكة المتحدة المفتوحة السابق داني نوبيرت، وبطل بطولة العالم للماتش بلاي 2023 ناثان أسبينال.

وعلى الجانب الآسيوي، يشارك أسطورة السهام السنغافوري بول ليم، صاحب أول رمية 9 سهام شهيرة في تاريخ اللعبة عام 1990، إلى جانب الثلاثي الفلبيني أليكسيس تويلو ولورنس إيلاجان وباولو نيبرِدا، والنجوم اليابانيين موتومو ساكاي وريوسي أزيموتو وتومويا غوتو، إضافة إلى لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ.

وتعكس بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 توسع موسم الرياض في استضافة كبرى البطولات الرياضية العالمية وتقديم تجارب نوعية تعزز مكانة الرياض باعتبارها وجهة رياضية وترفيهية رائدة دولياً.


مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد في المؤتمر الصحافي الذي أعقب تعادل الفريقين 1-1، ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وكان كونسيساو قد تحدث عن مسألة إضاعة الوقت، قائلاً: «المدرب نفسه جاء ليؤكد لي أن هذه كانت استراتيجيتهم، من خلال الاستلقاء على الأرض في نهاية المباراة. أعتقد أن ذلك غير صحيح، فنحن نريد الترويج لكرة القدم السعودية، وليس بهذه الطريقة يتم ذلك».

وجاء رد إيفانغليستا في بيان أوضح فيه: «بعد مباراة ضمك والاتحاد اطّلعت على تصريحات كونسيساو. أنا عادة لا أعلّق على آراء المدربين الآخرين، لكن احتراماً لكرة القدم وللحقيقة، أرى أنه من المفيد توضيح بعض النقاط. قبل المباراة، تحدثت مع كونسيساو عن الفوارق في الواقع بين الناديين، إذ لم يكن لدينا سوى 3 لاعبين أجانب متاحين، (أحدهم حارس مرمى)، إضافة إلى قائمة غير مكتملة. وبعد نهاية المباراة، وفي ضوء تلك المحادثة، قلت له ببساطة إن الجميع يلعب بالإمكانات المتاحة لديه. لم يكن هناك أي حوار آخر، بل اقتصر الحديث على الظروف التي خاض بها كل فريق المباراة، وهو أمر كان كونسيساو على دراية به».

وأكمل: «من المثير للاهتمام أن أفضل فرص تسجيل الأهداف كانت تسديدة ارتدت من العارضة، وفرصة انفراد في الدقائق الأخيرة، وأنهينا المباراة بتفوق عددي بعد طرد فابينيو، في تلك اللحظة بعيداً عن الرغبة في إيقاف المباراة، ما فعلناه هو محاولة الفوز بها».

وختم حديثه: «فيما يتعلق بصورة الدوري السعودي، فقد لعبنا بـ3 لاعبين أجانب، ولعب خصمنا بـ8 لاعبين، لا أعرف من أسهم أكثر في الترويج لكرة القدم السعودية، لكنني أحترم القواعد، وأعمل بما لديّ، وهذا ما أفتخر بالمنافسة به دائماً باحترافية. لأي شخص لديه شكوك حول ما يفعله ضمك أدعوه إلى مراجعة إحصائيات الدوري الرسمية والأرقام تتحدث عن نفسها لا شيء أكثر، نحن واضحون».

يذكر أن المدربين سبق لهما التواجه في 7 مباريات طوال مسيرتهما لم ينجح خلالها المدرب كونسيساو في تحقيق الفوز أمام مواطنه أرماندو إيفانغليستا.


فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

يبدو أن نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم لم يقرر بعد الدخول في مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده الذي ينتهي في الصيف المقبل.

وحسب الصحافي الإيطالي فابريزو رومانو، المهتم بسوق الانتقالات العالمية، فإن المفاوضات بين كانتي ونادي فنربخشه التركي ما زالت مستمرة، في ظل رغبة اللاعب في خوض تجربة جديدة والانتقال إلى صفوف النادي التركي خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت التقارير أن النجم الفرنسي وافق بالفعل على الشروط الشخصية المقدمة من فنربخشه، على أن يتوقف حسم الصفقة بشكل نهائي على توصل النادي التركي ونادي الاتحاد إلى اتفاق رسمي بشأن انتقال اللاعب.

يذكر أن كانتي انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي، وسرعان ما فرض نفسه عنصراً أساسياً في تشكيلة الفريق، بفضل خبرته الكبيرة وقدرته الاستثنائية على الربط بين الدفاع والهجوم.

وأسهم بشكل مباشر في قيادة «العميد» لتحقيق ثنائية الدوري والكأس في الموسم قبل الماضي، ليؤكد قيمته الفنية رغم تقدمه في العمر.