رسمياً... أوباميانغ يوقع لمارسيليا في صفقة انتقال مجانية

أوباميانغ حاملاً قميص مارسيليا بعد توقيع العقد (الشرق الأوسط)
أوباميانغ حاملاً قميص مارسيليا بعد توقيع العقد (الشرق الأوسط)
TT

رسمياً... أوباميانغ يوقع لمارسيليا في صفقة انتقال مجانية

أوباميانغ حاملاً قميص مارسيليا بعد توقيع العقد (الشرق الأوسط)
أوباميانغ حاملاً قميص مارسيليا بعد توقيع العقد (الشرق الأوسط)

أعلن نادي أولمبيك مرسيليا، المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي، الخميس، تعاقده مع الغابوني إيمريك أوباميانغ، المهاجم السابق لآرسنال وتشيلسي، في صفقة انتقال مجانية.

وبعد موسم واحد قضاه في السعودية، عاد اللاعب البالغ من العمر 36 عاماً إلى مرسيليا، بعد أن انضم سابقاً إلى النادي، في صفقة انتقال مجانية، عام 2023.

وكان الدولي الغابوني، المولود في فرنسا، قد وقّع عقداً لمدة عامين في يوليو (تموز) 2024 مع القادسية، الصاعد حديثاً وقتها للدوري السعودي للمحترفين، لكنه أنهى التعاقد في وقت سابق من الشهر الحالي.

واختتم أوباميانغ موسم 2023 - 2024 برصيد 30 هدفاً في جميع المسابقات، ليصبح أول لاعب من مرسيليا يصل إلى هذه الحصيلة منذ ديدييه دروغبا قبل عقدين من الزمن.


مقالات ذات صلة

القضاء الفرنسي يفتح تحقيقاً في الإهانات العنصرية ضد كيليان مبابي

رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ف.ب)

القضاء الفرنسي يفتح تحقيقاً في الإهانات العنصرية ضد كيليان مبابي

فتح الادعاء العام الفرنسي تحقيقاً بشأن الإهانة العلنية المشددة والتحريض على الكراهية أو العنف، بعد تعرض كيليان مبابي، لاعب المنتخب الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فيليبي لويس (رويترز)

البرازيلي فيليبي لويس مدرباً لموناكو

عيّن نادي موناكو الفرنسي، الاثنين، البرازيلي فيليبي لويس، البالغ من العمر 40 عاماً، مدرباً للفريق بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2028.

«الشرق الأوسط» (موناكو (فرنسا))
رياضة عالمية برونو جينيزيو (رويترز)

جينيزيو مدرباً لمرسيليا خلفاً لحبيب باي

تعاقد مرسيليا الفرنسي لكرة القدم مع مواطنه برونو جينيزيو للإشراف عليه، بعد يوم على انفصاله عن السنغالي حبيب باي الذي تولى المهمة منذ فبراير فقط.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية السنغالي حبيب باي مدرب مرسيليا المقال (رويترز)

مرسيليا يعلن رحيل مدربه حبيب باي

انفصل نادي مرسيليا الفرنسي لكرة القدم عن مدربه السنغالي حبيب باي، الذي أشرف عليه منذ فبراير (شباط) الماضي.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية جوليان لاشوير مدرباً لبريست (أ.ف.ب)

بناءً على وصية إريك روا... بريست يعيّن جوليان لاشوير مدرباً

عيّن نادي بريست الفرنسي لكرة القدم، السبت، جوليان لاشوير مدرباً جديداً له للموسمين المقبلين خلفاً لإريك روا بعد وفاته.

«الشرق الأوسط» (بريست)

ماركيز يخلف أغيري في تدريب المكسيك

رافائيل ماركيز عمل مساعداً لأغيري خلال مونديال 2026 (رويترز)
رافائيل ماركيز عمل مساعداً لأغيري خلال مونديال 2026 (رويترز)
TT

ماركيز يخلف أغيري في تدريب المكسيك

رافائيل ماركيز عمل مساعداً لأغيري خلال مونديال 2026 (رويترز)
رافائيل ماركيز عمل مساعداً لأغيري خلال مونديال 2026 (رويترز)

أعلن الاتحاد المكسيكي لكرة القدم، الأربعاء، تعيين رافائيل ماركيز مدرباً للمنتخب الوطني ليخلف خافيير أغيري، عقب خروج البلد المشارك في استضافة كأس العالم لكرة القدم من البطولة.

وكان ماركيز، البالغ من العمر 47 عاماً، مساعداً لأغيري طوال مشوار المكسيك في كأس العالم، حيث فازت المكسيك بمباراة في مرحلة خروج المغلوب للمرة الأولى منذ 40 عاماً قبل أن تخسر 2 - 3 أمام إنجلترا في دور الـ16.

يأتي هذا التعيين في إطار استمرار «مشروع 2030» الذي أعلنه الاتحاد في أغسطس (آب) 2024، عندما تمَّ تعيين ماركيز مساعداً لأغيري بوصفه جزءاً من خطة الخلافة المُخطَّط لها.

انتهت الولاية الثالثة لأغيري على رأس المنتخب برصيد 22 فوزاً و9 تعادلات و6 هزائم في 37 مباراة، بما في ذلك مرحلة المجموعات المثالية (3 انتصارات من 3 مباريات) في كأس العالم.

تحت قيادة أغيري، فازت المكسيك أيضاً بدوري أمم الكونكاكاف 2024 - 2025، والكأس الذهبية 2025.

بصفته لاعباً، ارتدى ماركيز شارة قيادة المنتخب المكسيكي في 5 بطولات كأس العالم، وخاض 148 مباراة دولية، كما فاز بكأس القارات عام 1999 ولقبين للكأس الذهبية في عامَي 2003 و2011.

بدأ ماركيز مسيرته التدريبية مع فريقَي ألكالا وبرشلونة أتلتيك الإسبانيَّين قبل أن ينضم إلى الجهاز الفني لأغيري؛ استعداداً لتصفيات كأس العالم.


إصابة طفيفة تغيب رايس عن تدريبات إنجلترا

غاب ديكلان رايس عن تدريبات منتخب إنجلترا (رويترز)
غاب ديكلان رايس عن تدريبات منتخب إنجلترا (رويترز)
TT

إصابة طفيفة تغيب رايس عن تدريبات إنجلترا

غاب ديكلان رايس عن تدريبات منتخب إنجلترا (رويترز)
غاب ديكلان رايس عن تدريبات منتخب إنجلترا (رويترز)

غاب ديكلان رايس عن تدريبات منتخب إنجلترا، إلى جانب ريس جيمس ومارك جيهي، بينما يواصل الفريق استعداداته لمواجهة النرويج تحت قيادة المدرب توماس توخيل.

وشارك رايس وجيمس وجيهي في برامج تدريبية فردية، بدلاً من الانخراط في المران الجماعي الذي خاضه بقية لاعبي المنتخب، الأربعاء، حسبما ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية.

ويعاني رايس من آلام في العضلة الخلفية وأسفل الظهر، لكن من المتوقع أن يكون جاهزاً للمشارَكة أمام النرويج، بينما يعاني جيهي من إجهاد عضلي طفيف.

ويأمل المدرب الألماني توخيل في استعادة ريس جيمس لحل أزمة مركز المدافع الأيمن، بعد غيابه عن 3 مباريات؛ بسبب إصابة في العضلة الخلفية.

وكان جيمس ضمن قائمة البدلاء في الفوز على المكسيك، إلا أنَّ الجهاز الفني لا يزال يتعامل بحذر مع حالته البدنية، ولم يحسم بعد ما إذا كان سيعود إلى التدريبات الجماعية الخميس، قبل يومين من مواجهة النرويج.

ولا يزال مركز الظهير الأيمن يُمثِّل صداعاً لتوخيل، في ظلِّ تعافي جيمس من الإصابة، وانتظار غاريل كوانساه قراراً بشأن عقوبة الإيقاف التي تعرَّض لها بعد طرده أمام المكسيك.

وأكد الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم أنَّه يدرس جميع الخيارات المتاحة بشأن إيقاف كوانساه، بعدما تمَّ تعليق عقوبة فولارين بالوغون، ما سمح له بالمشارَكة مع المنتخب الأميركي أمام بلجيكا.

ويدخل رايس وجيهي مواجهة النرويج وهما مهددان بالإيقاف، إلى جانب جود بيلينغهام ونيكو أورايلي، إذ يحمل الرباعي بطاقة صفراء واحدة، وسيغيب أي منهم عن الدور نصف النهائي حال حصوله على إنذار جديد في مباراة السبت.


المغرب يفتقد هدافه صيباري أمام فرنسا

صيباري سيمثل غيابه ضربة موجعة لهجوم المغرب (رويترز)
صيباري سيمثل غيابه ضربة موجعة لهجوم المغرب (رويترز)
TT

المغرب يفتقد هدافه صيباري أمام فرنسا

صيباري سيمثل غيابه ضربة موجعة لهجوم المغرب (رويترز)
صيباري سيمثل غيابه ضربة موجعة لهجوم المغرب (رويترز)

يغيب هداف المنتخب المغربي لكرة القدم في مونديال أميركا الشمالية لكرة القدم، إسماعيل صيباري، عن مواجهة فرنسا في رُبع النهائي، الخميس، في بوسطن، وفق ما أكده المدرب محمد وهبي، الأربعاء.

وقال وهبي، في مؤتمر صحافي عشية المباراة المُقرَّرة على «ملعب جيليت» قرب بوسطن: «الجميع في جاهزية بنسبة 100 في المائة باستثناء صيباري. هذه المباراة تأتي مُبكِّرة جداً بالنسبة له، لكني آمل ألا يغيب حتى نهاية البطولة».

وكان صيباري الذي انضم حديثاً إلى بايرن ميونيخ الألماني، قادماً من بطل هولندا آيندهوفن بعقد يمتد لـ5 سنوات مقابل نحو 50 مليون يورو (57 مليون دولار)، أحد أبرز اللاعبين في كأس العالم.

سجَّل صيباري في كل مباراة من مباريات دور المجموعات الثلاث لمنتخب بلاده، كما نفَّذ الركلة الترجيحية الحاسمة في الفوز على هولندا في دور الـ32.

لكن لاعب الوسط المهاجم خرج مبكراً مصاباً في العضلة الخلفية خلال الفوز على كندا 3 - 0 في ثُمن النهائي، السبت الماضي، ولم يتعافَ بعد.

ودخل سفيان رحيمي، وهو مهاجم صريح، بديلاً لصيباري في تلك المباراة، وسجَّل الهدف الثالث للمغرب.

ويسعى «أسود الأطلس» إلى الثأر من خسارتهم أمام فرنسا 0 - 2 في نصف نهائي كأس العالم 2022.

وكانت تلك المرة الأولى التي يبلغ فيها أي منتخب أفريقي أو عربي الدور نصف النهائي في البطولة، ويُشكِّل ذلك حافزاً لهم هذه المرة لمعادلة ذلك الإنجاز.