«الهلال العالمي» ثمرة استراتيجية «الصندوق» الشاملة

إيرادات الـ«1.09 مليار ريال» تعكس استقلالية النادي مالياً

الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
TT

«الهلال العالمي» ثمرة استراتيجية «الصندوق» الشاملة

الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)

أثمرت استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة لتطوير نادي الهلال عن نتائج تعكس طموح النادي ليكون من أبرز الكيانات الرياضية محلياً وعالمياً. وشملت الاستراتيجية الشاملة مختلف المستويات، بما يعزز مكانة الهلال على الصعيدين المحلي والدولي. ويأتي ذلك انسجاماً مع رؤية شاملة لتطوير البنية التحتية والحوكمة ورفع كفاءة الأداء.

وتشمل هذه الجهود تحديث البنية التحتية وفق أعلى المعايير الدولية، وتنويع مصادر الدخل، وتحسين كفاءة الإدارة والحَوْكَمة، إلى جانب دعم فني ومالي للفريق الأول وتعزيز العلاقة مع الجماهير.

وجاء تأهل نادي الهلال إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية ليجسد ثمار الاستثمارات والبرامج التي أسهمت في رفع جودة الأداء على أرض الملعب وخارجه، وليؤكد أن النجاحات الرياضية ليست منفصلة عن العمل المؤسسي والمالي المدروس.

على صعيد البنية التحتية، أنجز الصندوق تطويراً شاملاً لمرافق النادي الإدارية والرياضية في مقره الرئيسي بما يتماشى مع المعايير الدولية وأفضل الممارسات، ما انعكس على جودة الأداء الفني للفريق. كما نقل جميع موظفي الشركة إلى المقر الإداري الجديد في شمال الرياض، المبني على أحدث المعايير العالمية، سعياً لتعزيز الجودة المؤسسية والارتقاء بالعلامة التجارية وتمكين الشركة من استقطاب الكفاءات الإدارية.

وتم أيضاً إنهاء الاتفاقيات والميزانيات اللازمة لإنشاء مقر جديد للفريق الأول وفق أعلى المواصفات؛ حيث انطلقت أعمال الإنشاء نهاية الموسم الماضي ويستهدف نقل الفريق إليه مع انطلاق الموسم المقبل.

وفي خطوة نوعية على مستوى المنشآت الرياضية، استثمر الصندوق في ملعب «المملكة أرينا» ليكون ملعباً عالمياً يلبي احتياجات الفريق ويوفر تجربة حديثة ومميزة للجماهير.

وفي جانب الإيرادات، عمل الصندوق على توفير عدد كبير من عقود الرعاية المميزة، منها عقود مع شركات كبرى مثل «سافي» و«القدية»، كما طبقت شركة النادي استراتيجية لنمو الإيرادات وتنوعها بما مكّن الهلال من إبرام صفقات رياضية كبرى وتحقيق أرقام مالية غير مسبوقة.

الاستراتيجية الشاملة لم تهمل العلاقة المتينة بين النادي وجماهيره (أ.ف.ب)

فقد ارتفعت الإيرادات التجارية بنسبة 105 في المائة لتصل إلى 646 مليون ريال، وقفزت إيرادات برنامج «فور الهلال» إلى 50 مليون ريال بزيادة 52 في المائة، كما نمت إيرادات الأكاديميات بنسبة 169 في المائة لتصل إلى 35 مليون ريال، وارتفعت إيرادات تطبيق «بلو ستور» بنسبة 495 في المائة لتصل إلى 25 مليون ريال، وبلغ إجمالي الإيرادات 1.09 مليار ريال مع تحقيق صافي ربح قدره 33.37 مليون ريال، ما يعكس استقلالية مالية واستقراراً في المركز المالي للنادي. وفي إطار تحسين الكفاءة التشغيلية ورفع معايير الحوكمة، أسس الصندوق مجلس إدارة متنوع الخبرات تدعمه لجان تنفيذية ولجنة مراجعة ولجنة للترشيحات والمكافآت ولجنة رياضية، ما أسهم في رفع جودة القرارات الإدارية من خلال مصفوفة صلاحيات واضحة وشاملة ووفق أعلى المعايير.

وأعاد المجلس هيكلة الفريق الإداري لتعزيز الكفاءة، مطبقاً سياسات حديثة في الموارد البشرية والمشتريات ومحدثاً المزايا والمكافآت لخلق بيئة عمل جاذبة، كما استقطب رئيساً تنفيذياً بخبرة عالمية في إدارة أندية كرة القدم، وضع بدوره استراتيجية شاملة للنادي وخطة مالية تمتد لثماني سنوات تضمن استقراره الفني والمالي.

أمّا على صعيد الفريق الأول، فقد أسس الصندوق لجنة فنية رياضية مسؤولة عن اختيار اللاعبين والطواقم الفنية والطبية ذات الخبرة العالمية، مع توفير الميزانيات اللازمة وكوادر إدارية مؤهلة تعمل وفق معايير عالمية وتبني قراراتها على تقارير ودراسات فنية ترتكز إلى البيانات والذكاء الاصطناعي.

ولم يغفل الصندوق أهمية العلاقة مع الجماهير والمجتمع، إذ حافظت الشركة الربحية للهلال على علاقة متوازنة مع المؤسسة غير الربحية وأعضاء النادي الداعمين ضمن بيئة عمل تحقق التوافق في اتخاذ القرارات بما يحقق تطلعات الجماهير لرؤية الهلال في منصات التتويج محلياً وعالمياً.

بهذه الرؤية الطموحة والدعم المؤسسي الشامل، جسّد تأهل الهلال إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية نتيجة طبيعية لهذه الجهود المكثفة، مؤكداً أن الإنجاز الرياضي هو ثمرة عمل إداري ومالي متقن يعكس مكانة النادي بوصفه واجهة مشرفة للرياضة السعودية على الساحة الدولية.


مقالات ذات صلة

خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)

فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

أعرب فيليبي لويس، المدير الفني لفريق فلامنغو البرازيلي، عن سعادته الكبيرة ببلوغ فريقه المباراة النهائية من بطولة كأس القارات للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس مدرب فلامنغو البرازيلي مع إنفانتينو رئيس «فيفا» (إ.ب.أ)

لويس مدرب فلامنغو: نشعر بالفخر لمواجهة سان جيرمان

أبدى فيليبي لويس، مدرب فلامنغو البرازيلي، سعادته بالفوز على بيراميدز المصري والتتويج بلقب كأس التحدي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية دانيلو مدافع فريق فلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)

دانيلو لاعب فلامنغو: بيراميدز كان منافساً شرساً

تحدث دانيلو، مدافع فريق فلامنغو البرازيلي، عن فوز فريقه على نظيره بيراميدز المصري في كأس التحدي ضمن بطولة إنتركونتيننتال.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

المشهد في النصر يختلف... إرجاء رحيل بينتو

أحداث الديربي قد تعيد بينتو لقائمة النصر الأساسية وتوقف رحيله (نادي النصر)
أحداث الديربي قد تعيد بينتو لقائمة النصر الأساسية وتوقف رحيله (نادي النصر)
TT

المشهد في النصر يختلف... إرجاء رحيل بينتو

أحداث الديربي قد تعيد بينتو لقائمة النصر الأساسية وتوقف رحيله (نادي النصر)
أحداث الديربي قد تعيد بينتو لقائمة النصر الأساسية وتوقف رحيله (نادي النصر)

تغير المشهد في النصر بعد أحداث ديربي الرياض والخسارة أمام الغريم التقليدي الهلال وما صاحبها من أحداث بحصول الحارس المحلي نواف العقيدي على بطاقة حمراء؛ إذ أوقفت إدارة النادي صفقة خروج الحارس البرازيلي بينتو إلى جنوا المنافس في الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وكان الأصفر العاصمي اتفق شفهياً مع جنوا على رحيل بينتو، لكن المغادرة كانت مشروطة بعد مباراة الاثنين بين النصر والهلال في ديربي الرياض، وهو ما تغير الأمر تجاهه بعد الخسارة.

ولعب الحارس البرازيلي بينتو بقميص النصر 59 مباراة استقبل خلالها 61 هدفاً، محققاً الشباك النظيفة في 20 مباراة.

وخرج الحارس البرازيلي من حسابات المدرب البرتغالي خورخي خيسوس خلال هذا الموسم بعد المستويات اللافتة التي قدمها الحارس السعودي نواف العقيدي الذي أصبح ركيزة أساسية في تشكيلة النصر خلال الموسم الحالي متفوقاً على بينتو، لكن المدرب البرتغالي قد يغير قناعاته في الفترة المقبلة بشأن الحارس بينتو.


إنزاغي يكسر عقدة «أول ديربي»... والعقيدي يدون نفسه بأولوية حمراء حراس المرمى

أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
TT

إنزاغي يكسر عقدة «أول ديربي»... والعقيدي يدون نفسه بأولوية حمراء حراس المرمى

أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)

حسم نادي الهلال قمة مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين لصالحه، بعد فوزه المثير على غريمه التقليدي النصر بنتيجة 3-1 في ديربي العاصمة.

وأنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة، والذين فشلوا جميعاً في تحقيق الفوز بمباراتهم الأولى أمام النصر بالدوري، حيث خسر سبعة منهم وتعادل اثنان (جورجي خيسوس ورامون دياز)، ليكون إنزاغي أول من يكسر هذه العقدة منذ فوز الفرنسي أنطوان كومباريه في سبتمبر (أيلول) 2012.

الهلال نجح في الانفراد بصدارة الترتيب (أ.ف.ب)

وشهدت الموقعة توهجاً خاصاً للقائد سالم الدوسري الذي رفع رصيده الشخصي في شباك النصر إلى 9 أهداف في تاريخ دوري المحترفين، مسجلاً هدفه الثالث في المسابقة هذا الموسم.

بينما نجح البرتغالي كريستيانو رونالدو في تسجيل هدف فريقه الوحيد، ليرفع رصيده إلى 15 هدفاً منفرداً بصدارة هدافي الدوري.

رفع رونالدو قائد النصر رصيده التهديفي إلى 15 هدفاً (أ.ف.ب)

واتسمت المباراة بندية مفرطة، إذ شهدت طرد نواف العقيدي، حارس النصر، ليصبح أول حارس مرمى يُطرد في تاريخ «ديربي الرياض» بالمسابقة.

وبات الديربي الرياض ثالث أكثر مواجهة في تاريخ دوري المحترفين تشهد بطاقات حمراء برصيد 13 بطاقة تاريخياً (8 للهلال و5 للنصر).

نواف العقيدي أصبح أول حارس مرمى يُطرد في تاريخ «ديربي الرياض» بالمسابقة (رويترز)

ودوّن الهلال تحولاً تاريخياً في النتيجة، حيث خسر النصر لأول مرة في تاريخه أمام «الزعيم» بدوري المحترفين بعد أن كان متقدماً في الشوط الأول، وهو الذي سبق له الفوز في 7 مباريات والتعادل في 4 في حالات مشابهة.

كما جسد اللقاء صراع الفريقين على صدارة قائمة الأكثر تحصلاً على ركلات الجزاء تاريخياً، بواقع 160 للهلال و154 للنصر، مع استمرار دقة التنفيذ الكاملة في مواجهات الطرفين المباشرة، حيث سجل الهلال جميع ركلاته الـ11 ضد النصر، وسجل «العالمي» ركلاته الـ7 ضد الهلال.

وبهذه النتيجة، كرّس الهلال هيمنته كأكثر فريق ألحق الهزائم بالنصر في دوري المحترفين بواقع 17 خسارة، وأكثر من هز شباكه بـ63 هدفاً، ليعزز صدارته لجدول الترتيب في ليلة كروية صاخبة.


إنزاغي: اخترت اللاعبين الأكثر جاهزية بدنية في الديربي

سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
TT

إنزاغي: اخترت اللاعبين الأكثر جاهزية بدنية في الديربي

سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)

قال سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إن فريقه قدّم مباراة جيدة، مؤكداً أن الجماهير استمتعت باللقاء رغم صعوبته.

وأوضح إنزاغي: «لعبنا مباراة جيدة، وأعتقد أن الجماهير استمتعت باللقاء، استقبلنا في البداية هدفاً، لكننا تمكنا من العودة وتحقيق الانتصار، وأشكر جميع اللاعبين على أدائهم».

ونجح الهلال في مواصلة رحلة انتصاراته بعد أن كسب الديربي بنتيجة 3 - 1 وظفر بثلاث نقاط ثمينة عززت بقاءه في صدارة لائحة الترتيب للدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف: «فريقنا كان كبيراً في المباراة، واليوم وصلنا إلى المباراة الـ19 على التوالي التي نحقق فيها الفوز، وأنا حرصت على انتقاء اللاعبين الذين يملكون طاقة بدنية جيدة لأبدأ بهم المباراة».

وأكد مدرب الهلال أن الفوز لم يكن سهلاً، قائلاً: «حققنا فوزاً صعباً وبمعاناة، والنصر فريق لديه قيمته الفنية، لكن في النهاية حققنا الانتصار».

وعن التعاقد مع بابلو ماري، أوضح إنزاغي أن إدارة النادي دعمت الفريق في توقيت مهم، وقال: «قبل كل شيء، إدارة نادي الهلال دعمت الفريق في هذا الوقت، وبابلو أعتقد أنه قادر على مساعدتنا إلى حين عودة كوليبالي، بعد ذلك سيخدمنا في البطولة الآسيوية، والهلال فريق كبير يقاتل على عدة جبهات وبطولات».

وأضاف: «الانتصارات المتتالية التي حققناها جاءت بفضل اللاعبين، الذين يقدمون كل ما يملكون داخل الملعب وفي التدريبات، ويجب أن نستمر في هذا الطريق».

وعن تفضيله إشراك متعب في مركز قلب الدفاع بدلاً من يوسف أكتشيشيك، قال إنزاغي: «يوسف لاعب ممتاز، هو صغير في السن ويمنحنا مؤشرات إيجابية، لكن فضّلت اللعب بمتعب لأنه يتمتع بعنصر السرعة لمواجهة فيلكس وكومان».

وأشار مدرب الهلال إلى اعتماده على عدد كبير من اللاعبين المحليين في التشكيلة الأساسية، قائلاً: «بدأنا المباراة بستة لاعبين محليين من أصل 11 في القائمة الأساسية، وهذا يعطيني راحة كبيرة بأن الفريق يملك عناصر جيدة».