«الهلال العالمي» ثمرة استراتيجية «الصندوق» الشاملة

إيرادات الـ«1.09 مليار ريال» تعكس استقلالية النادي مالياً

الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
TT

«الهلال العالمي» ثمرة استراتيجية «الصندوق» الشاملة

الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)
الهلال جنى ثمار استراتيجية الصندوق على الصعيد العالمي (أ.ف.ب)

أثمرت استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة لتطوير نادي الهلال عن نتائج تعكس طموح النادي ليكون من أبرز الكيانات الرياضية محلياً وعالمياً. وشملت الاستراتيجية الشاملة مختلف المستويات، بما يعزز مكانة الهلال على الصعيدين المحلي والدولي. ويأتي ذلك انسجاماً مع رؤية شاملة لتطوير البنية التحتية والحوكمة ورفع كفاءة الأداء.

وتشمل هذه الجهود تحديث البنية التحتية وفق أعلى المعايير الدولية، وتنويع مصادر الدخل، وتحسين كفاءة الإدارة والحَوْكَمة، إلى جانب دعم فني ومالي للفريق الأول وتعزيز العلاقة مع الجماهير.

وجاء تأهل نادي الهلال إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية ليجسد ثمار الاستثمارات والبرامج التي أسهمت في رفع جودة الأداء على أرض الملعب وخارجه، وليؤكد أن النجاحات الرياضية ليست منفصلة عن العمل المؤسسي والمالي المدروس.

على صعيد البنية التحتية، أنجز الصندوق تطويراً شاملاً لمرافق النادي الإدارية والرياضية في مقره الرئيسي بما يتماشى مع المعايير الدولية وأفضل الممارسات، ما انعكس على جودة الأداء الفني للفريق. كما نقل جميع موظفي الشركة إلى المقر الإداري الجديد في شمال الرياض، المبني على أحدث المعايير العالمية، سعياً لتعزيز الجودة المؤسسية والارتقاء بالعلامة التجارية وتمكين الشركة من استقطاب الكفاءات الإدارية.

وتم أيضاً إنهاء الاتفاقيات والميزانيات اللازمة لإنشاء مقر جديد للفريق الأول وفق أعلى المواصفات؛ حيث انطلقت أعمال الإنشاء نهاية الموسم الماضي ويستهدف نقل الفريق إليه مع انطلاق الموسم المقبل.

وفي خطوة نوعية على مستوى المنشآت الرياضية، استثمر الصندوق في ملعب «المملكة أرينا» ليكون ملعباً عالمياً يلبي احتياجات الفريق ويوفر تجربة حديثة ومميزة للجماهير.

وفي جانب الإيرادات، عمل الصندوق على توفير عدد كبير من عقود الرعاية المميزة، منها عقود مع شركات كبرى مثل «سافي» و«القدية»، كما طبقت شركة النادي استراتيجية لنمو الإيرادات وتنوعها بما مكّن الهلال من إبرام صفقات رياضية كبرى وتحقيق أرقام مالية غير مسبوقة.

الاستراتيجية الشاملة لم تهمل العلاقة المتينة بين النادي وجماهيره (أ.ف.ب)

فقد ارتفعت الإيرادات التجارية بنسبة 105 في المائة لتصل إلى 646 مليون ريال، وقفزت إيرادات برنامج «فور الهلال» إلى 50 مليون ريال بزيادة 52 في المائة، كما نمت إيرادات الأكاديميات بنسبة 169 في المائة لتصل إلى 35 مليون ريال، وارتفعت إيرادات تطبيق «بلو ستور» بنسبة 495 في المائة لتصل إلى 25 مليون ريال، وبلغ إجمالي الإيرادات 1.09 مليار ريال مع تحقيق صافي ربح قدره 33.37 مليون ريال، ما يعكس استقلالية مالية واستقراراً في المركز المالي للنادي. وفي إطار تحسين الكفاءة التشغيلية ورفع معايير الحوكمة، أسس الصندوق مجلس إدارة متنوع الخبرات تدعمه لجان تنفيذية ولجنة مراجعة ولجنة للترشيحات والمكافآت ولجنة رياضية، ما أسهم في رفع جودة القرارات الإدارية من خلال مصفوفة صلاحيات واضحة وشاملة ووفق أعلى المعايير.

وأعاد المجلس هيكلة الفريق الإداري لتعزيز الكفاءة، مطبقاً سياسات حديثة في الموارد البشرية والمشتريات ومحدثاً المزايا والمكافآت لخلق بيئة عمل جاذبة، كما استقطب رئيساً تنفيذياً بخبرة عالمية في إدارة أندية كرة القدم، وضع بدوره استراتيجية شاملة للنادي وخطة مالية تمتد لثماني سنوات تضمن استقراره الفني والمالي.

أمّا على صعيد الفريق الأول، فقد أسس الصندوق لجنة فنية رياضية مسؤولة عن اختيار اللاعبين والطواقم الفنية والطبية ذات الخبرة العالمية، مع توفير الميزانيات اللازمة وكوادر إدارية مؤهلة تعمل وفق معايير عالمية وتبني قراراتها على تقارير ودراسات فنية ترتكز إلى البيانات والذكاء الاصطناعي.

ولم يغفل الصندوق أهمية العلاقة مع الجماهير والمجتمع، إذ حافظت الشركة الربحية للهلال على علاقة متوازنة مع المؤسسة غير الربحية وأعضاء النادي الداعمين ضمن بيئة عمل تحقق التوافق في اتخاذ القرارات بما يحقق تطلعات الجماهير لرؤية الهلال في منصات التتويج محلياً وعالمياً.

بهذه الرؤية الطموحة والدعم المؤسسي الشامل، جسّد تأهل الهلال إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية نتيجة طبيعية لهذه الجهود المكثفة، مؤكداً أن الإنجاز الرياضي هو ثمرة عمل إداري ومالي متقن يعكس مكانة النادي بوصفه واجهة مشرفة للرياضة السعودية على الساحة الدولية.


مقالات ذات صلة

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

رياضة سعودية نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي القارية، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية الأهلي ضمن حضوره بصفته بطلاً فيما تظل بقية المقاعد مرتبطة بنتائج النسخ المقبلة (تصوير: علي خمج)

كيف حدّد إنجاز الأهلي شكل الحضور السعودي في مونديال الأندية؟

هذه المعادلة تعيد إلى الأذهان ما حدث في نسخة 2025، حين حضرت البرازيل بقوة لافتة عبر أربعة أندية هي فلومينينسي وبالميراس وفلامينغو وبوتافوغو.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية كيليان مبابي (د.ب.أ)

مبابي جاهز لخوض جميع المباريات قبل كأس العالم

قال المهاجم الفرنسي كيليان مبابي إنه تعافى تماماً من ​إصابة في ركبته ويريد خوض جميع المباريات المتبقية لفريقه ريال مدريد حتى نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو يرتدي قبعة كُتب عليها الولايات المتحدة في أثناء حضوره الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (رويترز)

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

بعد مرور عقد كامل على انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم شكّلت ولايته مرحلة مليئة بالتحولات الكبرى على مستوى إدارة اللعبة عالمياً.

فاتن أبي فرج (بيروت)

حكام أوروبيون لإدارة مباريات «كأس آسيا للناشئين» في السعودية

حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
TT

حكام أوروبيون لإدارة مباريات «كأس آسيا للناشئين» في السعودية

حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)

ستشهد بطولة كأس آسيا للناشئين تحت 17 عاماً في السعودية تعيين عدد من حكام الاتحاد الأوروبي، في خطوة تهدف لتعزيز تبادل الخبرات والمعرفة على المستويين الإداري والعمليّاتي بين الاتحادين.

كما أعلن عن تعيين حكام من القارة الآسيوية لإدارة مباريات في بطولتي أوروبا للناشئات تحت 17 عاماً وبطولة أوروبا للناشئين تحت 17 عاماً.

وجاءت هذه التعيينات عقب إبرام شراكة استراتيجية بين الاتحادين، تهدف إلى تعزيز منظومة التحكيم على المستوى العالمي من خلال التعاون الفني، وبرامج التبادل، ومبادرات التطوير طويلة الأمد.

وسيُسجل هذا الإنجاز التاريخي مشاركة الصينية دونغ فانغيو وزميلتها شيه ليجون كأول مرشحتين ضمن برنامج التبادل، وذلك مع انطلاق بطولة أوروبا للناشئات تحت 17 عاماً في آيرلندا الشمالية يوم 4 مايو (أيار).

على صعيد الحكام الرجال، تم اختيار الأوزبكييْن عسكر نادجافالييف ورسلان سيرازيتدينوف من قائمة حكام الاتحاد الآسيوي للمشاركة في بطولة أوروبا للناشئين تحت 17 عاماً، والتي ستقام في إستونيا خلال الفترة من 25 مايو إلى 7 يونيو (حزيران).

وشارك عسكر، وهو أيضاً من خريجي أكاديمية حكام الاتحاد الآسيوي، في إدارة مباريات كأس آسيا تحت 23 عاماً في السعودية وكأس آسيا للشباب تحت 20 عاماً في الصين، حيث رافقه سيرازيتدينوف كمساعد حكم في البطولة الأخيرة.

وعلى صعيد السيدات تعد دونغ، خريجة أكاديمية حكام الاتحاد الآسيوي، واحدةً من أبرز الحكمات في آسيا، حيث تم اختيارها أيضاً لإدارة المباراة الافتتاحية في كأس آسيا للسيدات أستراليا 2026.

وستنضم إليها كحكمة شيه ليجون، التي شاركت كذلك في إدارة المباراة الافتتاحية بين أستراليا والفلبين ضمن البطولة نفسها.

كما دخل الثنائي الصيني سجلات التاريخ، بكونهما ضمن أول مجموعة من الحكمات اللاتي أدرن مباريات في كأس آسيا للناشئين تحت 17 عاماً، إلى جانب حصولهما على أول تعيين لهما في إحدى بطولات الأندية للرجال التابعة للاتحاد الآسيوي، عندما شاركتا في إدارة مباراة غامبا أوساكا الياباني وراتشابوري التايلاندي ضمن دور المجموعات في دوري أبطال آسيا الثاني العام الماضي.


مدرب لانس: سعود عبد الحميد «متطور» ويستحق البقاء معنا

عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
TT

مدرب لانس: سعود عبد الحميد «متطور» ويستحق البقاء معنا

عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)

أكد بيير ساج، مدرب لانس الفرنسي، أنه لا يوجد سبب يمنع النادي من التحرك للتعاقد مع اللاعب السعودي الدولي سعود عبد الحميد بنهاية الموسم الحالي، بعد تطوره الكبير مع الفريق خلال الموسم الحالي.

وفي المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيس ضمن الجولة الـ32 من الدوري الفرنسي قال ساج رداً على سؤال حول وضع سعود عبد الحميد: «لقد بذلنا جهداً كبيراً للإبقاء عليه خلال فترة الانتقالات الشتوية».

وأكمل: «لأننا شعرنا، رغم كل شيء، أنه حتى لو كانت مشاركته محدودة، واحتاج إلى وقت للتأقلم، فإنه سيتمكن من تهيئة الظروف المناسبة له للتألق. وأعتقد أن ما يُعدّ مصيبةً لشخصٍ ما، قد يكون فرصةً لآخر، حيث أُصيب روبن أغيلار خلال فترة التعافي بعد مباراة كأس فرنسا، قبيل عيد الميلاد مباشرةً. ثم أُصيب مرةً أخرى في فبراير (شباط). إن مشاركة سعود بشكلٍ أكبر سمحت له باستعادة توازنه، واكتساب المزيد من الثقة، والمبادرة، وإظهار كل موهبته».

واستكمل: «صحيح أنه في ذروة عطائه، على ما أعتقد، لكن لا يزال لديه مجالٌ للتطور، في رأيي، فكلما زاد انسجامه مع الآخرين، كما يفعل بشكلٍ ممتاز منذ فترة، زادت قدرتهم على خلق فرصٍ جماعية، في جميع جوانب اللعبة. وأعتقد أنه لا يزال لديه اليوم مع زملائه فرصةٌ لاستكشاف آفاقٍ جديدة لكنني لست متفاجئاً بتطوره، بالنظر إلى المسار الذي كنا نتصوره».

وحول ما إذا كان النادي يعتزم بدء مفاوضات مع نادي روما لشراء عقده، قال بيير ساج: «إذا كنا نتطلع إلى العام المقبل، ونظراً للتوقعات الإيجابية وما ناقشناه للتو، فلا يوجد سبب يمنعنا من استكشاف ما سيحدث لاحقاً».

يذكر أن النجم السعودي لعب خلال هذا الموسم 28 مباراة بقميص لانس سجل خلالها 3 أهداف وصنع 7 أهداف ويعيش موسماً رائعاً على الجانب الفني.


الأولمبية السعودية تستكشف أبطال المستقبل بمبادرة «أطلق قدراتك»

عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
TT

الأولمبية السعودية تستكشف أبطال المستقبل بمبادرة «أطلق قدراتك»

عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)

انطلقت الجمعة في جدة فعاليات الرياضات القتالية، ضمن مبادرة «أطلق قدراتك الخارقة» التي تنفذها اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، بالتعاون مع الاتحادات الرياضية، وذلك في مدارس الأندلس العالمية.

وتستهدف المبادرة اكتشاف المواهب الرياضية في فئة الأطفال والناشئين، وبمشاركة أكثر من 400 لاعب ولاعبة.

وانطلقت الفعالية بحضور عبد العزيز باعشن، الأمين العام والرئيس التنفيذي للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، وعدد من الرؤساء التنفيذيين للاتحادات الرياضية.

وشملت الفعاليات رياضات «التايكوندو، والمصارعة، والكاراتيه، والجودو»، حيث خاض المشاركون تجارب واختبارات رياضية ميدانية بإشراف مدربين وخبراء من الاتحادات الرياضية، بهدف تقييم قدراتهم واكتشاف المواهب في بيئة منظمة ومحفزة، بما يسهم في توجيههم نحو المسارات الرياضية المناسبة.

إحدى الفتيات خلال مشاركتها في المبادرة (الشرق الأوسط)

وأكد باعشن أن ما تشهده المبادرة من تفاعل يعكس أهمية هذه النوعية من البرامج في اكتشاف المواهب في مراحل مبكرة، مشيراً إلى أن «ما رأيناه اليوم يمثل خطوة مهمة نحو اكتشاف مواهب وأبطال المستقبل، وتعزيز انتشار الرياضات بين الفئات السنية الصغيرة، بما يواكب مستهدفات (رؤية المملكة 2030)، ونتطلع لأن تكون هذه البداية لانطلاق جيل جديد يمثل المملكة في المحافل القادمة».

وتُقام السبت فعالية الجوجيتسو بشكل منفصل في مدينة الرياض، ضمن البرنامج العام للمبادرة، التي تُنفذ عبر سلسلة من الفعاليات في مختلف مناطق المملكة.

وتأتي هذه الفعاليات ضمن سلسلة من الأنشطة الميدانية التي تشمل 35 فعالية و9 رياضات في 14 مدينة حول المملكة، خلال الفترة من 11 أبريل (نيسان) حتى 4 يوليو (تموز) 2026، ضمن مبادرة تهدف إلى توسيع قاعدة الممارسين للرياضة، واكتشاف المواهب في مراحل مبكرة، وتمكينهم من الانخراط في مسارات تطوير رياضية منظمة.

المبادرة تستهدف فئة الأطفال والناشئين (الشرق الأوسط)

وأكدت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية أن التسجيل في المبادرة لا يزال متاحاً عبر تطبيق فريق السعودية، داعيةً أولياء الأمور إلى المبادرة بتسجيل أبنائهم والاستفادة من هذه المبادرة.