فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)
فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)
TT

فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)
فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)

أعرب فيليبي لويس، المدير الفني لفريق فلامنغو البرازيلي، عن سعادته الكبيرة ببلوغ فريقه المباراة النهائية من بطولة كأس القارات للأندية لكرة القدم، المقامة في قطر، مؤكداً جاهزية لاعبيه لمواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي في النهائي المرتقب، الأربعاء، على استاد أحمد بن علي.

وأكد لويس، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء، أن فريقه يدرك صعوبة المهمة أمام بطل أوروبا، مشيراً إلى أن باريس سان جيرمان نجح في كتابة فصل جديد من تاريخه القاري، ويتميز بأسلوب لعب مختلف وقوي، ما يجعل المواجهة في غاية الصعوبة.

وأضاف المدرب البرازيلي الشاب أن غياب المغربي أشرف حكيمي عن صفوف الفريق الفرنسي قد يكون عنصراً مؤثراً، معرباً عن أمله في استثمار هذا الغياب خلال اللقاء.

وأوضح مدرب فلامنغو أن فريقه يدخل النهائي بطموحات واضحة ورغبة صريحة في التتويج باللقب، مؤكداً ثقته بقدرات لاعبيه وخبرتهم في المباريات الكبرى، خاصة بعد التتويج بلقب كوبا ليبرتادوريس، الذي منح الفريق دفعة معنوية كبيرة وفرصة جديدة لصناعة التاريخ على الساحة العالمية.

وأشاد لويس بنظيره الإسباني لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، معتبراً إياه أفضل مدرب في العالم حالياً، بعد النجاحات التي حققها مع الفريق الفرنسي، وفي مقدمتها التتويج بلقب دوري أبطال أوروبا.

واستعاد ذكرياته السابقة في مواجهته عندما كان لاعباً خلال فترة تدريب إنريكي لبرشلونة، مشيراً إلى أن المدرب الإسباني يقود فريقاً يتمتع بقوة كبيرة في خط الوسط بفضل الضغط العالي، إضافة إلى امتلاكه مجموعة مميزة من المهاجمين.

وعن خسارة باريس سان جيرمان أمام تشيلسي الإنجليزي في نهائي كأس العالم للأندية، أوضح لويس أن تشيلسي قدم مباراة قوية ونجح في التعامل مع ظروف اللقاء، لكنه شدد على أن تلك المواجهة أقيمت في بطولة وظروف مختلفة، ولا يمكن القياس عليها قبل نهائي الغد.

وختم مدرب فلامنغو تصريحاته بالتأكيد على أن فريقه خاض عدداً كبيراً من المباريات هذا الموسم، وأن الطموح هو العودة إلى البرازيل بلقب جديد يرضي طموحات جماهير النادي.

وتعد هذه المشاركة الثانية لفلامنغو في بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال العام الجاري، بعدما شارك في كأس العالم للأندية 2025، حيث تصدر مجموعته دون أي خسارة قبل أن يودع المنافسات من دور الـ16 أمام بايرن ميونيخ الألماني.

وواصل بطل الدوري البرازيلي مشواره القاري القوي بتخطي كروز آزول المكسيكي بنتيجة 2-1 في «ديربي الأميركيتين» قبل أن يتجاوز بيراميدز المصري بثنائية نظيفة في نصف نهائي كأس التحدي على استاد أحمد بن علي.

وحجز فلامنغو مقعده في بطولة كأس القارات للأندية عقب تتويجه بلقب كوبا ليبرتادوريس للمرة الرابعة في تاريخه، بعد فوزه على مواطنه بالميراس، ليؤكد مكانته كأحد أبرز أندية القارة اللاتينية والطامحين لاعتلاء منصة التتويج العالمية.


مقالات ذات صلة

الهولندي سيدورف مدرباً لكورينثيانز البرازيلي

رياضة عالمية  المدرب الهولندي كلارنس سيدورف (أ.ب)

الهولندي سيدورف مدرباً لكورينثيانز البرازيلي

أعلن نادي كورينثيانز البرازيلي، الأحد، عن تعاقده مع المدرب الهولندي كلارنس سيدورف ليكون مديراً فنياً للفريق.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو (البرازيل))
رياضة عالمية فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» (رويترز)

رئيس «فيراري» يلوم هاميلتون على خطئه في سنغافورة... والسائق يعتذر

قال فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» إن إخفاق لويس هاميلتون في دخول حارة الصيانة خلال فترة استخدام سيارة الأمان، حرم الفريق من وضع سيارتيه على منصة التتويج.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي كولن بالفوز على مونشنغلادباخ (نادي كولن)

«البوندسليغا»: كولن يحسم «ديربي الراين»... ويعمّق جراح مونشنغلادباخ

فاز كولن على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 2-1، الأحد، في «ديربي الراين» ضمن منافسات الجولة الخامسة بالدوري الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كولن (ألمانيا))
رياضة عالمية المصري محمد عبد المنعم «يمين» لاعب نيس في كرة مشتركة مع المغربي جاسم ياسين لاعب ستراسبورغ (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة المصري عبد المنعم... نيس يُسقط ستراسبورغ

واصل فريق نيس صحوته بفوز ثمين على أرضه ووسط جماهيره على ستراسبورغ بنتيجة 2 - 1 ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، الأحد.

«الشرق الأوسط» (نيس (فرنسا))
رياضة عالمية منتخب كوريا الجنوبية يفوز على اليابان في النهائي ويتوج بالذهبية وسط مشاركة 10 لاعبين بسن 23 عاماً (رويترز)

كوريا واجهت شباب آسيا بالكبار... وذهبية «الإعفاء العسكري» تشعل الغضب

أعاد تتويج المنتخب الكوري الجنوبي لكرة القدم بالميدالية الذهبية في دورة الألعاب الآسيوية «ناغويا 2026» الجدل بشأن الفوارق العمرية بين المنتخبات المشاركة

The Athletic (ناغويا)

الهولندي سيدورف مدرباً لكورينثيانز البرازيلي

 المدرب الهولندي كلارنس سيدورف (أ.ب)
المدرب الهولندي كلارنس سيدورف (أ.ب)
TT

الهولندي سيدورف مدرباً لكورينثيانز البرازيلي

 المدرب الهولندي كلارنس سيدورف (أ.ب)
المدرب الهولندي كلارنس سيدورف (أ.ب)

أعلن نادي كورينثيانز البرازيلي، الأحد، عن تعاقده مع المدرب الهولندي كلارنس سيدورف ليكون مديراً فنياً للفريق.

كتب كورينثيانز عبر حسابه الرسمي على منصة التواصل الاجتماعي (إكس): «سيدورف هو مدربنا الجديد»، مشيراً إلى أن المدير الفني الهولندي وقَّع عقداً حتى أواخر عام 2027.

ورحب النادي البرازيلي بمدربه الجديد، مضيفاً في تدوينة أخرى: «أهلاً بك سيدورف».

وتعاقد كورينثيانز مع كلارنس سيدورف قبل ساعات قليلة من مباراة الديربي أمام بالميراس ضمن منافسات الدوري البرازيلي.

كان كورينثيانز، الذي يبتعد ​بفارق نقطة ‌واحدة عن منطقة الهبوط في ‌الدوري البرازيلي، قد أقال مدربه السابق فرناندو دينيز، الأربعاء الماضي.

وقبل وصول سيدورف، لم تنجح مفاوضات كورينثيانز مع مدربين آخرين مثل رامون دياز، وسيباستيان بيكاسيسي، وفابيو كاريل، وسيلفينيو.

وعلمت شبكة «إي إس بي إن» أن المدير الرياضي لكورينثيانز، مارسيلو باز، قاد المفاوضات مع سيدورف الذي كان متفرغاً منذ عام 2019.

وبذلك، يعود ​سيدورف إلى عالم التدريب بعد غياب دام 7 سنوات، حيث كانت ​آخر ‌تجربة ⁠تدريبية ​للاعب السابق ⁠لريال مدريد وإنتر ميلان وميلان مع منتخب الكاميرون، قبل إقالته من منصبه في يوليو (تموز) 2019.

وأنهى سيدورف عقده مع بوتافوغو ليعتزل ‌اللعب، وتولى أول مهمة تدريبية له مع ميلان في ⁠يناير ⁠(كانون الثاني) 2014، حيث تولى تدريب «الروسونيري» عندما كان الفريق في المركز الـ11، وأنهى الموسم في المركز الثامن، قبل إقالته في يونيو (حزيران) الماضي، وعمل لاحقاً مدرباً لشنتشن وديبورتيفو لا كورونيا.


رئيس «فيراري» يلوم هاميلتون على خطئه في سنغافورة... والسائق يعتذر

فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» (رويترز)
فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» (رويترز)
TT

رئيس «فيراري» يلوم هاميلتون على خطئه في سنغافورة... والسائق يعتذر

فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» (رويترز)
فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» (رويترز)

قال فريد فاسور رئيس فريق «فيراري» إن إخفاق لويس هاميلتون في دخول حارة الصيانة خلال فترة استخدام سيارة الأمان الافتراضية الحاسمة، حرم الفريق من وضع سيارتيه على منصة التتويج في سباق جائزة سنغافورة الكبرى ضمن بطولة العالم «فورمولا 1»، الأحد.

وفي حين لم تكن هناك أي فرصة للحاق بماكس فرستابن سائق «ريد بول»، الذي حقق فوزه الأول في سنغافورة انطلاقاً من المركز الأول، كانت سيارتا «فيراري» في المركزين الثاني والثالث عندما بدأت فترة استخدام سيارة الأمان الافتراضية إثر انسحاب لانس سترول.

وكشف فريد فاسور عن استدعاء السائقين، الاثنين، معاً لتغيير الإطارات، لكن هاميلتون أخطأ مدخل حارة الصيانة، بينما نجح شارل لوكلير في التوقف لينهي السباق في المركز الثاني بعد تجاوزه لزميله في الفريق.

وأبلغ فاسور شبكة «سكاي سبورتس»: «بدأنا جميعاً السباق دون أي رؤية واضحة بشأن الإطارات، وأعتقد أن الإطارات اللينة كانت اليوم أفضل كثيراً من المتوسطة؛ ولهذا السبب عانى لويس في البداية».

وأضاف: «تركنا الباب مفتوحاً للخيارين اعتماداً على سيارة الأمان الافتراضية، وهذا ما حدث بالفعل. استدعيناهما معاً إلى حارة الصيانة. كان سينتهي بنا المطاف في المركزين الثاني والثالث؛ لأننا كنا نحتلهما بالفعل على الحلبة، لكنه أخطأ مدخل حارة الصيانة».

وتفاقمت مشكلات إطارات هاميلتون مع صعوبة مجاراته لوتيرة السباق، ليتجاوزه في النهاية كيمي أنتونيلي سائق «مرسيدس» بالإضافة إلى ثنائي مكلارين لاندو نوريس وأوسكار بياستري، لينهي السباق في المركز السادس المخيب للآمال.

البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» (أ.ب)

واعتذر بطل العالم 7 مرات، الذي بدا محبطاً، لاحقاً عبر دائرة اتصال الفريق في أثناء عودته بسيارته إلى حارة الصيانة بعد نهاية السباق.

وأشار هاميلتون في رسالة لا سلكية عقب السباق إلى أن قراره بالبقاء على إطارات قديمة بدلاً من المخاطرة بفقدان مركزه عبر التوقف الثاني في منطقة الصيانة كان سبباً في نتيجة السباق.

وقال هاميلتون: «أعتذر لكم يا رفاق، لقد خذلتكم اليوم، قراري كان سبباً في خسارتنا نقاطاً ثمينة».

وأضاف النجم البريطاني: «سأحاول التعويض في الجولة المقبلة، وأداء الفريق كان رائعاً في التوقف للصيانة».

ووصل هاميلتون بطل العالم 7 مرات للمركز الثاني في سباق الأحد خلال مرحلة ما، لكنه تأثر لاحقاً بضعف الإطارات، وسمح لزميله شارل لوكلير بتجاوزه، ثم واجه النجم البريطاني مطاردة قوية من أنتونيلي والبريطاني لاندو نوريس والأسترالي أوسكار بياستري، ليتراجع إلى المركز السادس.


«البوندسليغا»: كولن يحسم «ديربي الراين»... ويعمّق جراح مونشنغلادباخ

احتفالية لاعبي كولن بالفوز على مونشنغلادباخ (نادي كولن)
احتفالية لاعبي كولن بالفوز على مونشنغلادباخ (نادي كولن)
TT

«البوندسليغا»: كولن يحسم «ديربي الراين»... ويعمّق جراح مونشنغلادباخ

احتفالية لاعبي كولن بالفوز على مونشنغلادباخ (نادي كولن)
احتفالية لاعبي كولن بالفوز على مونشنغلادباخ (نادي كولن)

فاز كولن على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 2-1، الأحد، في «ديربي الراين» ضمن منافسات الجولة الخامسة بالدوري الألماني لكرة القدم.

ورفع كولن رصيده إلى سبع نقاط في المركز العاشر، بفارق نقطة خلف ماينز وإلفرسبيرغ في المركزين الثامن والتاسع، وبفارق نقطة واحدة فقط خلف فيردر بريمن صاحب المركز السابع.

على الجانب الآخر، يتذيل بوروسيا مونشنغلادباخ الترتيب من دون أي رصيد من النقاط، في أول مباراة يخوضها تحت قيادة مدربه الجديد ألكسندر بيليسن الذي تولى المهمة خلال فترة التوقف الدولي خلفاً للمقال يوجين بولانسكي.

وتقدم كولن في الدقيقة 26 عن طريق إيساك يوهانسن، ثم أدرك جو سكالي التعادل لمونشنغلادباخ في الدقيقة 39.

وفي الدقيقة 67 سجل سعيد الملا، الدولي الألماني من أصول لبنانية، الهدف الثاني لفريق كولن ليخطف لفريقه النقاط الثلاث.