محللا The Athletic: الهلال سيعبر إلى نصف نهائي مونديال الأندية

علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
TT

محللا The Athletic: الهلال سيعبر إلى نصف نهائي مونديال الأندية

علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)

هنا تبدأ الجدية في كأس العالم للأندية. ورغم أن النسخة الجديدة من البطولة العالمية لم تقنع حتى الآن جميع المشككين، فإن قائمة الفرق الثمانية المتأهلة إلى ربع النهائي تقدّم مزيجاً مشوقاً من الأرستقراطيين الأوروبيين والبراعة البرازيلية، ومفاجأة آسيوية تتمثل في الهلال السعودي.

في هذا المشهد، تبرز أربع مواجهات تحمل في طياتها كثيراً من الإثارة والتكتيك والنجوم الذين يمكن أن يصنعوا الفارق.

في أورلاندو، يستضيف ملعب «كامبينغ وورلد» مواجهة فلومينينسي والهلال مساء الجمعة. وحسب شبكة The Athletic قد بدا فلومينينسي أضعف الفرق البرازيلية الأربعة في البطولة، وهو ما أكدته البداية المتواضعة في دور المجموعات حين تفوّق على دورتموند بصعوبة، وكاد أن يتعثر أمام ماميلودي صن داونز، قبل أن يمنحه الفوز الرائع على إنتر سبباً جديداً للحلم. وبينما كان جون أرياس يلفت الأنظار بذكائه وحيويته وقدرته على أداء أدوار متعددة سواء بوصفه جناحاً أو مهاجماً ثانياً أو لاعب وسط، كان الهلال يبني ثقته بهدوء، إذ اجتاز مجموعته من دون خسارة، وكاد أن يهزم ريال مدريد، قبل أن يفجّر المفاجأة الكبرى بإقصائه مانشستر سيتي بأداء ناضج زاد من ثقة لاعبيه. مالكوم سرق الأضواء أمام سيتي بسرعته الخارقة، لكن روبن نيفيز كان القائد الحقيقي في الوسط بفضل سيطرته وهدوئه وقدرته على التحول إلى قلب دفاع عند الحاجة. ويُنتظر أن تكون المواجهة مغلقة تكتيكياً، مع دفاع متماسك من فلومينينسي ومحاولات للهلال لاستغلال سرعات مالكوم وماركو ليوناردو. وفي توقعات المحللين، رجّح جاك لانغ فوز الهلال بهدف نظيف، بينما توقع جوردان كامبل فوزاً سعودياً آخر بنتيجة 2 - 1.

في فيلادلفيا، يستضيف ملعب «لينكولن فاينانشال» لقاء بالميراس وتشيلسي. ورغم أن بالميراس لم يقدم كرة ممتعة حتى الآن، فإنه يعرف كيف يحسم المباريات بفضل دهاء مدربه أبيل فيريرا الذي يعوّل كثيراً على الكولومبي ريتشارد ريوس، لاعب الوسط الديناميكي الذي يجيد التدخلات والتمرير والانطلاقات والتسديدات القوية. على الجانب الآخر، ظهر تشيلسي بوجه أفضل رغم خسارته أمام فلامنغو، بفضل مرونة مدربه إنزو ماريسكا، وتألق الوافد الجديد ليام ديلاب، بينما أثبت بيدرو نيتو نفسه بوصفه أخطر أسلحة الفريق على الجهة اليمنى بعدما سجل في جميع المباريات التي بدأها. ويتوقع أن يعيد ماريسكا التشكيلة التقليدية مع كول بالمر في العمق، وكوكوريلا على الجهة اليسرى، مستهدفاً الثغرة التي يتركها إستيفاو في دفاع بالميراس. التوقعات انقسمت بين فوز بالميراس 2 - 1 بحسب جاك لانغ، وفوز تشيلسي 2 - 1 وفقاً لسايمون جونسون.

في أتلانتا، وعلى ملعب «مرسيدس بنز»، يلتقي السبت باريس سان جيرمان مع بايرن ميونيخ. باريس ظهر كاسحاً وهجومياً، حيث سحق إنتر ميامي في مباراة وصفها ماسكيرانو بـ«المجزرة»، لكن بوتافوغو كشف بعض الثغرات بالفريق بفوزه 1 - 0. نجم الفريق من دون منازع كان فيتينيا، مايسترو الوسط بـ494 تمريرة وتحكم ذكي في الإيقاع. أما بايرن، فبعيداً عن فوزه العريض 10 - 0 على أوكلاند سيتي، لم يفرض هيمنته المعتادة، لكنه أظهر خبرة وقدرة على الحسم أمام بوكا جونيورز وفلامنغو. هاري كين تألق بثلاثة أهداف بثلاث طرق مختلفة، وقاد الفريق للأمام بثقة. ومع سرعة وإبداع باريس، سيكون على بايرن اختيار لحظات الضغط بعناية كي لا يُعاقب في المساحات. في التوقعات، رجّح سيب ستافورد - بلور فوز باريس 3 - 1.

أخيراً، على الملعب نفسه، يلتقي ريال مدريد مع بوروسيا دورتموند مساء السبت. ريال مدريد تحت قيادة تشابي ألونسو استعاد حماسه، محققاً ثلاثة انتصارات وثمانية أهداف وأداء تكتيكياً متنوعاً. غونزالو غارسيا استغل غياب مبابي وإندريك ليسجل ثلاثة أهداف ويصنع آخر، فيما ظهر دورتموند أفضل مما بدا في البداية رغم تعادله السلبي مع فلومينينسي وفوزه على مونتيري. الحارس غريغور كوبل تألق بتصديات رائعة، خصوصاً أمام فلومينينسي. وستكون المباراة صراعاً تكتيكياً بين منظومتي دفاع بثلاثة لاعبين، حيث يعوّل دورتموند على مرتدات غيراسي وأديمي، بينما يضغط مدريد بعمق بأسلوب ألونسو. التوقعات هنا كانت متباينة، بين فوز مدريد 3 - 1 بحسب ماريو كورتغينا، وفوز مفاجئ لدورتموند 2 - 1 وفقاً لسيب ستافورد - بلور.

في ربع النهائي هذا، لا يبدو أن أي شيء مضمون. بين الحلم البرازيلي، والطموح الأوروبي، والمفاجأة السعودية، تبقى كرة القدم دائماً أكبر من كل التوقعات.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029

رياضة عالمية كأس العالم للأندية عام 2025 أقيم بالولايات المتحدة (رويترز)

الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029

بعد النجاح التجاري والتنظيمي الضخم لكأس العالم 2026، بدأت الولايات المتحدة تتحرك نحو هدف جديد يتمثل في استضافة النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية عام 2029.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية إنفانتينو ذاهب لولاية رابعة (أ.ب)

إنفانتينو... رئيس لا تُسقطه الأزمات بل تقوده إلى ولاية رابعة

لم تكن قضية المهاجم الأميركي فولارين بالوغون مجرد خلاف قانوني حول بطاقة حمراء أو تفسير مادة في اللائحة التأديبية للاتحاد الدولي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الرياضة ملعب ريال مدريد (رويترز)

تاريخ كتبته الأنفة الكروية... قصة أندية أوروبية لم تعرف الهبوط طوال تاريخها

نجحت 7 أندية أوروبية عملاقة في تحدي غدر المستديرة، وعاصرت فصول اللعبة عبر العقود دون أن تجلس يوماً واحداً في مقاعد الدرجة الثانية.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية جماهير السنغال (رويترز)

مونديال 2026: مشجعو السنغال ضحايا التأشيرات الجدد

لن يتمكن مشجعو كوت ديفوار والسنغال من مرافقة منتخبَيهما في كأس العالم 2026، بعدما حالت قيود التأشيرات الأميركية دون حصول أعداد كبيرة منهم على إذن الدخول.

«الشرق الأوسط» (أبيدجان)
رياضة عالمية الكثيرون في باراغواي يشيدون بالمدرب غوستافو ألفارو (أ.ف.ب)

باراغواي تعول على علم النفس في كأس العالم

يشيد الكثيرون في باراغواي بالمدرب غوستافو ألفارو، ويرونه العامل الرئيسي في تحول المنتخب السريع من فريق يعاني في تصفيات أميركا الجنوبية إلى تأهله لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (أسونسيون )