التصنيف العالمي: شفيونتيك تصعد إلى المركز الرابع قبيل ويمبلدون

إيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)
TT

التصنيف العالمي: شفيونتيك تصعد إلى المركز الرابع قبيل ويمبلدون

إيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)

سجّلت البولندية إيغا شفيونتيك قفزة ملحوظة في التصنيف العالمي للاعبات كرة المضرب، بعدما صعدت 4 مراكز لتستقر في المركز الرابع، وذلك وفق التصنيف الصادر يوم الأحد، قبل يوم واحد من انطلاق بطولة ويمبلدون، ثالث البطولات الأربع الكبرى في «الغراند سلام».

وكانت شفيونتيك قد فقدت صدارة التصنيف العالمي في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي لصالح البيلاروسية أرينا سابالينكا التي لا تزال تتربع على القمة برصيد 11640 نقطة. وتأتي في المركز الثاني الأميركية كوكو غوف بـ7899 نقطة، بينما تحتل الأميركية جيسيكا بيغولا المركز الثالث برصيد 6083 نقطة.

أما شفيونتيك التي بلغ رصيدها 4943 نقطة، فجاء ارتقاؤها بعد بلوغها نهائي دورة باد هومبورغ الألمانية، رغم خسارتها اللقب أمام الأميركية بيغولا، ليبقى لقب الملاعب العشبية الأول بعيداً عنها.

وبهذا التقدم، أطاحت شفيونتيك بالإيطالية جاسمين باوليني من المركز الرابع؛ حيث تراجعت الأخيرة إلى المرتبة الخامسة برصيد 4806 نقاط، تليها الصينية تشينغ تشينوين في المركز السادس بـ4803 نقاط، متراجعة أيضاً بمركز واحد.

الروسية ميرا أندرييفا جاءت سابعة برصيد 4743 نقطة، بينما حلَّت الأميركية ماديسون كيز ثامنة بـ4484 نقطة، متراجعة مركزين. وتكمل الإسبانية باولا بادوسا والأميركية إيما نافارو المراكز العشرة الأولى، برصيد 3684 و3610 نقاط على التوالي.

هذا التصنيف يُمهّد لانطلاقة مرتقبة في ويمبلدون؛ حيث تتجه الأنظار إلى صراع القمة، وإلى أداء شفيونتيك تحديداً على الملاعب العشبية التي لم تحسم عليها أي لقب حتى الآن.


مقالات ذات صلة

دورة أستراليا: سابالينكا أبرز المرشحات وسط تهديد الأميركيات وشفيونتيك

رياضة عالمية أرينا سابالينكا (رويترز)

دورة أستراليا: سابالينكا أبرز المرشحات وسط تهديد الأميركيات وشفيونتيك

تُعد البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً في التنس، المرشحة الأبرز للفوز بلقبها الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة خلال أربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة سعودية ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، ورابطة محترفي التنس «إي تي بي»، اليوم (الخميس)، إطلاق بطولة جديدة ضمن سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس.

سعد السبيعي (باريس)
رياضة عالمية أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)

دورة شنغهاي: ريندركنيش يكرر إنجازه ضد زفيريف

بعد 3 أشهر على إقصائه من الدور الأول لبطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى ضمن «غراند سلام»، كرّر الفرنسي أرتور ريندركنيش إنجازه في مواجهة الألماني.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)

فيدرر يتصدر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس

يتصدر النجم السويسري، روجر فيدرر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس الدولية لعام 2026، التي تم الإعلان عنها الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجم الألماني السابق في كرة المضرب بوريس بيكر (إ.ب.أ)

بوريس بيكر: ندمت لفوزي بويمبلدون في سن الـ17

قال النجم الألماني السابق في كرة المضرب، بوريس بيكر، إنه يندم على الفوز ببطولة ويمبلدون بسن الـ17 لأنه فشل في التعامل مع سقف التوقعات المرتفع.

«الشرق الأوسط» (لندن)

غوارديولا: «لا أكترث أبداً» لتعثر آرسنال

المدرب الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
المدرب الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
TT

غوارديولا: «لا أكترث أبداً» لتعثر آرسنال

المدرب الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
المدرب الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)

يُصرّ المدرب الإسباني بيب غوارديولا على أنه لا يكترث أبداً لتعثر آرسنال الذي أعاد مانشستر سيتي إلى سباق لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وكان فريق غوارديولا مهدّداً بالابتعاد عن المنافسة بعدما تركه تذبذب نتائجه خلف آرسنال المتصدر، لكن سيتي صاحب المركز الثاني، تلقّى هدية ثمينة بتعادلَي آرسنال المُكلفين أمام وولفرهامبتون وبرينتفورد.

وبات سيتي على مسافة 5 نقاط فقط من آرسنال، مع مباراة مؤجلة، إلى جانب استضافته فريق الإسباني الآخر ميكل أرتيتا في أبريل (نيسان). وإذا فاز سيتي في مبارياته الـ12 المتبقية، فسيتوّج بطلاً للمرة الخامسة في المواسم الستة الأخيرة.

لكن غوارديولا رفض الانجرار وراء الحسابات، مؤكداً أنه يفكر فقط في مباراة فريقه المقبلة ضد نيوكاسل، السبت، حيث سيسمح له الفوز بتقليص الفارق إلى نقطتين قبل ديربي شمال لندن بين آرسنال وتوتنهام، الأحد.

وقال غوارديولا للصحافيين، الجمعة: «لم أتحدث عن جدول الترتيب أو مركزنا أو أي شيء من هذا القبيل. لا أكترث أبداً. لم أتحدث عن ذلك ولو لثانية واحدة. فقط نيوكاسل، نيوكاسل، نيوكاسل».

وأضاف: «إذا سألتني هذا السؤال قبل مباراتين أو ثلاث من النهاية، فسأعطيك الجواب. لكن مع بقاء 12 مباراة، فهذا وقت طويل جداً».

ويعرف غوارديولا الذي حصد 6 ألقاب دوري في عشر سنوات مع سيتي، أن الأسابيع الأخيرة من الموسم تحمل دائماً كثيراً من التقلبات. كما يملك خبرة رؤية آرسنال يفقد تقدمه الكبير في سباقَي اللقب عامي 2023 و2024، ما سمح لسيتي بخطف التتويج في الأمتار الأخيرة.

وتابع: «ستحدث أمور كثيرة حتى نهاية الموسم. الآن لدينا نيوكاسل، ثم راحة، وبعدها ليدز. كان الأمر دائماً كذلك»، مضيفاً: «سبعون في المائة من لاعبي الفريق جدد، ولا يملكون خبرة التعامل مع مثل هذه المواقف. الخبرة تُكتسب بالفوز غداً. هذا هو الأساس».

وتطرّق غوارديولا إلى حادثة العنصرية التي تعرض لها البرازيلي فينيسيوس جونيور لاعب ريال مدريد الإسباني في مواجهة بنفيكا البرتغالي.

قال: «لا يزال هناك كثير من العمل. العنصرية موجودة في المجتمع، وليست مرتبطة بكرة القدم فقط. إنها في كل مكان».

وأردف: «هل تعتقدون أن العنصرية تتعلق فقط بلون البشرة؟ الطريقة التي تتصرف بها، والطريقة التي تعامل بها الآخرين على أنك أفضل منهم لسبب ما، هذا أيضا نوع من العنصرية».

وشهدت المباراة التي فاز بها ريال مدريد بهدف رائع سجّله فينيسيوس (1-0)، اتهامات بالعنصرية وجّهها اللاعب البرازيلي إلى اللاعب الارجنتيني لبنفيكا جانلوكا بريستياني، البالغ 20 عاماً، في حين فتح النادي البرتغالي تحقيقاً يستهدف اثنين من مشجعيه ظهَرا في مقطع فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي وهما يقومان بحركات تُقلّد القرد FUTEBOL.


بنفيكا يفتح تحقيقاً بسبب العنصرية نحو فينيسيوس

هل وجَّه مشجعون لبنفيكا إهانات عنصرية لفينيسيوس؟ (أ.ف.ب)
هل وجَّه مشجعون لبنفيكا إهانات عنصرية لفينيسيوس؟ (أ.ف.ب)
TT

بنفيكا يفتح تحقيقاً بسبب العنصرية نحو فينيسيوس

هل وجَّه مشجعون لبنفيكا إهانات عنصرية لفينيسيوس؟ (أ.ف.ب)
هل وجَّه مشجعون لبنفيكا إهانات عنصرية لفينيسيوس؟ (أ.ف.ب)

فتح بنفيكا البرتغالي تحقيقاً يستهدف اثنين من مشجعيه ظهَرا في مقطع فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي وهما يقومان بحركات تُقلّد القرد، موجَّهة نحو الجناح البرازيلي لريال مدريد الإسباني فينيسيوس جونيور، خلال مباراة الفريقين الثلاثاء في ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

وقال ناطق باسم بنفيكا لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، مؤكداً ما نشرته الصحافة المحلية الجمعة بشأن فتح النادي تحقيقاً بحقهما: «إذا كانا منخرطَين في النادي، قد تنتهي الإجراءات بطردهما».

وفي مقطع الفيديو المتداول، خصوصاً عبر حساب لاعب إنجلترا الدولي السابق ريو فرديناند على منصة «إكس»، يظهر مشجعان يرتديان القميص الأحمر لبنفيكا وهما يحرّكان ذراعيهما بطريقة تُحاكي حركة القردة.

وشهدت المباراة التي فاز بها ريال مدريد بهدف رائع سجّله فينيسيوس (1-0)، اتهامات بالعنصرية وجّهها اللاعب البرازيلي إلى اللاعب الأرجنتيني لبنفيكا جانلوكا بريستياني، البالغ 20 عاماً.

وأعلن الاتحاد الأوروبي (ويفا) في اليوم التالي فتح تحقيق بشأن اتهامات بـ«سلوك تمييزي» من جانب بريستياني، المتهم من قِبَل فينيسيوس جونيور بأنه نعته بـ«قرد».

ونفى بريستياني هذه الاتهامات عبر حسابه على «إنستغرام»، فيما دافع عنه بنفيكا، مؤكداً في بيان أن لاعبه «ضحية» لـ«حملة تشويه».

وأعلن ريال مدريد الخميس أنه قدّم إلى الاتحاد الأوروبي «جميع الأدلة المتاحة» بشأن الحوادث التي أدت إلى توقّف المباراة لنحو عشر دقائق.


كومباني: مورينيو ارتكب «خطأً فادحاً»

البلجيكي فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
البلجيكي فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
TT

كومباني: مورينيو ارتكب «خطأً فادحاً»

البلجيكي فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
البلجيكي فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)

انتقد البلجيكي فنسن كومباني، الجمعة، طريقة تعامل البرتغالي جوزيه مورينيو مع الجدل المتعلق بحادثة العنصرية التي طالت المهاجم البرازيلي لريال مدريد الإسباني فينيسيوس جونيور، معتبراً أن تصريحات مدرب بنفيكا البرتغالي بعد مباراة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم منتصف الأسبوع كانت «خطأ فادحاً».

اتّهم فينيسيوس لاعب وسط بنفيكا الأرجنتيني جانلوكا بريستياني، بتوجيه إساءة عنصرية إليه خلال فوز ريال 1-0 في لشبونة، الثلاثاء، قائلاً للحكم إنه نُعِت بـ«القرد» خلال مواجهة مع اللاعب.

بعد المباراة، وجّه مورينيو انتقادات لفينيسيوس بدعوى أنه استفزّ لاعبي بنفيكا وجماهيره باحتفاله عقب تسجيله هدف الفوز في ذهاب ملحق ثمن النهائي.

وعلّق مدرب بايرن ميونيخ الذي استعاد ذكريات تجاربه مع العنصرية كلاعب، على الأمر قائلاً إن أكثر ما أزعجه هو ما جرى خارج أرض الملعب.

وأضاف: «لدينا جوزيه مورينيو، يهاجم في الواقع شخصية فينيسيوس جونيور من خلال الحديث عن طريقة احتفاله. وهذا للتقليل مما يفعله فينيسيوس في هذه اللحظة. بالنسبة لي من منظور القيادة، هذا خطأ كبير ولا ينبغي أن نقبله».

وأكد كومباني أن رد فعل فينيسيوس الفوري على أرض الملعب كان دليلاً على معاناة حقيقية «عندما تشاهد اللقطة نفسها، ترى أن رد فعله لا يمكن أن يكون مصطنعاً. إنه رد فعل عاطفي. لا أرى أي مصلحة له في الذهاب إلى الحكم وتحميل نفسه كل هذا العبء».

وتابع: «لا يوجد أي سبب يدفع فيني جونيور لفعل ذلك، لكنه فعله، وأعتقد أنه كان مقتنعاً بأن ذلك هو الشيء الصحيح في تلك اللحظة».

ورأى كومباني أن إثبات التهمة ضد بريستياني سيكون صعباً ما لم يعترف اللاعب بنفسه، مضيفاً: «لدينا لاعب (بريستياني) يخفي فمه بقميصه... ولدينا لاعب يشتكي، وآخر ينفي. وأعتقد أنه ما لم يخرج اللاعب لقول الحقيقة، فالقضية صعبة ومعقدة».

ورغم انتقاداته، عبّر كومباني عن أمله في أن تفتح الحادثة الباب أمام المساءلة والنمو. وقال إنه إذا ثبت أن لاعب بنفيكا استخدم لغة عنصرية، فيجب أن تبقى مساحة للاعتذار ولأخذ الندم في عين الاعتبار خلال أي إجراءات تأديبية.

وأردف قائلاً: «إذا كان صحيحاً أن لاعب بنفيكا قال ما نُسِب إليه، أتمنى أن تكون هناك مساحة ليعتذر. ويقول إنه أخطأ. هذا يمكن أن يؤثر في العقوبة أيضاً، سواء كانت من الفئة (إيه) أو (باء). وإذا اعترف بأنه ارتكب خطأ، يجب أن تكون هناك فرصة ليقول إنه لا أحد مثالي».

وختم البلجيكي: «لقد ارتكب خطأً، ونأمل ألا تتكرر مثل هذه الأمور في المستقبل، وأن نتمكن من المضي قدماً والنمو، والنظر إلى ما يمكن أن نقوم به معاً بدلاً من الأشياء التي تفرّق بيننا باستمرار».