إقالة رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الإسباني لكرة القدم

لويس ميدينا كانتاليخو (رويترز)
لويس ميدينا كانتاليخو (رويترز)
TT

إقالة رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الإسباني لكرة القدم

لويس ميدينا كانتاليخو (رويترز)
لويس ميدينا كانتاليخو (رويترز)

أعلن الاتحاد الإسباني لكرة القدم اليوم (الخميس) إقالة لويس ميدينا كانتاليخو من رئاسة لجنة الحكام، في خطوة شملت أيضاً الإطاحة بكامل القيادة العليا للجنة، بما في ذلك كارلوس كلوس غوميز، المسؤول عن تقنية الفيديو، وروبينوس بيريز، مساعد الرئيس، إلى جانب نواب الرئاسة ليزوندو كورتيز، وغونزاليس فاثكيث، وليسما لوبيز. القرار يأتي ضمن توجه لإعادة هيكلة قطاع التحكيم، بعد سنوات من التوترات والصراعات داخل المؤسسة.

وبحسب صحيفة «آس» الإسبانية، فإن قرار الإقالة جاء بتوقيع من رافائيل لوزان، الرئيس الجديد للاتحاد الإسباني، الذي أبلغ كانتاليخو مباشرة باستبعاده من منصبه، بعد ما يقارب أربعة أعوام قضاها في قيادة اللجنة، تولّى خلالها المنصب في نهاية عام 2021 خلفاً لفيلاسكو كاربايو، بدعم من الرئيس السابق للاتحاد لويس روبياليس.

ومنذ توليه المهمة، حاول ميدينا كانتاليخو الحد مما وصفه بـ«ركلات الجزاء الطفيفة»، لا سيما تلك التي يُنبه عليها حكام تقنية الفيديو. لكنه وجد نفسه لاحقاً في قلب العاصفة، بعدما انفجرت قضية نيغريرا التي كشفت عن اتهامات مالية بحق خوسيه ماريا إنريكيز نيغريرا، نائب رئيس اللجنة الأسبق، بتلقي مبالغ من نادي برشلونة أثناء فترة عمله. هذه الفضيحة تسببت في أزمة ثقة كبيرة داخل المنظومة التحكيمية الإسبانية، وكان ميدينا في واجهة الدفاع عن نزاهة الطاقم التحكيمي طوال فترة التحقيقات. لكن بحسب التقرير، فإن العائق الأكبر أمام استمراره لم يكن فقط تداعيات قضية نيغريرا، بل أيضاً العداء العلني مع ريال مدريد الذي استخدم قناته الرسمية «آر إم تي في» للمطالبة المتكررة بإقالته، رفقة كبار أعضاء لجنته. ومع فشل محاولات التقارب بين الطرفين، وخاصة بعد تعيين لوزان رئيساً جديداً للاتحاد، تفاقمت التوترات وازدادت الدعوات لإعادة تشكيل اللجنة.

وفي هذا السياق، يخطط لوزان لإطلاق بنية جديدة للتحكيم، من خلال تحويل لجنة الحكام إلى كيان تجاري تشارك فيه كل من رابطة الدوري الإسباني والاتحاد الإسباني، وربما جهات أخرى من داخل المنظومة الكروية. لكن المشروع يواجه جدلاً قانونياً؛ إذ تعتبر بعض المصادر أن تطبيقه يتطلب تعديل قانون الرياضة في إسبانيا، في حين ترى جهات أخرى أن القانون الحالي لا يمنع إدارة التحكيم من طرف شركة مستقلة، على أن تتولى هذه الأخيرة المهام بوجود مدير تنفيذي ورئيس رياضي.

من جهته، وُصف كانتاليخو خلال ولايته بأسلوبه الحازم والصارم؛ ما أثار انتقادات من بعض الحكام، رغم إشادتهم بخبرته الفنية. وسبق أن دخل في خلافات حادة مع حكام بارزين خرجوا من اللجنة بطريقة مثيرة، مثل ماتيو لاهوز وإسترادا فرنانديز، لكنه في المقابل دافع بشدة عن سلك التحكيم أمام الحملات الإعلامية والهجمات المتكررة.

رحيل ميدينا كانتاليخو يُمثّل نهاية مرحلة شهدت تقلبات كثيرة في التحكيم الإسباني، وبداية محتملة لإصلاحات عميقة قد تُغير شكل إدارة التحكيم في البلاد.


مقالات ذات صلة

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جبريل ديالو (رويترز)

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك (رويترز)

الأوكرانية كوستيوك تحافظ على تركيزها في باريس بعد هجوم صاروخي قرب منزل والديها

تغلبت مارتا كوستيوك (المصنفة 15) بسهولة على أوكسانا سيلخمتيفا 6-2 و6-3 في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميومير كيكمانوفيتش (إ.ب.أ)

كيكمانوفيتش يهزم ماروزسان ويتقدم في «رولان غاروس»

تأهل الصربي ميومير كيكمانوفيتش إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب اليوم (الأحد) على نظيره المجري فابيان ماروزسان، بمجموعتين لواحدة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

بيار ساج (أ.ف.ب)
بيار ساج (أ.ف.ب)
TT

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

بيار ساج (أ.ف.ب)
بيار ساج (أ.ف.ب)

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

وارتفعت أسهم المدرب السابق لليون بشكل كبير بعد موسم أول فاق كل التوقعات، أنهى فيه لنس الدوري الفرنسي في المركز الثاني وحقق أول لقب له في كأس فرنسا.

وعند سؤاله في إطار فقرة «نعم/لا»، أجاب بـ«نعم» على سؤال عمّا إذا كان سيواصل مهامه مدرباً للنس من أجل خوض دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

كما أوضح خلال برنامج «تيليفوت»، أنه لا يطمح بتولّي تدريب مرسيليا، حيث يُتوقع أن يغادر حبيب بي، الذي كان ساج مساعده في النجم الأحمر خلال موسمي 2022-2023، منصبه.

وقال رئيس لنس، جوزيف أوغورليان، السبت: «أعتقد أن بيار ساج سيبقى»، غداة الفوز في نهائي كأس فرنسا على نيس (3-1).

وحسب الصحافة، فإن ملف المدرب البالغ 47 عاماً يثير اهتمام عدة أندية إنجليزية، ولا سيما كريستال بالاس.

وعند سؤاله عن رغبته المحتملة في العمل في الدوري الإنجليزي، اعترف ساج لبرنامج «تيليفوت» بأن حلمه هو تدريب ليفربول يوماً ما.

ويتوقع لنس رحيل عدد من لاعبيه خلال سوق الانتقالات الصيفية، من بينهم مالانغ سار الذي ينتهي عقده، إضافة إلى الثنائي المتألق النمساوي سامسون بايدو، والمالي مامادو سانغاري، وكذلك آلان سان ماكسيمان.


بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
TT

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا، ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند، لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية، من خلال خوض السوبر الألماني.

وعادة ما تجمع بطولة كأس «فرانز بيكنباور»، بين بطلي الدوري والكأس في ألمانيا.

وفاز بايرن باللقبين، حيث هزم شتوتغارت في نهائي الكأس مساء السبت، بعدما كان قد حسم قمة الدوري في وقت سابق، متفوقاً على بوروسيا دورتموند.

وفي هذه الحالة يخوض صاحب المركز الثاني في الدوري، وليس وصيف الكأس، أو أي فريق آخر، بطولة كأس السوبر.

ومن المقرر أن يقام السوبر الألماني، في يوم 22 أغسطس (آب)، على أن يتم تحديد الملعب لاحقاً، وسبق أن التقى بايرن ودورتموند من قبل بهذه البطولة لآخر مرة عام 2021، حيث فاز بايرن 3 - 1.

ويحصل الفائز على 3 ملايين يورو (3.5 مليون دولار)، بينما ينال الخاسر مليوني يورو.


«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

جبريل ديالو (رويترز)
جبريل ديالو (رويترز)
TT

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

جبريل ديالو (رويترز)
جبريل ديالو (رويترز)

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

وكانت النتيجة 6-3 و4-1، ولكن لم تكتمل المواجهة الأولى في البطولة لكل منهما بعد إصابة ديالو.

وطلب اللاعب الكندي تلقي العلاج من إصابة أسفل الظهر يعاني منها، بينما لم يستطع استكمال المباراة.

وأصبح داكويرث الفائز الأول في بطولة فرنسا المفتوحة بنسختها الحالية، علما بأن ديالو كان قد شارك مؤخراً في بطولة مدريد للتنس لكنه ودع المنافسات من دور الـ64 بالخسارة من الدنماركي إلمر مولر، حيث لم يكمل المباراة أيضاً بسبب الإصابة.