مونديال الأندية: الأهلي يخسر معركة بالميراس

بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
TT

مونديال الأندية: الأهلي يخسر معركة بالميراس

بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)

تذوق الأهلي المصري طعم الهزيمة في كأس العالم للأندية المقامة حالياً في الولايات المتحدة بخسارته 2 - صفر أمام بالميراس البرازيلي، في مباراة أقيمت بملعب ميتلايف في نيوجيرسي، وتوقفت نحو 45 دقيقة بسبب عاصفة متوقعة الخميس.

وتجمد رصيد البطل التاريخي لأفريقيا عند نقطة واحدة، فيما تصدر بالميراس المجموعة بأربع نقاط.

وسجل الفلسطيني وسام أبو علي مهاجم الأهلي هدف بالميراس الأول بالخطأ في مرماه في الدقيقة 49، إثر ركلة حرة للفريق البرازيلي حولها أبو علي بالخطأ بضربة رأس استقرت في شباك زميله وقائده الحارس محمد الشناوي.

وضاعف بالميراس النتيجة بعدها بعشر دقائق عن طريق خوسيه مانويل لوبيز بعد هجمة مرتدة سريعة بدأت إثر ركلة حرة للأهلي أنهاها لوبيز بتسديدة بيسراه من وضع انفراد ارتطمت في القائم الأيسر قبل أن تسكن الشباك.

وتوقفت المباراة بعدها بدقائق لمدة 45 دقيقة تقريباً بسبب عاصفة متوقعة.

وبدأ الأهلي المباراة بنشاط هجومي واستحواذ على الكرة، مع الاعتماد على التمريرات القصيرة الأمامية، وحصل على أول ركلة ركنية نفذها المغربي يحيى عطية الله بتمريرة عرضية إلى داخل منطقة الجزاء استقبلها أبو علي بضربة رأس غير متقنة مرت أعلى العارضة.

وكاد استيفاو مهاجم بالميراس، الحائز على جائزة أفضل لاعب في المباراة، أن يصل إلى شباك الأهلي في الدقيقة 18 بعد مجهود فردي في اختراق منطقة الجزاء أنهاه بتسديدة أرضية مرت بمحاذاة القائم الأيسر للمرمى.

جماهير الأهلي خرجت خائبة من ملعب المباراة (رويترز)

وارتكب رافائيل فيغا لاعب بالميراس مخالفة مباشرة ضد أحمد مصطفى (زيزو) في الدقيقة 36 ليشهر الحكم الإنجليزي أنتوني تيلور بطاقة حمراء مباشرة له لكن بعد مراجعة تقنية الفيديو اكتفى بالصفراء.

وأطلق مروان عطية تسديدة قوية قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين من عند حدود منطقة الجزاء اصطدمت بأحد المدافعين ومرت بجوار القائم الأيمن للمرمى.

وعقب استئناف المباراة أجرى خوسيه ريبيرو مدرب الأهلي أربعة تبديلات دفعة واحدة بالدفع بكل من نيتس جراديشار ومحمد مجدي (أفشة) وأحمد رمضان وأشرف بنشرقي، لكن ضغط بالميراس استمر.

وأطلق فاكوندو توريس تسديدة قوية من مدى قريب مرت إلى جوار مرمى الشناوي في الدقيقة 68.

وقاد البديل أفشة هجمة للأهلي انتهت عند بنشرقي دون أن خطورة لكن الكرة عادت إلى أفشة ليطلق تسديدة ضعيفة في يد ويفرتون قبل النهاية بخمس دقائق.

وبعدها بدقيقتين أطلق البديل فانديرلان تسديدة قوية من عند حدود منطقة الجزاء علت العارضة.

وفي الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع أطلق بنشرقي تسديدة قوية أبعدها ويفرتون حارس بالميراس عن مرماه بقبضة يده.


مقالات ذات صلة

توروب: مواجهة «الترجي» صعبة

رياضة عربية الدنماركي ييس توروب المدير الفني للنادي الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: مواجهة «الترجي» صعبة

أكد الدنماركي ييس توروب، المدير الفني للنادي الأهلي المصري، صعوبة المواجهة المرتقبة ضد «الترجي» التونسي، في دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)

الأهلي: لن نصعّد ضد الجيش الملكي... والعلاقات مع الأشقاء فوق نتائج المباريات

أعلن النادي الأهلي المصري الاثنين رفضه التقدم بشكوى ضد نادي الجيش الملكي المغربي، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراة الفريقين في دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية «قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)

موقعة «قوارير المياه» تجدد أزمات شغب الملاعب بمصر... ما عقوبة الأهلي المنتظرة؟

فصل جديد من شغب الملاعب، والتوتر الرياضي، كتبته مواجهة الأهلي المصري، والجيش الملكي المغربي، بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

محمد عجم (القاهرة )
رياضة عالمية الاتحاد الأفريقي أصدر بياناً رسمياً أدان فيه بشدة ما وصفه بالأحداث غير المقبولة (كاف)

«كاف» يحيل أحداث مواجهة الأهلي والجيش للجنة التأديب

قرر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) إحالة الأحداث التي شهدتها مباراة الأهلي المصري والجيش الملكي المغربي إلى لجنة التأديب، للتحقيق فيها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية رمي العلب الفارغة بات عنواناً لكثير من مباريات أفريقيا (كاف)

هل تعيد أحداث الأهلي والجيش الملكي فتح ملف الأمن والسلامة في الملاعب الأفريقية؟

شهدت مواجهة الأهلي المصري والجيش الملكي المغربي ضمن منافسات دوري أبطال أفريقيا أحداثاً مؤسفة أعادت الجدل حول سلامة الملاعب في القارة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
TT

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).

وقّع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ومجلس السلام، الخميس، اتفاق شراكة تاريخي يهدف إلى حشد الاستثمارات من القادة والمؤسسات حول العالم لتسخير قوة كرة القدم في دعم مسارات التعافي والاستقرار والتنمية طويلة الأمد في المناطق المتضررة من النزاعات، وفي مقدمتها قطاع غزة في فلسطين.

وجاء توقيع الاتفاق بحضور رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، وعضو المجلس التنفيذي للجنة السلام في غزة ياكير غاباي، والممثل السامي لغزة نيكولاي ملادينوف، والمفوض العام للجنة الوطنية لإدارة غزة الدكتور علي شعث، وذلك بهدف وضع إطار متكامل لبناء منظومة كروية مستدامة، ترتكز على بنية تحتية من الطراز العالمي، وبرامج مجتمعية مهيكلة، وفرص اقتصادية طويلة الأمد.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أعلن عن تأسيس مجلس السلام خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في يناير (كانون الثاني) 2026، ليضم زعماء ومؤسسات دولية ملتزمة بإعادة الإعمار وتعزيز الاستقرار في المناطق الهشة، مع تركيز أولي على قطاع غزة من خلال تنسيق المساعدات الإنسانية وجهود إعادة البناء وتحقيق الاستقرار المستدام.

وقال إنفانتينو عقب مراسم التوقيع التي أقيمت في مقر معهد دونالد جيه ترمب للسلام بالولايات المتحدة: «وقّع فيفا ومجلس السلام اليوم اتفاقية شراكة تاريخية ستعزز التمويل في كرة القدم بهدف دعم عملية التعافي في أكثر مناطق النزاع احتياجاً. نريد أن نتيح لعبتنا لأكبر عدد ممكن من الناس حول العالم، وأن يستفيدوا من الفرص التي توفرها. كرة القدم تقرّب بين الشعوب وتسهم في عالم يسوده الازدهار والتعليم والمساواة والسلام. ومن خلال هذه الشراكة سنعمل على تحقيق أثر ملموس في كل مرحلة».

وتستهدف المرحلة الأولى من التعاون إطلاق برنامج شامل للتعافي في غزة يجمع بين إعادة البناء المادي والإنعاش الاجتماعي والاقتصادي. ويتضمن مخطط البنية التحتية إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» بالقرب من المدارس والمناطق السكنية، إضافة إلى خمسة ملاعب بالحجم الكامل في مناطق متعددة، وأكاديمية حديثة ضمن شبكة أكاديميات «فيفا»، فضلاً عن إنشاء ملعب وطني جديد بسعة 20 ألف مقعد.

ولا يقتصر البرنامج على التشييد والبناء، بل يمنح أولوية لخلق فرص العمل، وصقل مهارات القوى العاملة، وإشراك الشباب، وإطلاق دوريات منظمة للفتيات والفتيان، وتعزيز الانخراط المجتمعي وتحفيز النشاط التجاري المحلي. وتم تقسيم التنفيذ إلى أربع مراحل زمنية واضحة.

المرحلة الأولى، وتمتد من ثلاثة إلى ستة أشهر، تركز على الإنعاش الاجتماعي عبر إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» لتوفير مساحات لعب آمنة ومتاحة، إلى جانب تطبيق برنامج كرة القدم للمدارس، وتوزيع المعدات وتنظيم أنشطة منهجية لفئة البراعم.

المرحلة الثانية، ومدتها 12 شهراً، تتعلق بالبنية التحتية الاحترافية من خلال إنشاء خمسة ملاعب بالحجم الكامل تتيح تأسيس أندية محلية منظمة وتعزيز مسارات التطوير الكروي المنهجي.

أما المرحلة الثالثة، بين 18 و36 شهراً، فتشهد إنشاء أكاديمية «فيفا» كمركز تميز يجمع بين رياضة النخبة والتعليم والإقامة، بهدف اكتشاف المواهب وتهيئة مسارات احترافية وتوفير فرص عمل للكوادر المؤهلة.

وفي المرحلة الرابعة، خلال الفترة نفسها من 18 إلى 36 شهراً، سيتم بناء ملعب وطني بسعة 20 ألف متفرج، قادر على استضافة الفعاليات الرياضية والثقافية، وتعزيز الهوية الوطنية، وتوليد إيرادات تجارية مستدامة، ليكون ركيزة للتماسك المجتمعي على المدى الطويل.

وأكد البيان أن تنفيذ المراحل سيكون مرهوناً بالرصد المستمر للأوضاع الأمنية والسلامة على الأرض، بحيث يبدأ تفعيل المرحلة الأولى فور توفر الظروف المناسبة، وبمشاركة منهجية من الجهات الفاعلة ووفق تقارير دورية عن تقدم الإنجاز.

وتُعد مبادرة «فيفا أرينا» حجر الأساس في المرحلة الأولى، إذ تأتي ضمن التزام «فيفا» بإنشاء ما لا يقل عن ألف ملعب مصغر بحلول عام 2030، في إطار برنامج يجري تطبيقه في عدد متزايد من الدول ذات البنية التحتية الرياضية المحدودة، مع ضمان جاهزية الملاعب ونشاطها منذ اليوم الأول. ومنذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، انضم 59 اتحاداً وطنياً عضواً تحت مظلة «فيفا» إلى هذه المبادرة.

ويستند هذا التعاون إلى التزام «فيفا» الأوسع بدعم جهود بناء السلام عالمياً، حيث جدد الاتحاد خلال قمة السلام التي انعقدت في شرم الشيخ في 13 أكتوبر (تشرين الأول) 2025 استعداده للإسهام في مبادرات السلام الدولية متى ما كان ذلك ممكناً، في تأكيد على أن كرة القدم لم تعد مجرد لعبة، بل أداة تنموية يمكن أن تواكب مسارات التعافي وتفتح نوافذ أمل في أكثر البيئات تعقيداً.


الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)

تقدم شتوتغارت الألماني خطوة عملاقة نحو الصعود لدور الـ16 الأوروبي، بعد فوزه الكبير 4 / 1 على مضيفه سيلتيك الأسكتلندي.

وتقمص النجم المغربي الدولي بلال الخنوس دور البطولة في اللقاء، عقب تسجيله الهدفين الأول والثاني للفريق الألماني في الدقيقتين 15 و28 على الترتيب، فيما أضاف زميلاه جيمي ليولينج وتياجو توماس الهدفين الثالث والرابع في الدقيقتين 57 والثالثة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني.

في المقابل، احرز بنيامين نيجرين الهدف الوحيد للفريق الأسكتلندي في الدقيقة 21.

وحقق فريق ريد ستار الصربي انتصارا ثمينا 1 / صفر على مضيفه ليل الفرنسي، ليصبح صاحب الحظوظ الأوفر في الصعود للدور المقبل، كما فاز لودوجوريتس رازاجراد البلغاري 2 / 1 على ضيفه فرينكفاروش المجري، ليتأجل حسم الصعود لمباراة الإياب.

ولم يختلف الحال كثيرا في لقاء باناثانيكوس اليوناني وضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي، بعدما تعادلا 2 / 2 في لقاء الذهاب، الذي جرى في أثينا عاصمة اليونان.


دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
TT

دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)

في مفاجأة مدوية، ودع النجم الإيطالي يانيك سينر منافسات فردي الرجال ببطولة قطر المفتوحة للتنس، عقب خسارته أمام التشيكي ياكوب مينشيك.

وخسر سينر، المصنف الثاني للبطولة، أمام مينشيك بنتيجة 7 / 6 (7 / 3) و2 / 6 و6 / 3، في وقت متأخر من مساء الخميس، ضمن منافسات دور الثمانية للمسابقة، المقامة حاليا في العاصمة القطرية الدوحة.

وبعد شوط أول متكافئ حسمه مينشيك لصالحه، أظهر سينر رباطة جأش معهودة ليفوز بأربعة أشواط متتالية في مجموعة ثانية فرض هيمنته عليها تماما، ليبدو وكأنه أعاد السيطرة على المباراة.

لكن النجم التشيكي فاجأ سينر في المجموعة الحاسمة، بعدما كسر إرساله في الشوط الأول، ثم كسر إرساله مرة أخرى عند النتيجة 5 / 3 ليفوز بالشوط الأخير ويحقق انتصارا ثمينا.

ويلتقي مينشيك في الدور قبل النهائي للمسابقة مع الفرنسي آرثر فيلس، حيث يسعى للفوز بلقبه الثالث في منافسات فردي الرجال.

يذكر أن لقاء المربع الذهبي الآخر في البطولة، سوف يقام بين النجم الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف الأول عالميا، والروسي أندريه روبليف، المصنف السادس في المسابقة.