«ندوة الحج الكبرى» تبحث أحكام الاستطاعة ومظاهر التيسير في أداء النسك

مفتي السعودية: من لم يستخرج تصريح الحج يدخل في حكم عدم الاستطاعة

TT

«ندوة الحج الكبرى» تبحث أحكام الاستطاعة ومظاهر التيسير في أداء النسك

من أعمال الندوة في دورتها الـ49 التي عُقدت في جدة الأحد (ندوة الحج)
من أعمال الندوة في دورتها الـ49 التي عُقدت في جدة الأحد (ندوة الحج)

قال الدكتور توفيق الربيعة، وزير الحج والعمرة السعودي، إن السعودية حرصت على تطوير تجربة الحج الرقمية، والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في التيسير على الحاج، وضمان أمنه، وتعزيز راحته، منوهاً بأن ما يشهده الحج اليوم، من تناغم وجاهزية بين مختلف الجهات، يعكس عناية القيادة السعودية بضيوف الرحمن، وحرصها على أن يؤدي الحاج مناسكه في بيئة آمنة وميسرة.

وأكد وزير الحج والعمرة السعودي في كلمة له مع انطلاق أعمال ندوة الحج الكبرى في دورتها الـ49 بعنوان «الاستطاعة في الحج والمستجدات المعاصرة» التي عُقدت في جدة، الأحد، أن ندوة هذا العام جاءت تحت هذا العنوان لتعكس التوازن بين ثوابت النص الشرعي ومتغيرات الواقع.

وشهدت الندوة إعلان الأمير فيصل بن سلمان، رئيس مجلس إدارة دارة الملك عبد العزيز، عن إطلاق ملتقى تاريخ الحج والحرمين الشريفين الذي تنظمه الدارة بالتعاون مع وزارة الحج والعمرة‬.

وقال الأمير فيصل بن سلمان، في كلمته خلال الندوة، إن ما تقدمه السعودية في خدمة الحجاج والمعتمرين هو تجسيد حي لرؤية طموحة تسعى للارتقاء بهذه الرسالة النبيلة، مشيراً إلى أن إطلاق مبادرات نوعية ومشاريع توسعة كبرى للحرمين الشريفين، كان له الأثر البالغ في تمكين الملايين من المسلمين من أداء مناسكهم بيسر وطمأنينة.

شدد المشاركون في الندوة على أهمية استخراج تصريح الحج (ندوة الحج)

تصريح الحج يدخل في الاستطاعة

من جانبه، أوضح الشيخ عبد العزيز آل الشيخ، المفتي العام للسعودية ورئيس هيئة كبار العلماء، أن مظاهر التيسير في الحج واضحة، تشمل الاستطاعة البدنية على تحمّل أعباء السفر والقدرة على أداء أعمال الحج، كما تشمل الاستطاعة المالية على تحمّل تكاليف الحج.

وأشار المفتي العام للسعودية، في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الدكتور فهد الماجد الأمين العام لهيئة كبار العلماء في «ندوة الحج الكبرى»، إلى أن استخراج تصريح الحج يدخل في الاستطاعة، مضيفاً: «من لم يتمكن من استخراج التصريح فهو داخل فيمن لا يستطيع الحج، وإن كان من القادرين بدنياً ومالياً».

وشدد آل الشيخ على أهمية توعية الحاج بفقه الاستطاعة، وذلك لما فيه من تحقيق مصالح في تيسير الشعائر وحفظ الأنفس، وأضاف أن «الحج لا يخلو من شيء من التعب والمشاق، لكنها لا تخرج عن المعتاد، ولا تؤدي بالحاج إلى الحرج والضيق».

وأشاد الشيخ عبد العزيز آل الشيخ بالجهود التي تبذلها قيادة وحكومة السعودية لخدمة المسلمين وخدمة الحرمين الشريفين، واختتم: «إن السعودية، منذ أن شرّفها الله تعالى بخدمة الحرمين الشريفين، وهي تبذل كل ما تستطيع لتيسير شعيرة الحج على المسلمين».

الندوة عقدت بعنوان «الاستطاعة في الحج والمستجدات المعاصرة» (ندوة الحج)

تحقيق مفهوم الاستطاعة الصحية

من جهته، قال فهد الجلاجل، وزير الصحة السعودي، إن الاستطاعة مفهوم أعمّ، ويتضمن من بين مجالات كثيرة، الاستطاعة الصحية، مشيراً خلال مشاركته في الندوة إلى أن المنظومة الصحية تستشعر هذه المسؤولية بالتكامل مع جميع الشركاء.

وقال الجلاجل إن المنظومة الصحية في الحج تنفذ عملية تقييم في كل عام لقياس المخاطر البيئية والوبائية على مستوى العالم، ويتم على إثرها تحديد مقدار الاستطاعة؛ للحفاظ على سلامة الحجيج.

واستشهد الوزير الجلاجل بتجربة السعودية خلال فترة جائحة كورونا، حيث اتخذت المنظومة الصحية السعودية وبمسؤولية عالية، إجراءات دقيقة لتنفيذ موسم الحج ضمن حدود السلامة العامة للحجاج.

وأكد وزير الصحة على أن السعودية تعمل باستمرار لتكون جاهزة تماماً لتحقيق مفهوم الاستطاعة الصحية في الحج مع تغير الظروف الواقعية، من خلال الإجراءات الطبية الفائقة، وتطوير البيئة الصحية الملائمة للأحوال الجوية في المشاعر المقدسة، التي تشمل تنفيذ أعمال بنية تحتية تدعم الوقاية من ضربات الشمس والإجهاد الحراري، بالإضافة إلى إنشاء مستشفى إضافي بسعة 200 سرير ورفع الطاقة السريرية بنسبة 60 في المائة استعداداً للوقاية من ضربات الشمس المباشرة، في وقت قياسي وخلال ثلاثين يوماً فقط، إضافة إلى تسريع وتيرة الإمدادات الدوائية، لإيصال الأدوية للمستشفيات بسرعة فائقة، من خلال خدمة تقنية «الدرون» التي اختصرت وقت نقل الأدوية في المشاعر المقدسة من ساعة ونصف الساعة إلى 6 دقائق.

التصريح جزء من تكافؤ الفرص

من جانبه، قال الفريق محمد بن عبد الله البسامي، مدير الأمن العام في السعودية، إن تصريح الحج هو جزء من تكافؤ الفرص، ويحقق أداء الفريضة للحجاج في بيئة آمنة وسليمة، مشدداً على استمرار المنظومة الأمنية السعودية في ضبط المخالفين ومن يسهل لهم الوقوع في الخطأ.

وأشار الفريق البسامي إلى أن التشديد الأمني ضروري لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، انطلاقاً من أن الحفاظ على أمنهم وسلامتهم، يعدّ من أهم ركائز السعودية لإنجاح موسم الحج.

وجدد مدير الأمن العام في السعودية التأكيد على مضمون بيان هيئة كبار العلماء في السعودية، الذي أشار إلى أن استخراج تصريح الحج يعد جزءاً من مفهوم الاستطاعة، لما فيه من جلب المصلحة ودرء المفسدة، لافتاً إلى أن العدد الهائل للحجاج، الذي يبلغ هذا العام أكثر من مليون وستمائة ألف حاج، يتطلب تنظيماً دقيقاً لمنع الازدحام ووقوع الحوادث، وأن التقليل من المخالفين في المشاعر يحقق الأهداف الصحية والتنظيمية ويقلل من الخسائر في الأرواح ويسهل على الحجاج التنقل بيسر وسهولة.


مقالات ذات صلة

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

شمال افريقيا معتمرون مصريون يتأهبون لرحلة جوية لأداء المناسك (وزارة السياحة المصرية)

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

تلاحق الداخلية المصرية «شركات الحج والعمرة الوهمية» في حين أكدت وزارة السياحة على أهمية الالتزام الكامل بحصول حجاج السياحة على «شهادة الاستطاعة الصحية»

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
يوميات الشرق 6 حكايات متنوّعة من قلب المشاعر المقدَّسة (لقطة من الفيلم)

«المدّ البشري»... فيلم يُوثّق رحلة الحج عبر حكايات 6 عائلات من العالم

تتكشَّف قصص ممزوجة بالخوف، والشوق، والأمل، والفقد، ليظهر مفهوم الحج بأبعاد جديدة، في رحلة تتحرّك بالروح قبل القدم...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق هيثم مساوا يُقدّم ورشة عمل بعنوان «التحدّيات الصحية في المنافذ الجوّية» (الشرق الأوسط)

جدة تحتضن «هاكاثون الابتكار الصحي» للارتقاء بخدمات ضيوف الرحمن

يستعرض الهاكاثون 4 مسارات رئيسية. تشمل المنتجات الصحية، والخدمات الصحية، وتجربة المريض، والإعلام الصحي...

أسماء الغابري (جدة)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من الرئيس الإيراني

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق 
قبو زمزم يظهر في صحن المطاف عام 1970 (دارة الملك عبد العزيز)

تطوّر الحج في معرض بـ«دارة الملك عبد العزيز»

يروي معرض «100 عام من العناية بالحرمين»، في دارة الملك عبد العزيز، تطور رحلة الحج منذ عام 1925 حتى اليوم، مِن وقت المشقة إلى تجربة آمنة وروحانية، عبر سرد بصري.

أسماء الغابري (جدة)

انطلاق مناورات «رماح النصر 2026» شرق السعودية الأحد

يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
TT

انطلاق مناورات «رماح النصر 2026» شرق السعودية الأحد

يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)

تنطلق، الأحد المقبل، مناورات التمرين الجوي المختلط «رماح النصر 2026»، الذي تنفِّذه القوات الجوية الملكية السعودية بمركز الحرب الجوي في القطاع الشرقي، بمشاركة أفرع القوات المسلحة، ووزارة الحرس الوطني، ورئاسة أمن الدولة، والقيادة العسكرية الموحدة لمجلس التعاون الخليجي، وقوات من دول شقيقة وصديقة.

ويُعدّ تمرين «رماح النصر 2026» الأكبر من نوعه في المنطقة من حيث عدد ونوع وحجم القوات المشاركة داخلياً وخارجياً. ويهدف إلى تعزيز العلاقات العسكرية بين قوات الدول المشاركة، وتبادل الخبرات بمجالات التخطيط والتنفيذ، وتحقيق أعلى درجات التكامل والتنسيق العملياتي.

كما يسعى التمرين إلى توحيد وتعزيز مفهوم العمل المشترك بين الجهات المشاركة، وتنفيذ وتقييم التكتيكات للتعامل مع التهديدات الحالية والناشئة، وتقييم مستوى جاهزية العمل المشترك على المستوى التكتيكي.

وتتضمَّن مناورات التمرين، التي ستُقام خلال الفترة من 18 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير (شباط)، محاكاة سيناريوهات عملياتية متنوعة، تشمل تنفيذ عمليات تكتيكية مختلطة، ومحاضرات أكاديمية متخصصة.

كما تهدف المهام العملياتية إلى رفع كفاءة الأطقم الجوية والفنية والمساندة، وتقييم التكتيكات العسكرية الحديثة، بما في ذلك مجالات الحرب الإلكترونية والسيبرانية، ضمن بيئة عمليات متعددة الأبعاد.

ويُعدّ مركز الحرب الجوي بالقطاع الشرقي من أبرز المراكز التدريبية المتقدمة في المنطقة، لما يتميَّز به من بيئة تدريبية متطورة تحاكي ظروف العمليات الحقيقية، وتسهم في تطوير الخطط القتالية، وتقييم القدرات، واختبار الأنظمة والأسلحة، وقياس فاعليتها وكفاءتها.


خادم الحرمين يجري فحوصات طبية بـ«تخصصي الرياض»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يجري فحوصات طبية بـ«تخصصي الرياض»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

يجري خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الجمعة، فحوصات طبية بمستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض.

أفاد بذلك بيان من الديوان الملكي السعودي نشرته وكالة الأنباء الرسمية «واس»، سائلاً الله أن يحفظ خادم الحرمين، ويمتعه بالصحة والعافية.


فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي اتصالاً هاتفياً مشتركاً من كايا كالاس، الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، ونظيره القبرصي الدكتور كونستانتينوس كومبوس، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد.

وناقش الأمير فيصل بن فرحان مع كالاس وكومبوس، مجمل المستجدات الإقليمية والدولية، والجهود المبذولة بشأنها.