فكرة إعارة رونالدو وبنزيمة وإيبانيز للهلال تصطدم بلائحة الاحتراف ورفض الأندية

غياب كريستيانو عن النصر يثير الجدل... وعرض برازيلي مفاجئ يفتح باب المشاركة في كأس العالم للأندية

كريم بنزيمة لن يخرج بسهولة من الاتحاد (نادي الاتحاد)
كريم بنزيمة لن يخرج بسهولة من الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

فكرة إعارة رونالدو وبنزيمة وإيبانيز للهلال تصطدم بلائحة الاحتراف ورفض الأندية

كريم بنزيمة لن يخرج بسهولة من الاتحاد (نادي الاتحاد)
كريم بنزيمة لن يخرج بسهولة من الاتحاد (نادي الاتحاد)

كانت منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام القليلة الماضية مسرحاً لخبر إعارة مجموعة من نجوم الأندية، أمثال كريستيانو رونالدو، وكريم بنزيمة، وإيبانيز إلى فريق الهلال الذي يستعد للمشاركة في كأس العالم للأندية بدءاً من منتصف الشهر المقبل في الولايات المتحدة الأميركية، حيث سيخوض أول مباراة له أمام ريال مدريد الإسباني في الثامن عشر من يونيو (حزيران) المقبل.

«الشرق الأوسط» حاولت الوصول إلى معلومة مؤكدة حول صحة الخبر من عدمه، حيث أكدت مصادر مطلعة أن القصة بدت قبل نحو شهرين حول نقاش ودي جرى مع بعض المسؤولين في نادي الاتحاد حول إمكانية أن يستعير الهلال مهاجم الفريق الفرنسي كريم بنزيمة الذي قاد الاتحاد نهاية الأسبوع الماضي إلى لقب الدوري السعودي للمحترفين. بحسب المصادر، فإن إدارة نادي الاتحاد رفضت بشكل قاطع الفكرة التي كانت مجرد «نقاش ودي» مع أحد المسؤولين خارج النادي، وذلك لأن الفريق تنتظره استحقاقات كبرى الموسم المقبل، أهمها دوري النخبة الآسيوي الذي بالطبع تأهل إليه الأسبوع الماضي، بصفته بطلاً للدوري السعودي للمحترفين. ولا تزال قصة إعارة رونالدو وبنزيمة وإيبانيز تأخذ حيزاً كبيراً على مستوى منصات التواصل الاجتماعي من قبل الجماهير السعودية، وسط تحفظ إدارات الأندية الأربعة بشكل رسمي في الحديث في هذا الشأن. وعزّز نظرية إعارة رونالدو إلى الهلال للمشاركة في كأس العالم للأندية غيابه عن آخر مباراتين لفريقه النصر، وسط جدل واسع بين جماهير النصر والهلال حول صحة القصة من عدمها، لا سيما أن رونالدو سينتهي عقده بنهاية الشهر المقبل، دون أي إعلان رسمي حول تمديد عقده مع النصر أو انتقاله إلى ناد آخر في الدوري السعودي أو خارجه.

إيبانيز قدم عرضا فاخرا مع الأهلي فكانت الأعين الكثيرة عليه (النادي الأهلي)

القصة لم تذهب فقط إلى إمكانية الإعارة لنادي الهلال للمشاركة في كأس العالم للأندية، بل شدّدت على أن اللاعبين المذكورين سيعودون إلى أنديتهم فور العودة من الولايات المتحدة الأميركية، وهو ما ترفضه لائحة الاحتراف السعودية التي تشدد في فصلها الثالث عشر والمادة 36 في البند الأول على أنه تجوز إعارة اللاعب المحترف إلى ناد آخر على أساس اتفاق مكتوب بينه وبين الأندية المعنية، كما تخضع أي إعارة مذكورة للقواعد المطبقة نفسها على انتقال اللاعبين من حيث التعويض وآلية التضامن.

وبحسب الفقرة الثانية من المادة 36 يجب ألا تزيد مدة الإعارة على مدة سريان عقد اللاعب مع ناديه الأصلي، فيما تضيف الفقرة الثالثة من المادة نفسها أن الحد الأدنى للإعارة هو الفترة الممتدة بين فترتي التسجيل. فيما تقول الفقرة الرابعة إنه يجوز إنهاء فترة الإعارة قبل موعدها باتفاق جميع الأطراف المشاركة في الانتقال على سبيل الإعارة، بينما الفقرة الخامسة تشدّد على أن الحد الأدنى لمدة الإعارة هو الفترة الممتدة بين فترتي التسجيل، وهو ما يعني صعوبة أن تكون الإعارة لمدة كأس العالم للأندية فقط، بل يجب أن تستمر طوال الفترة الخاصة بالتسجيل في سوق الانتقالات الصيفية التي تبدأ من الإعارة خلال شهر يونيو وحتى بدء فترة سوق الانتقالات الشتوية في يناير (كانون الثاني) المقبل، كما تنص أيضاً الفقرة السادسة على أنه لا يسجل اللاعب إلا مع ناد واحد في هذه الفترة. وبينما يقترب موعد كأس العالم للأندية 2025 بدا الغموض يخيّم على مستقبل كريستيانو رونالدو مع نادي النصر السعودي.

كريستيانو رونالدو... نتائج النصر ستغيبه عن النخبة الآسيوية (أ.ف.ب)

وبعد موسم خالٍ من البطولات، وبعيداً عن أي تأهل آسيوي، باتت مسألة تجديد عقد النجم البرتغالي مع الفريق مسألة معلقة، بل بدأت الشكوك تحوم حول استمراره في النصر الموسم المقبل.

الهلاليون يترقبون صحة هذه الأخبار، فيما يترقب مشجعو الاتحاد والأهلي والنصر إن كانت حقيقية وتترجم إلى واقع، ولكن بالتأكيد ستكون الإعارة إن صحت المعلومات لمدة ستة أشهر على الأقل وليس لفترة تنتهي بنهاية كأس العالم للأندية، ثم يعود اللاعبون لأنديتهم كما كانوا يتصورون.

صحيفة «ماركا» الإسبانية، التي تابعت عن كثب حالة عدم الرضا الزائدة لدى كريستيانو في الأشهر الأخيرة، منذ خروجه من دوري أبطال آسيا وضياع لقب الدوري المحلي، أشارت في تقرير جديد إلى سيناريو مختلف تماماً وهو توفُّر عرض مفاجئ من أحد الأندية البرازيلية. ورغم أن الصحيفة لم تكشف عن اسم النادي، فإنها أكدت أن المقربين من اللاعب تلقوا عرضاً «مهماً» من نادٍ برازيلي، يتضمن «مساهمات كبيرة من مستثمرين خارجيين»، ما يعكس جدية الطرح الذي بات حديث الصحافة الأوروبية.

اللافت أن هذا العرض يمنح رونالدو فرصة محتملة للمشاركة في كأس العالم للأندية، التي ستقام في صيف 2025، وتشارك فيها عدة أندية عالمية، بينها إنتر ميامي الأميركي الذي يضم ليونيل ميسي، غريمه التقليدي.

يُذكر أن نافذة الانتقالات الصيفية في البرازيل تفتح رسمياً في 10 يوليو (تموز) وتستمر حتى 2 سبتمبر (أيلول)، لكن هناك فترة تسجيل استثنائية خصصها الاتحاد الدولي (فيفا) من 2 إلى 10 يونيو 2025، تتزامن مع الاستعدادات النهائية للبطولة العالمية.

لكن، وبحسب «ماركا»، فإن «الارتباك والتراجع في النتائج»، إضافة إلى احتلال النصر حالياً المركز الرابع في الدوري - ما يعني غيابه عن النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا - ألقى بظلاله على العلاقة بين الطرفين، وجعل التجديد الذي كان شبه محسوم، يبدو اليوم غير واضح.

رونالدو، الذي يُعرف بطموحه العالي وسعيه الدائم إلى المنافسة على أعلى المستويات، يجد أمامه اليوم مفترق طرق... ومع اقتراب كأس العالم للأندية، فإن البرازيل بحسب الصحيفة الإسبانية قد تكون المحطة التالية في مسيرته المتواصلة.


مقالات ذات صلة

رونالدو سيعود لقيادة النصر أمام الفتح

رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو عاد لتدريبات النصر (نادي النصر)

رونالدو سيعود لقيادة النصر أمام الفتح

شارك النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، في تحضيرات فريقه، تمهيداً للعودة إلى المباريات الرسمية، إذ بات جاهزاً للمشاركة أمام الفتح.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب «النصر» (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس يواصل الغياب... وكونسيساو: بنزيمة ليس جزءاً من الفريق

واصل مدرب فريق النصر، اليوم، غيابه عن المؤتمر الصحافي الذي أعقب مواجهة الكلاسيكو أمام الاتحاد، ضِمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

سجل ساديو ماني هدفاً من ركلة جزاء قرب النهاية وأضاف أنجيلو الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع في فوز النصر 2 - صفر على ضيفه الاتحاد في الدوري السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية قائد فريق النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)

محاولات لإقناع رونالدو باللعب أمام الاتحاد

تتواصل المحاولات لإقناع قائد فريق النصر، البرتغالي كريستيانو رونالدو، بالانضمام إلى معسكر الفريق والمشاركة في المواجهة المرتقبة أمام الاتحاد.

أحمد الجدي (الرياض)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.