الدوري الفرنسي: سان جيرمان يسقط في فخ ستراسبورغ

فرحة لاعبي ستراسبورغ وسط حسرة لاعب سان جيرمان (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ستراسبورغ وسط حسرة لاعب سان جيرمان (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يسقط في فخ ستراسبورغ

فرحة لاعبي ستراسبورغ وسط حسرة لاعب سان جيرمان (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ستراسبورغ وسط حسرة لاعب سان جيرمان (أ.ف.ب)

سقط باريس سان جيرمان حامل اللقب للمرة الثانية توالياً في الدوري الفرنسي لكرة القدم على يد مضيفه ستراسبورغ 1-2، السبت، في المرحلة الثانية والثلاثين.

ويبدو أن فريق العاصمة منشغل بالتحضير لمواجهة ضيفه آرسنال الإنجليزي، الثلاثاء، في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، بعد فوزه عليه 1-0 ذهاباً على ملعب الإمارات.

قبل ذلك الفوز، خسر سان جيرمان مباراته الأولى في الدوري أمام ضيفه نيس 1-3، وقبلها تعادل مع مضيفه نانت 1-1.

وتجمد رصيد سان جيرمان عند 78 نقطة لكنه بقي يغرّد وحيداً في الصدارة بفارق عشرين نقطة عن مارسيليا، الثاني، الذي يلعب مع ليل، الأحد، في ختام المرحلة.

في المقابل، عزز ستراسبورغ آماله في بلوغ دوري الأبطال وارتقى إلى المركز الرابع مؤقتاً بـ57 نقطة، بفارق الأهداف عن نيس الثالث، نقطة عن ليل الخامس، واثنتين عن موناكو السادس الذي يلعب مع سانت إتيان، لاحقاً.

وإذا نجح ستراسبورغ في الحفاظ على موقعه بين الأربعة الأوائل، فسيشارك الموسم المقبل في دوري الأبطال للمرة الأولى منذ موسم 1979-1980.

وأراح المدرب الإسباني لسان جيرمان، لويس إنريكي، مهاجمه الدولي عثمان ديمبيلي ولم يستدعه إلى المباراة بسبب معاناته من «شد في عضلات الفخذ الخلفية»، تعرض له خلال المواجهة السابقة مع آرسنال.

كما لم يشارك المدافع بريسنيل كيمبيمبي الذي عاد قبل فترة وجيزة من الإصابة، في المباراة بسبب «تورم عظمي في مشط القدم الثاني للقدم اليمنى»، بحسب ما أعلن النادي، الجمعة.

ولم يكتف إنريكي بإراحة لاعبَيه، بل أجرى 10 تغييرات على تشكيلة الأساسية التي خاضت مواجهة ملعب الإمارات.

ومنح المدافع الدولي لوكاس هرنانديز التقدم لستراسبورغ بالخطأ في مرماه بعد كرة نفذها مامادو سار من ركنية (20).

وكاد البرتغالي غونسالو راموش يدرك التعادل لسان جيرمان خلال الشوط الأول، لكن ستراسبورغ ضاعف النتيجة قبل الاستراحة عندما انطلق السنغالي حبيب ديارا من الجهة اليمنى ومرر كرة إلى فيليكس ليمارشال الذي سددها مباشرة من حدود منطقة الجزاء إلى الزاوية العليا للمرمى (45+3).

واضطر إنريكي إلى استبدال هرنانديز بسبب الإصابة في الشوط الثاني وتمكن من تقليص الفارق عبر برادلي باركولا بمجهود فردي (46) مسجلاً هدفه التاسع عشر في مختلف المسابقات هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (رويترز)

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

أعلنت العاصمة الفرنسية باريس عن برنامج احتفالات ليلة رأس السنة بشارع الشانزليزيه، حيث من المقرر أن يجري تكريم نادي باريس سان جيرمان بمناسبة موسمه التاريخي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية كلود بويّل (أ.ف.ب)

بويّل مدرباً لنيس «حتى نهاية الموسم»

قرر نيس، الذي يقبع في المركز الـ13 بالدوري الفرنسي لكرة القدم، التعاقد مع كلود بويّل للإشراف عليه «حتى نهاية الموسم».

«الشرق الأوسط» (نيس (فرنسا))
رياضة عالمية فرانك إيز مدرب نيس المقال (أ.ف.ب)

نيس الفرنسي يقيل مدربه

استغنى نيس صاحب المركز الثالث عشر في الدوري الفرنسي لكرة القدم عن المدرب فرانك إيز، ومن المرجح أن يخلفه كلود بويل.

«الشرق الأوسط» (نيس)
رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ب)

«مكافأة الأخلاقيات» في عقد مبابي… بند فرنسي يُثير الجدل بعد حسم النزاع مع سان جيرمان

يستعد النجم الفرنسي كيليان مبابي للحصول على نحو 60 مليون يورو (52.5 مليون جنيه إسترليني) بعد كسبه نزاعاً قانونياً ضد ناديه السابق باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية البرازيلي إندريك أعير لليون (أ.ف.ب)

رسمياً... إندريك معاراً من ريال مدريد إلى ليون

أعار ريال مدريد الإسباني مهاجمه البرازيلي إندريك إلى ليون حتى نهاية الموسم بعد توصلهما إلى اتفاق في صفقة مدفوعة الأجر.

«الشرق الأوسط» (ليون)

سيمينيو يقترب من مان سيتي مقابل 65 مليون جنيه إسترليني

الغاني أنتوني سيمينيو لاعب بورنموث يقترب من مان سيتي (د.ب.أ)
الغاني أنتوني سيمينيو لاعب بورنموث يقترب من مان سيتي (د.ب.أ)
TT

سيمينيو يقترب من مان سيتي مقابل 65 مليون جنيه إسترليني

الغاني أنتوني سيمينيو لاعب بورنموث يقترب من مان سيتي (د.ب.أ)
الغاني أنتوني سيمينيو لاعب بورنموث يقترب من مان سيتي (د.ب.أ)

أفادت تقارير صحافية بأن نادي مانشستر سيتي بات قريباً من إتمام صفقة انتقال الغاني أنتوني سيمينيو لاعب فريق بورنموث إلى صفوفه خلال الفترة المقبلة.

وذكرت شبكة «سكاي سبورتس» أن مانشستر سيتي بات قريباً للغاية من التوصل لاتفاق شامل بشأن التعاقد مع سيمينيو من بورنموث.

وأضافت أن المفاوضات بين الناديين تقدمت بشكل سريع خلال الساعات الـ24 الماضية، حيث وصل الاتفاق لمراحل متقدمة.

وأوضحت أن التفاصيل النهائية بشأن قيمة الشرط الجزائي في عقد اللاعب المقدرة بـ65 مليون جنيه إسترليني قد تم الاتفاق عليها بين الناديين، كما يُفترض أن مانشستر سيتي أوشك أيضاً على الانتهاء من الاتفاق على البنود الشخصية في عقد الجناح الغاني.

لكن بحسب المصدر نفسه، فإنه لا توجد حاجة للتسرع بشأن إتمام الاتفاق، حيث إنه ليس من المتوقع أن يصل نادٍ آخر لمرحلة متقدمة من المفاوضات، كما أن الفقرة الخاصة بانتقال اللاعب لن يتم تفعيلها حتى يوم الخميس في موعد فتح باب الانتقالات الشتوية.

ويعد مانشستر سيتي النادي الوحيد الذي تواصل مع بورنموث حتى الآن، بشأن فقرة الانتقال في عقد سيمينيو، والذي من المقرر أن يتم تفعيله في الفترة من 1 إلى 10 يناير (كانون الثاني).

يأتي ذلك رغم وجود اهتمام سابق من ليفربول ومانشستر يونايتد وتوتنهام وتشيلسي باللاعب قبل فترة أعياد الميلاد، حيث فضل تشيلسي عدم المضي قدماً في الصفقة، بعدما قدم عرضاً سابقاً، بينما تحرك توتنهام نحو أهداف أخرى.

ويبقى سيمينيو في قائمة بورنموث لمواجهة الفريق خارج ملعبه ضد تشيلسي على ملعب ستامفورد بريدج، الثلاثاء. وليس من المستبعد أيضاً أن يكون اللاعب ضمن قائمة مباراة السبت لفريقه ضد آرسنال.

وحضر ممثلون عن سيمينيو إلى مانشستر، الاثنين، لمناقشة الشروط الخاصة في عقده مع النادي، بينما تسير المفاوضات بشكل إيجابي بين الناديين.


«فيفا» يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل

هل يتم تعديل قانون التسلل؟ (أ.ف.ب)
هل يتم تعديل قانون التسلل؟ (أ.ف.ب)
TT

«فيفا» يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل

هل يتم تعديل قانون التسلل؟ (أ.ف.ب)
هل يتم تعديل قانون التسلل؟ (أ.ف.ب)

ألمح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، السويسري جاني إنفانتينو، خلال القمة العالمية للرياضة في دبي، إلى إمكانية تعديل قاعدة التسلل بهدف جعل اللعبة «أكثر جاذبية».

وأوضح رئيس الاتحاد الدولي الاثنين: «نواصل دراسة كيفية تطوير القوانين لجعل اللعبة أكثر هجومية وجاذبية»، مؤكداً على ضرورة «تقليل حالات توقف اللعب إلى أدنى حد».

وتابع إنفانتينو: «ندرس قانون التسلل الذي تطوّر على مر السنين والذي يشترط حالياً أن يكون المهاجم خلف آخر مدافع أو على نفس الخط معه»، مضيفاً: «ربما في المستقبل» يجب على اللاعب أن «يكون متقدماً بالكامل أمام آخر مدافع لاعتباره متسللاً».

بمعنى آخر، لن يُحتسب التسلل إذا كانت ساق أو ذراع اللاعب متقدمة على آخر مدافع.

ويحظى هذا التغيير الذي يُرجِّح كفة المهاجمين، بدعم المدرب الفرنسي السابق لنادي آرسنال الإنجليزي والمدير الحالي لتطوير كرة القدم في «فيفا»، أرسين فينغر.

ويجب أن يحظى هذا المقترح الذي اختُبر سلفاً في بطولات الفئات العمرية، بموافقة مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب)، المسؤول عن قوانين اللعبة، والذي من المقرر عقد اجتماعه السنوي في 20 يناير (كانون الثاني) في لندن، قبل أن يُصادِق عليه الاتحاد الدولي خلال جمعيته العمومية.

ومع أنه من غير المرجح تطبيق القانون الجديد بدءاً من الصيف خلال كأس العالم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، غير أن صحيفة «أس» الرياضية الإسبانية أشارت الثلاثاء إلى إمكانية دخوله حيّز التنفيذ اعتباراً من الموسم المقبل.


مدرب الكاميرون: لن نقيّد حرية مبويمو في الملعب

ديفيد باغو مدرب الكاميرون (أ.ب)
ديفيد باغو مدرب الكاميرون (أ.ب)
TT

مدرب الكاميرون: لن نقيّد حرية مبويمو في الملعب

ديفيد باغو مدرب الكاميرون (أ.ب)
ديفيد باغو مدرب الكاميرون (أ.ب)

قال ديفيد باغو، مدرب الكاميرون، إن برايان مبويمو يحب اللعب بحرية في أرض ​الملعب، مضيفاً أن نجم مانشستر يونايتد يضغط على نفسه للغاية سعياً لتحقيق النجاح في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم.

ويحمل مبويمو، الذي غيّر ولاءه الدولي بعد أن لعب لفرنسا على مستوى الفئات السنية، آمال الجماهير في نجاح الكاميرون بالبطولة المقامة في المغرب، بينما ‌يسعى الفريق ‌للفوز باللقب الأفريقي لأول مرة ‌منذ ⁠عام ​2017.

وصنع ‌الجناح (26 عاماً) هدف الفوز في المباراة الافتتاحية أمام الغابون، والتي انتهت 1-صفر، قبل أن يتعادل الفريق 1-1 مع كوت ديفوار. وستلتقي بطلة أفريقيا خمس مرات مع موزمبيق في المجموعة السادسة يوم الأربعاء.

وقال باغو في مؤتمر ⁠صحافي، الثلاثاء: «برايان لاعب يحب الحرية، ولديه هذه ‌الصفات؛ لذلك لن نحرمه من ذلك أو نمنعه ‍من التعبير عن نفسه في الملعب بالطريقة ‍التي يريدها».

وأضاف: «نسمح له بالتعبير عن نفسه في جميع أنحاء الملعب. صحيح أنه واجه بعض الصعوبات في التألق، وأعتقد أنكم تعلمون أنه لم يلعب كثيراً ​مؤخراً. إنه يضغط على نفسه كثيراً، لكنني أعتقد أنه سيتجاوز ذلك. إنه لاعب ⁠رائع بالنسبة لهذا البلد. يحب هذا الفريق ويريد الالتزام ليكون فعالاً قدر الإمكان. واليوم، مرة أخرى، في حديثنا القصير معه وجدنا لديه الرغبة ليكون حاضراً ويحقق أشياء كبيرة».

وسجل مبويمو 7 أهداف في 29 مباراة دولية.

وأشاد المدرب باجو بموزمبيق التي ضمنت التأهل إلى دور الـ16 بعد الفوز على الغابون في مباراة مثيرة.

وقال: «سنلعب دون أن نتقيّد بصعوبات، لكن ‌يجب أن نحترم هذا المنافس الذي يتحسن وحقق الفوز مؤخراً على الغابون».