أندريفا: وجدت صعوبة بالغة في مواجهة شقيقتي الكبرى

ميرا أندريفا (رويترز)
ميرا أندريفا (رويترز)
TT

أندريفا: وجدت صعوبة بالغة في مواجهة شقيقتي الكبرى

ميرا أندريفا (رويترز)
ميرا أندريفا (رويترز)

تغلبت لاعبة التنس الروسية الشابة ميرا أندريفا على عدد من أفضل لاعبات العالم لتتقدم إلى المركز السابع في التصنيف العالمي، لكنها تغلبت اليوم الأربعاء على لاعبة تفوقت عليها لسنوات، وهي شقيقتها الكبرى إريكا.

وواجهت الشقيقتان أندريفا بعضهما بعضا في بطولة شتوتغارت المفتوحة، لكن أي آمال في مشاهدة منافسة مثيرة بين الشقيقتين تبددت عندما اضطرت إريكا (20 عاما) إلى الانسحاب بسبب إصابة في الركبة بينما كانت متأخرة 6 - 2 و1 - صفر.

إكرا أندرييفا (رويترز)

وكانت ميرا قد تغلبت على لاعبات بارزات أمثال أرينا سابالينكا وإيغا شفيونتيك المصنفتين الأولى والثانية على العالم في طريقها إلى لقب بطولة إنديان ويلز الشهر الماضي، لكن اللاعبة البالغة من العمر 17 عاماً قالت إن التركيز كان أكثر صعوبة بالنسبة لها عندما كانت شقيقتها الكبرى على الجانب الآخر بالملعب.

وقالت ميرا للصحافيين: «بالنسبة لي، يتوقف الأمر بنسبة 75 في المائة إلى 80 في المائة على استعدادي الذهني، لأن التركيز لا يكون فقط على النفس ولا على كيفية التغلب عليها، بل يكون عليها أيضاً - هل تشعر بالارتياح؟ لا أعلم. أتساءل، بماذا تشعر؟ وماذا سنفعل بعد المباراة؟ كيف ستكون الأمور؟ كل هذه الأفكار.

أنا لا أركز على نفسي فقط، بل أركز أيضاً على الاهتمام بها أكثر. هذا يجعل المباراة أكثر صعوبة بالنسبة لي... التركيز على نفسي فقط يكاد يكون مستحيلاً عندما ألعب ضدها».

وكانت اللاعبتان قد التقيتا من قبل في ووهان العام الماضي، وفازت إريكا - التي تتأخر الآن بفارق 90 مركزاً عن ميرا في التصنيف - بمجموعتين متتاليتين.

وقالت ميرا إنها كانت تعلم أن إريكا كانت تعاني من مشكلة في ركبتها لأن إقامتهما كانت في غرفة واحدة، ولكنها أيضاً استمتعت بفوزها عليها لأول مرة - رغم أن الفوز لم يتحقق في ظل ظروف مثالية.

«لعبنا عدة مرات في التدريبات عندما كنا أصغر سناً، وفي الواقع، حتى مباراتنا في ووهان العام الماضي، لم نلتق في أي مباراة رسمية. لذلك كنا نلعب دائماً شوطين في التدريبات أو شوطي كسر تعادل».

«لكن في أغلب الأوقات، بالطبع، لديها احتمالية فوز بنسبة 90 في المائة أمامي، وهذه هي المرة الأولى التي أفوز فيها بمجموعة ضدها».

«أعلم أنها لو كانت في حالتها بنسبة 100 في المائة، لأصبحت النتيجة مختلفة تماماً، ولكانت المباراة مختلفة أيضاً. لكنني واثقة من أن لدينا متسعاً من الوقت للعب ولإظهار مستوانا الرائع في التنس».

وتلتقي ميرا في دور الـ16 من البطولة مع مواطنتها إيكاترينا ألكسندروفا.


مقالات ذات صلة

وان بوينت سلام: لاعب هاو يهزم سينر... ويتوج باللقب

رياضة عالمية جوردان سميث (د.ب.أ)

وان بوينت سلام: لاعب هاو يهزم سينر... ويتوج باللقب

تغلب غوردان سميث، لاعب تنس هاو من سيدني، على الإيطالي جانيك سينر، حامل لقب أستراليا المفتوحة، في طريقه للفوز بالجائزة الأولى البالغة مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية بن شيلتون (رويترز)

دورة أوكلاند: بن شيلتون يهزم كوميسانا ويعبر لدور الثمانية

تأهل الأميركي بن شيلتون إلى دور الثمانية بدورة أوكلاند المفتوحة للتنس، بعدما تغلب على الأرجنتيني فرانشيسكو كوميسانا 7-5 و6-4 في المباراة التي جمعتهما الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (أوكلاند (نيوزيلاندا))
رياضة عالمية إيما رادوكانو (أ.ف.ب)

«دورة هوبارت»: رادوكانو تتخطى الظروف الصعبة وتبلغ ربع النهائي

حققت البريطانية إيما رادوكانو أول فوز لها في موسمها الحالي، بعد تغلبها على الكولومبية كاميلا أوسوريو بمجموعتين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية سيباستيان (رويترز)

احتفال قبل الأوان يكلّف أوفنر الخسارة في تصفيات «أستراليا المفتوحة»

قد لا ينسى سيباستيان أوفنر قواعد اللعبة مرة أخرى بعدما تحول احتفاله ​المبكر بالفوز إلى انهيار مذهل أمام نيشيش باسافاردي في التصفيات المؤهلة للقرعة الرئيسية.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية ثاناسي كوكيناكيس (إ.ب.أ)

كتف كوكيناكيس تجبره على الانسحاب من دورة أديليد بعد عودة طال انتظارها

انتهت عودة ثاناسي كوكيناكيس العاطفية إلى التنس بحسرة، الأربعاء، ​بعدما اضطر اللاعب الأسترالي للانسحاب من دورة أديليد الدولية المفضلة لديه.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

كأس أفريقيا: نهاية مشوار «مصر صلاح»... وماني ورفاقه إلى النهائي

ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
TT

كأس أفريقيا: نهاية مشوار «مصر صلاح»... وماني ورفاقه إلى النهائي

ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)

سجل ​ساديو ماني هدفاً قرب النهاية، ليقود السنغال لبلوغ نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بالفوز 1-‌صفر على ‌مصر، ‌⁠الأربعاء.

وسيطرت ​السنغال ‌على مجريات اللقاء، وسط تراجع من مصر، في إعادة لنهائي نسخة 2021.

وبدا أن المباراة ⁠في طريقها للوقت الإضافي، ‌إلا أن ماني سيطر على كرة مرتدة ‍من حافة منطقة الجزاء وأطلق تسديدة منخفضة استقرت في الزاوية اليمنى ​للحارس محمد الشناوي في الدقيقة 78.

صلاح متحسراً عقب نهاية المباراة (رويترز)

وستواجه ⁠السنغال، التي تسعى للفوز باللقب للمرة الثانية بعد التفوق على مصر قبل أربع سنوات، الفائز بين المغرب ونيجيريا في مباراة الدور قبل ‌النهائي الأخرى.


هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

جوشوا (د.ب.أ)
جوشوا (د.ب.أ)
TT

هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

جوشوا (د.ب.أ)
جوشوا (د.ب.أ)

يعتقد المروج إيدي هيرن أن الملاكم البريطاني، أنتوني جوشوا، سيعود لاستئناف مشواره، مضيفاً أنه سيمنح بطل العالم السابق للوزن الثقيل وقتاً كافياً للتعافي قبل اتخاذ قراره النهائي.

وتعرض جوشوا لحادث سير في نيجيريا في 29 ديسمبر (كانون الأول)، أسفر عن وفاة صديقيه المقربين سينا جامي ولاتز أيوديل، كما أصيب الملاكم البريطاني.

وأثار الحادث التكهنات حول مستقبل جوشوا مع الملاكمة، لكن هيرن، رئيس شركة ماتشروم، قال إن هذه التساؤلات بعيدة كل البعد عن تفكيره، وإن أولويته القصوى هي منح جوشوا المساحة اللازمة للتعافي بعد وفاة صديقيه.

وصرح هيرن عبر قناة «سكاي سبورتس»: «لطالما كان جوشوا يتصرف بشجاعة وإيجابية في كل ما يتعلق بالملاكمة، ولكن الموقف مختلف، ويجب أن يأخذ وقته».

وأضاف: «سيحتاج جوشوا وقتاً للتعافي ذهنياً ونفسياً قبل أن يتخذ قراراً بشأن مستقبله، وأتوقع أنه يريد العودة مجدداً لاستكمال مشواره مع الملاكمة، لكن هذا قراره عندما يحين الوقت المناسب».

واختتم هيرن تصريحاته: «بالتأكيد لن أتحدث مع جوشوا قريباً بشأن عودته للملاكمة بل سأكون حريصاً فقط للاطمئنان عليه، لأن الإنسان أحياناً يتظاهر بأنه بخير، ولكن ما حدث له كان مؤلماً».


أحلام بوغبا «المونديالية» تتحطم على صخرة الإصابات

بوغبا (أ.ب)
بوغبا (أ.ب)
TT

أحلام بوغبا «المونديالية» تتحطم على صخرة الإصابات

بوغبا (أ.ب)
بوغبا (أ.ب)

ما زال الفرنسي بول بوغبا، نجم خط وسط فريق موناكو، يأمل في المشاركة رفقة منتخب بلاده في نهائيات كأس العالم هذا العام، لكن الأمور لا تبدو مبشرة بالنسبة للنجم الدولي السابق.

وانضم بوغبا، الذي لعب سابقا لأندية مانشستر يونايتد ويوفنتوس، إلى موناكو بعقد لمدة عامين الصيف الماضي في محاولة لإعادة إحياء مسيرته الكروية التي تعثرت بسبب الإصابات والإيقاف بسبب تعاطي المنشطات.

ويعاني بوغبا من إصابة في الساق اليسرى، تعرض لها خلالها التدريبات، ما أدى إلى غيابه عن الملاعب لمدة شهر.

وتعد هذه الإصابة هي الأحدث في سلسلة من مشاكل بدنية للاعب، ولم يلعب بوغبا سوى حوالي 30 دقيقة منذ ظهوره الأول مع موناكو في نهاية نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال تياغو سكورو، الرئيس التنفيذي لنادي موناكو، الأربعاء: «البرنامج والخطة المتبعة مع بول لا يسيران كما توقعنا في البداية، إنه منزعج للغاية من معاناته، ويريد أن يكون متاحاً أكثر، وأن يحصل على دقائق لعب أكثر».

وبكى بوغبا عند توقيعه عقده مع موناكو، الذي يعاني من تراجع في الأداء هذا الموسم ويحتل المركز التاسع في ترتيب الدوري الفرنسي، متأخراً بفارق 17 نقطة عن المتصدر لانس.

وقال سكورو إنه لا يزال يأمل في عودة بوغبا للمنافسة قريباً وأن يكون قادراً على إحداث تأثير، لكنه ألمح إلى وجود بنود غير محددة في عقده قد تؤدي إلى وجود أقصر في النادي.

وأضاف: «إذا لم ينجح الأمر، فمن المؤكد أن بإمكان الطرفين الجلوس معاً في الصيف ومحاولة إجراء نقاش آخر حول الخطوة التالية، ليس هذا هو الوقت المناسب لهذا النقاش لأننا منشغلون حالياً بمحاولة إيجاد حل وإعادته».

وفي عام 2016، أصبح بوغبا أغلى لاعب كرة قدم في التاريخ آنذاك، عندما عاد إلى مانشستر يونايتد قادماً من يوفنتوس مقابل 105 ملايين يورو (116 مليون دولار آنذاك).

ولعب بوغبا 91 مباراة مع المنتخب الفرنسي، مسجلاً 11 هدفاً، وتألق كواحد من أفضل لاعبي خط الوسط في أوروبا بفضل إمكاناته العالية، وبنيته الجسدية القوية، ولياقته البدنية، وتمريراته الدقيقة، وقدرته على اللعب في مراكز متعددة في خط الوسط.

وكانت آخر مشاركة له مع المنتخب الفرنسي قبل نحو أربع سنوات في مباراة ودية ضد جنوب أفريقيا، لكن إصابة مزمنة في الركبة أبعدته عن كأس العالم 2022.

وفي قمة مستواه، كان بوغبا بلا منازع اللاعب الأكثر تأثيراً في المنتخب الفرنسي، حيث ساهم في فوز فرنسا بكأس العالم 2018، حيث سجل هدفاً في المباراة النهائية التي تغلبت فيها فرنسا على كرواتيا بنتيجة 4 / 2.

وتعرض بوغبا لأكبر ضربة في مسيرته الكروية في فبراير (شباط) 2024 عندما أوقفته محكمة مكافحة المنشطات الإيطالية مبدئياً لمدة 4 سنوات بعد ثبوت تعاطيه هرمون التستوستيرون أثناء وجوده في نادي يوفنتوس، وفي أكتوبر (تشرين الأول) 2024، خفضت محكمة التحكيم الرياضي مدة إيقافه إلى 18 شهراً.