أرتيتا: أرسنال يستطيع الفوز على ريال مدريد

أرتيتا مع لاعبي آرسنال خلال التدريبات (أ.ب.أ)
أرتيتا مع لاعبي آرسنال خلال التدريبات (أ.ب.أ)
TT

أرتيتا: أرسنال يستطيع الفوز على ريال مدريد

أرتيتا مع لاعبي آرسنال خلال التدريبات (أ.ب.أ)
أرتيتا مع لاعبي آرسنال خلال التدريبات (أ.ب.أ)

أكد المدرب الإسباني لنادي أرسنال ثاني الدوري الإنجليزي لكرة القدم، ميكل أرتيتا الإثنين أنه لا يشك في قدرة فريقه على الفوز على ريال مدريد الإسباني في "أعظم ليلة" في مسيرته عندما يستضيفه الثلاثاء في لندن في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا.

ولم يسبق لأرسنال التتويج بلقب دوري أبطال أوروبا، وسيواجه حامل اللقب والرقم القياسي في عدد الالقاب في المسابقة (15 مرة) في ربع النهائي على ملعب الإمارات الثلاثاء، على أن تُقام مباراة الإياب على ملعب سانتياغو برنابيو في مدريد الأربعاء المقبل.

والتقى الفريقان مرتين فقط في المسابقة القارية العريقة وكانتا في ثمن النهائي موسم 2005-2006 وحسم أرسنال التأهل في صالحه بفوزه 1-0 ذهابا في مدريد وتعادلهما سلبا في لندن.

وصرح أرتيتا الذي يتولى مسؤولية تدريب أرسنال منذ عام 2019، للصحافيين الاثنين: "إنها أعظم ليلة في مسيرتي بنسبة 100%"، مضيفا "لهذا السبب دخلت عالم كرة القدم، ولهذا السبب دخلت عالم الإدارة، وخاصةً في هذا النادي".

وتابع الإسباني الذي كان قائدًا لفريق أرسنال أيضًا: "لقد مرّ 20 عامًا منذ أن خضنا مباراة كهذه، وبالنسبة لنا، إنها فرصة رائعة لبناء تاريخنا الخاص، وهذا ما نحن هنا من أجله".

وأردف قائلا "الحماس المحيط بالنادي، والجماهير، وأهمية هذه المباراة. هذه هي المرحلة التي نطمح للوصول إليها، والتي يجب أن يكون فيها أرسنال دائمًا. نحن فخورون جدًا بتواجدنا هنا، والآن سنكون مستعدين تمامًا غدًا لتقديم الأفضل".

وقال "في تمام الساعة 8:00 مساءً (19:00 بتوقيت غرينتش) غدًا، مع 11 لاعبًا و60 ألف مشجع، أنا مقتنع تمامًا بأننا مستعدون للفوز والتغلب عليهم. هذه هي العقلية التي أريدها".

وتعتبر مسابقة دوري أبطال أوروبا أفضل فرصة لأرسنال للفوز بلقب هذا الموسم، حيث يتأخر بفارق 11 نقطة عن ليفربول متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكان أرسنال خرج من الدور ربع النهائي لدوري أبطال أوروبا الموسم الماضي على يد بايرن ميونيخ، لكن لكن أرتيتا الذي من المتوقع أن يُشرك جناحه الدولي بوكايو ساكا أساسيًا الثلاثاء لأول مرة منذ أكثر من ثلاثة أشهر عقب تعافيه من الاصابة، أكد أن الوقت قد حان لكتابة سيناريو جديد.

وقال: "هناك فجوة هائلة منذ سنوات عديدة، حيث لم يحدث أي شيء في هذا النادي فيما يتعلق بالمسابقات الأوروبية، وعلينا تغيير ذلك، وبسرعة".

وأضاف "إنها مجرد مباراة ذهاب، لكن نية الفريق وما نريد تحقيقه غدًا واضحان جدا. سنبذل قصارى جهدنا".

وأشاد المدرب الإيطالي لريال مدريد كارلو أنشيلوتي بأرتيتا وقال إنه قاد فريقه إلى "قمة أوروبا".

وقال في مؤتمر صحافي "لقد بنى فريقًا متكاملًا. لا توجد فرق كثيرة أعتبرها متكاملة في أوروبا. هناك العديد من الفرق التي تُبدع في بعض الأمور، لكن لا توجد فرق كثيرة تُبدع في كل شيء مثل أرسنال. إنه يؤدي عملاً رائعًا. إنه قريب من صدارة الدوري، ووصل إلى ربع نهائي دوري أبطال أوروبا"

في المقابل، أعلن حارس المرمى الدولي البلجيكي لريال مدريد تيبو كورتوا (32 عاما) جاهزيته التامة لمباراة الغد بعدما غاب عن آخر ثلاث مباريات للفريق الإسباني بسبب إصابة عضلية.

وقال "أنا في كامل لياقتي البدنية وأشعر أنني في حالة جيدة. لم تكن مشكلة كبيرة، لذا تمكنت من التدرب في صالة الألعاب الرياضية، وقد كنت على أرض الملعب في اليوم الأخير، لذا أشعر أنني بخير وبكامل لياقتي".

واضطر أنشيلوتي الى إشراك فران غونزاليس (19 عامًا) في المباراة التي خسرها امام ضيفه فالنسيا 1-2 في الدوري السبت، بعد إصابة حارس المرمى الثاني الدولي الأوكراني أندري لونين.

وقال كورتوا الذي دافع عن ألوان تشلسي قبل عودته إلى إسبانيا عام 2018 بعدما دافع سابقا عن الوان أتلتيكو مدريد: "أحترم أرسنال كثيرًا، ولدي الكثير من الأصدقاء الذين يشجعونه. أعلم أنهم يقدمون أداءً رائعًا، وكانوا قريبين من الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وتابع "يلعبون بشكل جيد، ولديهم فريق شاب ومزيج رائع من اللاعبين ذوي الخبرة. يدافعون بشكل جيد، ويضغطون عاليًا، ويتمتعون بسرعات عالية في الهجمات المرتدة".


مقالات ذات صلة

بين الصدارة والفرص المهدرة: آرسنال يختبر صلابته الذهنية

رياضة عالمية آرسنال يختبر صلابته الذهنية (رويترز)

بين الصدارة والفرص المهدرة: آرسنال يختبر صلابته الذهنية

لا تُحسم ألقاب الدوري الإنجليزي الممتاز قبل حلول الربيع، غير أن ميكيل أرتيتا يدرك جيداً أن الجزء الأصعب من الطريق غالباً ما يُقطع في أشهر الشتاء. 

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (د.ب.أ)

أرتيتا: ثبات المستوى يمنح آرسنال الجرأة للحلم بجميع الألقاب

قال ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، الجمعة، إن الأداء الثابت الذي يقدمه ​الفريق يجب أن يعزز قناعة اللاعبين بقدرتهم على تحقيق إنجاز تاريخي هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فوز غير مثالي لكنه مهم... آرسنال يختبر عمق شخصيته التنافسية (أ.ب)

فوز غير مثالي لكنه مهم... آرسنال يختبر عمق شخصيته التنافسية

في طريق المنافسة على الألقاب لا تكفي مساهمة واحدة ولا جهد منفرد. الوصول إلى منصة التتويج يحتاج إلى تنوّع في الأدوار وتكامل في الإسهامات.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية ليام روزنير (رويترز)

روزنير يتحمل مسؤولية أخطاء سانشيز خلال الخسارة من آرسنال في كأس الرابطة

قال ليام روزنير مدرب تشيلسي إنه مَن يجب أن يُحاسب على أخطاء حارس المرمى روبرت سانشيز، بعد خسارة الفريق 3 - 2 أمام آرسنال في ذهاب قبل نهائي كأس الرابطة الإنجليزي

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: أرتيتا يتطلع للتعويض رغم إصابات الدفاع

قال ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، الثلاثاء، إن ثنائي دفاع فريقه؛ بييرو هينكابي وريكاردو كالافيوري، سيغيب عن رحلة الفريق لمواجهة تشيلسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)

سجل جا مورانت 24 نقطة ومرر 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ممفيس غريزليس للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دوري كرة السلة الأميركي التي أقيمت في لندن صالة «أو 2» الأحد.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن جارين جاكسون جونيور سجل «دانك» (وضع الكرة باليدين في السلة) في أواخر الربع الأول ليمنح فريق جريزليس التقدم 40 - 21، واستمر الفريق في توسيع الفارق، حيث بدأ الربع الثاني بـ15 نقطة متتالية دون رد ليصل الفارق إلى 55 - 23 بعد كرة من سيدريك كارد.

وأوقف ماجيك تراجعه بعدما سجل جاس ريتشاردسون رمية ثلاثية، وبعدها سجل ويندل كارتر جونيور رميتين ثلاثية، مما ساعد على تقليص الفارق إلى 72 - 53 عند نهاية الشوط الأول.

وأنهى جاك ليندال المباراة مسجلاً 21 نقطة وثماني متابعات لفريق غريزليس، بينما أضاف جاكسون 17 نقطة.

وتصدر أنتوني بلاك 6 لاعبين سجلوا 10 نقاط أو أكثر، حيث سجل 19 نقطة، بينما سجل كارتر 18.


كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
TT

كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)

يعتقد يورغن كلينسمان، مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق، أن العملاق البافاري عليه التأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

ويبقى تتويج بايرن بلقب الدوري الألماني شبه محسوم في ظل ابتعاده بالصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب منافسيه مع انطلاق منافسات الدور الثاني من الموسم.

ويبقى الفوز بدوري أبطال أوروبا هدفاً مشروعاً، حيث خسر العملاق الألماني مباراة واحدة فقط أمام آرسنال متصدر الترتيب في مرحلة الدوري، بينما يحل بايرن ثانياً قبل استضافة يونيون سانت جيلواز البلجيكي، يوم الأربعاء.

وقال كلينسمان (61 عاماً) للصحافيين على هامش مشاركته في بطولة كأس الأساطير في ميونخ، الأحد: «الأمل كبير في تأهل بايرن ميونيخ لنهائي دوري الأبطال، يجب عليهم أن يحققوا ذلك».

وشارك كلينسمان مع فريق أساطير بايرن ميونيخ رفقة زميله السابق لوثار ماتيوس، بالإضافة إلى نجوم سابقين آخرين مثل آريين روبن وفرانك ريبيري.

وواصل يورغن كلينسمان الإشادة ببايرن تحت قيادة مدربه الحالي فنسن كومباني، قائلاً إنه لا يجد كلاماً يصف روعة الفريق.

وبشأن إمكانية تحطيم الرقم القياسي لبايرن ميونيخ بتسجيل 101 هدف في الدوري موسم 1971-1972، قال كلينسمان: «من الوارد أن يتحطم هذا الرقم خاصة مع تسجيل الفريق 71 هدفاً بعد مرور 18 جولة».

كما أبدى كلينسمان إعجابه الشديد بقائد منتخب إنجلترا، هاري كين، قائلاً: «إنه يقدم أداءً رائعاً، وهو الوحيد القادر على تحطيم رقم روبرت ليفاندوفسكي بتسجيل 41 هدفاً في موسم واحد».

وأحرز النجم الإنجليزي كين 21 هدفاً في الدوري الألماني هذا الموسم.

وأشار كلينسمان إلى أن كين قدّم أداءً استثنائياً مع ناديه السابق توتنهام هوتسبير وإنجلترا على مدار سنوات عديدة.

وختم كلينسمان: «والآن يحقق الألقاب مع بايرن، إنه يستحق ذلك».


«البوندسليغا»: أوغسبورغ يتعادل مع فرايبورغ

أوغسبورغ تعادل مع ضيفه فرايبورغ (د.ب.أ)
أوغسبورغ تعادل مع ضيفه فرايبورغ (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: أوغسبورغ يتعادل مع فرايبورغ

أوغسبورغ تعادل مع ضيفه فرايبورغ (د.ب.أ)
أوغسبورغ تعادل مع ضيفه فرايبورغ (د.ب.أ)

فرض التعادل الإيجابي 2 - 2 نفسه على لقاء أوغسبورغ وضيفه فرايبورغ، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ18 لبطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

وجاءت أهداف المباراة في غضون 15 دقيقة فقط بالشوط الثاني، حيث بادر أوغسبورغ بالتسجيل عن طريق ألكسيس كلود موريس في الدقيقة 47، وأضاف

زميله إلفيس ريكسبيكاغ الهدف الثاني في الدقيقة 49.

وسرعان ما عاد فرايبورغ للمباراة من جديد، بعدما أحرز لاعبه يويتو سوزوكي الهدف الأول للضيوف في الدقيقة 60، بينما تكفل إيغور ماتانوفيتش بإحراز الهدف الثاني في الدقيقة 62.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد فرايبورغ إلى 32 نقطة في المركز الثامن، بعدما حقق انتصاره الثامن في البطولة هذا الموسم مقابل 8 تعادلات و8 هزائم.

في المقابل، رفع أوغسبورغ رصيده إلى 16 نقطة في المركز الخامس عشر.