شهدت السندات السيادية الدولية لعدد من الأسواق الواعدة عمليات بيع مكثفة، خلال تعاملات يوم الاثنين، إذ لم تظهر أي مؤشرات على اعتزام الرئيس الأميركي دونالد ترمب التراجع عن خطط الرسوم الجمركية الشاملة.
وأظهرت بيانات «تريدويب» أن السندات طويلة الأجل المقوَّمة بالدولار لباكستان انخفضت أكثر من 13 سنتاً، وتراجعت سندات سريلانكا بأكثر من ستة سنتات، في حين هبطت سندات مصر وأنغولا وكينيا بأكثر من أربعة سنتات.
سيمون وارد، رئيس أسواق رأس المال المدين بأستراليا، يقول: إن المبيعات «في كل مكان تقريباً، وليست مقتصرة على سوق الأسهم والسندات. لقد شهدنا ارتفاعاً في سندات الخزانة الأميركية، كما هو متوقع، وشهدنا اتساعاً ملموساً في فروق أسعار الفائدة، ونسمع أيضاً عن تدفقات صناديق استثمارية مختلفة تتجه نحو الاتجاه المعاكس، حيث يسعى الناس إلى الاستثمار في النقد أو السلع الأخرى».
