مفاوضات متقدمة بين البرازيل وخيسوس… ومدرب الهلال «يشترط»

هل يترك خورخي خيسوس تدريب الهلال لقيادة البرازيل؟ (تصوير علي الظاهري)
هل يترك خورخي خيسوس تدريب الهلال لقيادة البرازيل؟ (تصوير علي الظاهري)
TT

مفاوضات متقدمة بين البرازيل وخيسوس… ومدرب الهلال «يشترط»

هل يترك خورخي خيسوس تدريب الهلال لقيادة البرازيل؟ (تصوير علي الظاهري)
هل يترك خورخي خيسوس تدريب الهلال لقيادة البرازيل؟ (تصوير علي الظاهري)

جاء خبر إقالة المدرب دوريفال جونيور من قيادة منتخب البرازيل ليلقي الضوء على خليفته المحتمل، حيث تردد اسم المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي قائداً لسفينة «السليساو»، إلا أن ارتباط أنشيلوتي بعقد مع ريال مدريد حتى صيف 2026 قد يجعل منه خياراً بعيد المنال، لتبدأ الصحافة البرازيلية في طرح اسم آخر، هو البرتغالي خورخي خيسوس المدير الفني الحالي لنادي الهلال، اسماً محتملاً لقيادة منتخب البرازيل.

وبحسب صحيفة «غلوبو سبورت» البرازيلية، فإن الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعمل على محادثات مع خيسوس، الذي يبدو أنه الخطة البديلة الأكثر قابلية للتطبيق، وفي مقر الاتحاد في ريو دي جانيرو، هناك معلومات تفيد بأن التنازل عن قيادة الهلال في كأس العالم للأندية لن يكون مشكلةً بالنسبة للمدرب البرتغالي.

وهناك مجموعات داخل قيادة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم تدعم اسم خيسوس، إما بسبب إمكانية إجراء مفاوضات أقل طولاً، أو لأنه يعرف بالفعل البنية الكروية والثقافية في البرازيل، بحكم فترته السابقة الناجحة في قيادة فلامنغو.

ويرتبط خيسوس بعقد مع الهلال حتى نهاية كأس العالم للأندية بغرامة مالية رجعية، لكن الرغبة في التفاوض وتقديم موعد نهاية العقد تبدو جيدة بالنسبة للاتحاد البرازيلي لكرة القدم، الذي يرى في البرتغالي بديلاً مميزاً.

وينتهي الدوري السعودي في 26 مايو (أيار)، لكن الهلال قد يصل إلى الدور الأخير دون أي فرصة للفوز باللقب. ويحتل الفريق حالياً المركز الثاني بفارق 4 نقاط عن المتصدر الاتحاد. وهناك التزام آخر وهو بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة التي تنتهي في الثالث من مايو، بينما ستُقام المباريات المقبلة للمنتخب البرازيلي في تصفيات مونديال 2026 يومَي 5 و10 يونيو (حزيران) المقبل، أمام الإكوادور وباراغواي.

في يناير (كانون الثاني) الماضي، ترك الاسم الأبرز في المنتخب الوطني في العقد الماضي، نيمار، الهلال غير راضٍ عن خيسوس. لكن العلاقة بين اللاعب والمدرب ليست موضوعاً يتم ذكره في المحادثات مع الاتحاد البرازيلي لكرة القدم حتى الآن.

وأوضحت الصحيفة أن «الاتحاد البرازيلي كان قد أجرى اتصالات مع خيسوس بالفعل خلال الأيام القليلة الماضية، وأصبحت المفاوضات متقدمة بين الطرفين بالوقت الحالي». وأشارت إلى أن «خيسوس لا يمانع تدريب البرازيل، ولكن شرطه الوحيد هو البقاء مع الهلال حتى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة في 3 مايو المقبل، حال الوصول إليه»، وهو ما يعني أن خيسوس قد لا يكمل موسمه المحلي مع الهلال (الذي ينتهي في أواخر مايو) وأيضاً لن يقود الفريق الأزرق في مونديال الأندية. ولفتت الصحيفة إلى أن «خيسوس لم يتحدَّث مع الهلال حتى الآن، حيث إن هناك رغبة مشتركة مع الاتحاد البرازيلي، للخروج من البوابة الزرقاء بسلام، متمنياً تحقيق البطولة الآسيوية قبل رحيله». جدير بالذكر أن خيسوس تولى تدريب الهلال، مطلع الموسم الماضي، وتمكَّن من تحقيق 4 ألقاب، متمثلة في الدوري وكأس الملك، بجانب السوبر المحلي مرتين.

وسبق لخيسوس (70 عاماً) أن درَّب فريق فلامنغو البرازيلي وقاده للفوز بـ5 ألقاب أهمها كأس ليبرتادوريس لأندية أميركا الجنوبية عام 2019، كما سبق له قيادة نادي بنفيكا البرتغالي لـ10 ألقاب متنوعة، منها 3 ألقاب في الدوري البرتغالي، بالإضافة إلى لقبين مع سبورتنغ لشبونة البرتغالي، ولقب أوروبي مع سبورتنغ براغا في البرتغال أيضاً، ولقب آخر في كأس تركيا رفقة فريق فناربخشه.


مقالات ذات صلة

الإيطالية كورتيس تحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 50 متراً «ظهر»

رياضة عالمية الإيطالية سارة كورتيس تحتفل بفضية سباق التتابع 4×100 متر حرة في بطولة أوروبا (رويترز)

الإيطالية كورتيس تحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 50 متراً «ظهر»

حطمت الإيطالية الشابة سارة كورتيس الرقم القياسي العالمي لسباق 50 متراً (ظهر) للسيدات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية «الفيفا» عالق في «حرب حقيقية» مع انهيار الثقة بين الاتحادات الوطنية والقارية (أ.ف.ب)

رئيس «فيفبرو أوروبا»: «فيفا» بحاجة لإصلاح شامل... وليس إلى نقاش حول القيادة

قال رئيس اتحاد اللاعبين المحترفين في أوروبا (فيفبرو أوروبا) اليوم الأربعاء إن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) يواجه أزمة ثقة ويحتاج إلى إصلاحات واسعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية رابطة دوري الإسباني أعلنت أنه سيتم تطبيق تقنية «الكرة المتصلة» (رويترز)

الدوري الإسباني أول بطولة تطبق تقنية «الكرة المتصلة» في مبارياتها كافة

أعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم اليوم الأربعاء أنه سيتم تطبيق تقنية «الكرة المتصلة» بالتعاون مع الشركة المنتجة للكرة الرسمية للدوري.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يوري تيليمانس (د.ب.أ)

تيليمانس جاهز للتحدي مع يونايتد بعد خيبة أمل كأس العالم

قال لاعب الوسط البلجيكي يوري تيليمانس إنه مستعد لتخطي مشاركته المخيبة للآمال في كأس العالم لكرة القدم والتركيز على بدايته الجديدة مع ناديه مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مانويل نوير (أ.ب)

نوير يثق في أوربيغ لخلافته في حراسة مرمى منتخب ألمانيا

يثق مانويل نوير، حارس مرمى فريق بايرن ميونيخ الألماني، في أن خليفته المنتظر في بايرن ميونيخ، يوناس أوربيغ، قادر على أن يصبح بديله بحراسة مرمى المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونخ )

الرقابة المالية ترفض تسجيل غريب والنجار مع النصر… وتعثر انتقال العقيدي ومران إلى الفتح

الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
TT

الرقابة المالية ترفض تسجيل غريب والنجار مع النصر… وتعثر انتقال العقيدي ومران إلى الفتح

الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن لجنة الرقابة المالية في رابطة الدوري السعودي للمحترفين رفضت الطلب الذي تقدمت به إدارة نادي النصر لتسجيل عقد اللاعب عبدالرحمن غريب، رغم إعادة رفع العقد مجدداً عقب إتمام التعاقد مع البرتغالي سامو كوستا.

وكانت إدارة النصر قد توصلت قبل نحو شهرين إلى اتفاق نهائي مع غريب لتجديد عقده، إلا أن استمرار القيود المالية المفروضة على النادي حال دون تسجيل العقد رسمياً حتى الآن، في ظل التشديد الرقابي على التزامات النادي المالية وعدم السماح له بإتمام عمليات التسجيل.

وبحسب المصادر، فإن الوضع ذاته ينطبق على الحارس راغد النجار، الذي اتفقت معه إدارة النصر على التوقيع، إلا أن تسجيل عقده لا يزال متوقفاً بسبب القيود الحالية، فيما تعمل الإدارة النصراوية على تقديم ضمانات وخطط مالية للجهات المعنية بهدف معالجة الإشكالات ورفع القيود المفروضة على النادي.

وفي ملف آخر، توقفت خلال الفترة الأخيرة مفاوضات النصر والفتح بشأن صفقة انتقال الحارس نواف العقيدي والمهاجم محمد مران إلى الفتح، مقابل انتقال الظهير الأيمن سعيد باعطيه والحارس عبدالهادي علوان إلى النصر ، فيما تسعى ادارة النصر للابقاء على حارسه نواف العقيدي لثلاث سنوات قادمة.

وأوضحت المصادر أن تأخر الحصول على الموافقات اللازمة من لجنة الرقابة المالية، والذي أعاق إتمام الصفقة خلال الفترة الماضية، فتح الباب أمام دخول نادي القادسية في مفاوضات للتعاقد مع الظهير الأيمن سعيد باعطيه، في ظل رغبة النادي في تدعيم صفوفه باللاعب خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وتسعى إدارة النصر في الوقت ذاته إلى معالجة القيود المالية المفروضة عليها، بما يتيح لها إتمام الصفقات والاتفاقات التي أبرمتها مسبقاً، وفي مقدمتها تجديد عقد غريب والتعاقد مع النجار.


سوليناس: لا أؤمن بعُقدة الهلال... وسنخوض المواجهة بكل ثقة

الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي خلال المؤتمر الصحفي (نادي الفيصلي)
الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي خلال المؤتمر الصحفي (نادي الفيصلي)
TT

سوليناس: لا أؤمن بعُقدة الهلال... وسنخوض المواجهة بكل ثقة

الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي خلال المؤتمر الصحفي (نادي الفيصلي)
الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي خلال المؤتمر الصحفي (نادي الفيصلي)

أكد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام الهلال في الجولة الأولى من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن فريقه استعد جيداً للمباراة، وأنه سيدخلها بثقة بحثاً عن تقديم مستوى إيجابي.

وقال سوليناس خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «الهلال فريق صعب، ويُعد من أفضل الأندية الآسيوية، كما يملك لاعبين على مستوى عالٍ من الجودة، لكننا استعددنا للمباراة بصورة جيدة، واللاعبون قدموا عملاً مميزاً خلال التدريبات، وسنخوض اللقاء بكل ثقة».

وأشاد المدرب الإيطالي بعمل إدارة الفيصلي خلال الفترة الماضية، مضيفاً: «نشكر الإدارة على جهودها في تأمين احتياجات الفريق خلال فترة قياسية، وما قامت به يُعد عملاً نموذجياً يُحسب لها».

وتابع: «نأمل أن نقدم مباراة جميلة تليق بسمعة الدوري السعودي، الذي أصبح يحتل مكانة متقدمة بين دوريات العالم».

وعن عدم نجاح الفيصلي تاريخياً في تحقيق الفوز على الهلال، شدد سوليناس على أنه لا ينظر إلى نتائج المواجهات السابقة، قائلاً: «لدينا معلومات كافية عن الهلال واستعددنا للمباراة جيداً. هناك اختلاف في الأهداف؛ الهلال ينافس على لقب الدوري، بينما نسعى نحن إلى التقدم نحو مناطق الوسط».

واختتم: «الهلال فريق صعب، لكنني لا أؤمن بعُقدة التاريخ، والنتيجة تبقى في علم الغيب. أعد جماهير الفيصلي بأن نقدم المستوى المأمول».


نيوم يضم فيصل الغامدي معاراً من الاتحاد لموسم واحد

نيوم يضم فيصل الغامدي من الاتحاد على سبيل الإعارة لموسم واحد (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
نيوم يضم فيصل الغامدي من الاتحاد على سبيل الإعارة لموسم واحد (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
TT

نيوم يضم فيصل الغامدي معاراً من الاتحاد لموسم واحد

نيوم يضم فيصل الغامدي من الاتحاد على سبيل الإعارة لموسم واحد (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
نيوم يضم فيصل الغامدي من الاتحاد على سبيل الإعارة لموسم واحد (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

أعلن نادي نيوم رسمياً التوقيع مع لاعب الوسط السعودي فيصل الغامدي قادماً من نادي الاتحاد، وذلك بنظام الإعارة لمدة موسم رياضي واحد.

وتأتي الصفقة في إطار تدعيم صفوف نيوم بعناصر محلية، حيث يُعد الغامدي من أبرز لاعبي خط الوسط السعوديين، وسبق له تمثيل أندية الاتفاق والاتحاد، إلى جانب خوض تجربة احترافية مع جينك البلجيكي.

ومن المنتظر أن يشكل الغامدي إضافة جديدة لخط وسط نيوم، لما يمتلكه من إمكانات فنية وخبرة على المستويين المحلي والدولي.