«محافظة الزبير» تثير جدلاً في العراق

نواب البصرة رفضوا «التقسيم لتغذية صراع انتخابي»

عراقيون في شط العرب قرب مرفأ البصرة يوم 20 يونيو الجاري (أ.ف.ب)
عراقيون في شط العرب قرب مرفأ البصرة يوم 20 يونيو الجاري (أ.ف.ب)
TT

«محافظة الزبير» تثير جدلاً في العراق

عراقيون في شط العرب قرب مرفأ البصرة يوم 20 يونيو الجاري (أ.ف.ب)
عراقيون في شط العرب قرب مرفأ البصرة يوم 20 يونيو الجاري (أ.ف.ب)

أثار مقترح بتحويل أحد أقضية البصرة (جنوب العراق) إلى محافظة جديدة، جدلاً سياسياً حول تغييرات إدارية في البلاد بالتزامن مع انطلاق التحضيرات لانتخابات برلمانية نهاية عام 2025. وكانت كتلة «صادقون» التي تمثل فصيل «عصائب أهل الحق» في البرلمان، قد جمعت توقيعات مشرعين لتحريك طلب بتحويل مدينة الزبير في البصرة إلى محافظة. وتداولت وسائل إعلام صورة الطلب الموقَّع باسم النائب رفيق الصالحي وعشرات آخرين، وجاء فيها أن «مقومات إعلان محافظة جديدة، من عدد السكان والموارد، متوافرة في الزبير». وتضم الزبير حقل نفط يُنتج نحو 200 ألف برميل يومياً، وهي نقطة عبور تجارية مهمة بسبب حدودها مع الكويت، ومنها إلى دول الخليج العربي.

حقل نفط الزبير قرب مدينة البصرة العراقية (رويترز)

البصرة تعارض المقترح

وعارضت حكومة البصرة المقترح بشدة، وقال المحافظ أسعد العيداني إنه «لن يسمح بتقسيم المحافظة لأنها ليست مجرد وحدة جغرافية، بل مركز ثقافي وفكري عميق، معتمداً على رموز تاريخية شكَّلت هويته».

ووصف مزاحم التميمي، شيخ قبيلة تميم في العراق، ومركز ثقلها في البصرة، مقترح تحويل الزبير إلى محافظة بأنه «جريمة كبرى ومؤامرة خطيرة تستدعي الوقوف ضدها». ورفض عضو مجلس البصرة، علي عدنان، المقترح «بشكل قاطع»، وقال في تصريح صحافي إن «محاولة فصل الزبير تأتي ضمن صراع انتخابي يهدف إلى إثارة الرأي العام»، في إشارة إلى انطلاق التحضيرات الحكومية والحزبية للاقتراع العام المقرر إجراؤه في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025. وقال النائب عن البصرة، غسان العيداني، إن جمع التوقيعات لتحويل قضاء الزبير إلى محافظة، لا يندرج ضمن صلاحيات مجلس النواب، مشدداً على أن القرار يعود إلى مجلس البصرة. ودعا العيداني في تصريح صحافي، مجلس النواب العراقي إلى «الالتزام بالمسارات القانونية والدستورية في مثل هذه القضايا». وسبق أن طالب مسؤولون وناشطون في الزبير بتحويل المدينة إلى محافظة، وهددوا قبل سنوات باللجوء إلى المحكمة الاتحادية في حال عدم تمرير الطلب المقدم منذ عام 2006، لكن الحكومة الاتحادية لم ترد عليه.

ويأتي إحياء المقترح هذه الأيام مع تصاعد محاولات حزبية لإقامة إقليم شيعي يضم محافظات وسط البلاد وجنوبها. وصرح نوري المالكي، مطلع مارس (آذار) 2025، أن «الشيعة سينفردون بالنفط إذا أُجبروا على التقسيم». كما هدد حسين مؤنس، وهو نائب عن «كتائب حزب الله» العراقي بـ«استقلال 9 محافظات إذا استمر ابتزاز الشيعة»، ولاحقاً بدأ ناشطون مقربون من «الإطار التنسيقي» التثقيف بمشروع «انفصال الشيعة».

مركبات تمر أمام الواجهة البحرية لشط العرب في البصرة بجنوب العراق (أ.ف.ب)

ويتزامن مقترح تحويل الزبير إلى محافظة مع بدء البرلمان العراقي مشروع قانون لتحويل مدينة حلبجة في السليمانية إلى محافظة، بعد طلب من حكومة إقليم كردستان. وأعلن رئيس الحكومة محمد شياع السوداني، في مارس (آذار) 2023، مشروع قانون استحداث محافظة حلبجة وتحويله إلى مجلس النواب للتصويت عليه. وكانت رئاسة الجمهورية قد جددت في 17 مارس (آذار) 2025 دعوتها مجلس النواب إلى التصويت على مشروع قانون محافظة حلبجة، كما حضّت القوى السياسية على تأييد المطلب.


مقالات ذات صلة

استئناف العمل بـ«معبر العبدلي الحدودي» بين الكويت والعراق

الخليج أسعد العيداني خلال لقائه الشيخ فهد اليوسف (البصرة)

استئناف العمل بـ«معبر العبدلي الحدودي» بين الكويت والعراق

أعادت السلطات الكويتية والعراقية، الأحد، فتح منفذ العبدلي الحدودي، المعبر البري الرئيسي بين البلدين، بعد إغلاقه مؤقتاً إثر هجوم بطائرات مسيّرة استهدف محيطه.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
المشرق العربي رزم الأموال الجديدة التي ضبطت عند وكيل وزارة النفط (وكالة الأنباء العراقية)

«مبادرة عراقيون»: معالجة ملفات الفساد الكبرى عمل يومي لا استعراضات موسمية

ما زالت عمليات ملاحقة المتهمين بقضايا الفساد التي أطلقتها السلطات العراقية، تحظى باهتمام شعبي واسع، لكن هذا الاهتمام يثير في الوقت ذاته أسئلة كثيرة...

فاضل النشمي (بغداد)
العالم العربي منفذ العبدلي الحدودي (قنا - أرشيفية)

إعادة فتح منفذ العبدلي الحدودي بين الكويت والعراق

أعادت السلطات العراقية والكويتية، الأحد، فتح منفذ العبدلي الحدودي، المعبر البري الرئيسي بين البلدين، بعد إغلاقه مؤقتاً إثر هجوم بطائرات مسيّرة.

«الشرق الأوسط» (الكويت - بغداد)
المشرق العربي منفذ العبدلي الحدودي (قنا - أرشيفية)

تنسيق عراقي - كويتي لاحتواء تداعيات «العبدلي»

أكد وزير الداخلية الكويتي فهد يوسف سعود الصباح، السبت، أن العلاقات مع العراق «راسخة» رغم التحديات، متعهداً بمواجهة أي «محاولات لإثارة الفتنة» بين الشعبين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مستقبلاً رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في طهران يوم 23 يوليو 2026 (الرئاسة الإيرانية)

تأكيد عراقي على «عدم نقل رسائل أميركية» إلى طهران

شدَّد العراق، عبر قنواته الرسمية، على أنَّ رئيس الحكومة علي الزيدي لم يحمل «أي رسالة» أميركية إلى طهران تعرض وقف إطلاق النار بشكل مؤقت.

حمزة مصطفى (بغداد)