إسرائيل تهدد بالتحرك «بكامل قوتها» في مناطق إضافية من غزة

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يظهر أثناء زيارة لقوات بلاده (د.ب.أ)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يظهر أثناء زيارة لقوات بلاده (د.ب.أ)
TT
20

إسرائيل تهدد بالتحرك «بكامل قوتها» في مناطق إضافية من غزة

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يظهر أثناء زيارة لقوات بلاده (د.ب.أ)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يظهر أثناء زيارة لقوات بلاده (د.ب.أ)

توعد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الأربعاء، بالتحرك «بأقصى قدر من القوة» في مناطق إضافية من قطاع غزة حيث انتهت الهدنة في 18 مارس (آذار) مع استئناف القصف الإسرائيلي.

وقال كاتس في مقطع مصور عبر منصة «إكس» مخاطباً سكان القطاع المدمر، إن «الجيش سينفذ قريباً عمليات بأقصى قدر من القوة في مناطق جديدة من غزة»، مضيفاً أن «(حماس) تعرض حياتكم للخطر وتتسبب في خسارتكم منازلكم ومزيداً من الأراضي».

وهدد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، اليوم، بالاستيلاء على أجزاء من غزة إذا لم تفرج «حماس» عن الرهائن، بينما حذرت الحركة الفلسطينية من أن الرهائن المحتجزين في قطاع غزة سيعودون «قتلى في توابيت»، في حال واصلت الدولة العبرية استخدام القوة بعد استئناف هجماتها على القطاع. وكانت إسرائيل استأنفت في 18 مارس الحالي حربها على قطاع غزة، وباشرت عمليات برية ما أدى إلى إنهاء قرابة شهرين من الهدوء النسبي واتفاق وقف إطلاق النار.

واليوم، أكد الجيش الإسرائيلي رصد صاروخين أطلقا من وسط قطاع غزة فوق الأراضي الإسرائيلية، وأنه اعترض أحدهما. وقال الجيش في بيان: «تم رصد صاروخين عبرا إلى الأراضي الإسرائيلية من وسط قطاع غزة»، مضيفاً أنه «تم اعتراض أحد الصاروخين بنجاح من قِبَل سلاح الجو الإسرائيلي وتم العثور على صاروخ سقط في منطقة زمرات» في جنوب إسرائيل. أتى هذا غداة مظاهرة شارك فيها مئات الفلسطينيين في بلدة بيت لاهيا في شمال قطاع غزة للمطالبة بوقف الحرب، وردّدوا أيضاً هتافات تطالب «حماس» بالتنحّي عن حكم قطاع غزة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تلغي رسوماً جمركية على السلع الأميركية

الاقتصاد صورة عامة لميناء حيفا بإسرائيل 24 يوليو 2022 (رويترز)

إسرائيل تلغي رسوماً جمركية على السلع الأميركية

قال مسؤولون، اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل ألغت الرسوم الجمركية المتبقية على وارداتها من الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية وزير المالية المستقيل سموتريتش (أرشيفية من «رويترز»)

استقالة سموتريتش... تكتيك لتعزيز «الصهيونية الدينية» 

يطمح رئيس حزب «الصهيونية الدينية» بتسلئيل سموتريتش باستقالته من الحكومة إلى استعادة مقاعد حزبه في الكنيست.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي لبنانيتان تقفان قرب سيارات تضررت جراء الاستهداف الإسرائيلي لضاحية بيروت الجنوبية (أ.ف.ب)

إسرائيل تفتتح مرحلة الاغتيالات بالضاحية الجنوبية لبيروت بعد وقف القتال

افتتحت إسرائيل، الثلاثاء، مرحلة جديدة من المعركة ضد «حزب الله» في لبنان، تمثلت في تطبيق سياسة ملاحقة كوادره بالضاحية الجنوبية لبيروت.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شؤون إقليمية الشرطة الإسرائيلية تلقي القبض على متظاهر ضد حكومة نتنياهو يوم الاثنين في القدس (أ.ف.ب)

نتنياهو يتراجع عن مُرشحه لـ«الشاباك» بعد رفض يميني وأميركي

تراجع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، عن قراره تسمية القائد السابق للبحرية الإسرائيلية إيلي شارفيت رئيساً لجهاز الأمن العام «الشاباك».

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)

مسؤول إسرائيلي رفيع: الشرع عدونا الواضح دون شك

حذَّر مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى من التفاهمات المتزايدة بين سوريا وتركيا التي قد تُقيّد حرية إسرائيل العملياتية في سوريا. ووصف الرئيس الشرع بـ«العدو الواضح».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب - لندن)

التوتر النووي الإيراني يتصاعد... وإسرائيل تتأهب


نتنياهو وغالانت في غرفة تحت الأرض بمقر وزارة الدفاع يتابعان الضربة الموجهة لإيران في أكتوبر الماضي (وزارة الدفاع الإسرائيلية)
نتنياهو وغالانت في غرفة تحت الأرض بمقر وزارة الدفاع يتابعان الضربة الموجهة لإيران في أكتوبر الماضي (وزارة الدفاع الإسرائيلية)
TT
20

التوتر النووي الإيراني يتصاعد... وإسرائيل تتأهب


نتنياهو وغالانت في غرفة تحت الأرض بمقر وزارة الدفاع يتابعان الضربة الموجهة لإيران في أكتوبر الماضي (وزارة الدفاع الإسرائيلية)
نتنياهو وغالانت في غرفة تحت الأرض بمقر وزارة الدفاع يتابعان الضربة الموجهة لإيران في أكتوبر الماضي (وزارة الدفاع الإسرائيلية)

يتصاعد التوتر بشأن الملف النووي الإيراني في المنطقة، وسط مؤشرات على تأهب إسرائيل لشن هجوم على إيران، وتمسك واشنطن بمنع طهران من امتلاك سلاح نووي. وفي المقابل، حذّرت روسيا من العواقب الوخيمة لأي هجوم على المنشآت النووية الإيرانية، بينما دعت الصين إلى ضرورة استئناف المفاوضات بهدف تسوية الأزمة.

وطالبت إيران الوكالة الدولية للطاقة الذرية باتخاذ موقف واضح إزاء التهديدات بتوجيه ضربة إلى منشآتها النووية، وذلك بعدما أبلغت مجلس الأمن بأنها «سترد بسرعة وحزم على أي عمل عدواني من أميركا أو إسرائيل». وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية، تامي بروس، إن «المطلوب من إيران واضح، وقف تصعيداتها النووية، وإنهاء برنامجها للصواريخ الباليستية، والتخلي عن شبكاتها الإقليمية وأنشطتها العدوانية».

بدورها، أفادت القناة الـ«14» الإسرائيلية بأن تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب والتدريبات العسكرية الإسرائيلية «تشير إلى هجوم محتمل على إيران قريباً». وأضافت أن «الهجوم قد يكون أميركياً، أو إسرائيلياً، أو مشتركاً، وهو الخيار المُفضَّل لإسرائيل».

في الأثناء، اشتدت الحملة الأميركية ضد الحوثيين، حيث استهدفت ضربات، فجر أمس (الثلاثاء)، معقلهم الرئيسي في صعدة وضواحي صنعاء وجزيرة كمران على البحر الأحمر غرباً. وتكتّم الحوثيون على خسائرهم العسكرية، فيما لا يبدو أن الضربات ستتوقف قريباً، وسط تهديدات ترمب بالقضاء على الجماعة، وتحذيره لها بأن «الآتي أعظم».