ترمب: ماسك لن يطلع على استراتيجية عسكرية سرية تتعلق بالصين

إيلون ماسك لدى وصوله إلى البنتاغون في العاصمة الأميركية واشنطن (رويترز)
إيلون ماسك لدى وصوله إلى البنتاغون في العاصمة الأميركية واشنطن (رويترز)
TT
20

ترمب: ماسك لن يطلع على استراتيجية عسكرية سرية تتعلق بالصين

إيلون ماسك لدى وصوله إلى البنتاغون في العاصمة الأميركية واشنطن (رويترز)
إيلون ماسك لدى وصوله إلى البنتاغون في العاصمة الأميركية واشنطن (رويترز)

نفى الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشدة، الجمعة، تقارير صحافية أشارت إلى أنه كان يخطط لإطلاع إيلون ماسك على خطة الولايات المتحدة الحربية السرية جداً ضد الصين، معترفاً باحتمال وجود تضارب في المصالح.

وقال الرئيس الأميركي، خلال لقاء مع الصحافيين: «لا أريد أن أعرض (هذه الخطة) على أحد»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف ترمب: «طبعاً لن نعرض هذا على رجل أعمال» مثل مالك شركتي «تسلا» و«سبايس إكس»، مشيراً إلى أن «إيلون يقوم بأعمال تجارية مع الصين وربما يؤثر ذلك عليه».

واتهم الرئيس الأميركي صحيفة «نيويورك تايمز» بـ«اختراع» القضية برمتها، وأكد أن ماسك حليفه المقرب زار البنتاغون الجمعة ولكن فقط «للحديث عن التكاليف» في إطار مهمته لخفض الإنفاق العام.

وكتب ترمب في وقت سابق على منصته «تروث سوشيال»: «لم تُطلع وزارة الدفاع إيلون على أي شيء يتعلق بالصين!»، واتهم وسائل إعلام بنشر «أخبار كاذبة»، واصفاً إياها مجدداً بـ«أعداء الشعب».

وذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أن الخطط العسكرية المتعلقة بنشوب صراع مع بكين ستُعرض على ماسك أغنى أغنياء العالم خلال زيارته للبنتاغون.

وتحدثت الصحيفة عن وثيقة مكونة من 20 إلى 30 صفحة تعرض بالتفاصيل كل مراحل التصعيد العسكري المحتمل مع الصين، بدءاً من اكتشاف التهديد وحتى خيارات الرد الأميركية.

وأشارت صحيفة «وول ستريت جورنال» إلى أنه كان من المخطط إبلاغ الملياردير عن هذه الخطة السرية جداً، لكنها أضافت أن وزارة الدفاع تخلت عن الفكرة.

وندّد الرئيس الأميركي على منصته «تروث سوشيال» بـ«المفهوم الخاطئ لهذه المقالة» معتبراً «أنه بما أن إيلون ماسك يمارس أعمالاً تجارية في الصين، فسوف يواجه تضارباً كبيراً في المصالح، وسوف يكشف عن كل شيء على الفور لمسؤولين صينيين كبار».

وقال ماسك من جهته: «زرت البنتاغون مرات عدة في الماضي. ولم تكن هذه زيارتي الأولى».

ولطالما تحدث إيلون ماسك بشكل إيجابي عن الصين ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وتربطه علاقات تجارية وثيقة جداً مع بكين حيث ينتج ويبيع سيارات تيسلا بكميات كبيرة. ولديه من خلال شركته «سبايس إكس»، عقود كبيرة مع البنتاغون.


مقالات ذات صلة

وفاة لاعب صيني شاب بعد تعرضه لإصابة بالرأس في إسبانيا

رياضة عالمية أعلن مستشفى محلي وفاة اللاعب الصيني دماغياً قبل نقله إلى بلاده (أ.ف.ب)

وفاة لاعب صيني شاب بعد تعرضه لإصابة بالرأس في إسبانيا

توفي لاعب كرة قدم صيني واعد بعد تعرضه لإصابة خطيرة في الرأس خلال تمارين في إسبانيا وضعته في غيبوبة، وذلك وفق ما أعلن ناديه الخميس.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية سائق فريق «ماكلارين» البريطاني لاندو نوريس يسعى للتفوق في «جائزة الصين الكبرى» (أ.ف.ب)

«جائزة الصين الكبرى»: نوريس لتأكيد تفوقه أمام فيرستابن... و«فيراري» للتعويض

يدرك سائق «ماكلارين» البريطاني لاندو نوريس الفائز بباكورة جولات بطولة العالم لـ«فورمولا 1» بأستراليا أنه سيواجه تحديات جمّة هذا الأسبوع عندما يخوض جائزة الصين.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
آسيا حاملة الطائرات الصينية «لياونينغ» ومجموعتها القتالية خلال تدريبات في أكتوبر 2024 (موقع الجيش الصيني)

هل تقترب الصين من بناء حاملة طائرات نووية؟

ما زالت الصين تسعى لتوسيع قدراتها البحرية بخطوات لافتة، في خطوة قد تقلص الفجوة بينها وبين القوى البحرية الكبرى.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا شعار تطبيق «ديب سيك» الصيني على أحد الهواتف (رويترز) play-circle

بعد ظهور «ديب سيك» الصيني... هل خسرت شركات الذكاء الاصطناعي الكبرى تفوّقها؟

هزت شركة ديب سيك الصينية الصغيرة قطاع الذكاء الاصطناعي التوليدي، في نهاية يناير (كانون الثاني) الماضي، مع برنامجها منخفض التكلفة وعالي الأداء في الوقت نفسه.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس (الولايات المتحدة))
آسيا مواطنون في منطقة مُطوّقة بعد يوم من استهداف غارات جوية أميركية موقعاً قريباً في صنعاء (إ.ب.أ)

الصين تعارض «أي تحرّك يؤدي إلى تصعيد الوضع» في البحر الأحمر

دعت الصين اليوم (الاثنين)، إلى «الحوار» وخفض التصعيد في البحر الأحمر.

«الشرق الأوسط» (بكين)

فنزويلا تستقبل 199 مواطناً مهاجراً رحَّلتهم الولايات المتحدة

وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابييو (رويترز)
وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابييو (رويترز)
TT
20

فنزويلا تستقبل 199 مواطناً مهاجراً رحَّلتهم الولايات المتحدة

وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابييو (رويترز)
وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابييو (رويترز)

وصلت طائرة تقل 199 مهاجراً رحَّلتهم الولايات المتحدة إلى فنزويلا صباح اليوم الاثنين على ما أعلن وزير الداخلية ديوسدادو كابييو.

وأوضح الوزير: «اليوم نستقبل 199 من مواطنينا. نحن مستعدون لاستقبال فنزويليين من أين أتوا».

وأظهرت مشاهد بثت مباشرة رجالاً شباباً يرتدون لباساً رياضياً يترجلون من الطائرة التي حطت خارج العاصمة كراكاس. وكان بعضهم مبتسماً ويصفق.

وأتت هذه الرحلة بعدما أعلنت فنزويلا السبت أنها توصلت إلى اتفاق مع واشنطن لمعاودة رحلات إعادة المواطنين من الولايات المتحدة.

وكانت هذه الرحلات علقت الشهر الماضي عندما قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن فنزويلا لم تحترم شروط الاتفاق لاستقبال المهاجرين المرحلين بسرعة، فردت كراكاس بالتوقف عن استقبال الرحلات.