تدريب سايتاما «المُغلق» يدشن استعدادات الأخضر لموقعة اليابان

إصابة كادش تحرمه من مرافقة البعثة... وكنو «غير جاهز»

أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
TT
20

تدريب سايتاما «المُغلق» يدشن استعدادات الأخضر لموقعة اليابان

أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)

وصلت بعثة المنتخب السعودي، الجمعة، إلى مدينة سايتاما اليابانية، وذلك استعداداً لمواجهة منتخب اليابان مساء الثلاثاء المقبل على «استاد سايتاما 2002»، ضمن منافسات الجولة السابعة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026.

وكان في استقبال البعثة لدى وصولها مطار ناريتا الدولي، نائب سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان أنس النويصر، ورئيس قسم الشؤون القنصلية أحمد الفاضل، ورئيس قسم المراسم والعلاقات عادل الكنهل، وعدد من أعضاء سفارة المملكة لدى اليابان.

سعد الموسى لاعب الأخضر في مطار سايتاما (المنتخب السعودي)
سعد الموسى لاعب الأخضر في مطار سايتاما (المنتخب السعودي)

من جانبه، قدم أمين عام الاتحاد السعودي لكرة القدم إبراهيم القاسم شكره وتقديره لسفارة المملكة لدى اليابان على حسن الاستقبال والتسهيلات التي لقيتها البعثة منذ وصولها.

ويجري المنتخب الوطني، مساء السبت، حصة تدريبية مغلقة عند السابعة مساءً على «الملعب الرديف لاستاد سايتاما 2002».

وإلى جانب كنو المصاب، استبعد الفرنسي رينارد مدرب الأخضر اللاعب حسن كادش من البعثة.

وأكد المنتخب السعودي خلال بيان أصدره في حسابه الرسمي على منصة «إكس» استقرار حالة اللاعب بعد أن أجرى الفحوصات الطبية، مشيراً إلى أنه يحتاج فترة من التعافي، حيث أجرى الفحوصات بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة الصين، التي انتهت بانتصار الأخضر بهدف مقابل لا شيء.

وكشفت مصادر طبية لـ«الشرق الأوسط» أن اللاعب بخير، بعد أن تمت خياطة الجرح في جبهته.

وقرر رينار استبعاد كنو بناءً على «التقرير الطبي الذي أكد عدم جاهزيته للمباراة».

وغاب كنو عن لقاء الصين بسبب آلام في عضلة الفخذ لازمته منذ بدايات تجمع الفريق.

وكان رينار أعرب عن سعادته بعد الفوز الذي حققه الفريق على الصين، وقال في المؤتمر الصحافي الذي عقده عقب نهاية اللقاء إنه سعيد بهذا الفوز، الذي يأتي بعد سلسلة من النتائج السلبية، مشيراً إلى أن الأهم هو تحقيق الفوز واستعادة نغمة الانتصارات.

سعود عبدالحميد ونواف بوشل لدى وصولهما اليابان برفقة البعثة السعودية (المنتخب السعودي)
سعود عبدالحميد ونواف بوشل لدى وصولهما اليابان برفقة البعثة السعودية (المنتخب السعودي)

وأعرب المدرب الفرنسي عن قلقه بشأن إهدار الفرص، لافتاً إلى أن اللاعبين كان عليهم تسجيل الفرص التي سنحت لهم حتى لا يصبحوا تحت الضغط مثلما حدث في نهاية المباراة، على حسب تعبيره.

وأضاف: «كان بالإمكان أن نكون أكثر فاعلية، لكن مهم تحسين ذلك واستغلال الفرص في المباريات المقبلة»، مؤكداً على صعوبة المهمة التي تنتظر المنتخب السعودي أمام اليابان، لكنه شدد في الوقت ذاته على أنه واللاعبين سيقاتلون حتى النهاية، مشيراً إلى أن هدفه الفوز في المباريات الثلاث المتبقية.

وأنعش منتخب السعودية آمال التأهل إلى كأس العالم 2026 بعد فوزه الصعب على ضيفه الصيني 1 - صفر الخميس في الجولة السابعة من مباريات المجموعة الثالثة للتصفيات الآسيوية.

وألغى الحكم هدفاً للأخضر السعودي في الدقيقة 37 بعد العودة لتقنية الفار، نتيجة لمسة يد ضد فيصل الغامدي.

ولعب منتخب الصين بعشرة لاعبين منذ الثواني الأخيرة للشوط الأول لطرد لاعبه لين ليانغمينغ نتيجة مخالفة ضد حسن كادش.

وفي الشوط الثاني تقمص سالم الدوسري دور البطولة، وسجل هدف الفوز الثمين للسعودية في الدقيقة 50 بعدما تلقى تمريرة من سعود عبد الحميد على مقربة من المرمى ليسدد بقدمه اليمنى في الشباك.

ورفع منتخب السعودية رصيده إلى 9 نقاط في المركز الثالث بفارق نقطة واحدة خلف منتخب أستراليا الوصيف، في ظل الصراع بينهما على بطاقة التأهل المباشر الثانية للمونديال، عقب ظفر منتخب اليابان ببطاقة التأهل الاولى.

وظل المنتخب الصيني في المركز الأخير برصيد 6 نقاط، بعد تلقيه الهزيمة الخامسة مقابل انتصارين.

وسجل منتخب السعودية انتصاره الثاني في التصفيات مقابل 3 تعادلات وهزيمتين.

وجاء الفوز الوحيد الآخر للمنتخب السعودي في التصفيات على حساب الصين أيضاً، بنتيجة 1-2 ومنذ ذلك الحين خسر الفريق مرتين أمام اليابان صفر-2 وإندونيسيا بالنتيجة ذاتها، وتعادل سلبياً مع أستراليا والبحرين.


مقالات ذات صلة

«الشرق الأوسط» تنشر الروزنامة المقترحة للموسم الجديد

رياضة سعودية النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)

«الشرق الأوسط» تنشر الروزنامة المقترحة للموسم الجديد

حدّد يوم 12 سبتمبر (أيلول) المقبل موعداً لانطلاق النسخة المقبلة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك وفقاً للروزنامة المقترحة لموسم (2025-2026).

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية المهاجم السلوفيني زان فيبوتنيك (نادي سوانزي)

السلوفيني فيبوتنيك على رادار أندية سعودية وألمانية وبلجيكية

جذب المهاجم السلوفيني زان فيبوتنيك مؤخراً اهتمام عدد من الأندية، بما في ذلك فرق الدوري الألماني، والفرق البلجيكية، وكذلك الأندية السعودية.

مهند علي (الرياض)
خاص مشروع الاستثمار والتخصيص يتأهب لاستقبال مجموعة أخرى من الأندية (الشرق الأوسط)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: 6 أندية سعودية على أبواب الخصخصة

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن تقدم قرابة 24 شركة أجنبية وسعودية للاستثمار في القطاع الرياضي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

اللذيذ في رسالة الوداع: قدّمت كل ما أملك للدوري السعودي

أعلن سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب (سابقاً)، أنه قرّر الانتقال لمهمة جديدة في مسيرته العملية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية سعد اللذيذ (الشرق الأوسط)

استقالة سعد اللذيذ من رابطة الدوري السعودي... وبرنامج الاستقطاب

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين الأربعاء قبول طلب سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب بالاستقالة من منصبه في الرابطة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

هل يكسر الأخضر عقدة غياب الانتصارات على الأراضي اليابانية؟

من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
TT
20

هل يكسر الأخضر عقدة غياب الانتصارات على الأراضي اليابانية؟

من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)

سيكون المنتخب السعودي مطالباً بكسر العقدة وإسقاط المنتخب الياباني لأول مرة على أرضه، وذلك عندما يحل ضيفاً عليه الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثامنة لصالح المجموعة الثالثة في التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2026.

وحقق المنتخب السعودي 5 انتصارات تاريخية أمام نظيره منتخب اليابان، إلا أن كل هذه الانتصارات لم يحضر أي منها في اليابان، وهو أمر يتطلع لتحقيقه الثلاثاء.

ويأمل الأخضر في زيادة حظوظه بالتأهل المباشر نحو مونديال 2026، بعد أن أصبحت المنافسة محصورة على بطاقة واحدة فقط بتأهل منتخب اليابان بالبطاقة الأولى في الجولة الماضية التي انتصر فيها على البحرين، وحسم عبوره قبل 3 جولات من النهاية.

المنافسة حالياً محتدمة بين منتخب أستراليا صاحب المركز الثاني برصيد 10 نقاط، والأخضر السعودي، حيث يحضر ثالثاً برصيد 9 نقاط، رغم أن الحظوظ قائمة لمنتخبات البحرين وإندونيسيا والصين التي تمتلك 6 نقاط لكل منها.

ووفقاً لموقع «المنتخب السعودي»، فإن الأخضر السعودي التقى نظيره الياباني في 17 مباراة، وكان للمنتخب الياباني نصيب الأسد من الانتصارات التي حققها بـ11 مباراة، مقابل 5 انتصارات للأخضر السعودي، وتعادل وحيد.

انتصارات الأخضر أمام اليابان بدأت منذ عام 1990 في دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في بكين، بفضل ثنائية فهد الهريفي وخالد مسعد، أما الانتصار الثاني فقد حضر في تصفيات كأس آسيا 2007، حينما التقى المنتخبان بمدينة جدة، وكسب الأخضر المباراة بهدف صالح بشير.

وسجل الانتصار السعودي الثالث في نهائيات كأس آسيا 2007 في نصف النهائي، حينما قص الأخضر بطاقة العبور نحو المباراة النهائية بنتيجة 3 - 2، سجل مالك معاذ فيها هدفين، وياسر القحطاني هدفاً وحيداً.

الانتصار الرابع للأخضر حضر في تصفيات مونديال 2018، حينما نجح المنتخب السعودي في اقتناص فوز ثمين بهدف فهد المولد في الجولة العاشرة، التي أكد معها الأخضر عودته لنهائيات كأس العالم مجدداً بعد غياب طويل.

وكرر المنتخب السعودي انتصاره أمام اليابان في تصفيات مونديال 2022، حينما كسب اللقاء الذي جمع بينهما بمدينة جدة في الجولة الثالثة من التصفيات، بهدف فراس البريكان، وهو خامس انتصارات المنتخب السعودي التاريخية أمام اليابان.

كانت مدينة جدة المدينة الأكثر التي حقق فيها المنتخب السعودي انتصاراته أمام نظيره الياباني، وذلك 3 مرات، مقابل انتصار حضر في بكين، وآخر في مدينة هانوي الفيتنامية خلال نهائيات كأس آسيا.

رحلة الأخضر السعودي وانتصاراته أمام اليابان، تكررت في التصفيات المونديالية مرتين مؤخراً، ورغم خسارته في ذهاب تصفيات المرحلة الثالثة الحالية بهدفين دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما بمدينة جدة، فإن المنتخب السعودي يقف أمام مباراة مفصلية الثلاثاء، وسيكون تحقيقه للفوز بمثابة انتصار تاريخي يحضر للمرة الأولى في اليابان.

وبحسب موقع «المنتخب السعودي»، فإن الأزرق الياباني سجل 27 هدفاً، مقابل 13 هدفاً سعودياً خلال هذه اللقاءات الـ17.

ويتقاسم الثنائي ياسر القحطاني ومالك معاذ صدارة هدافي المواجهات المباشرة مع المنتخب الياباني، بواقع هدفين لكل منهما، وتضم القائمة كلاً من سامي الجابر وخالد مسعد وصالح بشير وعمر هوساوي وفراس البريكان وفهد المولد وفهد الهريفي ومشعل التركي، وهدف سجله لاعب اليابان رويزو مورويوكا في مرماه.

ويحضر الفرنسي إيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي الحالي، أمام زيادة عدد المباريات التي أشرف فيها على قيادة الأخضر في المواجهات المباشرة أمام اليابان، إذ ستكون مواجهة الثلاثاء هي المباراة الثالثة له، حيث تضم قائمة المدربين الذين أشرفوا على قيادة الأخضر 12 مدرباً.

ويملك الفرنسي رينارد والهولندي بيرت فان مارفيك، والسعودي ناصر الجوهر، والثنائي البرازيلي ماركوس باكيتا وزي ماريو، مباراتين لكل واحد منهم في رصيده، فيما تضم قائمة المدربين الآخرين كلاً من الرباعي البرازيلي باولو ماسا ودوس آنغوس وكندينو ونيلسون مارتينيز، إضافة إلى الإيطالي روبرتو مانشيني، والتشيكي ميلان ماتشالا، والإسباني بيتزي.

وبحسب موقع «المنتخب السعودي»، فإن قائمة اللاعبين المشاركين في المواجهات المباشرة أمام اليابان ضمت 128 لاعباً، إذ يحضر محمد الخليوي في صدارة اللاعبين الأكثر مشاركة بـ6 مباريات وبدقائق بلغت 495 دقيقة، ويأتي خلفه كل من فؤاد أنور ومحمد الدعيع وياسر الشهراني بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 450 دقيقة، ثم في المركز الخامس، يحضر سامي الجابر بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 375 دقيقة، ثم فهد المولد في المركز السادس بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 309، وفي المركز السابع يحضر أحمد جميل بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 360 دقيقة، وهو الرقم ذاته الذي يحمله محمد العويس، وتاسعاً يحضر تيسير الجاسم بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 349 دقيقة، وفي المركز العاشر يحضر أسامة هوساوي بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 345 دقيقة.

يذكر أن الأخضر وصل مبكراً إلى مدينة سايتاما «اليابانية» تأهباً للمواجهة المفصلية، ويجري تدريباته المسائية بمشاركة جميع اللاعبين، باستثناء غياب كنو وكادش للإصابة، ومؤخراً قرر الجهاز الفني بقيادة الفرنسي رينارد، استبعاد اللاعب سعود عبد الحميد، بعدما كشفت أشعة الرنين المغناطيسي عن تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية للفخذ أمام الصين، ما يستلزم خضوعه لبرنامج علاجي خاص.