المدائح النبوية تغلّف ليالي رمضان في الإسكندرية

فرقة «الحضرة» قدمت حفلاً بالتعاون مع المنشد المغربي جواد الشاري

جانب من حفل الحضرة في مسرح سيد درويش بالإسكندرية (دار الأوبرا المصرية)
جانب من حفل الحضرة في مسرح سيد درويش بالإسكندرية (دار الأوبرا المصرية)
TT
20

المدائح النبوية تغلّف ليالي رمضان في الإسكندرية

جانب من حفل الحضرة في مسرح سيد درويش بالإسكندرية (دار الأوبرا المصرية)
جانب من حفل الحضرة في مسرح سيد درويش بالإسكندرية (دار الأوبرا المصرية)

تحت عنوان «مدائح النيل والأطلسي... ليلة مصرية مغربية»، غلّفت المدائح النبوية مسرح سيد درويش (أوبرا الإسكندرية)، الاثنين، وذلك من خلال حفل أحيته فرقة الحضرة المصرية بالتعاون مع المنشد المغربي جواد الشاري.

وقدمت الفرقة حفلاً مميزاً، تضمن كثيراً من أغانيها الشهيرة التي اعتادت أن تقدمها في حفلاتها المختلفة، خصوصاً في الليالي الرمضانية، ومن بينها أغنية «المحمدية»، و«يا جمال الوجود»، و«هل دعاك الشوق يوماً للسرى»، و«هنا الحسين»، و«يفديك قلبي» وغيرها من الأغاني التي نالت استحسان الجمهور.

ويأتي الحفل ضمن برنامج الأوبرا المصرية لإحياء ليالي رمضان على مسارحها المختلفة في القاهرة والإسكندرية ودمنهور، بحفلات وفقرات متنوعة، من بينها مجموعة من الحفلات للإنشاد الديني، مثل حفل الشيخ ياسين التهامي، بالمسرح المكشوف في الأوبرا، الأحد.

وبحسب بيان للأوبرا، استهدف الحفل المشترك بين فرقة الحضرة والمنشد المغربي جواد الشاري، دعم الروابط الروحية بين مصر والمغرب، ويتمثل جانب منها فى ارتحال الكثير من أولياء المغرب إلى مصر.

فرقة الحضرة المصرية أحيت ليلة رمضانية في مسرح سيد درويش (دار الأوبرا المصرية)
فرقة الحضرة المصرية أحيت ليلة رمضانية في مسرح سيد درويش (دار الأوبرا المصرية)

وقال الناقد الفني المصري أحمد سعد الدين إن «مشاركة فرقة الحضرة المصرية مع المنشد المغربي جواد الشاري، هو أمر مهم جداً»، وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «بهذا الحفل المشترك تذكرنا الفرقة بالتراث الصوفي الموجود بقوة في شمال أفريقيا، وفي المغرب وتونس بشكل أكبر، والمستفيد من هذا الحفل هو الجمهور المصري».

وتضمن الحفل ملامح من تراث المدائح والحضرات المصرية والمغربية فى 3 فواصل: الأول مصري خالص من المدائح النبوية التي قدمتها فرقة الحضرة، والفاصل الثاني قدم خلاله الفنان جواد الشاري مختارات من قصائد المديح المغربية مثل «قل للذي لامني»، و«جمال الذات»، و «عبد بالباب»، و«يا سعد قوم».

بينما شهد الفاصل الثالث من الحفل مزيجاً بين فرقة الحضرة المصرية والمنشد المغربى ليقدما معاً قصائد المدائح والذكر من تراث الساحات والزوايا الصوفية بالبلدين.

وأضاف سعد الدين أن «هذا الحفل قدم لنا ثلاثة أبعاد مختلفة من الغناء الصوفي الأول بأعمال الحضرة المميزة التي اعتاد عليها الجمهور المصري، والثاني بالإنشاد الصوفي المغربي، والثالث بالمزيج بين الفرقة والمنشد».

عروض التنورة ضمن احتفالات الأوبرا في رمضان (دار الأوبرا المصرية)
عروض التنورة ضمن احتفالات الأوبرا في رمضان (دار الأوبرا المصرية)

وتابع: «وزارة الثقافة تحاول أن تقدم شيئاً جديداً للجمهور في شهر رمضان، عبر حفلات وفعاليات متنوعة، وأعتقد أن المستفيد الأول من هذه الحفلات هو الجمهور الذي يشاهد فنوناً متنوعة».

وأعلنت الأوبرا المصرية عن برنامج حفلاتها خلال شهر رمضان، متضمنة أكثر من حفل للإنشاد الديني إلى جانب فنون تراثية وفولكلورية تناسب أجواء شهر رمضان.

ومن بين هذه الحفلات ما قدمته فرقة «الحور» على مسرح «معهد الموسيقى العربية» بمجموعة من الأناشيد الدينية، والغناء والموسيقى ذي الطابعين الروحاني والديني، من بينها «عودي يا ليالي الرضا»، و«يا جد السلالة»، و«أسماء الله الحسنى»، و«ماشي في نور الله».

يشار إلى أن فرقة الحضرة أُسست في عام 2015 بغرض نقل تراث الحضرات الصوفية من المساجد والمجالس والساحات إلى المسارح عبر عرض فني، وشاركت من قبل مع كثير من المبتهلين والمنشدين من مصر والوطن العربي في حفلات مختلفة.


مقالات ذات صلة

جوان خضر: لا تجوز المنافسة ضمن المسلسل الواحد

يوميات الشرق أتقن جوان رَسْم ملامح «فجر» وقدَّم مشهديات صامتة (مشهد من «تحت سابع أرض»)

جوان خضر: لا تجوز المنافسة ضمن المسلسل الواحد

أتقن الممثل السوري جوان خضر رَسْم ملامح «فجر» في مسلسل «تحت سابع أرض» الرمضاني وقدَّم مشهديات صامتة أغنت الحوار. نطق بعينيه. شخصية مُركَّبة حملت أكثر من تفسير.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق في فيلم «نهاد الشامي» تُجسّد جوليا قصّار شخصية الحماة المتسلّطة (إنستغرام)

جوليا قصّار لـ«الشرق الأوسط»: الكيمياء بين ممثل وآخر منبعُها سخاء العطاء

ترى جوليا قصّار أنّ مشاركة باقة من الممثلين في المسلسل أغنت القصّة، ونجحت نادين جابر في إعطاء كل شخصية خطّاً يميّزها عن غيرها، مما ضاعف حماسة فريق العمل.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق حسن عسيري خلال استضافته المطرب إيهاب توفيق (الشرق الأوسط)

حسن عسيري يستحضر حسَّه الكوميدي في برنامجه «بروود كاست»

في حواره مع «الشرق الأوسط» تحدّث الفنان والمنتج السعودي حسن عسيري عن كواليس برنامجه «بروود كاست».

داليا ماهر (القاهرة)
يوميات الشرق انتهت مسلسلات رمضان وبقيت تتراتها عالقة في الأذهان

انتهت مسلسلات رمضان وبقيت تتراتها عالقة في الأذهان

من مصر إلى لبنان وسوريا مروراً بالخليج، جولة على أكثر أغاني المسلسلات جماهيريةً واستماعاً.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق العمل أهلٌ بتصنيفه بين الأفضل (البوستر الرسمي)

«بالدم»... مخاطرةٌ رابحة مع ملاحظات ضرورية

العمل لم ينل التنويه لمجرّد عواطف وطنية، فذلك مُعرَّض لأنْ تفضحه ثغر ويدحضه افتعال. أهليته للإشادة به مردُّها أنه أقنع بكثير من أحداثه، ومنح شخصيات قدرة تأثير.

فاطمة عبد الله (بيروت)

وفاة «سيدة المسرح العربي» سميحة أيوب عن عمر ناهز 93 عاماً

الفنانة سميحة أيوب (صفحتها على «فيسبوك»)
الفنانة سميحة أيوب (صفحتها على «فيسبوك»)
TT
20

وفاة «سيدة المسرح العربي» سميحة أيوب عن عمر ناهز 93 عاماً

الفنانة سميحة أيوب (صفحتها على «فيسبوك»)
الفنانة سميحة أيوب (صفحتها على «فيسبوك»)

غيّب الموت، اليوم (الثلاثاء)، الفنانة المصرية سميحة أيوب، الملقبة بـ«سيدة المسرح العربي»، عن عمر ناهز 93 عاماً.

ووُلدت أيوب في حي شبرا في القاهرة، وتخرجت في معهد التمثيل عام 1954.

واشتهرت بصفتها ممثلة مسرح، وقد عملت مديرة لـ«المسرح الحديث» و«المسرح القومي»، ولُقّبت بـ«سيدة المسرح العربي».

وشاركت الفنانة الراحلة على مدار مسيرتها في أعمال فنية كثيرة أيضاً في السينما، والتلفزيون، والإذاعة، وأحدثها كان مسلسل «حضرة العمدة»، وفيلم «ليلة العيد».

اقرأ أيضاً