نيوكاسل يُنهي غياب 70 عاماً بهزيمة ليفربول… والتتويج بكأس الرابطة

فرحة لاعبي نيوكاسل بالفوز على ليفربول وحصد لقب كأس الرابطة (رويترز)
فرحة لاعبي نيوكاسل بالفوز على ليفربول وحصد لقب كأس الرابطة (رويترز)
TT

نيوكاسل يُنهي غياب 70 عاماً بهزيمة ليفربول… والتتويج بكأس الرابطة

فرحة لاعبي نيوكاسل بالفوز على ليفربول وحصد لقب كأس الرابطة (رويترز)
فرحة لاعبي نيوكاسل بالفوز على ليفربول وحصد لقب كأس الرابطة (رويترز)

أنهى نيوكاسل يونايتد 70 عاماً من الغياب عن الألقاب، بفوزه على ليفربول 2-1 ليُتوَّج بكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة لكرة القدم، بعدما سجل كل من دان بورن وألكسندر إيساك هدفاً في كل شوط، لتنطلق احتفالات جماهير البطل في استاد ويمبلي، الأحد.

ومنح البطل المحلي بورن نيوكاسل التقدم المستحَق في الدقيقة 45، عندما أطلق المُدافع ضربة رأس قوية، على أثر تمريرة عرضية من ركلة ركنية، للكرة برأسه في المرمى من ركلة ركنية نفّذها كيران تريبيير.

ووسط مؤازرة جماهيرية كبيرة لأصحاب القميص الأبيض والأسود، سيطر نيوكاسل تماماً على المباراة، بعد سبع دقائق من بداية الشوط الثاني، عندما أطلق المهاجم السويدي إيساك تسديدة قوية استقرت في مرمى حارس ليفربول كيفن كيليهير.

وأخيراً، نجح ليفربول، متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز، في الرد عندما قلَّص الإيطالي فيدريكو كييزا الفارق في الوقت المحتسب بدل الضائع، لكن الهزيمة حدثت بالفعل وأصبح الفوز من نصيب فريق المدرب إيدي هاو، بعدما حصد نيوكاسل أول ألقابه المحلية منذ 1955.


مقالات ذات صلة

الحكم السعودي الطريس يشارك في دورة «فيفا» للحكام المرشحين للمونديال

رياضة سعودية الحكم الدولي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

الحكم السعودي الطريس يشارك في دورة «فيفا» للحكام المرشحين للمونديال

يشارك الحكم الدولي خالد الطريس في دورة حكام الساحة المخصصة للحكام المرشحين لإدارة مباريات كأس العالم 2026، والتي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية السلوفيني بنيامين سيسكو يحتفل بهدف الفوز في مرمى إيفرتون (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: مان يونايتد يخطف فوزاً ثميناً على أرض إيفرتون

حقق مانشستر يونايتد فوزاً هاماً خارج ملعبه على حساب مضيّفه إيفرتون 1-صفر، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 27 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عربية مروان عثمان «أوتاكا» لحظة تسجيله هدف الفوز للأهلي في مرمى سموحة (النادي الأهلي)

«الدوري المصري»: الأهلي ينتزع الصدارة مؤقتاً بهدف «أوتاكا»

قفز فريق الأهلي لصدارة الدوري المصري لكرة القدم مؤقتاً، بفوز صعب على مضيّفه سموحة بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (الإسكندرية)
رياضة عالمية النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)

«إن بي إيه»: دورانت لا يستبعد المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

لم يستبعد النجم المخضرم كيفن دورانت المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس 2028، نافياً في الوقت ذاته فكرة سيطرة أوروبا على كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية ليونيل ميسي سيقود ميامي في كأس أبطال الكونكاكاف (أ.ف.ب)

بمشاركة ميسي ومولر ولوريس... نسخة تاريخية لكأس أبطال الكونكاكاف

تعتبر بطولة كأس أبطال الكونكاكاف لعام 2026 محطةً استثنائيةً في تاريخ كرة القدم في أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

دوري الأبطال: أوسيمين يقترب من تعزيز صفوف غلاطة سراي قبل لقاء يوفنتوس

فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)
فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)
TT

دوري الأبطال: أوسيمين يقترب من تعزيز صفوف غلاطة سراي قبل لقاء يوفنتوس

فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)
فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)

شارك النجم النيجيري الدولي فيكتور أوسيمين في التدريبات الجماعية لفريق غلاطة سراي التركي، الاثنين؛ ليعزز صفوف الفريق قبل لقائه المهم ضد مضيفه يوفنتوس الإيطالي، الأربعاء، في بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

ويمتلك غلاطة سراي حظوظاً وفيرة في مواصلة مشواره بالمسابقة، عقب فوزه الكبير 5 - 2 على نظيره الإيطالي، في ذهاب دور الملحق المؤهل لدور الـ16 في البطولة، الأسبوع الماضي، حيث يكفيه الخسارة بفارق هدفين في لقاء الإياب، الذي يقام بمدينة تورينو الإيطالية؛ لتجنب الخروج المبكر من المسابقة.

وأعطى وجود أوسيمين في التدريبات دفعة قوية للاستعدادات، حسبما أفاد موقع «أفريكا سوكر» الإلكتروني، حيث ينصبّ التركيز الآن بشكل كامل على مواجهة يوفنتوس.

وخضع مهاجم منتخب نيجيريا (27 عاماً) لبرنامج علاجي دقيق بعد الإصابة التي تعرّض لها في الركبة خلال حصة تدريبية قبل مباراة غلاطة سراي وقونيا سبور بالدوري التركي، وقرر الجهاز الفني للفريق استبعاده من المباريات المحلية؛ لضمان جاهزيته للمشاركة أمام الفريق الملقب بـ«السيدة العجوز».

وتشير عودته لتدريبات الفريق إلى عودته للمنافسة على التشكيلة الأساسية، في حين لم يصدر أي تأكيد رسمي بشأن دوره في مباراة الإياب.


لابورتا يكشف أسرار رحيل ميسي… «انتظرت شهراً ولم يرد»

خوان لابورتا (إ.ب.أ)
خوان لابورتا (إ.ب.أ)
TT

لابورتا يكشف أسرار رحيل ميسي… «انتظرت شهراً ولم يرد»

خوان لابورتا (إ.ب.أ)
خوان لابورتا (إ.ب.أ)

أزاح رئيس نادي برشلونة خوان لابورتا الستار عن كواليس رحيل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، كاشفاً عن تفاصيل جديدة وصادمة حول المفاوضات التي سبقت مغادرته النادي، وذلك في كتابه الجديد «هكذا أنقذنا برشلونة»، الذي طُرح في الأسواق يوم الثلاثاء 24 فبراير (شباط) 2026. وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، استعرض لابورتا في كتابه أبرز محطات ولايته، مشيراً إلى أنه واجه وضعاً اقتصادياً معقداً عند توليه الرئاسة، ما دفعه إلى اعتماد حلول غير تقليدية لإنقاذ النادي. وكان ملف ميسي من أكثر القضايا حساسية، حيث أوضح أن المفاوضات لتجديد عقده كانت صعبة، في ظل مطالب مرتفعة من محيط اللاعب، رغم مرونة والده في بعض النقاط. وكشف لابورتا أنه تم طرح فكرة «غير تقليدية» تمثلت في عقد طويل الأمد يتضمن مرحلتين، الأولى بصفته لاعباً في برشلونة، والثانية الإعارة إلى أحد أندية الدوري الأميركي، في محاولة للالتفاف على قوانين الدوري الإسباني، إلا أن هذه الفكرة قوبلت بالرفض، مع اشتراط بيع نسبة من حقوق البث التلفزيوني لمدة 50 عاماً عبر صندوق استثماري. وأضاف أن فرصة عودة ميسي بعد انتهاء تجربته مع باريس سان جيرمان كانت قائمة، حيث زار خورخي ميسي منزله، وتم إعداد مسودة العقد وإرسالها، إلا أنه لم يتلقَّ أي رد. وقال: «مرّ أسبوع، ثم أسبوعان... وبعد شهر عاد ليخبرني أنهم قرروا الانتقال إلى إنتر ميامي، حيث الضغط أقل». وتطرق لابورتا أيضاً إلى قرار إقالة المدرب رونالد كومان، مؤكداً أنه أبلغه بشكل مباشر بأنه لا يراه الرجل المناسب لقيادة الفريق، رغم مكانته التاريخية، مشيراً إلى أن القرار لم يُستقبل بشكل جيد من المدرب الهولندي. وفيما يتعلق بقضية نيغريرا، دافع لابورتا بقوة عن برشلونة، منتقداً الاتهامات الموجهة للنادي، وعادّاً أن الحديث عن «فساد تحكيمي» يفتقر إلى الأدلة، بل وهاجم ريال مدريد، عادّاً أن تعيين الحكام تاريخياً كان أحد أكبر الفضائح في كرة القدم الإسبانية.كما كشف عن موقفه من مشروع «السوبر ليغ»، موضحاً أنه رأى فيه في البداية فرصة اقتصادية قد تدر على النادي نحو 700 مليون، قبل أن يتراجع لاحقاً، مع التأكيد على أن برشلونة يسعى دائماً إلى التوازن بين مصالحه والتفاهم مع الهيئات الكروية.

أما فيما يخص علاقته بالمدرب السابق تشافي هيرنانديز، فأشار إلى أنها شهدت كثيراً من التقلبات، خصوصاً بعد تراجع الأداء البدني للفريق. وكشف أن تشافي طلب البقاء رغم إعلان رحيله، ووعد بتحقيق الألقاب، قبل أن يُدلي لاحقاً بتصريحات تقلل من قدرة الفريق على المنافسة، ما دفع الإدارة إلى إنهاء العلاقة بشكل نهائي. وتحدث لابورتا كذلك عن مشروع تجديد ملعب «سبوتيفاي كامب نو»، موضحاً أن اختيار الشركة التركية «ليماك» جاء لأسباب تقنية ومالية، مع التأكيد على أن عملية التعاقد تمت بشفافية تامة وتحت إشراف الجهات المختصة داخل النادي، في إطار مشروع يُعد الأكبر في تاريخ برشلونة.


«دوري أبطال أوروبا»: شكوك حول مشاركة ديمبيليه أمام «موناكو»

عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
TT

«دوري أبطال أوروبا»: شكوك حول مشاركة ديمبيليه أمام «موناكو»

عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)

غاب المهاجم الفرنسي عثمان ديمبيليه بسبب إصابة في ربلة الساق، عن تمارين فريقه باريس سان جيرمان، الثلاثاء، ومِن شبه المؤكد غيابه عن مواجهة موناكو، الأربعاء، في إياب الملحق المؤهِّل إلى ثُمن نهائي مسابقة «دوري أبطال أوروبا».

وبعد إصابته في ربلة ساقه اليسرى واستبداله، خلال الشوط الأول، في الفوز على فريق الإمارة 3-2 ذهاباً، الثلاثاء الماضي، غاب الفائز بالكرة الذهبية عن تمارين نادي العاصمة، الثلاثاء، وكذلك الإسباني فابيان رويس (الركبة اليسرى)، وسيني مايولو.

وأوضح البيان الطبي للنادي: «استأنف عثمان ديمبيليه وسيني مايولو التمارين الفردية»، مضيفاً أن فابيان رويس «يواصل تدريباته الفردية».

ومن المرجّح أن يغيب اللاعبون الثلاثة عن إياب الملحق، الأربعاء، على ملعب «بارك دي برانس».

في المقابل، شارك ديزيريه دويه، صاحب هدفين من ثلاثية الفوز ذهاباً، في التمارين بعد تعرضه لإصابة في العضلة الضامّة واستبداله بين شوطي مباراة الفوز على متز 3-0، في المرحلة الثالثة والعشرين من «الدوري»، وسيكون متاحاً لمباراة الأربعاء ضد موناكو.