خيسوس... ضحية ظروف قاهرة أم قرارات خاطئة؟

كل المؤشرات تقول إن أرقام الهلال الأخيرة إلى انحدار

خيسوس ... ضحية ظروف طارئة أم قرارات شخصية خاطئة (تصوير: يزيد السمراني)
خيسوس ... ضحية ظروف طارئة أم قرارات شخصية خاطئة (تصوير: يزيد السمراني)
TT

خيسوس... ضحية ظروف قاهرة أم قرارات خاطئة؟

خيسوس ... ضحية ظروف طارئة أم قرارات شخصية خاطئة (تصوير: يزيد السمراني)
خيسوس ... ضحية ظروف طارئة أم قرارات شخصية خاطئة (تصوير: يزيد السمراني)

على نحو غير متوقع، تراجعت أرقام الهلال إلى مستوى مقلق لجماهيره، وبات الفريق الذي تسيّد آسيا والدوري السعودي بكل جدارة، هشاً مترنحاً يتلمس طريق العودة دون جدوى.

وأخيراً، تلقى الهلال هزيمة مفاجئة أمام باختاكور الأوزبكي بهدف دون رد في ذهاب دور الـ16 من «دوري أبطال آسيا للنخبة»، بعد تاريخ طويل من المواجهات التي كان فيها الفريق السعودي صاحب الكلمة الأقوى.

فبعد 8 مباريات سابقة بينهما، تمكن الهلال من الفوز في 5 مواجهات، بينما انتهت 3 بالتعادل، دون أن ينجح باختاكور في تحقيق أي انتصار، إلا إن الفريق الأوزبكي نجح أخيراً في حل العقدة، مسجلاً أول انتصار له على الزعيم.

وتثير هذه الخسارة كثيراً من التساؤلات، لا سيما في ظل الفوارق الفنية الكبيرة بين الفريقين.

وتعقّد موقف الهلال بخسارته أول مرة في هذه النسخة من البطولة، بعدما خاض 8 مباريات سابقة دون هزيمة، فاز في 7 وتعادل مرة واحدة.

وبعد سلسلة تهديفية امتدت لمدة سنة و9 أشهر، تعرض الهلال لأول مباراة رسمية ينهيها دون تسجيل أهداف، وذلك منذ مواجهته أمام العدالة (0 - 2) في ختام موسم 2022 - 2023.

هذه المباراة أيضاً تعدّ الأولى للهلال تحت قيادة المدرب البرتغالي خورخي خيسوس (من أصل 94 مباراة) التي يفشل فيها الفريق في هز الشباك.

وبدأت مشكلات الهلال هذا الموسم مع سلسلة الإصابات التي ضربت أبرز نجومه، وفي مقدمتهم الصربي ألكسندر ميتروفيتش والبرتغالي روبن نيفيز والبرازيلي رينان لودي، وأخيراً البرتغالي جواو كانسيلو وعلي البليهي وسيرغي سافيتش ومالكوم.

سياسة خيسوس في الاعتماد على العناصر الأساسية دون تدوير كافٍ، تسببت في تحميل اللاعبين فوق طاقتهم، مما أدى إلى إرهاق بدني واضح انعكس على الفريق، خصوصاً في هذه المرحلة الحاسمة من الموسم.

وأبدى خيسوس حزناً لخسارة جهود مزيد من اللاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة بهدف دون ردّ خارج الديار أمام باختاكور، قائلاً: «لست حزيناً بسبب الهزيمة، لكن لخسارة جهود لاعبين مهمين بسبب الإصابة على هذه الأرضية السيئة».

وأضاف المدرب البرتغالي: «بسبب أرضية الملعب، لعبنا على الكرات الطويلة، كما أننا نخوض مباراة كل 3 أيام ونسافر كثيراً، مما يتسبب في كثرة الإصابات والإرهاق، بالإضافة إلى الأجواء الباردة التي جعلتنا نلعب دون راحتنا».

مدرجات الهلال محبطة من النتائج الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)

ورغم حاجة الفريق إلى دماء جديدة، فإن المدرب لم يمنح الفرصة الكافية للاعبين المحليين؛ إذ تفاقمت أزمة الهلال مع محدودية دقائق اللعب التي حصل عليها حسان تمبكتي ومتعب الحربي، الذي انضم إلى الهلال الصيف الماضي مقابل نحو 29 مليون يورو، وخالد الغنام، رغم قدراتهم الجيدة التي كانت ستمنح الفريق حلولاً إضافية، خصوصاً في ظل الغيابات والإصابات المتكررة.

وسمح خيسوس برحيل مصعب الجوير في الصيف الماضي إلى الشباب في إعارة جديدة، ليعيش أفضل مواسمه مع الليوث؛ إذ ساهم في 12 هدفاً بجميع المسابقات حتى الآن (سجل 4 وصنع 8).

وحقق الجوير جائزة «أفضل لاعب شاب» في الشهر لخامس مرة بالدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، ليصبح أكثر لاعب تتويجاً بها منذ انطلاقتها، متخطياً كلاً من متعب الحربي وفراس البريكان، ليؤكد حضوره اللافت بوصفه أحد أبرز المواهب الصاعدة في الكرة السعودية.

ويقول البعض إن أفكار خيسوس التكتيكية باتت مكشوفة للمنافسين، فقد أصبح أسلوب لعب الهلال سهل القراءة دون وجود مرونة في النهج الخططي، كما أن الاعتماد على الأسلوب ذاته في الاستحواذ وتكرار الأفكار نفسها في التحولات الهجومية جعل المنافسين يجدون الحلول لإيقاف خطورة الفريق، وهو ما ظهر جلياً أمام باختاكور، فلم يجد الهلال الحلول لاختراق دفاعات الخصم، مكتفياً بتسديدة واحدة بين القائمين والعارضة.

ويعول خيسوس على سلاح الأرض والجمهور أمام باختاكور في مباراة الإياب؛ إذ قال: «في لقاء العودة، الأمور ستتغير؛ إذ سنخوض المباراة على ملعبنا الرائع، وسنظهر بالوجه الذي نريده. ينتظرنا شوط آخر في الرياض».


مقالات ذات صلة

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في «أبطال آسيا».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية ماريو سيلفا (نادي النجمة)

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فرحة نصراوية جاءت في وقت ثمين في الموسم (عبد العزيز النومان)

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

تقدّم النصر خطوة أخرى في سباق الدوري، وهو يخرج من كلاسيكو الجولة العشرين أمام الاتحاد بانتصار مزدوج القيمة، نتيجةً ونبرةً، في ليلةٍ أثبتت أن الفريق قادر على

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
TT

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت، اليوم الأحد، اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم، ضمن تحركات عاجلة تهدف إلى إنقاذ الفريق من وضعه الصعب في الدوري السعودي.

ويملك مايسترو تجربة سابقة في الكرة السعودية، بعدما أشرف على تدريب فريق التعاون في مارس (آذار) 2021، إلى جانب مسيرته التدريبية في عدد من الدوريات الأوروبية، وهو ما دفع إدارة النجمة إلى الرهان عليه لقيادة مرحلة تصحيح المسار فنياً وتنظيمياً.

وفي السياق ذاته، كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن إتمام النادي تعاقده مع لاعب الوسط المصري نبيل عماد «دونجا»، لتعزيز خط الوسط بعنصر يمتلك خبرة دولية وحضوراً بدنياً، إلى جانب التعاقد مع المدافع السعودي محمد آل فتيل، في إطار سعي الإدارة إلى معالجة الثغرات الدفاعية التي عانى منها الفريق خلال الجولات الماضية.

وتأتي هذه التعاقدات في ظل تراجع نتائج النجمة هذا الموسم، إذ يقبع الفريق في المركز الأخير بجدول ترتيب الدوري السعودي برصيد 5 نقاط، ما يضع الجهاز الفني الجديد والصفقات الحديثة أمام اختبار مبكر لإعادة الفريق إلى مساره التنافسي قبل فوات الأوان.


الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
TT

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل، في حين حصل فريقه ريبر جي سي على لقب منافسات الفرق بتسجيلهم 69 ضربة تحت المعدل.

وتمكّن سمايلي من الحصول على المركز الأول بعد أن سجّل 8 ضربات تحت المعدل في آخر الأيام رفع بها نتيجته النهائية إلى 24 ضربة تحت المعدل. وجاء خلفه في المركز الثاني بفارق ضربة واحدة الإسباني جون رام (قائد فريق ليغيون ثيرتين)، وحلَّ الأميركي بيتر يولين (لاعب فريق رينغ غوتس جي سي) في المركز الثالث بتسجيله 21 ضربة تحت المعدل.

وقال سمايلي بعد تتويجه بلقب منافسات الأفراد: «لم أكن أعلم حقاً ما الذي يمكن توقعه هذا الأسبوع، أدرك أن رياضة الغولف تمثل تحدياً مختلفاً كلياً، حيث يتوجب على اللاعب التعامل مع مختلف الظروف.

فريق ريبر جي سي يحمل كأس منافسات الفرق ضمن «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

المنافسة في دوري ليف غولف قوية جداً، وقد كنت أسعى إلى إثبات جدارتي كونه الظهور الأول بالنسبة لي. عندما دخلت الكرة الحاسمة في الحفرة رقم 18 واحتفلت مع مساعدي براد، انتابتني مشاعر السعادة، كما كان واضحاً للجميع.

وأشعر بالامتنان لوجودي هنا، ولكوني في بيئة مثالية مع زملائي في الفريق، سيساعدني ذلك للمضي قدماً في تطوير أدائي في الغولف».

ونجح فريق ريبر جي سي الذي يتكون من الرباعي الأسترالي كاميرون سميث، وإلفيس سمايلي، ولوكاس هيربيرت، ومارك ليشمان في الحصول على لقب منافسات الفرق بعد أداء مميز في اليوم الأخير بتسجيلهم 26 ضربة تحت المعدل، أضافوها لضرباتهم في الأيام السابقة ليصبح مجموعهم النهائي 69 ضربة تحت المعدل. وكان مركز الوصافة من خلال 66 ضربة تحت المعدل من نصيب فريق تورك جي سي بقيادة التشيلي خواكين نيمان ومعه كل من الكولومبي سيباستيان مونيوز، والمكسيكيان أبراهام آنسر وكارلوس أورتيز.

إلفيس سمايلي يحمل كأس منافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

واحتل فريق فور إيسز جي سي الذي يمثله كل من الأميركي داستن جونسون قائد الفريق، وإلى جانبه البلجيكيان توماس ديتري، وتوماس بيترز، المركز الثالث بتسجيلهم 59 ضربة تحت المعدل.

تُعد بطولة «ليف غولف - الرياض»، أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف العالمي»، في حدث يدشن موسماً عالمياً يمتد عبر قارات متعددة ويجمع نجوم اللعبة في أجواء استثنائية، ويستعد نخبة لاعبي الغولف للتوجه إلى أستراليا التي ستحتضن ثاني بطولات الموسم الجديد في مدينة أديليد.


رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
TT

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في دوري ​أبطال آسيا للنخبة عندما يواجه الغرافة القطري بقيادة المدرب سيرجيو كونسيساو يوم الثلاثاء.

لم يقدم الفريق أداء مقنعاً منذ فوزه بلقب الدوري السعودي الموسم الماضي، إذ يحتل المركز السابع في ترتيب البطولة المحلية ويحاول حالياً إعادة تنظيم صفوفه بعد رحيل كريم بنزيمة ونغولو كانتي.

رحل الثنائي البارز الذي انضم للفريق في 2023 في إطار حملة إنفاق ضخمة من الأندية السعودية على المواهب الأجنبية، خلال فترة الانتقالات ‌الشتوية، ما زاد ‌من الضغط على فريق لم يقدم ‌الأداء المأمول ⁠منه ​محلياً ‌وقارياً.

يحتل الاتحاد المركز السادس في ترتيب فرق غرب القارة في دوري أبطال آسيا للنخبة بينما تتبقى جولتان، ويخوض حامل اللقب مرتين معركة شرسة لحجز أحد المقاعد الثمانية المتاحة في الأدوار الإقصائية.

سيشعر الجميع في الاتحاد بتأثير رحيل بنزيمة، مهاجم ريال مدريد السابق، بصفة خاصة بعد انضمامه لمنافسه الهلال، وهو أحد الأندية الأربعة التي حجزت بالفعل مكانها في دور 16 من ⁠البطولة القارية.

ينضم الهلال إلى مواطنه الأهلي، حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، بالإضافة إلى ‌تراكتور الإيراني والوحدة الإماراتي في الدور التالي لتتبقى أربعة مقاعد شاغرة.

ويتنافس شباب ‍الأهلي الإماراتي على أحد المراكز الثمانية الأولى، إذ يستضيف الهلال غداً الاثنين، بينما يلتقي الدحيل والشارقة، صاحبا المركزين السابع والثامن على الترتيب، في الدوحة.

ويتصدر فيسيل كوبي ترتيب فرق الشرق في البطولة، وبإمكانه تأكيد تأهله إلى المرحلة التالية يوم الثلاثاء بالتعادل مع سيول الذي يخوض أول مباراة رسمية له ​منذ رحيل جيسي لينغارد.

وكان صانع الألعاب السابق لمانشستر يونايتد وإنجلترا قد ساهم في وصول الفريق الكوري الجنوبي إلى ⁠المركز الخامس قبل رحيله بعد رفضه عرضاً لتجديد عقده في ديسمبر (كانون الأول).

وينضم إلى كوبي في المراكز المتقدمة من الترتيب كل من ماتشيدا زيلفيا وسانفريس هيروشيما اليابانيين، اللذين يحتلان المركزين الثاني والثالث على الترتيب، بينما يحتل ملبورن سيتي المركز الرابع.

ويحل ماتشيدا ضيفاً على شنغهاي شينهوا، بينما يستضيف هيروشيما فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، ويلتقي بطل تايلاند بوريرام يونايتد مع تشنغدو رونغتشنغ.

ويحل ملبورن سيتي ضيفاً على أولسان في كوريا الجنوبية يوم الأربعاء بينما يستضيف جانجوون فريق شنغهاي بورت بطل الدوري الصيني الممتاز.

ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى في كل من شرق وغرب آسيا إلى دور ‌الستة عشر المقررة إقامته في مارس (آذار)، على أن تقام مباريات أدوار الثمانية وقبل النهائي والنهائي في جدة في أبريل (نيسان).