أسواق الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تفاؤل قطاع التكنولوجيا في هونغ كونغ

متداولو العملات في بنك «هانا» يتابعون مؤشر كوسبي وسعر الدولار مقابل الوون في سيول (أ.ب)
متداولو العملات في بنك «هانا» يتابعون مؤشر كوسبي وسعر الدولار مقابل الوون في سيول (أ.ب)
TT
20

أسواق الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تفاؤل قطاع التكنولوجيا في هونغ كونغ

متداولو العملات في بنك «هانا» يتابعون مؤشر كوسبي وسعر الدولار مقابل الوون في سيول (أ.ب)
متداولو العملات في بنك «هانا» يتابعون مؤشر كوسبي وسعر الدولار مقابل الوون في سيول (أ.ب)

ارتفعت أسواق الأسهم الآسيوية يوم الاثنين، مع تسليط الضوء على قطاع التكنولوجيا في هونغ كونغ، في حين تباين النمو الاقتصادي الياباني المتفائل مع تقرير مبيعات التجزئة الضعيف في الولايات المتحدة، مما دعم الين مقابل الدولار.

وتراجع التهديد الوشيك بفرض تعريفات جمركية متبادلة من الولايات المتحدة حتى أبريل (نيسان)، لكن خطر فرض رسوم إضافية على المنتجات استناداً إلى ضرائب القيمة المضافة في دول أخرى كان مصدر قلق، وفق «رويترز».

وقال راي أتريل، رئيس أبحاث النقد الأجنبي في «بنك أستراليا الوطني»، إن فرض تعريفات إضافية بنسبة 20 في المائة على واردات الاتحاد الأوروبي ودول أخرى قد يكون له تأثير كبير على النمو العالمي.

وفي الوقت الحالي، شعر المستثمرون بالاطمئنان مع عدم تقديم التعريفات الجمركية الرئيسية، مما ساعد على ارتفاع مؤشر «إم إس سي آي» لأسهم منطقة آسيا والمحيط الهادئ بنسبة 0.34 في المائة.

وارتفع مؤشر «نيكي» في طوكيو بشكل طفيف بعد إعلان نمو الاقتصاد الياباني بنسبة 2.8 في المائة في الربع الرابع، رغم أن الين ارتفع إلى 151.65 مقابل الدولار.

وفي كوريا الجنوبية، ارتفعت الأسهم بنسبة 0.6 في المائة، وارتفعت أسهم تايوان بنسبة 1.5 في المائة. أما الأسهم الصينية، فشهدت تراجعاً بنسبة 0.06 في المائة، بينما سجلت سوق هونغ كونغ قفزة بنسبة 7 في المائة الأسبوع الماضي، وسط تفاؤل بأن الشركات الصينية قد تقدم نسخاً منخفضة التكلفة من الذكاء الاصطناعي.

كما ساعدت أرباح «علي بابا» في تعزيز هذا التفاؤل، حيث ارتفع سهمها بنسبة 24 في المائة بعد شراكتها مع «أبل» لدعم الذكاء الاصطناعي في الصين.

كما رفعت «غولدمان ساكس» توقعاتها للنمو والأسهم الصينية بفضل تبني الذكاء الاصطناعي.

وفي أوروبا، جذب مؤشر «ستوكس 600» صناديق استثمارية بعد أن سجل ارتفاعاً لمدة ثمانية أسابيع متتالية.


مقالات ذات صلة

بعد رسوم ترمب الجمركية… هل تكون الخطوة المقبلة مالية؟

تحليل إخباري صورة لدونالد ترمب بين قبعات «اجعلوا أميركا عظيمة مرة أخرى» في بورصة نيويورك (إ.ب.أ)

بعد رسوم ترمب الجمركية… هل تكون الخطوة المقبلة مالية؟

بينما لم يجفّ بعد حبر آخر دفعة من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بدأ البعض فعلاً يستعد لما قد يكون الخطوة التالية ضمن جهوده.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد يجلس أحد المتداولين في مقصورته ببورصة نيويورك (رويترز)

المستثمرون ينسحبون من صناديق الأسهم الأميركية

شهدت صناديق الأسهم الأميركية تدفقات خارجة خلال الأسبوع المنتهي في 2 أبريل (نيسان)، حيث تخلى المستثمرون عن الأصول عالية المخاطر.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
الاقتصاد شاشة تعرض مؤشرات التداول في بورصة نيويورك (رويترز)

الأسهم العالمية تتراجع مع تقييم المستثمرين لتكلفة رسوم ترمب

تراجعت الأسهم العالمية يوم الجمعة بعد أن أُعلن عن فرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب رسوماً جمركية واسعة، مما أثار صدمة في «وول ستريت».

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ )
الاقتصاد مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية تهوي لأدنى مستوياتها الأسبوعية منذ 2022

تراجعت الأسهم الأوروبية، يوم الجمعة، متجهةً نحو تكبّد خسائر أسبوعية حادة، مع تصاعد مخاوف المستثمرين من ركود اقتصادي عالمي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مستثمران يراقبان شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية تتفاعل مع رسوم ترمب الجمركية وتخسر 1.2 %

تراجع مؤشر السوق السعودية 1.2 في المائة إلى 11883 نقطة، متأثراً بقطاعي المصارف والطاقة، بعد فرض ترمب رسوماً جمركية وموافقة «أوبك بلس» على زيادة الإنتاج.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

أميركا تبدأ تحصيل رسوم ترمب الجديدة على الواردات بنسبة 10%

قطار شحن مُحمّل بالحاويات (إ.ب.أ)
قطار شحن مُحمّل بالحاويات (إ.ب.أ)
TT
20

أميركا تبدأ تحصيل رسوم ترمب الجديدة على الواردات بنسبة 10%

قطار شحن مُحمّل بالحاويات (إ.ب.أ)
قطار شحن مُحمّل بالحاويات (إ.ب.أ)

بدأ موظفو الجمارك الأميركية اليوم (السبت)، تحصيل الرسوم الجمركية الأحادية التي فرضها الرئيس دونالد ترمب بنسبة 10 بالمائة على جميع الواردات من العديد من الدول، ومن المقرر أن تبدأ رسوم أعلى على سلع من 57 شريكا تجاريا أكبر خلال الأيام المقبلة، وفق «رويترز».

ودخلت الرسوم الجمركية الأولية، البالغة 10 بالمائة، حيز التنفيذ في الموانئ والمطارات ومستودعات الجمارك الأميركية عند الساعة 12:01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (0401 بتوقيت غرينتش)، إيذانا برفض ترمب التام لنظام ما بعد الحرب العالمية الثانية الذي يعتمد على معدلات رسوم جمركية متفق عليها بشكل متبادل.

وقالت كيلي آن شو المحامية التجارية في مؤسسة هوجان لوفيلز والمستشارة التجارية السابقة للبيت الأبيض خلال ولاية ترمب الأولى: «هذا أكبر إجراء تجاري أحادي في حياتنا».

وأضافت خلال فعالية لمؤسسة بروكينغز أنها تتوقع أن تتطور الرسوم الجمركية بمرور الوقت مع سعي الدول للتفاوض على معدلات أقل.

وتابعت: «لكن هذا أمر هائل. إنه تحول جذري وهام في طريقة تعاملنا التجاري مع كل دولة على وجه الأرض».

وأدى إعلان ترمب عن الرسوم الجمركية يوم الأربعاء إلى ارتباك أسواق الأسهم العالمية بشدة، حيث خسرت شركات مؤشر «ستاندرد اند بورز 500» ما قيمته 5 تريليونات دولار من قيمتها السوقية عند إغلاق يوم الجمعة، وهو انخفاض قياسي على مدى يومين.

وتراجعت أسعار النفط والسلع، بينما لجأ المستثمرون إلى السندات الحكومية كملاذ آمن. ومن بين الدول التي طُلب منها أولاً دفع رسوم جمركية بنسبة 10 بالمائة أستراليا وبريطانيا وكولومبيا والأرجنتين ومصر.

وتشير نشرة الجمارك وحماية الحدود الأميركية الموجهة إلى شركات الشحن إلى عدم وجود فترة سماح للشحنات البحرية عند منتصف ليل السبت.

لكن نشرة الجمارك وحماية الحدود الأميركية منحت فترة سماح مدتها 51 يوما للشحنات المحملة على السفن أو الطائرات والمتجهة إلى الولايات المتحدة قبل الساعة 12:01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة اليوم السبت.

ويجب أن تصل هذه الشحنات بحلول الساعة 12:01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم 27 مايو (أيار) لتجنب رسوم العشرة بالمائة.

في نفس الساعة من يوم الأربعاء، من المقرر أن تدخل الرسوم الجمركية «المضادة» التي فرضها ترمب، والتي تتراوح بين 11 بالمائة و50 بالمائة، حيز التنفيذ. وستُفرض رسوم جمركية بنسبة 20 بالمائة على واردات الاتحاد الأوروبي، بينما ستُفرض رسوم جمركية بنسبة 34 بالمائة على السلع الصينية.