أموريم: أنا وبوستيكوغلو في وضع مماثل

روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
TT

أموريم: أنا وبوستيكوغلو في وضع مماثل

روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)

قال روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الجمعة، إن هناك ما يربطه بنظيره في توتنهام هوتسبير، الأسترالي أنجي بوستيكوغلو؛ بسبب تمسكهما بأفكارهما وخططهما، بغض النظر عن الانتقادات.

وقبل المواجهة التي تجمع بينهما في الدوري، الأحد، يقبع الناديان في النصف السفلي للجدول، وهو وضع لم يعتده الفريقان. ويحتل يونايتد المركز 13 بفارق نقطتين، أمام توتنهام صاحب المركز 14.

وحاول المدربان إقناع اللاعبين بفلسفتيهما في اللعب، وهو ما كلف الفريقين في عدة مناسبات على المستوى الدفاعي. ويعتقد أموريم أنهما يواجهان المشكلة نفسها؛ نظراً لتشبثهما بأفكارهما.

وأبلغ أموريم، الصحافيين، الجمعة: «أنا مِن أشد المعجبين بأنجي بوستيكوغلو. أنتمي لثقافة أخرى، أنا برتغالي ويمكن لكل المدربين البرتغاليين التأقلم. أنا أتأقلم. السهل أنني أستخدم نظام لعب واحداً في الوقت الحالي؛ لأنني أعتقد أنك إذا تمكنت من اتباع هذا النظام، فسيمكنك اللعب بعدة أنظمة في الوقت نفسه. هذه فكرتي. لكننا لا نحقق الانتصارات وأتفهم الرابط بيني وبين أنجي، نعاني المشكلات نفسها. في رأيي، وبكل احترام، أنا في نادٍ أكبر، وتحت ضغط أكبر. أتفهم الرابط وهو مدرب مهم حقاً».


مقالات ذات صلة

هل تجاوز خلاف السنغال والمغرب على لقب كأس أفريقيا حدود الرياضة؟

رياضة عالمية غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)

هل تجاوز خلاف السنغال والمغرب على لقب كأس أفريقيا حدود الرياضة؟

أثار حصول المغرب على لقب كأس أمم أفريقيا، بعد أن قرر قضاة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، إلغاء فوز السنغال بعد شهرين من المباراة النهائية الفوضوية.

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عالمية إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)

الاتحاد الإنجليزي يتهم تيودور بسوء التصرف

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الخميس، إنه وجه اتهامات «سوء التصرف» إلى إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألفارو فيدالغو (أ.ف.ب)

قائمة المكسيك: عودة أوتشوا واستدعاء فيدالغو لأول مرة

كانت عودة الحارس المخضرم غويليرمو أوتشوا واستدعاء ألفارو فيدالغو، لأول مرة، أبرز ملامح قائمة المنتخب المكسيكي لكرة القدم، التي ضمت 26 لاعباً.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
رياضة عالمية البرازيلي الواعد جواو فونسيكا يستعد لملاقاة ألكاراس (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: فونسيكا يتأهل لمواجهة ألكاراس

قال اللاعب البرازيلي الواعد جواو فونسيكا إنه يتطلَّع إلى مواجهة كارلوس ألكاراس للمرة الأولى في ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية مويز كوامي (رويترز)

من بطاقة دعوة إلى صناعة التاريخ... كوامي يخطف الأضواء في «دورة ميامي»

قال الفرنسي الواعد مويز كوامي، الذي شارك في بطولة «ميامي المفتوحة» للتنس ببطاقة دعوة، إنه سيكون مطالَباً بالتأقلم سريعاً مع الأضواء.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

هل تجاوز خلاف السنغال والمغرب على لقب كأس أفريقيا حدود الرياضة؟

غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)
غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)
TT

هل تجاوز خلاف السنغال والمغرب على لقب كأس أفريقيا حدود الرياضة؟

غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)
غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)

أثار حصول المغرب على لقب كأس أمم أفريقيا، بعد أن قرر قضاة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، إلغاء فوز السنغال بعد شهرين من المباراة النهائية الفوضوية، ذهول مشجعي كرة القدم في جميع أنحاء العالم.

وبينما خرج المغاربة إلى الشوارع للاحتفال بالنجاح المتأخر لفريقهم، قوبل قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بالذهول في السنغال، حيث وصف المشجعون والسلطات القرار بأنه «ظالم».

وقالت حكومة السنغال الأربعاء إنها ستسلك «جميع الطرق القانونية المناسبة» لإلغاء القرار، ودعت إلى إجراء تحقيق دولي في «شبهات الفساد» داخل «كاف».

المغاربة خرجوا إلى الشوارع للاحتفال بالنجاح المتأخر لفريقهم (أ.ف.ب)

وقررت لجنة الاستئناف في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم يوم الثلاثاء الماضي اعتبار منتخب السنغال خاسراً للمباراة النهائية بعد مغادرته أرض الملعب دون إذن من الحكم، ومنحت الفوز لمنتخب المغرب بنتيجة اعتبارية 3-صفر.

وغادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق، بينما اشتبك مشجعو السنغال مع أفراد الأمن خلف المرمى احتجاجاً على ركلة جزاء مثيرة للجدل احتسبت لصالح المغرب، بعد إلغاء هدف للسنغال.

وعاد اللاعبون لاحقاً إلى الملعب، وأهدر منتخب المغرب ركلة الجزاء، قبل أن ينجح منتخب السنغال في حسم المباراة بتسجيل هدف خلال الوقت الإضافي.

الخلاف تجاوز كرة القدم يرتبط المغرب مع السنغال بعلاقات وثيقة منذ فترة طويلة، تقوم على الدين والتجارة والثقافة. وتعد الطريقة التيجانية الصوفية من أكثر الطرق انتشاراً في البلدين.

كما تستثمر البنوك والشركات المغربية بشكل كبير في قطاعات التمويل والزراعة بالسنغال. وتشمل أوجه التبادل الثقافي برامج طلابية، وحركة هجرة، ومهرجانات مشتركة تعكس عمق الروابط بين البلدين.

ولكن التوترات المحيطة بالمباراة النهائية وقرار لجنة الاستئناف في «كاف» بإلغاء فوز منتخب السنغال قد أثرت سلباً على العلاقة بين المغرب والسنغال.

وأصدرت محكمة مغربية الشهر الماضي أحكاماً بالسجن، وصلت إلى عام، بحق 19 مشجعاً سنغالياً، تم اعتقالهم بتهمة الشغب خلال المباراة النهائية.

وأعربت الحكومة السنغالية عن تضامنها الكامل مع هؤلاء المشجعين.

حكومة السنغال قالت إنها ستسلك جميع الطرق القانونية المناسبة (أ.ف.ب)

وصرح سيدينا عيسى لاي ديوب، رئيس رابطة مشجعي منتخب السنغال المسماة «تي إتش جايندي 12»، لوكالة «أسوشييتد برس» الخميس بأن هذه الحوادث لا ينبغي أن تؤثر على العلاقة بين المغرب والسنغال.

وأضاف: «ولكن هناك حدوداً: إذا استمر هذا الوضع، فقد يؤثر إلى حد ما على فخر الشعب السنغالي. إذا كان الهدف هو الحفاظ على الصداقة، فيجب رعايتها. فالإيماءات الصغيرة يمكن أن يكون لها تأثير كبير. هذه أمور يمكننا تجاوزها، خاصة أنه خلال المحاكمة لم يقدم أي حجة قوية تبرر استمرار احتجاز هؤلاء المشجعين».

وقالت مارياما ندياي، طالبة في عاصمة السنغال داكار، إن القرار أثر سلبا على نظرتها إلى المغاربة.

وأضافت: «عندما تسير الأمور على ما يرام، يسموننا إخوانهم. لكن عندما لا تسير الأمور حسب رغبتهم، يبدأون التصرف بشكل سيئ».

ودعت سفارة المغرب في داكار المغاربة المقيمين في السنغال، الأربعاء، إلى «ضبط النفس، والتحلي باليقظة، وتحمل المسؤولية».

وذكرت السفارة: «من المهم التذكير بأنه، في جميع الظروف، هي مجرد مباراة، ولا ينبغي أن يتم تبرير نتيجتها أي شكل من أشكال التصعيد أو التصريحات المبالغ فيها بين شعوب أخوية».

وفي الدار البيضاء، قال إسماعيل فناني، متخصص في تجارة الأجهزة المنزلية، إنه شعر أن بعض الدول الأفريقية كانت تشجع ضد المغرب خلال المباراة النهائية.

وقال: «بصراحة، تغيرت نظرتي تجاه السنغاليين وسكان كل الدول الواقعة جنوب الصحراء بعد هذا الحدث. كنا نشعر بالتعاطف ونساعدهم لأنهم مهاجرون كافحوا للوصول إلى هنا. حيث كان هناك تعاطف وحنان سابقاً، سأعاملهم الآن كما عاملونا هم».

قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم قوبل بالذهول في السنغال (أ.ف.ب)

وقال محمد العربي، الذي يعمل في محل بقالة بالدار البيضاء، إنه لم يحتفل بقرار منح لقب البطولة للمغرب، مضيفاً: «كنا نفضل أن يبقى اللقب مع السنغال لأنه لا يبدو الأمر صحيحاً بخلاف ذلك».

وأضاف: «الناس هنا بدأوا يكرهون السنغاليين. لا يقدمون لهم المساعدة. كنا في السابق مثل الإخوة، خاصة أنهم مسلمون مثلنا، لكن هذا لم يعد هو الحال».

اتهامات بالتحيز داخل «كاف»

جاءت مزاعم الحكومة السنغالية بـ«الفساد المشتبه به» في «كاف» بعد غضب بسبب ما اعتبر تحيزاً لصالح المغرب، الذي يشارك في استضافة كأس العالم 2030 واستثمر بكثافة ليصبح قوة كروية كبيرة.

ودافع باتريس موتسيبي رئيس «كاف»، عن الاتحاد ضد هذه الانطباعات بشأن التحيز للمغرب.

وقال موتسيبي في فيديو نشر على موقع «كاف»: «لن يعامل أي بلد في أفريقيا بطريقة أكثر تفضيلاً أو أكثر ميزة أو أكثر ملاءمة من أي بلد آخر في القارة الأفريقية».


الاتحاد الإنجليزي يتهم تيودور بسوء التصرف

إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)
إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)
TT

الاتحاد الإنجليزي يتهم تيودور بسوء التصرف

إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)
إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الخميس، إنه وجّه اتهامات «سوء التصرف» إلى إيغور تيودور المدرب المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير بسبب تصريحات ضد حكم المباراة عقب الخسارة بنتيجة 2-1 أمام فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم في وقت سابق من الشهر الحالي.

وقال تيودور لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» بعد المباراة التي أقيمت في أول مارس (آذار): «لم يعجبني الحكم اليوم، كان متحيزاً للفريق المضيف بشكل مفرط. كانت جميع القرارات في صالحهم. إنه لا يفهم كرة القدم، ولا يشعر بما هو صواب وما هو خطأ».

وقال الاتحاد الإنجليزي إن تصريحات تيودور «تنطوي على تحيز و/أو تشكك في نزاهة و/أو تعتبر إهانة شخصية تجاه أحد مسؤولي المباراة»، وأمهل تيودور حتى 23 مارس (آذار) للرد.

ويستضيف توتنهام، الذي يحتل المركز السادس عشر في الدوري، فريق نوتنغهام فورست يوم الأحد.


قائمة المكسيك: عودة أوتشوا واستدعاء فيدالغو لأول مرة

ألفارو فيدالغو (أ.ف.ب)
ألفارو فيدالغو (أ.ف.ب)
TT

قائمة المكسيك: عودة أوتشوا واستدعاء فيدالغو لأول مرة

ألفارو فيدالغو (أ.ف.ب)
ألفارو فيدالغو (أ.ف.ب)

كانت عودة الحارس المخضرم غويليرمو أوتشوا واستدعاء ألفارو فيدالغو، لأول مرة، أبرز ملامح قائمة المنتخب المكسيكي لكرة القدم، التي ضمت 26 لاعباً وأعلنها المدير الفني خافيير أجيري، لمواجهة البرتغال وبلجيكا في إطار الاستعدادات للمشاركة في «كأس العالم».

ويستضيف المنتخب المكسيكي نظيره البرتغالي يوم 28 مارس (آذار) الحالي في إعادة افتتاح ملعب «أزتيكا»، وبعد 3 أيام سيواجه منتخب بلجيكا على ملعب «سولغر فيلد» في شيكاغو.

ولم يُستدعَ أوتشوا (40 عاماً) منذ بطولة «الكأس الذهبية» الأخيرة، حيث كان بديلاً طيلة البطولة للويس مالاغون، الذي تعرض لإصابة بقطع في وتر أخيل الأسبوع الماضي وسيغيب عن منافسات «كأس العالم».

ولم يشارك أوتشوا، الذي يسعى للمشاركة لسادس مرة في بطولة «كأس العالم»، أساسياً في أي مباراة للمنتخب منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2014 عندما خسر المنتخب المكسيكي أمام هندوراس 2 - 0.

وحصل فيدالغو، المولود في إسبانيا، على الجنسية المكسيكية في وقت سابق من هذا العام.

وكان فيدالغو 28 عاماً، الذي كان عاملاً رئيسياً في مساعدة فريقه «أميركا» في الفوز بثلاثة ألقاب متتالية للدوري، لاعباً أساسياً مع ريال بيتيس منذ تعاقده مع النادي الشهر الماضي.

واستدعى أجيري أيضاً أوبيد فارغاس (20 عاماً) الذي تعاقد مع أتلتيكو مدريد الشهر الماضي.

ومن المقرر أن يساعد فيدالغو وفارغاس المدرب أجيري في تغطية حالات الغياب بسبب إصابة مارسيل رويز، الذي أصيب بتمزق في الرباط الصليبي الأمامي، وإدسون ألفاريز، الذي خضع لعملية جراحية في الكاحل في وقت سابق من هذا العام.