رئيس القادسية: «لجنة الاستقطاب» لم تمنحنا صفقة واحدة!

اعترف بـ«مفاوضات ديبالا»... ورفضهم للاعبي «المشاكل»

الرزيزاء قال إنه لم يكن لديه خلفية كروية عندما تقدم لرئاسة نادي القادسية (تصوير: يوسف الدبيسي)
الرزيزاء قال إنه لم يكن لديه خلفية كروية عندما تقدم لرئاسة نادي القادسية (تصوير: يوسف الدبيسي)
TT

رئيس القادسية: «لجنة الاستقطاب» لم تمنحنا صفقة واحدة!

الرزيزاء قال إنه لم يكن لديه خلفية كروية عندما تقدم لرئاسة نادي القادسية (تصوير: يوسف الدبيسي)
الرزيزاء قال إنه لم يكن لديه خلفية كروية عندما تقدم لرئاسة نادي القادسية (تصوير: يوسف الدبيسي)

قال بدر الرزيزاء رئيس شركة نادي القادسية، أنه لم يتوقع انضمام ناديه لقافلة الكيانات التي حظيت بعملية الاستحواذ بعد تدشين مشروع الخصخصة والاستثمار، كون الحديث تركز على أندية كبرى، مبيناً أنه فوجئ بالإعلان من قبل الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة.

وبين الرزيزاء في حديث لبودكاست سقراط عبر «راديو ثمانية»، أن هناك تساؤلات دارت حول سبب استحواذ أرامكو السعودية على نادي القادسية وليس أندية أخرى مثل الاتفاق أو غيره من الأندية بالمنطقة، إلا أنه اقتنع أن القادسية هو من يستحق كونه يقع في مدينة الخبر حيث مقر شركة أرامكو وكذلك وجود عدد من القيادات في الشركة كانوا قد لعبوا للقادسية مثل المهندس عبدالله جمعة الذي كان حارس مرمى، وكذلك كان علي البلوشي أول رئيس لنادي القادسية وهو من القيادات في الشركة.

وشدد الرزيزاء على أن شركة أرامكو منحت ثلاثة فقط من منسوبيها عضوية المجلس من بين 9 أعضاء، ما يعني أنها لا تتجاوز الثلث من الأعضاء، كاشفاً أن هناك 6 أعضاء أيضاً ممن سبق لهم العمل في النادي.

وكشف رئيس القادسية، أن النادي لم يحظى بأي دعم من لجنة استقطاب اللاعبين وقد يكون هو الوحيد من بين جميع الأندية، و«هناك أحدى الصفقات التي سعى القادسية لإبرامها وكان يمكن أن تسهم فيها اللجنة لكن الصفقة لم تتم».

لاعبو القادسية يحتفلون بأحد أهدافهم في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)

وأوضح الرزيزاء أنه شخصيا ليس لديه خلفية كروية كرئيس للنادي وأنه طلب من الشركة في زيارة خاصة مع زملاء له في المجلس سبعة أشياء من بينها التعاقد مع مستشار خبير، وكذلك الوضوح في الصلاحيات التي ستمنح للمجلس .

وبين أن الشركة أكدت على التميز في الجانب الرياضي كالعديد من المجالات والتي لا تقتصر على جانب النفط والغاز.

وأوضح أن من أهم الأهداف التي يسعون اليها أن تكون أول ذهبية ميدالية أولمبية سعودية من أحد منسوبي نادي القادسية.

ونفي الزيزاء أن يكون هناك تركيز على المدرسة الأسبانيه سواء للمدربين واللاعبين مشيرا إلى الرئيس التنفيذي بيسجروف انجليزي فيما كان المدرب السابق للفريق أيضا انجليزي وأن كرة القدم اليوم ترتكز على عدة مدارس من أوروبا أو غيرها.

وبين أن هناك 16 لاعبا جديدا تم جلبهم لأن هناك قناعة بالحاجة إليهم بعد الصعود لدوري المحترفين.

وأشار رئيس القادسية إلى أن اختيار اللاعبين كان وفق ضوابط معينة ودقيقة من بينها أن يكون منضبطا وليس له تاريخ مع "المشاكل".

ونفى الرزيزاء أن يكونوا قد أجروا مفاوضات مع المدرب البرتغالي مورينهو مشيرا إلى أنه كان متواجدا في المملكة من أجل تقديم ندوة في مركز "إثراء" وكان حينها أيضا لديه محادثات مع ناديين أحدهما من الرياض وآخر من جدة وأن المدرب طلب أن يعرف نادي القادسية عن قرب بالحديث عن "الشغف" وحينما التقيناه سألنا العديد من الأسئلة خلال فترة تقارب الساعتين من بينها عرض خدمات المساعدة في أمور عدة سواء لاعبين أو غيرها ولكن في النهاية لم يكن ضمن مخططاتنا موضحا أنهم فضلوا عدم استقطابه لزيارة النادي حتى لا تزداد الشائعات حول التعاقد معه.

الاسباني ناتشو أحد أبرز استقطابات القادسية بعد عملية الاستحواذ (نادي القادسية)

وأقر الرزيزاء بوجود مفاوضات مع اللاعب الأرجنتيني ديبالا وتجهيز طائرة خاصة له لإجراء الفحص الطبي، مبينا أن اللاعب تحدث معهم عبر الفيديو وأعتذر عن الحضور بعد أن تعرض لضغوط كبيرة من أنصار ناديه روما ولم يكن قادرا حتى على الخروج من منزله.

وأعتبر أن اللاعب الاسباني كاميرون الذي تم التعاقد معه بعد الإخفاق في صفقة ديبالا كان مميزا مع الفريق وقد يكون لعدم التعاقد مع اللاعب الارجنتيني جانبا إيجابيا.

وأشار إلى أن النية في كسر عقد اللاعب ديبالا لكن بمبلغ مالي معقول وأن الرغبة كانت موجودة وتم ارسال طلب منه شخصيا بهذا الشأن.

وأعتبر أن النجوم الذين تم جلبهم مثل اللاعب ناتشو أو حتى أوبا ميانغ كانت عقودهم غير مكلفة وأشبه بكونها حرة، مشددا على أنهم ليسوا نادمين على تعثر صفقة ديبالا.

وشدد على أن " أرامكو" لم تمنحهم ميزانية مفتوحة كما تم تداوله بل أن هناك ميزانية لخمس سنوات لا يمكن تخطيها.

وأعترف أن قيمة الفريق الأول حاليا 65 مليون يورو حسب القيمة السوقية حيث أن الرقم المستهدف هو 200 مليون دولار.

وكشف أن هناك خطة مستهدف تحقيقها خلال السنوات الخمس المقبلة من أجل تغطية المصاريف من خلال رفع إيرادات النادي ومن أهم مشاريع رفع مستوى الدخل هي ملعب أرامكو الذي سيكون له دور في رفع الإيرادات المالية للقادسية عدا جانب الاكاديميات وصناعة النجوم وتحقيق مكاسب صفقات اللاعبين حيث يصل عدد اللاعبين في الأكاديميات إلى "500" لاعب. ولا يمكن أن يستمروا جميعا مع القادسية عدا جانب البث المرئي.

وحول الخسارة من الاتحاد، بين الرزيزاء أن الشوط الأول انتهى بالتعادل إلا أن تغييرات مدرب الاتحاد كانت مؤثرة وأن هناك فرصة للتفوق عليه في مواجهة الإياب في الدمام.


مقالات ذات صلة

اتحاد القدم السعودي: «التسلل ثلاثي الأبعاد» حسم الجدل في مواجهة ضمك والأهلي

رياضة سعودية جانب من مباراة ضمك والأهلي التي أثارت الرأي العام على صعيد تقنية التسلل (عدنان مهدلي)

اتحاد القدم السعودي: «التسلل ثلاثي الأبعاد» حسم الجدل في مواجهة ضمك والأهلي

أكدت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم أن تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) تعمل وفق الأنظمة والبروتوكولات المعتمدة من الاتحاد الدولي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية من استعدادات النجمة للمباراة (موقع النادي)

الدوري السعودي: النصر لتشديد قبضته على الصدارة من شباك النجمة

يتطلع النصر إلى تعزيز قبضته على صدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل ضيفاً على النجمة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، في مواجهة مؤجلة

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية حالات جدلية شهدتها مباراة الأهلي أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

هل ظلمت «الصافرة» ضمك أمام الأهلي؟

أعادت مواجهة ضمك والأهلي، ضمن الجولة العاشرة المؤجلة من منافسات الدوري السعودي، الجدل من جديد حول بعض القرارات التحكيمية في البطولة، فيما أصدرت إدارة نادي ضمك

سلطان الصبحي ( الرياض)
رياضة سعودية نيفيز انتقد أداء الحكام في بعض مباريات الدوري السعودي (تصوير: بشير صالح)

نيفيز: شاهدت كرة سلة... طبقوا معايير التحكيم على الجميع

أعرب البرتغالي روبن نيفيز، لاعب وسط الهلال، عن استيائه من بعض القرارات التحكيمية عقب تعادل فريقه أمام التعاون بنتيجة 1-1.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية إنزاغي بوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: بشير صالح)

إنزاغي: لا أخاف تبديل النجوم

أكد الإيطالي إنزاغي، مدرب الهلال، أن فريقه دخل مواجهة التعاون بهدف الفوز ولا غيره، مشيراً إلى أن لاعبيه قدموا شوطاً أول جيد قبل أن يصطدموا بتنظيم دفاعي محكم.

هيثم الزاحم (بريدة)

اتحاد القدم السعودي: «التسلل ثلاثي الأبعاد» حسم الجدل في مواجهة ضمك والأهلي

جانب من مباراة ضمك والأهلي التي أثارت الرأي العام على صعيد تقنية التسلل (عدنان مهدلي)
جانب من مباراة ضمك والأهلي التي أثارت الرأي العام على صعيد تقنية التسلل (عدنان مهدلي)
TT

اتحاد القدم السعودي: «التسلل ثلاثي الأبعاد» حسم الجدل في مواجهة ضمك والأهلي

جانب من مباراة ضمك والأهلي التي أثارت الرأي العام على صعيد تقنية التسلل (عدنان مهدلي)
جانب من مباراة ضمك والأهلي التي أثارت الرأي العام على صعيد تقنية التسلل (عدنان مهدلي)

أكدت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم أن تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) تعمل وفق الأنظمة والبروتوكولات المعتمدة من الاتحاد الدولي لكرة القدم، وأن توفر التقنيات البديلة يُعدّ من العناصر الأساسية لضمان استمرارية تشغيل المباريات دون تأثرها بأي خلل فني، وهو ما تنص عليه تعليمات «فيفا» بصورة دائمة وتلتزم اللجنة بتطبيقه رسمياً.

وأضافت اللجنة في توضيح إعلامي: في مباراة ناديي ضمك والأهلي، ضمن الجولة العاشرة من دوري روشن للمحترفين، تمت مراجعة الهدف الأول لنادي ضمك باستخدام تقنية التسلل ثلاثي الأبعاد، بصفتها التقنية البديلة المعتمدة رسمياً والمتوافقة مع البروتوكول الدولي في حال تعطل التقنية الرئيسة (التسلل شبه الآلي).

وقد جرى التنسيق الفوري مع الشركة المشغلة للتقنية Hawk-Eye، حيث تم إصلاح الخلل الفني خلال دقائق معدودة.

وتؤكد اللجنة أن تقنية التسلل شبه الآلي بعد عودتها للعمل صادقت على صحة القرار المتخذ من حكم الساحة بوضوح تام والمتضمن إلغاء الهدف لوجود حالة تسلل.

وتبعاً للإجراءات المتبعة رسمياً أرسلت شركة «هوك-آي» تقريرها الفني الشامل إلى لجنة الحكام متضمناً تفاصيل الخلل والإجراءات التصحيحية التي تم اتخاذها بزمن قياسي، وذلك وفق الإجراءات المتبعة لضمان الشفافية والدقة في جميع الحالات التحكيمية.

ونوهت لجنة الحكام بالاتحاد السعودي لكرة القدم حول تطبيقها المستمر لإجراءات الشفافية مع الأندية كافة عبر الترحيب باستفساراتهم، وكذلك تلبية طلباتهم المتوافقة مع النظام الرسمي؛ سعياً لتأكيد العلاقة العملية مع الجميع.


الدوري السعودي: النصر لتشديد قبضته على الصدارة من شباك النجمة

من استعدادات النجمة للمباراة (موقع النادي)
من استعدادات النجمة للمباراة (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: النصر لتشديد قبضته على الصدارة من شباك النجمة

من استعدادات النجمة للمباراة (موقع النادي)
من استعدادات النجمة للمباراة (موقع النادي)

يتطلع النصر إلى تعزيز قبضته على صدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل ضيفاً على النجمة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، في مواجهة مؤجلة من الجولة العاشرة.

وفي المجمعة، يستقبل الفيحاء نظيره نيوم، حيث يبحث الأخير عن اقتناص فوز ثمين يعزز من خلاله رصيده النقطي ويواصل رحلة التقدم في لائحة الترتيب، وسط رغبة كبيرة من صاحب الأرض في مواصلة الانتصارات والهروب من شبح الهبوط.

النصر الذي عاد لصدارة لائحة الترتيب الجولة الماضية، مستفيداً من تعثر الهلال بالتعادل أمام الاتحاد، يسعى للظفر بفوز ثمين من أمام النجمة الذي سيقاتل لتجنب فقدان النقاط رغم صعوبة مهمته.

ونجح النصر في الحفاظ على توازنه رغم افتقاده الصدارة واتساع الفارق النقطي مع الهلال حينها إلى سبع نقاط، لكن الانتصار مباراة تلو أخرى مقابل تعثر الهلال، قاده مجدداً لاستعادة موقعه والبحث عن تحقيق حلم معانقة اللقب، وهو الهدف الذي يسعى إليه البرتغالي خيسوس مدرب الفريق، وكذلك كريستيانو رونالدو قائد الأصفر.

وسجل النصر حضوراً لافتاً هذا الموسم قاده لتسجيل بداية قوية واعتلاء الصدارة، لكنه خسرها مع الجولة الثانية، وتبدو الفرصة مواتية للفريق للبقاء لمدة أطول، خاصة أنه سيخوض عدة لقاءات يملك فيها تفوقاً فنياً واضحاً، مقابل مواجهة ثقيلة للهلال وكذلك الأهلي.

ويبدو شكل المنافسة هذا الموسم مختلفاً، فالقمة لم تعد بين قطبي العاصمة الرياض، حيث يُطل الأهلي بقوة، ويبدو القادسية قادماً من الخلف لساحة المنافسة، مما يعني أن أي تعثر في الجولات القادمة قد تكون تكلفته عالية في ظل التقارب النقطي بين رباعي المقدمة.

وتحصل النصر على دفعة معنوية كبيرة ستنعكس آثارها بصورة إيجابية على الفريق بعد الجولة الماضية التي انتصر فيها برباعية وعاد لصدارة الترتيب، وشهدت المواجهة عودة البرتغالي كريستيانو رونالدو للتألق بتسجيله هدفين وكذلك الفرنسي كومان.

وتتطلع الجماهير النصراوية إلى خطف النقاط الثلاث، خاصة في ظل الفوارق الفنية التي تصب لصالح فريقها مقارنة بالنجمة، وسط آمال كبيرة على خط المقدمة بقيادة رونالدو وماني وكومان وجواو فيليكس.

بدوره، يدخل النجمة مباراته باحثاً عن الظفر بنتيجة إيجابية وإن بدت المهمة صعبة، إلا أن الفريق القابع في المركز الأخير بلائحة الترتيب يدرك أن الفوز خياره الوحيد إذا ما أراد تعزيز حظوظه بالبقاء موسماً إضافياً بين فرق الدوري السعودي للمحترفين.

الفرنسي كومان يستعرض بالكرة خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

يملك النجمة ثماني نقاط في رصيده ويبدو مرشحاً للتقدم مركزاً وحيداً في لائحة الترتيب بعد خسارة الأخدود في ذات الجولة أمام الفتح وتجمد رصيده عند عشر نقاط، لكن النجمة سيصطدم بالنصر المتمكن والمتفوق على كافة الأصعدة.

ولجأ النجمة في الفترة الأخيرة لتغيير مدربه السابق البرتغالي ماريو سيلفا، وتعاقد مع نيستور إل مايسترو الذي قاد الفريق لأول انتصار هذا الموسم، وكان على حساب الخلود، لكن النجمة تعرض لخسارة قاسية الجولة الماضية أمام الأهلي برباعية مقابل هدف.

وفي مدينة المجمعة، يصطدم الفيحاء بنظيره نيوم، في مواجهة عنوانها البحث عن النقاط الثلاث للفريقين، إذ يحاول صاحب الأرض ومستضيف اللقاء تعزيز موقعه في لائحة الترتيب والتقدم خطوة نحو مراكز الأمان، حيث يمتلك الفيحاء حالياً في رصيده 26 نقطة.

ونجح الفيحاء الذي يقوده البرتغالي بيدرو إيمانويل في العودة من بريدة الجولة الماضية بفوز ثمين على حساب التعاون بنتيجة 3-2، ليعزز الفريق موقعه في الترتيب.

أما نيوم الذي اقتنص فوزاً ثميناً على حساب الخليج الجولة الماضية، فقد رفع رصيده إلى النقطة 31 في المركز الثامن بلائحة الترتيب، ويبدو بعيداً عن خسارة موقعه حتى في حال خسارته أمام الفيحاء، كونه يبتعد عن أقرب منافسيه بفارق نقطي مريح.

نيوم الذي يقوده الفرنسي كريستوف غالتييه لم يظهر بإمكانات فنية كبيرة هذا الموسم رغم الصفقات التي أبرمها، لكن الفريق يسير بصورة متزنة نحو مناطق الأمان والمنتصف دون القدرة على التقدم بصورة أكبر نحو المقدمة.


هل ظلمت «الصافرة» ضمك أمام الأهلي؟

حالات جدلية شهدتها مباراة الأهلي أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
حالات جدلية شهدتها مباراة الأهلي أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

هل ظلمت «الصافرة» ضمك أمام الأهلي؟

حالات جدلية شهدتها مباراة الأهلي أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
حالات جدلية شهدتها مباراة الأهلي أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

أعادت مواجهة ضمك والأهلي، ضمن الجولة العاشرة المؤجلة من منافسات الدوري السعودي، الجدل من جديد حول بعض القرارات التحكيمية في البطولة، فيما أصدرت إدارة نادي ضمك بياناً صحافياً غاضباً أبدت فيه استياءها الشديد من الأخطاء التحكيمية أمام الأهلي، مؤكدة أنها أثّرت بشكل مباشر على نتيجة المباراة بعد إلغاء هدفين والتغاضي عن بعض الحالات على حد قول البيان.

ورغم ذلك، اتفق معظم المحللين التحكيميين في البرامج الرياضية على أن هدفي ضمك في الدقيقتين 2 و94 غير صحيحين لوجود حالتي تسلل. إلا أن مثار الجدل هو غياب تقنية التسلل شبه الآلي في الهدف الأول لضمك.

وقال الحكم محمد فودة في برنامج «أكشن مع وليد»: «الحالة غير واضحة لعدم وجود تقنية التسلل شبه الآلي، لكن قرار الحكم صحيح»، فيما اتفق سمير عثمان مع قرار الحكم فيصل البلوي بإلغاء الهدف بداعي التسلل بحسب الخط اليدوي الذي أظهره رسم الهدف.

كما أكد الحكم عبد الله القحطاني في برنامج «دورينا غير» صحة قرار إلغاء هدفي ضمك بداعي التسلل، لكنه أشار إلى وجود حالة طرد للاعب الأهلي إيفان توني في حالتين، «الأولى في الدقيقة 84، والثانية بعد إلغاء هدف ضمك الثاني في الدقيقة 96»، إثر مشادة مع المغربي جمال حركاس في لقطة أثارت الكثير من الجدل.

وقال القحطاني: «ما حصل بين توني وحركاس يستحق الطرد، وهو من الحالات المنصوص عليها في المادة 12، ومن الممكن إحالتها إلى لائحة الانضباط».

في المقابل، رأى كل من سمير عثمان ومحمد فودة أن الحالة لا تستحق سوى البطاقة الصفراء.

الحكم البلوي لدى عودته لتقنية الفار في إحدى الحالات (تصوير: عدنان مهدلي)

أما نواف شكر الله، المحلل والخبير التحكيمي لبرنامج «في الـ90»، فقال: «تقنية الفيديو المساعد (VAR) شبه الآلية لم تعمل، والرسم اليدوي يُظهر أن هدف ضمك في مرمى الأهلي غير صحيح».

من جهته، قال أحمد الشهري، الرئيس التنفيذي لنادي ضمك، في مداخلة مع برنامج «في الـ90»: «الصمت لم يعد خياراً في هذه المرحلة بشأن الأخطاء التحكيمية. أنا لا أستطيع حضور المباريات حتى لا يستفزني الحكم. عمل لجنة الحكام أصبح تبرير الأخطاء بدلاً من منع حدوثها، مع عدم وجود تفسير لتباين القرارات».

وتابع الشهري حديثه: «في مباراتنا أمام التعاون أشهر الحكم البطاقة الحمراء للاعبنا في نفس الحالة، ولم نقل شيئاً لوضوحها، لكنني الآن أستغرب من بعض القرارات. صبرنا كثيراً».

بدوره، أكد فهد المرداسي، المحلل التحكيمي لبرنامج «نادينا»، صحة إلغاء هدفي ضمك، لكن، عند سؤاله عن واقعة توني وحركاس، وصفها بأنها «حالة ومشهد غير رياضيين»، مشيراً إلى أنهم لا يرغبون في عرضها ضمن البرنامج.

وعلى ذات الصعيد كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط شرعت في فتح تحقيق حول بعض الحالات الجدلية في المباراة، ومنها إيماءة الإنجليزي توني لاعب الأهلي، وكذلك قيام أحد لاعبي ضمك بإشارة لها مدلولات ضد نزاهة الحكم فيصل البلوي، وكذلك تصريح لاعب ضمك طارق عبد الله عبر الناقل الرسمي للمباراة، والذي أشار فيه إلى وجود تفاصيل في بعض مباريات الفرق الكبيرة أمام الفرق الصغيرة تنعكس على نتيجتها بشكل كامل، «مشيراً بيده بطريقة فسرها كثيرون في الشارع الرياضي على أن لها معنى مبطناً لا يحتمل أي تفسير آخر خلافه».