ما نعرفه عن المجندات الإسرائيليات الأربع اللاتي أفرجت عنهن «حماس»

يرافق مقاتلو «حماس» 4 رهينات إسرائيليات على خشبة المسرح قبل تسليمهن إلى فريق من «الصليب الأحمر» في مدينة غزة (أ.ف.ب)
يرافق مقاتلو «حماس» 4 رهينات إسرائيليات على خشبة المسرح قبل تسليمهن إلى فريق من «الصليب الأحمر» في مدينة غزة (أ.ف.ب)
TT

ما نعرفه عن المجندات الإسرائيليات الأربع اللاتي أفرجت عنهن «حماس»

يرافق مقاتلو «حماس» 4 رهينات إسرائيليات على خشبة المسرح قبل تسليمهن إلى فريق من «الصليب الأحمر» في مدينة غزة (أ.ف.ب)
يرافق مقاتلو «حماس» 4 رهينات إسرائيليات على خشبة المسرح قبل تسليمهن إلى فريق من «الصليب الأحمر» في مدينة غزة (أ.ف.ب)

أفرجت حركة «حماس» اليوم (السبت) عن 4 مجندات إسرائيليات، هن: دانييلا جلبوع، وكارينا أرئيف، وليري إلباغ ونعمة ليفي، في ثاني عملية تبادل منذ وقف إطلاق النار مقابل 200 فلسطيني محتجز في السجون الإسرائيلية.

وكان المجندات الأربع في وحدة مراقبين مكونة في معظمها من النساء، متمركزة على مشارف غزة لمراقبة أي علامات على أنشطة لـ«حماس». وهن من بين نحو 250 رهينة تم اقتيادهم إلى القطاع خلال هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وبث التلفزيون الإسرائيلي لقطات تظهر أُسر الأربع، بالإضافة إلى مجندة أخرى، في قاعدة ناحال عوز العسكرية العام الماضي، بعد أن أعطت عائلاتهن الإذن في محاولة لزيادة الضغط لاستعادتهن.

وأظهرت الصور التي التقطتها كاميرات حركة «حماس» التي استعادها الجيش الإسرائيلي، المجندات وهن في حالة ذهول، ويرتدين ملابس النوم، وجالسات على الأرض وأياديهن مقيدة.

فماذا نعرف عن المجندات الأربع؟

نعمة ليفي (20 عاماً)

حسب صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» العبرية، كانت آخر رسالة نصية لنعمة ليفي مع والدتها، أيليت ليفي، الساعة 6:55 صباحاً، يوم 7 أكتوبر 2023.

كتبت ليفي: «نحن في مكان آمن. لم أسمع شيئاً كهذا في حياتي من قبل»، واصفة تدفق الصواريخ وإطلاق النار في الخارج.

نعمة ليفي (أ.ف.ب)

بعدها بساعات، انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لنعمة ليفي وهي تُدفع إلى داخل سيارة جيب في غزة، بعد ساعات من أسرها. وظهرت في المقطع نعمة ليفي مصابة بجروح وكدمات وسروالها من الخلف ملطخ بالدماء، ويداها مقيدتان خلف ظهرها. ودفعها مسلح إلى داخل السيارة، بينما كان آخرون يرددون التكبيرات.

وأصبحت السراويل الرياضية الملطخة بالدماء التي ارتدتها ليفي رمزاً للرهائن الإناث في أسر «حماس»؛ حيث ارتدت المتظاهرات الإناث طوال الحرب سراويل رياضية ملطخة بالدماء، حسب صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

ووفق «رويترز»، كانت نعمة ليفي قد بدأت للتو الخدمة العسكرية عندما وقع الهجوم، وبينما كانت تُدفع إلى داخل سيارة الجيب، أخذت تقول: «لدي أصدقاء في فلسطين»، حسبما أظهرت لقطات لعملية أسرها.

دانييلا جلبوع (20 عاماً)

أصيبت دانييلا جلبوع خلال الهجوم الذي وقع في السابع من أكتوبر، وظهرت وهي تعرج في مقطع مصور عرض عملية اختطاف المجندات.

وشوهدت العام الماضي في مقطع مصور نشرته «حماس»، وهي تناشد الحكومة بغضب العمل من أجل إطلاق سراحها، وتقول إنها تشعر بالتخلي عنها.

دانييلا جلبوع (أ.ف.ب)

ووفق «تايمز أوف إسرائيل»، تدرس دانييلا جلبوع العزف على البيانو والغناء، وتطمح في مهنة موسيقية.

وكانت جلبوع على اتصال بعائلتها صباح يوم الهجوم. كما أرسلت مقاطع فيديو لصديقها في ذلك الصباح، أظهرت ما كانت ترتديه في ذلك اليوم.

ليري إلباغ (19 عاماً)

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن ليري إلباغ احتُجزت رهينة بعد يوم ونصف فقط من بدء خدمتها العسكرية.

وقبل الأسر، كانت إلباغ تريد أن تصبح مصممة ديكور ومهندسة معمارية، حسب «تايمز أوف إسرائيل».

ليري إلباغ (أ.ف.ب)

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أصدرت «حماس» مقطعاً مصوراً، قرأت فيه رسالة تطالب بإطلاق سراحها.

وكانت آخر مرة سمعت فيها والدة إلباغ، شيرا، من ابنتها، كانت في الساعة 6:30 صباحاً يوم 7 أكتوبر 2023، عندما أبلغتها إلباغ أنها كانت في ملجأ ميداني، تحاول تجنب وابل الصواريخ، حسب «تايمز أوف إسرائيل».

كارينا أرئيف (20 عاماً)

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أنه قبل خطفها مباشرة، تمكنت من الحديث لفترة وجيزة مع والديها، وودعت أسرتها. وأظهرت صورة لاحقة لها نشرتها «حماس» بينما كانت في الأسر، رأسها ملفوفاً، وعليه ما بدت أنها بقع من الدماء.

كارينا أرئيف (أ.ف.ب)

وقالت والدتها -حسب «تايمز أوف إسرائيل»- إن كارينا تحدثت إليها في الساعة 7 صباحاً يوم 7 أكتوبر 2023، عندما كانت تبكي، واصفة وابلاً من الصواريخ.

وأسرت «حماس» كارينا أرئيف من القدس، من قاعدة ناحال عوز نفسها التي اختطفت منها الجنديات الثلاث.

ووفق «تايمز أوف إسرائيل»، قالت عائلتها إن لدى كارينا اهتمامات متنوعة، بما في ذلك الرقص والغناء، وتريد أن تصبح طبيبة نفسية.

«حماس» لم تفرج عن أغام بيرغر

وتنضم الجنديات الأربع إلى ثلاث رهائن أفرج عنهن الأسبوع الماضي، وفق لـ«تايمز أوف إسرائيل» التي أشارت إلى أنه من بين الخمسة المتبقين الذين تم أخذهم كرهائن، أغام بيرغر، 21 عاماً، وهي الوحيدة غير المدرجة في القائمة التي أصدرتها «حماس» الجمعة.

وتقول إسرائيل إن قائمة الجنديات الأربع تشكل انتهاكاً جزئياً لاتفاق وقف إطلاق النار الذي ينص على إطلاق سراح المدنيات أولاً، ثم الجنديات، يليهن كبار السن، ثم أولئك الذين يُعدُّون مرضى للغاية. ومع ذلك، وافقت إسرائيل على استقبال الجنديات الأربع، وقررت أن الخرق لم يكن خطيراً بما يكفي لانهيار الصفقة.

اقرأ أيضاً


مقالات ذات صلة

غزة: تصعيد إسرائيلي بمشاركة العصابات

المشرق العربي فلسطينيات متأثرات خلال تشييع شقيقين قتلا بغارة إسرائيلية بمدينة غزة السبت (رويترز)

غزة: تصعيد إسرائيلي بمشاركة العصابات

واصلت إسرائيل ومعها العصابات المسلحة، التي تنتشر في مناطق سيطرتها بقطاع غزة، التصعيد الميداني داخل مناطق سيطرة «حماس»، مخلّفةً مزيداً من الضحايا، وذلك قبيل

«الشرق الأوسط» (غزة)
تحليل إخباري منظر عام لكتلة خرسانية تمثل «الخط الأصفر» الذي رسمه الجيش الإسرائيلي في البريج وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

تحليل إخباري تحركات إسرائيل بـ«الخط الأصفر» في غزة تهدد مسار «خطة ملادينوف»

تواصل إسرائيل ترسيخ وجودها في الخط الفاصل المعروف باسم «الخط الأصفر» في قطاع غزة.

محمد محمود (القاهرة )
المشرق العربي فتيان فلسطينيون يشاركون في تشييع قتلى سقطوا بغارة إسرائيلية في مدينة غزة السبت (رويترز)

تصعيد ميداني إسرائيلي بمشاركة العصابات المسلحة في غزة

كشفت تحقيقات حصلت على نتائجها «الشرق الأوسط» أن عناصر من العصابات المسلحة التابعة لإسرائيل باتوا يتلقون تدريبات على أسلحة متطورة بينها الطائرات المسيرة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شمال افريقيا مقر وزارة الخارجية المصرية في وسط القاهرة (رويترز)

مصر تشدد على «الوقف الفوري» للتصعيد في لبنان

شددت مصر على «ضرورة الوقف الفوري للتصعيد والاعتداءات الاسرائيلية على لبنان». وأعربت عن «رفضها القاطع بالمساس بسيادته ووحدة وسلامة أراضيه».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي لاجئون فلسطينيون يحتمون في مخيم بمدينة غزة في يوم ممطر... 26 مارس 2026 (رويترز)

خطة «مجلس السلام» تنص على نزع سلاح «حماس» وتدمير أنفاق غزة خلال 8 أشهر

أظهرت وثيقة أن «مجلس السلام» قدّم خطة لحركة «حماس» تتطلب الموافقة على تدمير شبكة أنفاق تحت قطاع غزة والتخلي عن السلاح على مراحل خلال ثمانية أشهر.

«الشرق الأوسط» (غزة)

ترمب يعزّز حضوره العسكري في الخليج

سنتموم على منصة "إكس
سنتموم على منصة "إكس
TT

ترمب يعزّز حضوره العسكري في الخليج

سنتموم على منصة "إكس
سنتموم على منصة "إكس

شرع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في تعزيز حضور القوات الأميركية في الخليج، وذلك عبر إرسال مزيد من القطع البحرية والجنود.

ونقلت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن مسؤولين أميركيين مقربين من البيت الأبيض قولهم إن «البنتاغون» يدرس إرسال 10 آلاف جندي إضافي إلى الخليج للانضمام إلى نحو 5 آلاف من مشاة البحرية (المارينز)، ونحو ألفَي مظليّ من «الفرقة 82» المحمولة جواً، الذين سبق أن صدرت أوامر بنشرهم.

كما وصلت «الوحدة الاستكشافية 31 للمارينز» إلى الشرق الأوسط على متن السفينة الهجومية البرمائية «يو إس إس تريبولي»، حاملةً نحو 3500 بحّار وجندي، وفق ما أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم). ولا يقتصر التعزيز العسكري على القوات البرمائية؛ إذ تتجه حاملة طائرات أميركية ثالثة، هي «يو إس إس جورج إتش دبليو بوش»، نحو الشرق الأوسط بعد مغادرتها نورفولك في ولاية فيرجينيا، لتنضم إلى حاملتين أخريين تعملان بالفعل في المنطقة.

ويرى عسكريون أن هذا الحجم من قوات «المارينز» والجنود لا يكفي لشن غزو شامل لإيران، لكنه قد يتيح تنفيذ عمليات محدودة ذات أهمية استراتيجية، مثل استهداف جزر قريبة من مضيق هرمز. وبعد شهر كامل من بدء الحرب، دفعت إيران بورقتها الحوثية إلى خضم الحرب الدائرة مع الولايات المتحدة وإسرائيل؛ إذ أعلنت الجماعة، أمس، إطلاق دفعة من الصواريخ باتجاه إسرائيل، في حين أعلنت الأخيرة اعتراض صاروخ ومسيّرة جاءا من اليمن، من دون التسبب في أي أضرار.


اجتماع رباعي في باكستان يبحث خفض التصعيد

رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
TT

اجتماع رباعي في باكستان يبحث خفض التصعيد

رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)

تشهد العاصمة الباكستانية إسلام آباد، اليوم، اجتماعاً يضم وزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا؛ بهدف إجراء محادثات معمّقة حول سلسلة من المسائل، بما فيها جهود خفض التوتر والتصعيد في المنطقة.

ميدانياً، اعترضت الدفاعات الجوية السعودية ودمَّرت 5 مسيّرات وصاروخاً باليستياً أُطلق باتجاه منطقة الرياض، بحسب المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وتعرَّض مطار الكويت الدولي لهجمات عدة بمسيّرات، أسفرت عن أضرار كبيرة في نظام الرادار الخاص بالمطار، دون تسجيل أي إصابات بشرية. في حين أعلنت الإمارات إصابة 6 أشخاص في حادث سقوط شظايا في محيط «مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي - كيزاد»، إثر اعتراض صاروخ باليستي.

وأُصيب عامل بهجوم بمسيّرتين على ميناء صلالة العماني نجمت عنه أضرار محدودة بإحدى ‌الرافعات، بينما سيطرت قوات الدفاع المدني بالبحرين على حريق اندلع في إحدى المنشآت.


إيران تهدد بضرب الجامعات الأميركية في الشرق الأوسط

عمال إنقاذ يعملون على إزالة ركام مبنى دُمّر بغارة إسرائيلية على طهران (رويترز)
عمال إنقاذ يعملون على إزالة ركام مبنى دُمّر بغارة إسرائيلية على طهران (رويترز)
TT

إيران تهدد بضرب الجامعات الأميركية في الشرق الأوسط

عمال إنقاذ يعملون على إزالة ركام مبنى دُمّر بغارة إسرائيلية على طهران (رويترز)
عمال إنقاذ يعملون على إزالة ركام مبنى دُمّر بغارة إسرائيلية على طهران (رويترز)

هدد «الحرس الثوري» الإيراني، فجر اليوم (الأحد)، باستهداف الجامعات الأميركية في الشرق الأوسط، بعدما أفاد بأن ضربات أميركية وإسرائيلية دمّرت جامعتين في إيران.

وقال ا«الحرس الثوري» في بيان نشرته وسائل إعلام إيرانية «إذا أرادت الحكومة الأميركية أن لا تتعرض هذه الجامعات في المنطقة لردود انتقامية، عليها إدانة قصف الجامعات في بيان رسمي قبل الاثنين 30 مارس (آذار) ظهراً».

ونصح «الحرس الثوري» موظفي وأساتذة وطلاب الجامعات الأميركية في المنطقة بالبقاء على بُعد كيلومتر واحد على الأقل من الجامعات التي قد تُستهدف.

توجد فروع لجامعات أميركية عديدة في دول الخليج مثل جامعة تكساس إيه آند إم في قطر، وجامعة نيويورك في الإمارات العربية المتحدة.

وليل الجمعة السبت سُمع دوي انفجارات في طهران طالت جامعة العلوم والتكنولوجيا في شمال شرق المدينة، وأدت إلى إلحاق أضرار بالمباني من دون وقوع إصابات، بحسب ما أفادت تقارير إعلامية.