5 ديسمبر موعداً لقرعة مونديال الأندية... والهلال يترقب

قرعة 5 ديسمبر ستكشف ملامح المجموعات في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
قرعة 5 ديسمبر ستكشف ملامح المجموعات في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
TT

5 ديسمبر موعداً لقرعة مونديال الأندية... والهلال يترقب

قرعة 5 ديسمبر ستكشف ملامح المجموعات في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
قرعة 5 ديسمبر ستكشف ملامح المجموعات في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)

ستكون أنظار نخبة أندية العالم ومن بينها الهلال «ممثل الكرة السعودية وقارة آسيا»، شاخصة على ميامي يوم الخميس 5 ديسمبر (كانون الأول) 2024، إذ تستضيف المدينة الأميركية مراسم قرعة مرحلة المجموعات من بطولة كأس العالم للأندية FIFA.

وتنطلق القرعة في تمام الواحدة ظهراً بالتوقيت المحلي (7 مساءً بتوقيت وسط أوروبا) وسيتم نقلها مباشرة عبر موقع «فيفا» وقنوات أخرى داعمة.

وبحلول تاريخ إجراء القرعة في الشهر المقبل، ستكون قد حُسمت هوية كافة الأندية الـ32 المتأهلة إلى أكبر مسابقة عالمية للأندية، وسيكون آخر الملتحقين بالركب إلى الولايات المتحدة الأميركية هو الفريق الفائز بالمواجهة البرازيلية الخالصة في نهائي كأس ليبرتادوريس، والذي سيجمع بين أتليتيكو مينيرو وبوتافوغو في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس يوم السبت 30 نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

ويأتي التأهل إلى العرس الكروي العالمي للأندية الذي تستضيفه الولايات المتحدة العام المقبل ليضفي مستوى إضافياً من الإثارة على نهائي البطولة القارية، بحيث يسعى أتليتيكو مينيرو إلى نيل اللقب القاري للمرة الثانية بعد أن حقق هذا الإنجاز للمرة الأولى عام 2013. أما متصدر ترتيب الدوري البرازيلي، بوتافوغو، فسيحاول بذل الغالي والنفيس في سبيل اقتناص لقب أميركا الجنوبية للمرة الأولى بتاريخه في الموقعة التي تجري قبل خمسة أيام فقط من قرعة بطولة كأس العالم للأندية.

وكان «فيفا» قد كشف مؤخراً عن الملاعب الـ12 التي ستستضيف مباريات البطولة، وأكد أن إنتر ميامي هو النادي الذي اقتنص تذكرة التأهل ما قبل الأخيرة (المخصصة للدولة المستضيفة) بفضل أدائه المشرّف في الموسم العادي من الدوري الأمريكي والذي كسر فيه عدة أرقام قياسية. كما تم الإعلان بأن نادي سياتل ساوندرز سيخوض مبارياته كافة في مرحلة المجموعات على ملعب لومن فيلد الصاخب. يُذكر أن البطولة تنطلق على ملعب هارد روك في ميامي يوم الأحد 15 يونيو (حزيران) 2025.


مقالات ذات صلة

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

رياضة عالمية جياني إنفانتينو يرتدي قبعة كُتب عليها الولايات المتحدة في أثناء حضوره الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (رويترز)

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

بعد مرور عقد كامل على انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم شكّلت ولايته مرحلة مليئة بالتحولات الكبرى على مستوى إدارة اللعبة عالمياً.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية تشيلسي حصد لقب مونديال الأندية 2025 (رويترز)

البرازيل تجدد رغبتها في استضافة مونديال الأندية 2029

ترغب البرازيل في استضافة مونديال الأندية عام 2029، بعد عامين من تنظيمها نهائيات كأس العالم للسيدات.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.

رياضة عربية تشيلسي حصد لقب كأس العالم للأندية في نسختها الأولى (رويترز)

المغرب المرشح الأوفر حظاً لاستضافة مونديال الأندية 2029

بات المغرب مرشحاً لاستضافة بطولة كأس العالم للأندية في نسختها الثانية عام 2029.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)

أرتيتا: الانتصارات الأخيرة على تشيلسي لا تعطينا الأفضلية

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ف.ب)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ف.ب)
TT

أرتيتا: الانتصارات الأخيرة على تشيلسي لا تعطينا الأفضلية

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ف.ب)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ف.ب)

يرفض ميكل أرتيتا مدرب آرسنال أن يعوّل على سجل فريقه الجيد أمام تشيلسي، وسيكون متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم مستعداً تماماً لمواجهة قدرة منافسه اللندني على تعديل أسلوب لعبه عندما يلتقيان، يوم الأحد.

وفاز آرسنال على تشيلسي ذهاباً وإياباً في الدور قبل النهائي لكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة مؤخراً، ولم يخسر أمامه منذ 2021، إذ فاز فريق المدرب أرتيتا في 10 من آخر 16 مباراة بينهما.

وتعادل آرسنال مع 10 لاعبين من تشيلسي في نوفمبر (تشرين الثاني)، وسيأتي فريق المدرب ليام روزنير إلى مباراة يوم الأحد لمواصلة سلسلة من 6 مباريات دون هزيمة في الدوري.

وقال أرتيتا للصحافيين الجمعة: «نحن ندرك أهمية المباراة والفريق الذي سنواجهه، كما أقول دائماً علينا فقط الاستعداد بأفضل طريقة لنستحق الفوز. ما فعلناه قبل أسبوعين أو عامين لا علاقة له لأن كل مباراة لها سياق مختلف، قد يتغير اللاعبون، وقد يكون مزاج الفريق مختلفاً. نحن مستعدون».

وأشاد أرتيتا بقدرة تشيلسي على التكيف مع أسلوب المدرب روزنير، الذي لم يخسر أي مباراة في الدوري مع فريقه اللندني.

واضاف أرتيتا: «يمكنهم تغيير (أسلوب اللعب) طوال المباراة، ولديهم مدرب يفعل ذلك بسلاسة؛ لذا نحن مستعدون للسيناريوهات المحتملة التي قد نواجهها، وسنحاول أن نكون أفضل منهم».

وعندما سئل عما إذا كان آرسنال يمكن أن يصبح أول فريق إنجليزي يفوز بالرباعية، بما في ذلك الدوري الانجليزي وكأس الاتحاد الإنجليزي وكأس الرابطة ودوري أبطال أوروبا، هذا الموسم، تجاهل أرتيتا الفكرة.

وقال: «هل تم تحقيق ذلك من قبل؟ هذا هو مدى صعوبة الأمر؛ لذا دعونا نخوض المباريات الواحدة تلو الأخرى، ونحاول لنستحق الوصول إلى المرحلة الأخيرة في كل مسابقة، ثم سنرى ما سيحدث».


كاريك: تألق سيسكو يمثّل إيجابية حقيقية لمان يونايتد

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد يهنئ مهاجمه بنيامين سيسكو على تألقه (رويترز)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد يهنئ مهاجمه بنيامين سيسكو على تألقه (رويترز)
TT

كاريك: تألق سيسكو يمثّل إيجابية حقيقية لمان يونايتد

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد يهنئ مهاجمه بنيامين سيسكو على تألقه (رويترز)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد يهنئ مهاجمه بنيامين سيسكو على تألقه (رويترز)

تجاهل مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، الدعوات إلى وضع مهاجمه بنيامين سيسكو في التشكيلة الأساسية رغم الأداء الرائع له بعد مشاركته بديلاً، قائلاً، الجمعة، إن الوضع يمثّل «إيجابية حقيقية» بالنسبة إلى النادي.

ولم يبدأ سيسكو أي مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز منذ هدفَيه في التعادل (2-2) ضد بيرنلي الشهر الماضي، عندما كان المدرب المؤقت دارين فليتشر مسؤولاً عن الفريق.

وسجل المهاجم السلوفيني، الذي انضم إلى يونايتد العام الماضي مقابل مبلغ مبدئي قدره 76.5 مليون يورو، ثلاثة أهداف في آخر أربع مباريات بعد بدء المباراة على مقاعد البدلاء.

وقال كاريك للصحافيين، قبل مباراة الأحد على أرضه ضد كريستال بالاس: «أعتقد أن الأمر برمته يمثل إيجابية حقيقية. إنه بالتأكيد ليس قراراً أنظر إليه بشكل سلبي. نحن نلعب جيداً بصفتنا فريقاً ونفوز بالمباريات. ما زلت لا أفرط في التفاؤل وأعتقد أن هذا سيستمر... بن كان رائعاً جداً لنا من جوانب عديدة. إنه يُظهر فقط الجودة التي يتمتع بها لما قدمه خلال الأسابيع القليلة الماضية. إنه وضع جيد لنا».

كما تلقى كاريك سؤالاً عن سبب عدم تغيير تشكيلته الأساسية في المباريات الأخيرة، وأجاب لاعب الوسط السابق أنه يواجه مهمة دقيقة تتمثل في تحقيق التوازن بين الحفاظ على زخم انتصارات فريقه والإبقاء على سعادة لاعبيه.

ولم يخسر مانشستر يونايتد أي مباراة منذ تولي كاريك المسؤولية؛ إذ فاز بخمس مباريات في الدوري الإنجليزي وتعادل في واحدة، ليصعد إلى المركز الرابع.

وقال كاريك: «إنه بالتأكيد شيء ندركه... إنه التحدي المتمثل في إدارة المجموعة. هناك إيجابيات هائلة في ذلك والنتائج التي حققناها من خلال اللعب الجيد والفوز في معظم المباريات». وأضاف: «هناك توازن في ذلك، ولكن بالتأكيد يوجد جانب إيجابي كبير يتمثل في حقيقة أننا في حالة فنية جيدة. رغم أن اللاعبين أنفسهم يشاركون في بعض الأحيان، إلا أننا غيّرنا بعض الأشياء من مباراة إلى أخرى».


هاو: على غوردون المحافظة على «تركيزه»

مدرب «نيوكاسل» إيدي هاو (رويترز)
مدرب «نيوكاسل» إيدي هاو (رويترز)
TT

هاو: على غوردون المحافظة على «تركيزه»

مدرب «نيوكاسل» إيدي هاو (رويترز)
مدرب «نيوكاسل» إيدي هاو (رويترز)

عدَّ مدرب «نيوكاسل» إيدي هاو أن على المهاجم أنتوني غوردون التركيز على واجباته الحالية، وسط التكهنات التي تربطه بالانتقال إلى «آرسنال»، متصدر «الدوري الإنجليزي لكرة القدم»، بعد نهاية الموسم.

وأشارت تقارير إعلامية، الجمعة، إلى أن اللاعب، البالغ 25 عاماً والذي سجل 4 أهداف في مباراة ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي «دوري أبطال أوروبا» أمام «كاراباخ» الأذري، الأسبوع الماضي، سيكون هدفاً محتملاً للفريق اللندني الساعي للقب.

ويأمل هاو، الذي لا يزال يتعامل مع تبعات انتقال مهاجمه السويدي السابق ألكسندر أيزاك إلى «ليفربول»، الصيف الماضي، في تجنّب تكرار تلك الدراما الطويلة، لكنه يقرّ بأن قدرة المدرب على التحكم في مثل هذه الملفات محدودة.

وقال هاو، للصحافيين، قبل مباراة «الدوري»، السبت، ضد نادي غوردون السابق؛ «إيفرتون»: «لستُ متأكداً من أن هناك كثيراً مما يمكنني فعله. لم أرَ القصة، لذا فهي جديدة بالنسبة لي».

وأضاف: «لكننا في منتصف الموسم، ونخوض بعضاً من أهم مباريات مسيرته، ومن يعلم ما قد يحدث معه دولياً، هذا الصيف أيضاً؟ ليس لديه وقت للنظر يميناً أو يساراً، عليه أن يركّز بالكامل على ما هو مقبل، على المباراة التالية، وأن يقدم أفضل ما لديه».

كان غوردون قد نفى، مطلع هذا الشهر، الشائعات حول رحيله عن «نيوكاسل» الذي يحتل حالياً المركز الحادي عشر في «الدوري»، وذلك بعد توقيعه عقداً جديداً «طويل الأمد» في أكتوبر (تشرين الأول) 2024.

ويأمل اللاعب في مواصلة مستواه الجيد لتعزيز فرصه في دخول قائمة منتخب إنجلترا لكأس العالم، هذا العام.

وعندما سُئل هاو عن خوفه من أن تشتت أحاديث الانتقال تركيز غوردون، أجاب: «فقط إذا قرأها، على ما أعتقد. في هذا الزمن، دائماً هناك شائعات وتكهنات».

وتابع: «لا أرى، على الأرجح، 90 في المائة منها، وأعتقد أن اللاعبين يرون أكثر مما أرى. لكن هذا جزء من كونك لاعباً كبيراً وتلعب على هذا المستوى؛ ستكون هناك دائماً شائعات».