سفيرة غولف السعودية تشارلي هال تتوج بلقب بطولة أرامكو

حققت فوزها الأول منذ 2022 والسادس في مسيرتها

تشارلي هال خلال تتويجها بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
تشارلي هال خلال تتويجها بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
TT

سفيرة غولف السعودية تشارلي هال تتوج بلقب بطولة أرامكو

تشارلي هال خلال تتويجها بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
تشارلي هال خلال تتويجها بكأس البطولة (الشرق الأوسط)

توجت سفيرة غولف السعودية اللاعبة البريطانية تشارلي هال، بلقب سلسلة بطولة أرامكو للفرق المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة، بعد أداء مميز في نادي الرياض للغولف.

وأنهت هال البطولة برصيد 18 ضربة تحت المعدل، لتحقق فوزها الأول منذ عام 2022 والسادس في مسيرتها الاحترافية. ويُعد هذا الانتصار الأكبر لها من حيث فارق النقاط؛ حيث تقدمت بـ3 ضربات عن أقرب منافساتها، الدنماركية نيكول بروش إيستروب.

وفي حديثها بعد التتويج، أعربت تشارلي هال عن سعادتها بالفوز قائلة: «نعم، شعرت بأنني في قمة أدائي، لعبت بثبات كبير. صحيح أنني أخطأت في الحفرتين الخامسة عشرة والثالثة، لكن ذلك كان نتيجة ضربتين بعيدتين. بشكل عام، كان أدائي متماسكاً وسجلت نتيجة رائعة بمعدل 18 تحت المعدل على مدى 3 أيام».

ويُعد فوز هال مسك الختام لسلسلة بطولات أرامكو للفرق المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة لهذا الموسم، التي تنظمها غولف السعودية بهدف تطوير رياضة الغولف محلياً وعالمياً.

وتواصل غولف السعودية جهودها في تعزيز مكانة المملكة كوجهة رياضية عبر استضافة فعاليات الغولف العالمية؛ مما يسهم في تعزيز الوعي برياضة الغولف ونشرها بين الأجيال الجديدة.

من جانبه، عبر نوح علي رضا، الرئيس التنفيذي لغولف السعودية، عن فخره وسعادته بأسبوع حافل بالغولف في الرياض، وقال: «لقد عشنا أسبوعاً رائعاً من رياضة الغولف هنا في الرياض، وشهدنا أداءً مذهلاً من لاعبات مميزات مثل تشارلي هال وفريق تامبورليني الذين قدموا أفضل ما لديهم خلال الأيام الثلاثة الماضية».

وأضاف علي رضا: «هذا الأسبوع شهدنا تأثيراً أكبر للرياضة السعودية على أرض الملعب من خلال عدة فعاليات نظمتها غولف السعودية. نحن فخورون للغاية بنادي الرياض للغولف ومنشآتنا الجديدة التي تم تصميمها وإنشاؤها وصيانتها بأيدٍ سعودية، كما سعدنا بمشاركة 10 لاعبين سعوديين من الهواة، وهو إنجاز مهم بالنسبة لنا ولرياضة الغولف في المملكة».

وتابع: «استقبلنا خلال الأيام الماضية جماهير مميزة، واحتفلنا بتخرج 58 لاعب غولف سعودي جديد من خلال مبادرة (جو غولف)، وهي مبادرة تعليمية مجانية تعد الأولى من نوعها عالمياً».

واختتم قائلاً: «ومع تسجيل 1.800 لاعب جديد في هذه المبادرة، يمكننا أن نلمس الأثر الكبير الذي تتركه مثل هذه الفعاليات على رياضة الغولف محلياً، وهذه بالفعل لحظات تاريخية تسهم في نمو الغولف في السعودية».


مقالات ذات صلة

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للغولف)

نخبة لاعبات الغولف العالميات يفتتحن موسم «الجولة الأوروبية» من الرياض

تتواصل التحضيرات لانطلاق بطولة «صندوق الاستثمارات العامة» السعودية الدولية للسيدات، والمقامة في نادي الرياض للغولف خلال الفترة من 11 إلى 14 فبراير الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية خوان كارلوس فيريرو وكارلوس ألكاراس (رويترز)

فيريرو يلغي متابعة ألكاراس على «إنستغرام» ويتحول لملاعب الغولف

أنهى كارلوس ألكاراس والمدرب خوان كارلوس فيريرو علاقتهما الاحترافية بعد 7 سنوات من العمل المشترك وهو القرار الذي تزامن مع تتويج اللاعب الإسباني ببطولة أستراليا

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة سعودية توماس ديتري أثناء منافسات اليوم الأول من بطولة مجموعة روشن ليف غولف (ليف غولف)

ديتري ويولاين يتصدران الافتتاحي لـ«ليف غولف» الرياض

تشارك كل من البلجيكي توماس ديتري لاعب فريق فور إيسز نادي الغولف والأميركي بيتر يولاين لاعب فريق رينج غوتس نادي الغولف صدارة ترتيب منافسات الأفراد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية (الشرق الأوسط)

تعيين فيصل الجديع مديراً تنفيذياً لـ«ليف غولف»

أعلن ليف غولف الدوري العالمي للغولف الذي يمزج المنافسة الاحترافية بالترفيه والثقافة بهدف تنمية الرياضة عالمياً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

وأظهرت بليشكوفا تفوقاً كبيراً انطلاقاً من المجموعة الثانية بعد تفوق النجمة الأميركية في الأولى بنتيجة (7-5)، لترد منافستها بفوز ملحمي (7-6) (7 / 3)، قبل حسم المجموعة الثالثة لصالح بليشكوفا بنتيجة (4-1) حيث لم تكمل الأميركية المواجهة.

وتُعدّ هذه أولى مباريات دور الـ32 من البطولة، والأولى بالنسبة إلى أنيسيموفا التي كانت تأمل في المضي قدماً برحلة الدفاع عن لقبها.

أما بليشكوفا فقد واصلت التفوّق بعدما كانت قد هزمت الأرجنتينية سولانا سييرا في دور الـ64.

وفي آخر مباريات دور الـ64 تأهلت الكولومبية ماريا أوسوريو إلى دور الـ32، الاثنين، بعد فوزها على نظيرتها البريطانية إيما رادوكانو بمجموعتَين لواحدة.

وتفوقت رادوكانو أولا بنتيجة (6-2)، ثم ردت الكولومبية بنتيجة (6-4) و(2-صفر)؛ إذ لم تستكمل البريطانية المجموعة الثالثة والأخيرة.

كذلك فازت الإندونيسية جانيس تجين في الدور نفسه على البرازيلية بياتريس حداد بمجموعتين دون رد، وبنتيجة (6-صفر) و(6-1).


«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين، وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

وحلت ابنة الـ27 عاماً في بكين ثانية خلف اليابانية ميهو تاكاجي، لكنها ردت، الاثنين، بأفضل طريقة ونالت الذهبية مع رقم قياسي أولمبي جديد، فيما اكتفت منافستها بطلة العالم لعام 2025 بالمركز الثالث والبرونزية.

وسجلت ليردام 1:12.31 دقيقة، لتتقدم بفارق 0.28 ثانية على مواطنتها فيمكه كوك التي نالت الفضية، فيما تخلفت بطلة بكين 2022 عن المركز الأول بفارق 1.64 ثانية.

أما صاحبة البرونزية في بكين قبل 4 أعوام الأميركية بريتني بوّ، فحلت رابعة بفارق 2.24 ثانية عن ليردام.

وكان الرقم الأولمبي السابق بحوزة تاكاجي، وحققته في بكين قبل 4 أعوام (1:13.19 دقيقة)، فيما تملك بوّ الرقم القياسي العالمي وقدره 1:11.61 دقيقة، وحققته في مارس (آذار) 2019 في سولت لايك سيتي.


«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، الاثنين، خلال الاستعداد لإجراء اختبارات ما قبل بداية الموسم في البحرين، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، وإنه يجب أن يحظى بفرصة للفوز باللقب هذا الموسم.

وقال الأميركي للصحافيين في مكالمة فيديو إن سائقَيه متحمسان للانطلاق.

وأضاف براون: «إنه (بياستري) يدخل الآن موسمه الرابع. لاندو خاض سباقات (الجائزة الكبرى) أكثر بكثير منه. لذا؛ إذا نظرنا إلى تطور لاندو خلال تلك الفترة، فسنجد أن أوسكار يسير على مسار مشابه. لذلك؛ فهو في وضع جيد، وهو لائق بدنياً ومتحمس وجاهز للانطلاق».

يمكن أن يصبح بياستري، الذي ظهر لأول مرة مع «مكلارين» في البحرين عام 2023، أول بطل أسترالي منذ ألان جونز في عام 1980.

وحقق بياستري فوزه الأول خلال موسمه الثاني في سباقات «فورمولا1»، بينما اضطر نوريس إلى الانتظار حتى موسمه السادس. وفاز كلاهما 7 مرات العام الماضي.

وقال براون إنه تحدث كثيراً مع الأسترالي خلال العطلة الشتوية للموسم، وإنه يتوقع أن يستكمل السائق (24 عاماً)، الذي تصدر البطولة خلال معظم موسم 2025، مسيرته من حيث انتهى في الموسم الماضي.

وأوضح أن المناقشة كانت بشأن تهيئة أفضل بيئة له، وما يجب أن تفعله «مكلارين» لدعمه.

وقال براون إن بياستري قضى وقتاً في جهاز المحاكاة. ورداً على سؤال عن الشعور السائد في أستراليا بأن «مكلارين» تفضل نوريس، أجاب: «إنه يعلم أنه يحصل على فرصة عادلة». وأضاف الرئيس التنفيذي: «تربح أحياناً؛ وتخسر أحياناً. تسير الأمور في مصلحتك أحياناً؛ وأحياناً أخرى لا».