«السعودية والصين»... 9 مدن تنافست على استضافتها ومعيار «اليابان» حسم الصراع

مواجهة الثلاثاء الـ10 تاريخياً بينهما... وأهداف «الثنيان» في الصدارة

الأخضر مطالب بتسجيله حضوره في المباراة المقبلة أمام الصين (تصوير: عدنان مهدلي)
الأخضر مطالب بتسجيله حضوره في المباراة المقبلة أمام الصين (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

«السعودية والصين»... 9 مدن تنافست على استضافتها ومعيار «اليابان» حسم الصراع

الأخضر مطالب بتسجيله حضوره في المباراة المقبلة أمام الصين (تصوير: عدنان مهدلي)
الأخضر مطالب بتسجيله حضوره في المباراة المقبلة أمام الصين (تصوير: عدنان مهدلي)

تستضيف مدينة داليان الساحلية بمقاطعة لياونينغ مباراة تصفيات كأس العالم لكرة القدم بين الصين السعودية الثلاثاء المقبل. بعدما تقدمت 9 مدن صينية بطلبات إلى الاتحاد الصيني لكرة القدم للتنافس على حقوق استضافة المباراة، حيث وضع الاتحاد الصيني معيار القرب الجغرافي من اليابان عاملاً حاسماً في منح حقوق الاستضافة وليس العامل المالي كما حدث في المباريات الأخرى.

ولعب منتخب الصين في اليابان يوم الخميس الماضي ثم سافر بمسافة ساعتين على متن الطائرة للوصول إلى مدينة داليان والاستشفاء بها، حيث أقيم معسكر المنتخب الصيني قبل السفر إلى اليابان أيضاً في المدينة نفسها.

وخسر منتخب الصين بنتيجة 7 - 0 في مواجهة اليابان، ويأمل في أن يحدث ردة فعل قوية أمام المنتخب السعودي حيث يواجه الاتحاد الصيني لكرة القدم واللاعبون والمدرب موجة غضب وسيلاً من الانتقادات بعد الخسارة المذلة في طوكيو بنتيجة 7 - 0.

تاريخياً خاض المنتخب السعودي مباراة واحدة في مدينة داليان الصينية، حيث لعبت المباراة في تصفيات كأس العالم 1998م وانتهت حينها بخسارة المنتخب السعودي بهدف دون مقابل.

وكانت تشكيلة المنتخب السعودي التي شاركت في مدينة داليان الصينية أمام منتخب الصين 1998 تضم أحمد الدوخي، إبراهيم سويد، حسين عبد الغني، خالد التيماوي، خالد مسعد، سامي الجابر، عبد الله سليمان، محمد الدعيع، خميس العويران، محمد الخليوي، خميس الزهراني.

بالإضافة إلى مشاركة الثلاثي يوسف الثنيان، أحمد جميل، عبيد الدوسري، لاعبين بدلاء.

ويستعد المنتخب السعودي للظهور في مدينة داليان الساحلية بمقاطعة لياونينغ للمرة الأولى منذ 26 سنة على أمل تحقيق الفوز الأول في المدينة الصينية.

ويلعب المنتخب السعودي تحت ضغوط كبيرة بعد الظهور المخيب للآمال في الجولة الأولى أمام منتخب إندونيسيا في جدة، حيث انتهت المباراة بالتعادل الإيجابي 1 - 1 وهي نتيجة كانت غير متوقعة، بالإضافة إلى مستوى غير مرضٍ أثار انتقادات كبرى في الشارع السعودي.

مانشيني خلال قيادته تدريبات المنتخب السعودي في الصين (المنتخب السعودي)

وسينضم ملعب داليان الرياضي إلى قائمة الملاعب التي لعب فيها المنتخب السعودي وسيحمل الرقم 186 من القائمة التي شهدت مباريات الأخضر داخل السعودية وخارجها.

ولعب المنتخب السعودي في الصين تسع مباريات سابقة لم تكن جميعها أمام صاحب الأرض، بل ثلاث منها فقط أمامه، في حين كانت ست مباريات أمام منتخبات أخرى في محافل مختلفة، وذلك وفقاً لموقع المنتخب السعودي.

وستحمل مواجهة الثلاثاء التي تجمع الأخضر السعودي أمام نظيره الصيني المواجهة رقم عشرة التي يخوضها الأخضر في الصين، ولكن هذه المرة على ملعب داليان الرياضي الذي يعد محطة جدية للأخضر في الصين التي شهدت سابقاً استضافة تسع مباريات للمنتخب السعودي نجح بتحقيق الفوز في ثلاث مباريات وخسر مثلها وتعادل مثلها.

في الصين لعب الأخضر أمام منتخبات بنغلاديش واليابان وكوريا الجنوبية، وذلك في منافسات دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في مدينة بكين 1990، ولعب كذلك أمام تركمانستان والعراق وأوزباكستان في كأس آسيا 2004، قبل أن يواجه صاحب الأرض ثلاث مرات في مواطن مختلفة، الأولى في تصفيات مونديال 1998 والثانية في مواجهة ودية 2009، والثالثة كانت في تصفيات كأس آسيا 2015.

وتعادل المنتخب السعودي أمام نظيره الإندونيسي في الجولة الأولى من تصفيات الدور الثالث الآسيوية المؤهلة لمونديال 2026 ليخرج محبطاً بالنتيجة التي أقيمت على أرضه بمدينة جدة، في الوقت الذي خسر فيه منتخب الصين بنتيجة ساحقة أمام اليابان قوامها سبعة أهداف في الجولة نفسها.

ووفقاً لموقع المنتخب السعودي، فإن الأخضر التقى نظيره التنين الصيني في عشرين مناسبة سابقة بدءاً من عام 1978 وحتى تصفيات مونديال 2022، إذ كانت الكفة تميل للأخضر وتشهد تفوقه في عدد الانتصارات التي بلغت ثماني مباريات مقابل سبع للصين وحضر التعادل بينهما في خمس مباريات.

وسجل الأخضر 26 هدفاً في شباك منتخب الصين في حين استقبلت شباكه 24 هدفاً، ويعد النجم السعودي السابق يوسف الثنيان هداف اللقاءات المباشرة بين المنتخبين، إذ سجل ثلاثة أهداف في القائمة التي تضم 18 لاعباً سعودياً.

وسجل كل من سامي الجابر وسامي النجعي وسعيد العويران وفهد الهريفي وماجد عبد الله ونايف هزازي هدفين لكل منهما، في حين سجل أحمد النيفاوي وحمزة إدريس وخالد مسعد وشايع النفيسة وصالح الشهري وعبد العزيز السعران وفراس البريكان وفهد المهلل ومحمد نور وياسر القحطاني هدف لكل منهما.

ملعب داليان الرياضي في الصين سيستضيف مواجهة الأخضر الثلاثاء (الشرق الأوسط)

وشارك عبر التاريخ 127 لاعباً سعودياً في مواجهات منتخب الصين في القائمة التي يتصدرها عبد الله سليمان بعدد 7 مباريات، يليه محمد الخليوي لكن عدد الدقائق تمنح سليمان الأفضلية، في حين يحضر بالمركز الثالث صالح النعيمة بعدد ست مباريات، وهو الرقم الذي يتساوي فيه حتى بعدد الدقائق مع محمد عبد الجواد ومحمد الدعيع، أما ماجد عبد الله فيحضر بالمركز السادس بفارق الدقائق عنهما، فيما يحضر في المركز السابع عبد الله صالح بعدد خمس مباريات يليه فهد المصيبيح بالرقم نفسه، ثم سامي الجابر في المركز التاسع بعدد خمس مباريات متفوقاً بعدد الدقائق على خالد مسعد الذي يحضر في المركز العاشر.

وتضم قائمة المدربين الذين أشرفوا على الأخضر في مواجهاته المباشرة مع الصين 14 مدرباً، إذ يملك الفرنسي إيرفي رينارد عدد مباراتين وهو العدد نفسه الذي يشاركه فيه كل من البرازيلي روبنز مانيللي ومواطنه كارلوس ألبرتو بيريرا، وكذلك الإسباني لوبيز كارو والهولندي ليو بينهاكر والبرتغالي فينغادا، أما بقية الأسماء فيملكون مباراة واحدة، وهم الألماني أوتو فيستر والبرازيلي إيفو وورتمان والسعودي خليل الزياني عميد المدربين الوطنيين، والبرتغالي خوسيه بيسيرو والإنجليزي روني ألين والروماني كوزمين أولاريو والتشيكي ميلان ماتشالا والبرازيلي نيلسينو مارتينيز.

يذكر أن المنتخب السعودي يحضر في المجموعة الثالثة للدور الثالث من تصفيات آسيا المؤهلة إلى مونديال 2026، إذ تضم المجوعة كلاً من منتخبات اليابان وأستراليا والصين والبحرين وإندونيسيا.

وعقب نهاية مباريات الجولة الأولى تصدر منتخب اليابان المجموعة عقب فوزه الكاسح على الصين، فيما حل بالمركز الثاني منتخب البحرين عقب اقتناص فوز ثمين أمام أستراليا، وجاء المنتخب الإندونيسي ثالثاً بنقطة واحدة عقب التعادل مع الأخضر الذي حل رابعاً، وجاء منتخب أستراليا خامساً، ثم في المركز الأخير منتخب الصين.


مقالات ذات صلة

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

رياضة عالمية إريك كوكريل (رويترز)

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

دعا عضو البرلمان الفرنسي، إريك كوكريل، عن حزب «فرنسا الأبية» الاتحادَ الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، إلى حصر استضافة كأس العالم هذا الصيف في المكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية المغرب يخطط لاستخدام 6 ملاعب في نهائيات كأس العالم 2030 (أ.ب)

المغرب يزيل الشكوك في قدرته على استضافة «مونديال 2030»

أثبت نجاح المغرب في تنظيم كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، أنه لا ينبغي أن تكون هناك أي شكوك حول قدرته على استضافة كأس العالم، بالاشتراك مع البرتغال وإسبانيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية البطاقات الحمراء وتقنية «فار» وقانون التسلل على طاولة مراجعة «إيفاب» الدولية

البطاقات الحمراء وتقنية «فار» وقانون التسلل على طاولة «إيفاب»

تستعد الجهة الدولية المسؤولة عن سنّ قوانين كرة القدم لمناقشة توسيع نطاق إشهار البطاقات الحمراء في حالات حرمان المنافس من فرصة محققة للتسجيل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)

السعودية تواجه صربيا ومصر ودياً بالدوحة في مارس

كشفت مصادر في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الأحد، عن اتفاق نهائي لإقامة مواجهة ودية دولية تجمع المنتخب السعودي بنظيره الصربي في الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه (رويترز)

بيكيه: فرنسا المرشح الأبرز للفوز بالمونديال

يعتقد المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه أن فرنسا قد تكون الفريق الذي يجب التغلب عليه في كأس العالم لكرة ​القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
TT

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء، تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

وأفادت ذات المصادر بأن إدارة الاتفاق أرسلت خطاب اهتمام رسمي لنادي الزوراء العراقي لضم عبد الكريم، إلا أن هذه المفاوضات لم تشهد أي تقدم ملموس، مما أدى إلى تراجع أسهم النادي الشرقي في سباق الظفر بخدمات اللاعب.

ويعود السبب الرئيسي وراء تعثر الاتفاق في تقديم عرض رسمي بقيمة مالية إلى عدم الحصول على شهادة الكفاءة المالية حتى الآن، حيث كشفت المصادر أن الديون المترتبة على النادي، والتي تمنعه من استخراج الشهادة بلغت نحو 40 مليون ريال، وهو العائق الذي منع الإدارة من الدخول في التزامات مالية جديدة أو إتمام التوقيع مع لاعبين جدد.


وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)
TT

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، بل إن وكلاء يعملون نيابة عن اللاعب عرضوا خدماته بالفعل على النادي «الملكي».

ووفقاً لإذاعة «كادينا سير» الإسبانية، فإنه داخل أروقة «البيت الأبيض»، يرى بعض المسؤولين الفنيين في إدارة كرة القدم أن تعزيز خط الوسط بات ضرورياً، ويرون أن نيفيز ، الذي ينتهي عقده في يونيو (حزيران) المقبل، يُمثل خياراً مناسباً من الناحية الفنية. غير أن الإدارة العليا لا تؤيد، في الوقت الراهن، إتمام صفقة من هذا النوع خلال شهر يناير (كانون الثاني).

ويعود هذا التحفّظ، حسب الإذاعة، إلى أن عقد اللاعب ينتهي مع نهاية الموسم، ما يجعل دفع مقابل مالي لضمه في هذه المرحلة المتقدمة من الموسم خطوة تنطوي على مخاطر، خصوصاً في ظل عدم وجود ضمانات حول قدرته على تقديم مردود فوري.

في المقابل، يسعى نادي الهلال إلى تجديد عقد اللاعب، وقد قدّم له عرضاً مالياً مغرياً. إلا أن ما وصل إلى فريق برنامج «كاروسيل ميركاتو» هو أن إدارة ريال مدريد باتت على علم برغبة نيفيز الواضحة في ارتداء القميص الأبيض، رغم ذلك لا يرى فلورنتينو بيريز ومجلس الإدارة أن الصفقة تعد خياراً مناسباً في الوقت الحالي.

وبناءً على ذلك، يواصل ريال مدريد التمسّك بخطته المتمثلة في الاستمرار بالاعتماد على التشكيلة الحالية، وعدم إبرام أي تعاقدات خلال سوق الانتقالات الشتوية.


كانتي يضغط بقوة للانتقال إلى فنربخشة… والاتحاد يتمسّك بمطالبه

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

كانتي يضغط بقوة للانتقال إلى فنربخشة… والاتحاد يتمسّك بمطالبه

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

تحوّل ملف النجم الفرنسي نغولو كانتي، إلى العنوان الأبرز داخل أروقة نادي فنربخشة خلال فترة الانتقالات الحالية، في ظل سعي النادي التركي لحسم الصفقة التي باتت في مراحلها الحساسة، بعد الاتفاق مع اللاعب على جميع التفاصيل الشخصية، مقابل تعقّد المفاوضات مع نادي الاتحاد السعودي بسبب الخلاف حول قيمة بدل الانتقال.

وبحسب الصحافة التركية، فإن فنربخشة وضع كانتي على رأس أولوياته في سوق الانتقالات، ونجح في التوصل إلى اتفاق كامل مع اللاعب الفرنسي، غير أنّ تمسّك نادي الاتحاد بمطالبه المالية حال دون إغلاق الصفقة حتى الآن، حيث يرفض النادي السعودي التراجع في مفاوضات بطاقة الانتقال رغم اقتراب عقد اللاعب من نهايته مع ختام الموسم الحالي.

وأفادت التقارير بأن إدارة فنربخشة، وبعد إطالة أمد المفاوضات، اتخذت قراراً لافتاً يتعلق بمستقبل الصفقة، في ظل استمرار حالة الجمود. ومع إصرار الاتحاد على موقفه، دخل كانتي نفسه على خط المفاوضات، في خطوة تهدف إلى تسريع عملية الانتقال ووضع حد لحالة التعقيد القائمة.

وبحسب ما أوردته صحيفة «بيرغون» التركية، فإن نغولو كانتي تدخّل بشكل مباشر في المفاوضات بعد رفض الاتحاد تقديم أي تنازلات في ملف بدل الانتقال، حيث أكد فيها رغبته في الانتقال إلى فنربخشة خلال فترة الانتقالات الحالية.

من جهتها، كشفت صحيفة «إيرفانس» أن إصرار الاتحاد في طلب مبلغ انتقال من خانتين رقميتين، إلى جانب موقف المدرب سيرجيو كونسيساو الذي اشترط «تأمين بديل أولاً» قبل السماح برحيل اللاعب، أدخل الصفقة في مسار معقّد.

وفي ضوء ذلك، أوضحت الصحيفة أن كانتي، البالغ من العمر 34 عاماً، وجّه رسالة مباشرة لإدارة الاتحاد، قال فيها إنه يريد اللعب بقميص فنربخشة خلال النصف الثاني من الموسم، في إشارة واضحة إلى رغبته في حسم مستقبله وعدم انتظار نهاية عقده.

وفي المقابل، لا تزال إدارة فنربخشة تواصل اتصالاتها دون توقف، إذ أشارت التقارير إلى أن المسؤول عن كرة القدم في النادي إرتان تورونوغولاري، إلى جانب المدير الرياضي ديفين أوزيك، يستعدان للتوجّه مجدداً إلى السعودية خلال الأسبوع الحالي، في محاولة أخيرة لإنهاء المفاوضات والتوصل إلى اتفاق نهائي مع الاتحاد.

وتعدّ إدارة فنربخشة صفقة نغولو كانتي الأهم خلال فترة الانتقالات الشتوية، فيما تترقّب الأوساط الكروية ردّ نادي الاتحاد على الموقف الحاسم الذي أعلنه اللاعب الفرنسي، والذي قد يكون عاملاً مفصلياً في تحديد مصير الصفقة خلال الأيام القليلة المقبلة.