«البريميرليغ»: توتنهام يتعثر أمام ليستر العائد إلى النخبة

جانب من مباراة توتنهام وليستر سيتي (رويترز)
جانب من مباراة توتنهام وليستر سيتي (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: توتنهام يتعثر أمام ليستر العائد إلى النخبة

جانب من مباراة توتنهام وليستر سيتي (رويترز)
جانب من مباراة توتنهام وليستر سيتي (رويترز)

تعثر توتنهام أمام مضيفه ليستر سيتي العائد إلى أندية النخبة بتعادله معه 1-1، الإثنين في ختام المرحلة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وافتتح توتنهام التسجيل عبر مدافعه الإسباني بيدرو بورو (29)، فيما أدرك المهاجم المخضرم جيمي فاردي قائد ليستر التعادل (58).

ورفع الهداف البالغ 37 عاما غلّته إلى 9 أهداف في الدوري في 17 مباراة خاضها أمام توتنهام.

ولعب المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا دور عراب عودة فريق الـ"فوكس" إلى أندية النخبة، قبل انتقاله إلى تشلسي حيث استهل مغامرته بخسارة أمام مانشستر سيتي حامل اللقب في المواسم الأربعة الأخيرة 0-2 الأحد، في حين تقع على عاتق نظيره ستيف كوبر مسؤولية متابعة المسيرة واضعا نصب عينيه هدف إبقاء ليستر في الدوري الممتاز.

وعاد ليستر سيتي إلى بريميرليغ الذي توّج بلقبه في 2015-2016، بعد موسم واحد في دوري الدرجة الثانية (تشامبيونشيب) حقق خلاله اللقب.

وفشل توتنهام في رفع عدد انتصاراته على ليستر إلى 13 فوزا، في مبارياته الـ22 الأخيرة بينهما، علما أن المواجهة الأخيرة قبل هذه المرحلة انتهت بفوز ليستر 4-1 في 11 شباط/فبراير 2023.

وفي حين زجّ كوبر بأفضل هداف للدوري عام 2020 المخضرم فاردي في خط الأمام، اعتمد الأسترالي أنج بوستيكوغلو مدرب تونتهام الذي قاده للمركز الخامس في موسمه الأول معه، على دومينيك سولانكي الوافد الجديد من بورنموث، إلى جانب النجم الكوري الجنوبي هيونغ-مين سون وجيمس ماديسون.

على ملعب "كينغ باور ستاديوم"، نجح توتنهام في إنهاء الشوط الأول متقدما بهدف برغم صلابة دفاع ليستر، فعقب تحذير أولي بعد 6 دقائق من صافرة البداية مع كرة حولها الأوروغوياني رودريغو بنتاكور إلى جانب القائم وأبعدها النيجيري ويلفريد نديدي بصعوبة، افتتح المدافع بورو التسجيل للفريق الضيف بعدما انسلّ داخل المنطقة وتابع برأسه عرضية ماديسون داخل الشباك (29).

وكاد توتنهام يضاعف النتيجة بعد عرضية جديدة من ماديسون باتجاه الويلزي برينان جونسون الذي سدد بقدمه اليمنى بجانب المرمى (33).

وخالف ليستر المجريات في الشوط الثاني، إذ رغم ضغوطات توتنهام وتسديدة سولانكي التي أبعدها الحارس الدنماركي مادس هيرمانسن (55)، اقتنص هدف التعادل عبر رأسية قائده فاردي غير المراقب بعد عرضية من الغاني إيساهاكو فاتاوو من الجهة اليمنى (58).

ورمى ليستر بثقله لتوجيه ضربه قاضية لضيفه، فسدد نديدي كرة استقرت في الشباك الخارجية (67)، في حين تدخل الحارس الإيطالي غوليلمو فيكاريو أمام فاردي المنطلق بمفرده داخل المنطقة (71).

وتعرض توتنهام بعد دقيقة لضربة معنوية بإصابة بنتاكور في رأسه جراء احتكاك مع فاتاوو، فنُقل على حمّالة خارج الملعب بعد تدخل الطاقم الطبي (77).

وأجرى المدربان تغييرات عدة أبرزها خروج سون ودخول البرازيلي ريشارليسون من ناحية توتنهام (90+2)، الذي كاد يخطف هدف الفوز في الدقيقة التاسعة الأخيرة من الوقت بدل الضائع إلا أن رأسيته مرت بمحاذاة القائم، ليبقى التعادل سيّد الموقف بين الفريقين.


مقالات ذات صلة


بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
TT

بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)

أكد لاعبو النصر أهمية الفوز الذي تحقق أمام الأخدود والذي عزز به النصر صدارته لدوري روشن السعودي للمحترفين.

وقال نواف بوشل إن النصر حقق ثلاث نقاط مهمة، مشددا على أن المباريات المتبقية للفريق في الدوري ستكون بمثابة نهائيات كؤوس، وذلك سعيا خطوة بخطوة نحو اللقب.

وأعرب بوشل عن سعادته بصناعة هدف للأسطورة كريستيانو رونالدو، مشيرا إلى أن هذا الأمر هو مجهود فريق كامل، موجها الشكر كذلك للجماهير التي وصفها بـالداعم الأول للفريق سواء داخل الملعب أو خارجه.

من جانبه قال الحارس البرازيلي بينتو ماتيوس رحققنا فوزا مهما وكذلك خرجنا بشباك نظيفة، وعلينا مواصلة الانتصارات لنهاية الموسم».

وأضاف بينتو «دخلنا مباراة اليوم بطريقة مختلفة عن المباراة الماضية لاسيما على مستوى تنظيم الدفاع وهو ما ساهم في خروجنا بشباك نظيفة بفضل تعليمات المدرب».


هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

حقق رين فوزا ثمينا على ضيفه آنجيه بنتيجة 2 / 1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي، ليعزز آماله في التأهل لدوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل.

تقدم رين بهدف ذاتي سجله ماريوس لوير لاعب آنجيه بالخطأ في مرماه بعد مرور 12 دقيقة.

وأضاف النجم الأردني، موسى التعمري، الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة 25، لينتهي الشوط الأول بتقدم رين بثنائية دون رد.

وقلص آنجيه الفارق بهدف وحيد سجله بروسبير بيتر في الدقيقة 65.

رفع رين رصيده بهذا الفوز إلى 50 نقطة في المركز الخامس متخلفا بفارق الأهداف عن ليل رابع الترتيب، الذي سيحل ضيفا على تولوز، مساء الأحد.

ويفصل رين نقطتان فقط عن مارسيليا، صاحب المركز الثالث، آخر البطاقات المؤهلة لدوري أبطال أوروبا.

أما آنجيه تجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر، بعدما تلقى خسارته رقم 14 في الدوري هذا الموسم.


فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT

فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)

أبدى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة سعادته بفوز فريقه الكبير على إسبانيول 1/4، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإسباني.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 79 نقطة، بفارق تسع نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني.

وأشاد فليك في تصريحات نشرتها صحيفة «ماركا» الإسبانية عقب المباراة، بالمهاجم فيران توريس، والذي سجل هدفين في المباراة وقال : «أنا سعيد للغاية من أجله وذلك للعمل الكبير الذي قام به وأنا أرى ذلك في التدريبات، المهاجمون يعيشون من أجل تسجيل الأهداف».

وعن الانتقادات التي كان اللاعب قد تعرض لها سابقا قال فليك : «هذا يحدث دائما، الشيء المهم هو حماية اللاعبين لأن ذلك جزء من عالم الرياضة وهو أن لا تترك الانتقادات تؤثر عليك، ليس من السهل دائما تقبل ذلك لكنه جزء من كرة القدم، وعلينا التركيز على أنفسنا ونحن مسؤولون عن أدائنا، وهو في حالة جيدة الآن».

وعن المباراة قال فليك: «حققنا الشيء الأهم وهو النقاط الثلاث، في الشوط الأول كنا مسيطرين على المجريات وفي الشوط الثاني فقدنا بعض السيطرة، لكننا عدنا بشكل جيد بعد التبديلات، وتحكمنا أكثر في الكرة».

وقال فليك عن حسم اللقب: «الأمر لم ينته بعد، فارق النقاط التسع أمر جيد لكن علينا إنهاء الموسم بأفضل طريقة، لا يمكننا المضي قدما ونحن نضع في أذهاننا فكرة أن الدوري قد انتهى، يجب علينا تقديم أفضل أداء لنا وأتمنى أن نظهر ذلك في مباراة الثلاثاء».

وبعد الفوز على إسبانيول برباعية سيتجه برشلونة لملعب «واندا ميتروبوليتانو» لمواجهة مضيفه أتلتيكو مدريد في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا الثلاثاء بعد نهاية مباراة الذهاب بخسارة برشلونة على ملعبه بهدفين دون رد.